- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>13716: e戸建てファンさん
>北海道での研究
>https://shinjukyo.gr.jp/tech/shinzairai/
>本州(夏型結露)に対応
>https://shinjukyo-kansai.com/dannetsu/dannetsu05/
>リンク先のように結露を発生させない施工をすれば意識しなくとも自ずとC値0.9以下になる訳ですが、
>ホワイトウッドを使っているようなハウスメーカーで、水に強く密着性のある硬質ウレタンを使う以上の対策をしているのでしょうか?
>している根拠を貼って下さいね。
これが何か特別な事だと思ってる?
最近このホームページ見て構造を知ったのかな?
大手ハウスメーカーで硬質ウレタン使うところってどこ?
>>13737の記事が話題になっているけど、この部分は意図的に無視?
問題ない?問題バリバリ起きてますやんけ。
私がこれまで見てきたツーバイフォーの住宅で、シロアリの被害に遭っている物件にはある共通点があります。それは、「シロアリに食べられやすい木材を使っている」ということです
(略)
加工がしやすいと言うことは木材が柔らかい事を意味しており、シロアリが最も好む材質でもあるのです。実際、被害に遭っていたツーバイフォー住宅では、ほぼこのSPF材を使用していました。
問題が無かったら、堂々とホワイトウッドを使用していると誇れるはず。
ホワイトウッドを採用するハウスメーカーの多くは公表していません。
なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。ヒノキ・ヒバなどはPRポイントになりますが、「弊社は土台にホワイトウッドを使ってます!」とは逆にマイナスですからね(笑)
https://baron-zaku-present.com/archives/cyumon-dodai.html
>>13748 e戸建てファンさん
スクショとか、、どこのホームページだよ
>「被害に遭っていたツーバイフォー住宅では、ほぼこのSPF材を使用していました」
ツーバイ住宅はほぼSPFなんだから当たり前だろww
ツーバイをランダムに選んでもほぼSPFに当たるわwww
>>13747 匿名さん
え?新在来木造工法って大手も採用しているの?
40年前の技術の通気層は共有しているけれど、それ以降に関しては大手が研究して来なかった部分で弱い点として有名だと思いますけど。
暖かい地域を想定した逆転結露研究の前は、北海道で結露させない暖かい家の研究というのが出発点だから当たり前といえば当たり前。
要旨を間違えているようだけど、結露対策が弱いのにホワイトウッド&繊維系断熱材を使っているというのが一番危ないんやで?
>>13751 e戸建てファンさん
アムロっぽい動画解説付き
https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/products/shawood/technology/comf...
>>13752 匿名さん
HPより
<また建物の気密性を高めて隙間を減らすことで壁の内部への湿気の侵入を防ぎ、万が一湿気が侵入してもすみやかに排出する工夫をしています>
分かってますね。防湿のため適切な施工をした上で気密を高める必要もある事は。
内外温度差が激しい時期は万が一がありますし。
気密不要論者とは違う。
C値1.5で、大切さに気づいたのでこれから頑張るのかな級ですけど。
防湿の技術に関しては新在来木造工法の30年前の技術にまだ届いてない。
>>13734 匿名さん
笑い者?
近所でホワイトウッドでシャーウッド建築してる現場の職人に聞いてきました。
ホワイトウッドを使用してるようですがどう思いますか?と
何て言ってたと思う?
>>13755 匿名さん
ただの通気工法は40年前の技術。
新在来木造工法はその改良工法。
ほんで、この30年前の改良工法を採用していれば
C値1.5だとか2.0だとか3.0とかは有り得ないんだよ。
最も、30年間にさらに改良されているけどね。
>>13761 e戸建てファンさん
>30年前の時点で、内外温度差40度以上でも結露させないよう改良。
内外温度差40℃なんてあまい
半世紀前からだぞ
https://www.misawa.co.jp/kodate/technology/century_monocoque/
>>13764 匿名さん
乗っ取られる前は良い会社でしたよね、ミサワ。
今はグループ会社まとめて〇〇〇三兄弟として有名ですけど。
ところで、評判の良い時期含めて、その南極で培われた技術とやらは住宅に反映されているのかな?
