- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ユニットバスリフォームの際に築15年のホワイトウッドを見たけど腐れなく綺麗でした。D2ランクだけどどのくらいもつのでしょう?
個人的には屋外実験は加速度試験のようなものだと思いますので、湿気に強い樹種は選びたい
ホワイトウッドが何故JASでD2認定なのか考えた方が良い。
残念だが一般的に使われる構造材でホワイトウッド(スプルース)以下は無い。
問題は食害速度。
ホワイトウッドはヒノキやスギよりとてつもなく速く食たべられる。
一説には6~20倍とも言われ、加圧注入などの防蟻処理も効果は無い。
気付いたときには手遅れ。
>>14197 匿名さん
杉との比較ですか?
単純な初期のヤング値ではその通りですよ。
杉は冬目はホワイトウッドほど硬くありませんが、夏目はホワイトウッドより硬いです。
そのため杉は大きな材を使う事が多いです。
ホワイトウッドは硬い冬目と極端に柔らかい夏目で構成されてます。
この柔らかい夏目があっという間に劣化するため耐久性が低いのです。
要はホワイトウッドの夏目は柔らかすぎるのです。
そのためホワイトウッドは木目が詰まってる事が強度に大きく影響するのですが、ここ最近(特にウッドショック以降)入ってきてる材料はスカスカの物が多いです。
大丈夫なのでしようかね。。。
>>14243 匿名さん
ホワイトウッドは最良の構造材と主張する通りがかりさんは、
「初期ヤング係数が良ければそれでいい。」
「耐久や耐朽、防蟻など、初期ヤング係数以外は一切気にしない。」
「私の書き込みへの一切の反論は、暴力やイジメにあたる。」
と書き込まれていますから。
杉は強度という点においても標準偏差の小さい=安定した材ですよね。
だから、通りがかりさん自身が間違えて示した通り、政府推奨材となっている。
杉はシロアリのエサだからね。
シロアリの生態ってまだまだ研究不足だよね、例えばどんな抗生物質に弱いとか
セルロースを食べるのは知ってるけど、他にはどんなもの食べるかとか
杉やホワイトウッドの白太には糖分があるけどもしかしたら
甘いものが好きなんじゃないかとか、全く解らないでしょ。
毎日一人で不安を煽る投稿をしている方がいます。
今日も朝から長文の連投をしています。
一人芝居していますが先日怒りに任せて連続してコピペ貼り付け投稿をして1人だったと分かりました。
スレを遡れば毎日異常とも言える数のコピペ投稿が分かります。
また暴言も酷く管理人さんに削除もされています。
ホワイトウッドは屋内の構造材としてJAS認定されています。
JAS認定の屋内の使用環境でのデータでは無く、全く違う屋外の実験結果をひたすら投稿して不安を煽っています。
惑わされないよう気をつけましょう。
ホワイトウッドはJASで耐朽性、防蟻性とも最低ランクのD2樹種と認定されていると書かないとな
当たり前だけど、JASは優良の証明でなく等級であり、日曜大工で使うラワンや、かまぼこの板の木のモミもD2樹種なんだ
D2樹種=優良の証というなら、かまぼこの板で家を建ててから言うべきですね
JAS認定の屋内の使用環境でのデータでは無く→当たり前だけど構造材は屋内で使わないから、耐朽性、防蟻性の実験をしJASの等級で安全性を示している訳です
そして、ホワイトウッド通りがかりさんの否定する実験を基に政府はホワイトウッドやかまぼこの板の木をD2樹種とした訳ですから、実験を否定するならJASの等級そのものの否定をしないとな
最後に散々、ゴミ樹種扱いしていた国産杉は、ご自身で示した通りJASで最高ランクの特定D1樹種且つ、ヒノキと共に政府推奨材でしたよね
内容に踏み込むと自分にとって不都合なデータしか出てこず、自分でホワイトウッドは劣っていると反証までしてしまったため、ポエマーになってしまったようだ
>>14258 e戸建てファンさん
>当たり前だけど構造材は屋内で使わないから、耐朽性、防蟻性の実験をしJASの等級で安全性を示している訳です
なぜJAS構造材にかまぼこ板が出てくるのかな?
その程度の区別もつかない知識で言ってるんなら論外だな。
杉はゴミ材です。
ホワイトウッドの完勝で終了かけたんだから、
反ホワイトの書き込みはもうしなくていいよ。
防蟻処理前提で考えたら杉が一番優れものかも。
>>14258 e戸建てファンさん
ホワイトウッドだけ取り上げているけど、SPF材のFはモミ。
ホワイトウッドともによく使われる立派な構造材。
ホワイトウッド同様柔らかく加工しやすい大工の腕を問わない素晴らしい性質のある構造材だと覚えておけ。
国産材木屋と輸入業者の喧嘩ですか?
>>14267 通りがかりさん
だから、カマボコの木で家を建てるというのはカマボコの板を集めて家を建てるという意味ではないよ。
D2樹種という区分が安全な証明(実際は最低ランクの区分である事を示す)というのなら、名前すら出せないためSPFとして使用しているモミの木集成材で家を建ててから言ってねという話です。
モミの木は構造材ではなく、カマボコの板やそうめんの箱など構造材以外の用途に適性のある木ですけどね。
うちの地方の中堅ハウスメーカーは軒並みホワイトウッドを止めて桧集成材とか杉集成材あるいは無垢に変わってきてるんですが、それが答えなのかもしれませんね。
ウッドショック前なら30坪の家の柱をホワイトから一般的な桧に変えても20万位しか変わらないので漏水保険と変えても損はないですよね。
やはり国産材は需要なしですか、
>>14270: e戸建てファンさん
>D2樹種という区分が安全な証明(実際は最低ランクの区分である事を示す)というのなら、名前すら出せないためSPFとして使用しているモミの木集成材で家を建ててから言ってねという話です。
ここを見てるみなさんは、SPFがなぜそう呼ばれているかを調べてみて下さい。
この話が嘘デタラメだということが分かります。
今どき平気で杉の無垢を使ってる工務店だけには気をつけましょう!
>>14271 通りがかりさん
木材に限った話ではありませんが、ウクライナ侵攻など安全保障上の理由で自給率を上げる必要性が増してること、脱炭素の流れで海外で伐採量を制限する動きがあることを考えれば、さらに国産材の需要が増える可能性高いです。
供給量は一気には増えないので価格は上がりそうですが。
国産材は構造材としては使い道がないけど、よく燃えるからバーベキューの時の燃料としては需要があるよ。
モミについて深く語りたくないようだね。
ホワイトウッドより耐久も耐朽もはるかに劣るのに狂いやすく扱いづらい木だからね。
深く語るとD2樹種は構造材として安全の証なんて言えなくなる事、分かっているんだろうな。
>>14278 一気に供給量増やすには燃料税の還付が効果的だね
ヘリコプターで集材するとすごく効果的なんだけど
日本は燃料税100%もかけてるからそれができない
間伐なんてヘルコプターで立木を上に引っ張っておいて切れば
受け口、追い口など考えずただ切ば良いのだが
ヘリコプターの燃料消費量はすごいので、日本ではなかなか普及しない
税金のかけ方間違ってるから、業態一つがそっくり
日本から消えてるんだよ。
モミで作った家はとにかく人に優しく
住み心地は抜群だよ。
ホワイトウッドの集成材だけど、もともと吸湿性能が高い木で
いくら生産時に含水率8%にしたってそれが持続するのか甚だ疑問
したがって、強度も疑問
はあ~ 生産時じゃなくて1年後の含水率が幾つとか
ソースが見当たらないんだよ。
だから疑問なのよ、わかるかな?