- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
粘りが重要な横架材に強度で勝つという何が自慢か分からない自慢をしつつ、
自ら国産杉は政府推奨材と>>14199で示すスタイルwww
杉は粘りに優れる、杉は政府推奨材という自己の貼り付けた写真内容すら無視して強度しか気にしないんだの一点張り。
通りがかりさん、勝ち負けに拘り貼り付けた内容を吟味しないからこうなるのですよ。
ホワイトウッドの完全勝利で終了。
ホワイトウッドの完全敗北で今日も終了か(笑)
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
ホワイトウッドを採用するハウスメーカーの多くは公表していません。
なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。ヒノキ・ヒバなどはPRポイントになりますが、「弊社は土台にホワイトウッドを使ってます!」とは逆にマイナスですからね(笑)
https://baron-zaku-present.com/archives/cyumon-dodai.html
>>14226 匿名さん
そのJASでD2認定されたホワイトウッドは、日本の住宅用材には向いていないと言われています。
なぜなら、湿気に弱く、シロアリに弱いから。つまり、耐久性がないのです。
乾燥している北欧の気候と湿気の多い日本の気候は大きく違いますし、そこに住む腐朽菌やシロアリだって違います。ホワイトウッドは、日本農林規格でも耐朽性が非常に低いとされるD2という区分に該当しているのはそういうところに原因があります。
でも、「安いから」、「加工しやすいから」、「狂わないから」などの理由で、ローコスト住宅や大手HMでも採用するところもあります。
確かに、ホワイトウッドは家具や雑貨、楽器などでは高い評価を受けています。
ただ、日本の住宅用構造材には不向きだということ。
つまり「適材適所」ではない。
ホワイトウッドの完全勝利で終了。
[No.14190~本レスまでは、複数のスレッドで同じ内容の投稿、および、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
[特定の意見へ誘導しようとする執拗な主義主張のため、削除しました。管理担当]
ユニットバスリフォームの際に築15年のホワイトウッドを見たけど腐れなく綺麗でした。D2ランクだけどどのくらいもつのでしょう?
個人的には屋外実験は加速度試験のようなものだと思いますので、湿気に強い樹種は選びたい
ホワイトウッドが何故JASでD2認定なのか考えた方が良い。
残念だが一般的に使われる構造材でホワイトウッド(スプルース)以下は無い。
問題は食害速度。
ホワイトウッドはヒノキやスギよりとてつもなく速く食たべられる。
一説には6~20倍とも言われ、加圧注入などの防蟻処理も効果は無い。
気付いたときには手遅れ。
>>14197 匿名さん
杉との比較ですか?
単純な初期のヤング値ではその通りですよ。
杉は冬目はホワイトウッドほど硬くありませんが、夏目はホワイトウッドより硬いです。
そのため杉は大きな材を使う事が多いです。
ホワイトウッドは硬い冬目と極端に柔らかい夏目で構成されてます。
この柔らかい夏目があっという間に劣化するため耐久性が低いのです。
要はホワイトウッドの夏目は柔らかすぎるのです。
そのためホワイトウッドは木目が詰まってる事が強度に大きく影響するのですが、ここ最近(特にウッドショック以降)入ってきてる材料はスカスカの物が多いです。
大丈夫なのでしようかね。。。
>>14243 匿名さん
ホワイトウッドは最良の構造材と主張する通りがかりさんは、
「初期ヤング係数が良ければそれでいい。」
「耐久や耐朽、防蟻など、初期ヤング係数以外は一切気にしない。」
「私の書き込みへの一切の反論は、暴力やイジメにあたる。」
と書き込まれていますから。
杉は強度という点においても標準偏差の小さい=安定した材ですよね。
だから、通りがかりさん自身が間違えて示した通り、政府推奨材となっている。
杉はシロアリのエサだからね。
シロアリの生態ってまだまだ研究不足だよね、例えばどんな抗生物質に弱いとか
セルロースを食べるのは知ってるけど、他にはどんなもの食べるかとか
杉やホワイトウッドの白太には糖分があるけどもしかしたら
甘いものが好きなんじゃないかとか、全く解らないでしょ。
毎日一人で不安を煽る投稿をしている方がいます。
今日も朝から長文の連投をしています。
一人芝居していますが先日怒りに任せて連続してコピペ貼り付け投稿をして1人だったと分かりました。
スレを遡れば毎日異常とも言える数のコピペ投稿が分かります。
また暴言も酷く管理人さんに削除もされています。
ホワイトウッドは屋内の構造材としてJAS認定されています。
JAS認定の屋内の使用環境でのデータでは無く、全く違う屋外の実験結果をひたすら投稿して不安を煽っています。
惑わされないよう気をつけましょう。
ホワイトウッドはJASで耐朽性、防蟻性とも最低ランクのD2樹種と認定されていると書かないとな
当たり前だけど、JASは優良の証明でなく等級であり、日曜大工で使うラワンや、かまぼこの板の木のモミもD2樹種なんだ
D2樹種=優良の証というなら、かまぼこの板で家を建ててから言うべきですね
JAS認定の屋内の使用環境でのデータでは無く→当たり前だけど構造材は屋内で使わないから、耐朽性、防蟻性の実験をしJASの等級で安全性を示している訳です
そして、ホワイトウッド通りがかりさんの否定する実験を基に政府はホワイトウッドやかまぼこの板の木をD2樹種とした訳ですから、実験を否定するならJASの等級そのものの否定をしないとな
最後に散々、ゴミ樹種扱いしていた国産杉は、ご自身で示した通りJASで最高ランクの特定D1樹種且つ、ヒノキと共に政府推奨材でしたよね
内容に踏み込むと自分にとって不都合なデータしか出てこず、自分でホワイトウッドは劣っていると反証までしてしまったため、ポエマーになってしまったようだ
>>14258 e戸建てファンさん
>当たり前だけど構造材は屋内で使わないから、耐朽性、防蟻性の実験をしJASの等級で安全性を示している訳です
なぜJAS構造材にかまぼこ板が出てくるのかな?