公表C値5.0ようだけど。
今は、元々ホワイトウッドをこっそり使っていた大手HMも、ホワイトウッドの悪評が広がって助かってるよ。
施主もさすがにホワイトウッドじゃ不安らしく、国産材の代変えに寛容になった。
ウッドショックで値上げもしやすいしね。
だからシャーウッドも国産材に切り替えを進めてる。
ホワイトウッド信者はローコストを馬鹿にするわりに
大丈夫、大丈夫という某ローコスト社長の名言と同じ発言をしている
よりにもよって水への対策にミサワを出すとかね
何も知らないのは誰だよと笑
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
積水ハウスシャーウッド
間違い無くホワイトウッド集成材の建築
そんでね現場職人にどうですか?って聞いたら
「ホワイトウッドって何?」だってw
え、じゃあ木材は何使ってるかわかります?
って聞いたら、んー杉かなぁだってw
建ててる職人すら木材なんて気にしてないんだよ
話題にもなっていないんだよ
親方みたいなのが来たので説明したら
いちいちそんなことで騒いでるんだって鼻で笑われて終わったよ
つまり職人に笑われたのはアンチの方w
国産スギを使ってもベーパーバリアが無いところもあるんだな
カラマツが乾燥方法の進化で建築用構造材にも使えるようになった
と言う事だ、耐不朽性 強度ともにホワイトウッドより良い
ただし、お値段が張るが今後の相場次第で選択肢に入るかも。
ホワイトウッドなんて声高に誇る業者はいないからね~w
>>13774 匿名さん
そんな会社に高値を払うなんてあり得ないとなりますね。
材に樹種等の情報が書いてあるシールが貼られているのに分からないというのは凄いwww
建築ど素人でも良い材なら10メートル離れた所から見ても分かるというのに。
架空の話だったら営業妨害で訴えられれるレベルだわ。
>>13782 e戸建てファンさん
ではあなたは他のコピペマンたちと認識が違うということでよろしいですかね
それは申し訳なかった
ではちゃんと話しましょう
現場直撃したのは事実です
場所は都市部郊外、積水トヨタダイワなどが連なる分譲地
時期は上棟間もない頃
初めに質問した人が建築の何に携わっていたかはわからないが「ホワイトウッド」という単語がわからなかったというのは事実
シールさえ遠目で確認できなかったもののシールは青く構造材は透き通るような白
看板にもプレミアム集成材とあり国産材を象徴するものは無かった
ホワイト使用は間違い無いでしょう
プレミアム集成材というと隠してるとか後ろめたいとか出るので先に言っておきますが
プレミアム集成材は国産外国産どちらでもそう呼びます
ホワイトウッドは総称の名なので使うこと自体間違いです
最後に親分ぽいのが「そんなことでいちいち騒いでんの?大変だねぇ」
ゲリラ的だったので何だコイツ感があったからでしょうがこの一言で終わりです
しつこく聞く気にもなりませんでした。
あなたはすべての職人が泣く泣くホワイトを使っていると思いですか?
つっこまれる前に言っておくけどシールが青ってのは
特別な木材では無かったということだけです
>>13784 匿名さん
自邸を建てる時、
ヒノキ無垢材
ホワイトウッド集成材
どちらを使うか聞くと答えは自ずと分かるよ。
他人の家は所詮、他人の家。
鉄骨造の建物をぶち抜いてリノベ販売する解体屋の社長や、建築業の社長、材木屋の社長など
販売する時は鉄骨やホワイトウッドなのに
自邸は材から始まり全てにおいて拘るもんなんだよ。
営業と自邸は別。
解体屋社長にどの会社で建てたか聞いているし、建築屋の社長、材木屋の社長は自邸用材を取り置きしている所を見ているからね。
ヒノキだってシロアリにやられる。
同じ。
木は木
>>13786 e戸建てファンさん
あなたはやはりズレている
家を建てる人は全て構造材に拘っているとでも?
万人が桧無垢選ぶとでも?
