- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
初めからアンチなんて独りも居なかった…
皆さん事実を伝えてるだけw
>>14745 匿名さん
おいおい大手ハウスメーカーでのホワイトウッド使用状況の話だろ?
今朝指摘したじゃん。
殆どの大手ハウスメーカーではないし、ほとんどはローコスト系だと。
そもそも一番詳しいのは役人ではなく現場で実際に施工している人たち。
その人たちが軒並みホワイトウッドかよ・・って言ってるので、それが真実でしょう。
計算値や試験値はただの一つの指標であって絶対の基準ではない。
ホワイトウッド推しなのは押しなべてサラリーマン化したハウスメーカーの下請け職人たちだよ。
嘘だと思うなら、しがらみのない職人に聞いてごらんよ。
自分の価値観を貫き通すのは頑固な職人
いろんな角度から物事見れて無難に対応できるのが真の職人
そうだね、大工や木を良く知る専門家はホワイトウッドを否定している。
逆に利益しか考えないメーカーや工作員はホワイトウッドを支持してるな(笑)
>>14761 e戸建てファンさん
ホワイトウッドの安全性の話なんてしてねえよ。
ホワイトウッドを使っているのは大手ハウスメーカーじゃねえ、殆どのローコスト(と上場廃止になった今では大手?な会社)じゃないかという話だ。
なんで大手ハウスメーカーを出せという話で、多数の大手ハウスメーカー以外を出しつつドヤってるの?
>>14769 e戸建てファンさん
最初からホワイトウッドの安全性の話じゃないか
大手の名を出せってギァアギァア騒いだのアンタだよね
そして出したらドヤってるてか
何大手を味方につけようとしてんだ
野党かあんた
どうやらアンチは勝ち目無いから
大手以外を出したことを責めたいらしい
大手だから安全安心という高齢者みたいな考えが正しいと?
ホワイトウッドの安全性を証明した実験結果は、ただの一件も無い。逆は山程あるのにな!
茫然自失とか支離滅裂とか、キモいなこの工作員(笑)
頭の弱いジイさんかな?
>>14778 匿名さん
で、大手ハウスメーカーがホワイト使ってることについては?
こちとら大手が使ってるから安心なんて一言も言ってねーよ
大手の名を出せと騒いでたのはアンチだろうが
自分で振っといて話題そらしてんじゃねーよ
他の人が回答してくれたので俺が出したハウスメーカーは
無視して良いよ
たいたい俺の知識で書いただけでゴチャゴチャ言われたくないから
無かったことにしてくださいな
はい大手の半分使ってるってさ
>>14774 e戸建てファンさん
俺はホワイトウッドの安全性の話をしてねえから
大手ハウスメーカーは殆ど使っていない、主にローコスト系が使用する材であるのに
大手でないメーカーやローコストメーカーを書き連ねて大手が使っていると書く行為の批判をしている訳
ホワイトウッドを敬遠しているのは大手ハウスメーカーと工務店であるが、工務店叩きの意図で印象操作してますよね
書き連ねてくれて気づいたけど、ホワイトウッドを使用している大手は上場廃止になってるね
>>14781 e戸建てファンさん
それは俺個人の大手知識不足なだけでは。
だから撤回し取り消した
で、他の人が大手回答してくれてますがそれについては?
上場してないから認めないってこと?
ローコストの桧家も上場してますけど?
森林研究所にも裏切られ
国にも裏切られ
大手ハウスメーカーの買収に失敗
次回
ホワイトアンチ、現場職人に神頼み藁にもすがる思い
乞うご期待
ホワイトウッドなんて使ってる時点でハウスメーカーとしてはアウトだろ…
第2のアスベストなんだから。
1、水分
2、酸素
3、腐食菌
この3つを完全にシャットアウトする技術は存在しない。
結露や水漏れを完全になくす事など不可能。
そして、この耐久性という点で、ホワイトウッドは他の樹種に対して圧倒的に劣っているわけだ。
そんな樹種を構造材として使用する事を推奨する奴は、工作員以外に居ない。
アンチとして切り捨てようと必死に抵抗しようが、多数のカキコからもホワイトウッドが問題なのは明らか。
>>14789 匿名さん
どこから情報拾ってコピペしたのかわからないけど
その3つで何が起きるかが書かれてないよ
揚げ足取るのに必死すぎるんだから
それとホワイトウッドを推奨してるとか勝手に都合良く解釈しないでね
クズ材を否定してるだけなので
>>14791 匿名さん
木造もあるということは知ってますよ
トヨタ自動車も軽自動車はありますが、軽自動車の会社と言いますかねw
そして何より、大手は鉄骨の会社が殆どというのは大手を持ち出した側だし
主にホワイトウッドを使う会社をよく見てみると
6社中4社は鉄骨の会社、2社は上場廃止
顧客からどのような評価を受けている会社が使っているのかという話は都合が悪いみたいだね
ホワイトウッドクズ材では無い。日本の住宅用材には向いていないと言っているだけ。
なぜなら、湿気に弱く、シロアリに弱いから。つまり、耐久性がないのです。
乾燥している北欧の気候と湿気の多い日本の気候は大きく違いますし、そこに住む腐朽菌やシロアリだって違います。ホワイトウッドは、日本農林規格でも耐朽性が非常に低いとされるD2という区分に該当しているのはそういうところに原因があります。
でも、「安いから」、「加工しやすいから」、「狂わないから」などの理由で、ローコスト住宅や大手HMでも採用するところもあります。
確かに、ホワイトウッドは家具や雑貨、楽器などでは高い評価を受けています。
ただ、日本の住宅用構造材には不向きだということ。
つまり「適材適所」ではない。
>>14795 e戸建てファンさん
すーぐ揚げ足取る
鉄骨メインと言ったのは俺ね
メインって言ってんだから木造もやってるって事でしょ
コレ以上うるさいなら鉄骨発言撤回するよ
いつまでもいつまでもネチネチネチネチネチ
>>14796 匿名さん
クズ材じゃない?個人的にはそれでオッケーです
あとね湿気だけど今時の家は通気工法だし
冬はエアコンで死ぬほど乾燥するんだけどね
あと適材適所を辞書で調べてください
>>14795 e戸建てファンさん
ダイワハウスは現在11商品中5商品が木造。
積水化学は元々鉄骨のハイム、木造のツーユーホームに分かれていた。今は一つにまとめセキスイハイムとなっている。
昔からツーユーホームとして歴史がある。寒い地域で2×6のグランツーユーは人気。
上場廃止について
トヨタ自動車とパナソニックが共同出資でプライムライフテクノロジーズという持株会社を設立。
その傘下にトヨタホーム、パナソニックホームズ、ミサワホーム等が入り上場廃止となった。
三井ホームは元々三井不動産の子会社だったが56.33%の出資比率から100%に引き上げた。
完全子会社にすることで経営の意思決定を迅速にし、三井不動産グループ全体の競争力を高める。
もう少し勉強しよう
ホワイトウッドはクズ材だよ(笑)
杉が~、なんて煽ってる奴に比べたら、データも揃ってるしな!!
ホワイトウッドがD1材なんて、誰が言ったんだ?
ずっと気になってたがアンチホワイトさんはもう少ししっかり読んで理解して欲しいな