その程度の区別もつかない知識で言ってるんなら論外だな。
杉はゴミ材です。
ホワイトウッドの完勝で終了かけたんだから、
反ホワイトの書き込みはもうしなくていいよ。
防蟻処理前提で考えたら杉が一番優れものかも。
>>14258 e戸建てファンさん
ホワイトウッドだけ取り上げているけど、SPF材のFはモミ。
ホワイトウッドともによく使われる立派な構造材。
ホワイトウッド同様柔らかく加工しやすい大工の腕を問わない素晴らしい性質のある構造材だと覚えておけ。
国産材木屋と輸入業者の喧嘩ですか?
>>14267 通りがかりさん
だから、カマボコの木で家を建てるというのはカマボコの板を集めて家を建てるという意味ではないよ。
D2樹種という区分が安全な証明(実際は最低ランクの区分である事を示す)というのなら、名前すら出せないためSPFとして使用しているモミの木集成材で家を建ててから言ってねという話です。
モミの木は構造材ではなく、カマボコの板やそうめんの箱など構造材以外の用途に適性のある木ですけどね。
うちの地方の中堅ハウスメーカーは軒並みホワイトウッドを止めて桧集成材とか杉集成材あるいは無垢に変わってきてるんですが、それが答えなのかもしれませんね。
ウッドショック前なら30坪の家の柱をホワイトから一般的な桧に変えても20万位しか変わらないので漏水保険と変えても損はないですよね。
やはり国産材は需要なしですか、
>>14270: e戸建てファンさん
>D2樹種という区分が安全な証明(実際は最低ランクの区分である事を示す)というのなら、名前すら出せないためSPFとして使用しているモミの木集成材で家を建ててから言ってねという話です。
ここを見てるみなさんは、SPFがなぜそう呼ばれているかを調べてみて下さい。
この話が嘘デタラメだということが分かります。
今どき平気で杉の無垢を使ってる工務店だけには気をつけましょう!
>>14271 通りがかりさん
木材に限った話ではありませんが、ウクライナ侵攻など安全保障上の理由で自給率を上げる必要性が増してること、脱炭素の流れで海外で伐採量を制限する動きがあることを考えれば、さらに国産材の需要が増える可能性高いです。
供給量は一気には増えないので価格は上がりそうですが。
国産材は構造材としては使い道がないけど、よく燃えるからバーベキューの時の燃料としては需要があるよ。
モミについて深く語りたくないようだね。
ホワイトウッドより耐久も耐朽もはるかに劣るのに狂いやすく扱いづらい木だからね。
深く語るとD2樹種は構造材として安全の証なんて言えなくなる事、分かっているんだろうな。
>>14278 一気に供給量増やすには燃料税の還付が効果的だね
ヘリコプターで集材するとすごく効果的なんだけど
日本は燃料税100%もかけてるからそれができない
間伐なんてヘルコプターで立木を上に引っ張っておいて切れば
受け口、追い口など考えずただ切ば良いのだが
ヘリコプターの燃料消費量はすごいので、日本ではなかなか普及しない
税金のかけ方間違ってるから、業態一つがそっくり
日本から消えてるんだよ。
モミで作った家はとにかく人に優しく
住み心地は抜群だよ。
ホワイトウッドの集成材だけど、もともと吸湿性能が高い木で
いくら生産時に含水率8%にしたってそれが持続するのか甚だ疑問
したがって、強度も疑問
はあ~ 生産時じゃなくて1年後の含水率が幾つとか
ソースが見当たらないんだよ。
だから疑問なのよ、わかるかな?
大口叩きやがって、そういうお前は調べられるのか?
言っとくけど、生産時の含水率じゃないからな。
普通に考えれば時間経過とともに気乾含水率になるだろ
そうならない理由も見たことも聞いたこともないけどな。
>>14289 通りがかりさん
時間経過なら環境や間取り、条件によって異なるからデータなど無いしデータ取る意味も無い
保証も過度な加湿による結露は対象外。
考えればわかるだろうが。
「D2樹種は安心の保証だ」の通りがかりさんは、ホワイトウッド集成材を推してたとしても、モミ集成材の話題は敬遠する。
本当はD2=最低ランクであり安心の保証ではない事を知っている。
最低ランクが安心の保証というのなら、耐震等級1は安心の保証という話になる。
今時耐震等級1が安心になるか!