ちゃんちゃらおかしい
ターゲットが広いハウスメーカーの顧客と木材に拘る施主を同一に考えてる時点で無意味
拘るなら勝手にすれば良い
でも誰もがそれに賛同するとは思わない方がいい
狭い視野で外材貶めるなど滑稽そのもの
どうみても広い角度から物事見れないようだ
>>13789 匿名さん
いやいや、職業人の感性を持ち出したのはあなた。
ホワイトウッド戸建や
解体屋で古家解体&鉄骨高層ビルぶち抜きリノベ主な飯の種にしていても
自邸の場合の材はヒノキ無垢を使うと指摘したまで。
ホワイトウッドを使うのは、単に他人の家だからなんだよ。
見積もりに来た解体屋の社長は樹種だけでなく、断熱についても熱く語っていたけどね。
職業柄、ぐちゃぐちゃになっている断熱材を見るから余計気になるらしい。
逆に聞くけど、職業人が自邸を建てる時に好き好んでホワイトウッドを使うんかい?
パソコンに詳しい人はceleron搭載のPCなんか買わないのと同じ。
電気屋はceleron搭載のPCでも、かなりの高値で売るけどなw
過去スレ見てみ
職人が笑うとあったから突っ込んだまで。
そこに横やりで入ってきたのはあなた。
職人に限らず好き好んでホワイト使うやつはまずいない
でも木材なんだっていいという人はいっぱいいる
そして職人もピンからキリまで
すべて一括で考えてるから視野が狭いと言っている
もう自分の拘りだけでやってていいからホワイトウッドに口挟まないでくれ
シロアリ被害は在来工法の専売特許です。
>>13791 匿名さん
もっと過去レス見れば?
ホワイトウッド集成材は科学の力でマジカルな木になったなどと書いてあるから。
ホワイトウッドは優れた木ですと力説すれば笑うという話に、劣悪職人は突っ込まないという反論をしたのはあなた。
積水は標準はホワイトウッドですが、オプションで国産材を選べます。
はいはい何言ってもマウント取りたいだけでしょ
ホワイトを職人が笑ってる←しかし現実は違ったで完結してる短い話
わさわざ首つっこんで自分の有利な方に話広げて
マウント取ってさぞ楽しいでしょうね
材に貼ってあるシールを見れば、どのような材か分かるのに
使っている材はどんな材か分からない職人の実在を主張されましてもね。
正札に搭載CPUはCeleronと書いてあるのに、搭載CPUを答えられない店員の実在を主張されているのと同じ。
ホワイトウッドだけは使うなって事ね♪
躯体にとっての性能とは第一に強度なのだがそれをPCのCPUに例えるあたり何にも分かってない証拠だな
ホワイトウッドの集成材を使って構造計算って、素人を騙すのは簡単。耐久性や腐朽性なんて薬剤でOKと言ってしまえば、証明できないからな(笑)
大手の木質系住宅はこれから倒壊してきますかね?
>>13803 通りがかりさん
米栂やホワイトウッドのローコスト住宅は、大地震が来たら少なからず倒壊するのでは?
大手はメンテナンス不足とかで隠すだろうけど。
築30~40年経ったツーバイってほとんど無いらしいね。
https://sekkei-t.com/kasugai-lowcost/
>>13800 匿名さん
必要強度は太い材を使えば確保できるし、実際にそう建てられとるよ。
これは木造に限らず鉄骨とかもそう(鉄骨は梁部分が弱点と判明し、これに対応するため梁の基準が上げられた経緯がある)
躯体に第一に必要なことは、計算上の耐震性能を維持する耐久性。
>>13806 e戸建てファンさん
横からですけど英語では見たことありますがホワイトウッドってカタカナで書いてありましたっけ?
スプルースとしか書いてない物もあったような。
まあ英語でも読めますけどね…
樹種名はスプルース
ホワイトウッドは建築業界での俗称
書面ではWWとごまかして書かれてる事も多い
SPFはスプルース、パイン、ファーのどれかという意味。
昔はパインや目の詰まったスプルースも多かったが、今は木目スカスカのスプルースばかり。
最低レベル。
ホワイトウッドのアンチの方がいつも一人で頑張って連投してるけど業者の方なんですか?見てて悪意を感じるんですけど。
杉が最低ランクって結論でてるのにね。
ツーバイ=ホワイトウッドと主張する人も居るけど、そんな訳ではなく
アメリカではホワイトウッドではなく、主に米松を使っている。
米松は日本でも高級外材。
>>13813 匿名さん
こういうのです。普通仕事してて毎日せっせとコピペ出来ないと思うんですが、日によっては1日に何度も何度も同じもの貼り付けて、まるでこれが仕事の様に思えます。
>>13816 通りがかりさん
ホワイトウッドで検索するとこのスレが上位にきます
クリックすれば最新のレスが表示されます
そこで目に入るのがそのコピペ
レスが増えればどんどん上に行き長く遡って見る人は少数
ネットサーフィンしてる人用に定期的に打ち込んで
コピペを見てもらう
素人ならコピペ見ればホワイトウッドってダメじゃんで終わりだからね
興味も無いからそれ以上追求も調べもしないがダメという言葉だけは残っていく
人は悪い記憶の方が残りやすい
だからコピペ投稿者は本気で討論しようとしている者はシカトで同じことを繰り返すだけなんです
ホワイトウッド信者はスルーで。
サイト調べれば、耐久性やシロアリに対する脆弱性も証明されてるし。
ローコストは全て杉
杉はまさにゴミ材
土台が米栂、柱がホワイトウッドなんてローコスト住宅の極(笑)
悪徳ハウスメーカーがホワイトウッドで低品質のツーバイを建てまくったのも、確か20年ぐらい前からだよ。
ご参考までに
国土交通省補助事業
シロアリ被害実態調査報告書
6.3.築年数別×建物工法別腐朽発生率
表6-1 築年数別かつ建物工法別腐朽発生率
築年数
①0-4
②5-9
③10-14
④15-19
⑤20-24
⑥25-29
木造在来工法全体
①1.0%
②0.4%
③2.3%
④8.5%
⑤12.0%
⑥11.8%
2×4全体
①0.0%
②0.0%
③1.1%
④1.0%
⑤0.0%
⑥0.0%
ご参考までに
国土交通省補助事業
5.3.築年数別×建物工法別蟻害発生率
表5-1 築年数別×建物工法別蟻害発生率
築年数
①0-4
②5-9
③10-14
④15-19
⑤20-24
⑥25-29
木造在来工法全体
①1.9%
②4.0%
③11.0%
④29.3%
⑤38.4%
⑥37.4%
⑦35.5%
⑧46.7%
2×4全体
①0.0%
②5.0%
③6.1%
④14.9%
⑤19.2%
⑥18.2%
⑦50.0%
⑧50.0%
ご参考までに
平成6年度に実施された(財)日本木材総合情報センター「木材需要動向分析調査 」で、木造住宅に使用される木材の種類が明らかにされています。
これによれば、 木造軸組工法住宅においては、使用される木材の55%は国産材となっています。
しかしながら、近年、増加しているツーバイフォー工法住宅、木造プレハブ工法住宅 では、それぞれ99%、95%が外材となっており、国産材はほとんど使われていません。
なお、比較的国産材が多く使われている木造軸組工法住宅にあっても、大手住宅
メーカーが供給する住宅は外材の割合が高くなっており、その割合は8割に達して
います。
シロアリに強い木材を使っていれば被害に遭わないのかというと、残念ながらそうとは言い切れません。
これまで点検した物件の中でも、シロアリに強いと言われている材木を使っていても被害に遭っているケースがありました。
元々の材木の強さ弱さだけに注目し、「この木材だからシロアリは大丈夫!」という考え方でいると後でひどい目に遭います。
材木自体が持つ防虫性能に完璧なものはなく、最もシロアリに強いと言われているヒバ材ですら、何も対策を取っていなければシロアリの被害を受けることがあります。
元々が強い家でも何もせず放置すればシロアリに食べられるリスクは年数を経るごとにどんどん大きくなっていき、いつかは食べられてしまいます。
大切なのはシロアリ対策です。床下への定期的かつ適切な薬剤散布をすれば、シロアリは建物の中に入って来れなくなります。
また、たとえ元々がシロアリに食べられやすい材木を使って建てた家だったとしても、適切に施工を行えば食べられてしまうことはありません。
出た出た、全く役にたたないデータ。
国土交通省の資料には木材の種類は何も指定がない。
ツーバイ=ホワイトウッドじゃないでしょ?
在来工法もホワイトウッドを使用していますし、ツーバイもホワイトウッドでないなんて今は珍しくありません。
だから何の証明にもならない、全く役にたたないデータなんですよそれ(笑)
むしろ、ホワイトウッドの後ろめたさを証明してるだけ。
木材としての実験結果やデータ、基本情報にはホワイトウッドが最低ランクの構造材である証明しかされてないでしょ?