今や3が常識の世の中でホワイトでも何でも3は取得できるわアホンダラ
調子こいたこと言ってねーでどんな木材使おうが鉄骨の半分の耐震等級だと思い知れや国産信者
あらま~ とうとう壊れたか?
>>14292 匿名さん
大丈夫かい?
D2樹種=最低基準は安心を保障しているというなら耐震等級1は安心の保障がされているという基準だよねという話だよ。
当たり前だけど、特定D1、D1、 D2は防蟻性、耐朽性であり耐震等級の話ではないです。
しかし不思議ですね。
耐震等級は最高等級でなければ安心できないとしているのに、耐朽性、防蟻性は最低等級のD2で安心できると主張するのは。
>>14295 e戸建てファンさん
大丈夫かい?
安心保証ってどこに出てきたの?
耐震等級が1だろうが3だろうが安心を保証なんてどこもしてないよ
耐震等級は命を守るためのもので地震保険すら国が絡むのに地震を保証するバカいないでしょ
国産材なら地震保証するって業者あるなら是非紹介してくれやw
>>14296 匿名さん
とうとう国の等級基準は安心保障をするものではないと、ご自身でお認めになられましたね。
等級最低基準は安心の保障ではなく、等級が最低である事を示している。
私もその通りだと思います。
>>14298 匿名さん
???
D2樹種
建築基準法最低基準の耐震等級1
このような最低基準は国が安心を保障している事を示すと主張されていたのは
ホワイトウッド通りがかりさんではないですか?
ホワイトウッド通りがかりさん
また謝罪済みの連投行為を始めましたか(苦笑)
水でも飲んでお休みになられて下さいね
>>14303 e戸建てファンさん
お答えしましょう
こやつはずっと前からこのスレに居座りホワイトウッドを肯定するものには内容問わず噛み付いていました。
しかし皆から反撃に会うと多数の名を語りあたかも数人がホワイトウッドを否定してるような暴挙にでます。
そこに突如現れた通りがかりさんが1人芝居を見抜きます。
1人芝居を見抜かれたやつは通りがかりさんと論争を繰り広げますがあまりの醜態に管理人に注意を受けます。
注意され通りがかりさんは退去(たぶん)してますがこの奴だけはあまりにも1人芝居を見抜かれたことが悔しかったのか管理人の注意もシカトで通りがかりさんも同じく1人芝居をしている設定にしないと反論できない状態になってしまいました。
なのでいくら他人が普通の討論しても必ず通りがかりさん(トラウマ)を引き合いに出さなければ成立しないことになってるわけです←今ここ
これを踏まえればこの先ちんぷんかんぷんな討論があっても
理解できるでしょう。
おそらくこの文も通りがかりさんがカキコしたと思ってるでしょう。
だってそう設定しないと反論できなんいんだもん。
あんたのアンチは1人だけじゃないっつうの。
いいかげん出ていけや。
そゆことね ダサっ
まーた通りがかりさん謝罪済みの一人芝居してる笑笑笑
ほらね
ホワイトウッドの耐久性や腐朽性が最低ランクなのは事実。
私の釣り投稿に対して一人で執拗に返信したためホワイトウッドを陥れている輩はただ一人と判明しました。
スレを遡れば一人で毎日異常とも言える数のコピペ投稿が分かります。
認定材を最低ランクと書き込むのは不安を煽る投稿です。
うるさいから画像見てきたらなんてことない
杉は桧の力借りなきゃホワイトウッドより下って言いたいデータ画像じゃんw
杉より上というのは都合良い解釈かもしれんが
おめーも都合良く解釈してるだけでいつまでもストーカーみたく付き纏って言ってんじゃねーよ気持ちわりーな
有意義な投稿したい人たちの邪魔なんだよ
わかる?
私の釣り投稿に対して一人で執拗に返信したためホワイトウッドを陥れている輩はただ一人と判明しました。
認定材を根拠なく最低ランクと書き込むのは不安を煽る投稿です。
ホワイトウッドは杉より強度がありホワイトウッドの方が優れています。
わざわざ高い国産杉材を選ばず強度のある低価格高品質のホワイトウッドを選びましょう。
ここで、杉がアーダコーダ言ってる人の杉とは、樹齢30年くらいの
ものなんだよね、杉は樹齢300~400年あるんで
強いて言えば杉の子を杉だと思ってるわけよ
竹とタケノコはまるで別物でしょ。
>>14316 匿名さん
ご協力ありがとうございます。
ホワイトウッド施主を虐める性格の悪いe戸建てファンの締め出しお願いします。
低価格高品質のホワイトウッドは優れた構造材だと広めていきましょう。
>>14318 通りがかりさん
樹齢数百年だろうと、低価格高品質のホワイトウッドにはかないません。
国産材はホワイトウッドに駆逐された事からも明らかです。
最強の構造材はホワイトウッドです。