ご参考までに
国土交通省補助事業
6.3.築年数別×建物工法別腐朽発生率
表6-1 築年数別かつ建物工法別腐朽発生率
築年数
①0-4
②5-9
③10-14
④15-19
⑤20-24
⑥25-29
木造在来工法全体
①1.0%
②0.4%
③2.3%
④8.5%
⑤12.0%
⑥11.8%
2×4全体
①0.0%
②0.0%
③1.1%
④1.0%
⑤0.0%
⑥0.0%
ご参考までに
国土交通省補助事業
5.3.築年数別×建物工法別蟻害発生率
表5-1 築年数別×建物工法別蟻害発生率
築年数
①0-4
②5-9
③10-14
④15-19
⑤20-24
⑥25-29
木造在来工法全体
①1.9%
②4.0%
③11.0%
④29.3%
⑤38.4%
⑥37.4%
⑦35.5%
⑧46.7%
2×4全体
①0.0%
②5.0%
③6.1%
④14.9%
⑤19.2%
⑥18.2%
⑦50.0%
⑧50.0%
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提なの。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
>>13839 匿名さん
出た出た、全く役にたたないデータ。
国土交通省の資料には木材の種類は何も指定がない。
ツーバイ=ホワイトウッドじゃないでしょ?
在来工法もホワイトウッドを使用していますし、ツーバイもホワイトウッドでないなんて今は珍しくありません。
だから何の証明にもならない、全く役にたたないデータなんですよそれ(笑)
むしろ、ホワイトウッドの後ろめたさを証明してるだけ。
木材としての実験結果やデータ、基本情報にはホワイトウッドが最低ランクの構造材である証明しかされてないでしょ?
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
木材の耐久性については、調べればすぐ分かる。
http://www.house-support.net/tisiki/taikyuu.htm
https://www.shinrin-ringyou.com/mokuzai/taikyu.php
ホワイトウッドは、シロアリ、腐朽菌に対する耐性も最低レベルなのだが、大丈夫というのなら根拠を出して欲しいな。
ホワイトウッド、SPFは価格以外のメリットは無く、コストダウンのために使われる。
シロアリに強い木材を使っていれば被害に遭わないのかというと、残念ながらそうとは言い切れません。
これまで点検した物件の中でも、シロアリに強いと言われている材木を使っていても被害に遭っているケースがありました。
元々の材木の強さ弱さだけに注目し、「この木材だからシロアリは大丈夫!」という考え方でいると後でひどい目に遭います。
材木自体が持つ防虫性能に完璧なものはなく、最もシロアリに強いと言われているヒバ材ですら、何も対策を取っていなければシロアリの被害を受けることがあります。
元々が強い家でも何もせず放置すればシロアリに食べられるリスクは年数を経るごとにどんどん大きくなっていき、いつかは食べられてしまいます。
大切なのはシロアリ対策です。床下への定期的かつ適切な薬剤散布をすれば、シロアリは建物の中に入って来れなくなります。
また、たとえ元々がシロアリに食べられやすい材木を使って建てた家だったとしても、適切に施工を行えば食べられてしまうことはありません。
とりあえず全て一人でやってた事は分かったww
残念だが一般的に使われる構造材でホワイトウッド(スプルース)以下は無い。
問題は食害速度。
ホワイトウッドはヒノキやスギよりとてつもなく速く食たべられる。
6~20倍とも言われてる。
気付いたときには手遅れ。
樹種ごとの性質の違いは重要。
少なくとも腐りやすい、湿気に弱い、シロアリに弱いと分かっているホワイトウッドは避けないと。
https://www.zenmoku.jp/ippan/kiso/select/select2.html
ホワイトウッドを採用するハウスメーカーの多くは公表していません。
なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。ヒノキ・ヒバなどはPRポイントになりますが、「弊社は土台にホワイトウッドを使ってます!」とは逆にマイナスですからね(笑)
https://baron-zaku-present.com/archives/cyumon-dodai.html
これだけの種類を貼り付けてたのが1人でやってたとかマジ怖いわ
いや、それよりもなんで毎日こういう活動してるのかが物凄く興味あるんだけど
おーいスウェーデンハウス無視すんなよー
アンチホワイト諸君何か都合悪いのかーい
ホワイトで100年の持たせるって言ってんだよー
ホワイトの家が人気ナンバーワンなんだよー
何か言えよー
たしかに杉アンチはおかしい
ただの煽りだね
杉は防蟻処理してもホワイトウッド以下のゴミ材!
アンチホワイトはどうしてこのような活動をしてるんだい?
社会に何か不満があるのかな?
ホワイトウッドの大手ハウスメーカーで相手にされなかったとかじゃねえの?
ほら今までの投稿全部1人じゃん
仕事してるの?
「うちはホワイトウッドなんだよね~」って声高に自慢できますか?
耐久性が高くてシロアリにも強いって断言できますか?
ホワイトウッドなら100年持つなんて口が避けても言えないよな(笑)
これも過去にあったやつだよね
アンチホワイトは1人だったね
>>13883 匿名さん
ホワイトウッドで大丈夫って保証してくれる人はいないよ。
ホワイトウッドって駄目なの?って思いながら予算の都合上どうしてもホワイトウッドしか選択できないのであれば、我慢するしかない。
自分の中で、柱はこれで大丈夫?と不安を抱きながら家を建てて、過ごすことがいやなら、お金をかけて別の材を選択すればいい。
わりきりじゃない?
ホワイトウッドになんで恨みがあるの?
毎日毎日めちゃくちゃ時間使ってるよね。
相当な恨みがあるのかと思うんだけど
ハウスメーカーが保証してくれる?
大きな瑕疵があった場合は、優秀な弁護士が弁護団組んで出てくるよ
花粉症には朗報があるよ。最近だけどカラマツが乾燥方法の進化で
建築構造材として使えるようになった。
もともと強さと腐りにくさを備えたカラマツなので
輸出用梱包やフラパレットなどの用途でもともと需要は高かったが
ここにきて構造材でも使えるようになったため高く売れるように
なっているので、杉を伐採した後にカラマツを植えるケースも増える。
やっぱりアンチは1人だったか。
よっぽど暇なんだろうな。
杉アンチな
スウェーデンハウスの仕様でローコストと同価格で購入できるなら全然ホワイトで構わない
>>13873 匿名さん
100年持ってからイキれだぁ?
だったらお前もホワイトウッドで何か問題起きてからイキれよ
100年持つも問題起きるも将来不確定な部分は同じじゃないんかい
まあスウェーデン100年持つ方がまだ信じられるけど。
スウェーデンなら100年持つんじゃね?
その地域の木、または気候の近い地域の木を使うというのは、古代からやってきたことなんだよ。
みなさん金額の限度がなく自由に木造住宅が建てれるとしたらホワイト選びますか?
花粉症で杉を恨んでるアンチが居ますね
>>13888 匿名さん
注文住宅ならハウスメーカや工務店に責任はありません。
契約書類を見ましょう。
一般的には施主がホワイトウッドを指定したことになってます。
図面、材料表などにホワイトウッドであることが記載されてます。
ハウスメーカや工務店はお客様の指定どおり建てただけです。
ホワイトウッドが耐久性が低い材料であることは国も提示してます。
よって行政にも責任はありません。
施主の自己責任です。
躯体保証されてるから安心?
間抜けにも程がある(笑)
薬剤や建築で使われてるから大丈夫?
「薬剤が完璧に効果があり、外壁で守られてて、外気には触れない」って前提なだけ。
薬剤が完璧に塗布、外壁や屋根、ルーフィングや、防水&防湿シートが万全ならば・・・っと言う大前提なの。
薬剤の塗布されていない箇所、ヒビ割れや雨漏り、シロアリや床下の通気が悪けりゃ・・・・そりゃあ相に・・・・
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱いですよ?
>>13911 匿名さん
本当でしょうね。
我が家も新築の際に図面と構造材の樹種や水回り設備などの家に使われる物すべての品名品番が書かれた書類をわたされ押印して契約となりましたから施主が注文承諾したことになりますよね。
昨日アンチが1人だとバレたから今日は下手な一人芝居してるんだねww
わざわざタブ替えても投稿内容は今までと同じだからバレバレだよ。
ところで今日も仕事しないでアンチ活動みたいだけど無職なんですか?
カラマツの話に食いつかないから、杉アンチは花粉症じゃ無いな。
ルーマニアあたりじゃスプールスでこけら葺きを
屋根にも外壁にも使ってきた、木は乾燥することで
耐久性を保つ、すなわち風に当たること
当然気化熱奪われるし高断熱高気密と真逆な考え方
スウェーデンに行ったことも住んだことも無い気候をざっくり知ってるだけの奴が日本のために設計された家をスウェーデンなら100年持つというなら日本でどんくらい持つかわからんのかね?
負圧による雨水の吸い込み現象なんかあったら
木なんて、杉でもスプールスでもあんまり関係ないだろ。
梁は米マツ、土台や柱は腐りにくい桧かな。
集成材でも耐朽性は高いに越したことは無い。
>>13922 雨水ガンガン吸い込んじゃって、いつも蒸れ蒸れじゃどんな木でも一緒だよ
シロアリ集って透湿防水シート食い破って体力面材だって食い散らかす
こんなじゃどんな木でも一緒だよ。
薬剤処理した気を使うと言っても、全部じゃすごい金額になる。
>>13925 お前、負圧による雨水の吸い込み現象がどんなものか理解してないだろ
酒でもビールでも飲んだら酔っ払うと言ったら、酒の方が度数が高いと言って
食ってかかってるのと同じだぞ、第三者からしたらバカにしか見えんだろ。
杉はゴミって結論でましたね。
そんなにゴミ材なら国産材なら保証するがホワイトウッドは保証しません保証するくらいなら取り扱いませんってのが筋
コピペにある画像のような実験をしてる業者はホワイトウッドを取り扱っていない
自分の売り物蔑むバカな業者いないからね
クレームが出てるのも杉材使ってるお家です。
ホワイトウッド使ってる法務メーカーだって
通気胴縁に杉を使ってるところ結構多いんじゃ無いかな
ホワイトウッド使ってるホームメーカーだって
通気胴縁に杉を使ってるところ結構多いんじゃ無いかな
ホワイトウッドの耐久性が低いとのデータは国も示しています。
JAS規格は厳正な評価のもと記載されてます。
特定の業者が広告のために実験してるのではありません。
シロアリは何でも食べる。
ホワイトウッドが大好物。
防蟻処理されてようが、ホワイトウッドなら食べちゃう(笑)
今日もホワイトアンチはただの裸の木の比較に勤しんでるんだね
ここに一日中張り付いてないで早く仕事探した方がいいよ
躯体保証は原因次第です。
多くの場合、躯体保証には前提があります。
適切なメンテナンス、天災は除外など多岐に渡ります。
これらを全て満たす事が前提です。
雨漏りのように施工者責任と思われる物でさえメンテナンス不足を理由に拒否されているケースもあります。
しかも躯体が劣化してることは壁をめくらないとわからないため施主側から主張することも困難です。
運良く保証される事になっても簡単な工事では済みません。
ジャッキ入れて構造材交換、あるいは建替えです。
すでに居住してる住宅であり生活に多大な影響がでます。
子供が小さい、受験、家族の病気などですぐに工事出来ないようなケースも多々あります。
その時に構造材のチョイスを後悔しても手遅れです。
>>13937 匿名さん
杉アンチ乙
だいたい奈良の場合は吉野杉を梁に使い、吉野桧を土台や柱に使うだろw
杉アンチホワイトウッド信者は強度、強度言っているし、なぜ無垢杉や無垢米松が梁に使われるか知らないだろうな
>>13942 匿名さん
そりゃそうだ当たり前すぎること書いてどうすんの
地震や災害まで保証するとこなんて無いわ
自然の雨漏りがメンテ不足って保証内ならハウスメーカーの責任やんけ
何のために定期点検設けてる
>簡単な工事では済みません。
わかってんじゃん
保証ならその工事費ハウスメーカー持つんだで?
ゴミ材使用してそんなリスクあることする?
あなた100均で買ってきたもの保証できる?
保証延長有償工事もほとんどが防水に関わる工事
躯体はなるべくいじらないようにしたいと考えるのが普通でそこにゴミ材を使用するとは思えない。
>>13942 匿名さん
無償メンテも出来ず、売ったら終わりの弱小工務店目線だな。
大手ハウスメーカーが年間何棟建ててると思ってるんだ。
そんな大リスク抱えるような事を株主が許すわけないだろ。
>>13943 e戸建てファンさん
ほら何にもわかってない
アンチ杉は別の人
別に国産材を反対してるわけじゃない
一体何が面白くないんだということだ
こっちはホワイトウッド使用に納得してる
無垢が良いなら勝手にすれば良いだけ
なぜ勝手にしてるホワイトウッド側に入り込み執拗に叩く
今の建築業界問題として職人不足がかなり大きい
無垢を扱える職人が少なくなってる今誰でも扱える物を採用することは大きなメリットだ
建築で1番こわいのは材質じゃなく施工ミス
その施工ミスを防ぐのも薄利多売のハウスメーカーの大きな役割でしょうが
拘るなら勝手にしてくれ
>>13946 匿名さん
大丈夫かい?
ホワイトウッド信者の君の誤魔化の指摘をしているだけ。
ホワイトウッドを弱い材扱いするのは業者だ→ホワイトウッドを扱うプレカット屋の主流商品は外材。弱い材扱いするのは国や県でした。
杉は強度が→横架材に強度?
お次は、ホワイトウッドを扱えば施工品質が安定する論か
その施工品質も無垢材を扱えないなどできない事の多い職人の方がヤバいと思いますが、いかがでしょうか。
あと、君の主張する利点はホワイトウッドの利点ではなく集成材の利点。
なら、ホワイトウッド集成材ではなくレッドウッドや国産集成材でもいいですよね。
杉も檜も集成にすれば問題はない。
しかしコスト削減のためローコストは杉無垢を平気で使う。
まさに悪徳商法。
無垢杉でも太くすればいいよ。
>>13947 e戸建てファンさん
とりあえず返信相手ほんとごっちゃになってる
杉関係は知らん
世の中もほんとわかっとらん
できる職人ばかりじゃないしヤバいで解決すりゃ苦労しねぇんだよ
あんたが言ってるのは全部理想論でしかない
現実見て直してこい
>>13848 後、乾燥方法も重要だよ、杉は白帯がある関係で
乾きにくく、自然乾燥、加熱乾燥では木の表面(白太)に
ヒビが入る。
見極めは簡単で赤身の方にヒビが入っていれば
ほぼ、低音減圧乾燥したとわかる。
また、梁など板状に加工したものにもこれが
当てはまるかどうかまでは、自分には知識がない。
>>13950 匿名さん
スキルのない職人をよこす会社と契約しなければいいじゃん
で、なんでホワイトウッドに拘るの?
集成材はスキルのない職人でも大丈夫というのなら、レッドウッドでも国産集成材でもいいよね
材から安い部材を使いスキルのない職人をよこす会社を強く希望するなんて、あなた物好きですね
業界では、ここまで言われてるよ。
>本来、もう少し、国レベルで、アスベスト問題のように問題が出てからではなく、
>事前にわかったときから、行政指導するべき問題です。
>例えば金融機関からの融資を受けられなくするとか!
と書いていただきましたが、そのくらいのことをしないと
ホワイトウッドはなくならないですね。
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/?scid=wi_blg_amp...
集成材がダメという業者もいる。
ホワイトウッドがダメという業者もいる。
何を信じるかだな。
ホワイトウッドの集成材は、木材業者から一番信頼されていないのは確か。
大手HMの施工を信じ、ホワイトウッド集成材の耐久性に賭けるのも良いのでは?
お金さえかければ、桧や杉の無垢材や集成材に変更する事なんて簡単。
施主の考え方次第。納得できるなら、段ボールでも良いのだから。
>>13952 e戸建てファンさん
あんたさぁ経営者の苦労も知らないで会社で文句ばっか言ってるタイプだろ?
ホワイトに拘ってねぇっつうの
ホワイト無くなっても何とも思わん
ただ人の切磋琢磨をバカにしてるのに腹立っただけ
レッドも国産もホワイト以上に安く安定供給できんのかって
~でもいいよねとか良くねとか簡単に言いやがって
国産で安い杉でさえ調達コストかかって高騰してる現状だろうが
職人だってハウスメーカーなら施主は選べないの知ってる?
鉄骨やツーバイ、工場でのプレハブ、プレカット、中には海外生産など多種多様な世の中無垢材扱う技術がそんなに必要なんかよ
それは1つの選択肢でしかないだろうが
~すればいいじゃん
口ばっか綺麗事ばっかで対策論も何もできない奴の口ぐせ
>>13956 匿名さん
金払って設計事務所に仕事を依頼。
その設計事務所経由で自然乾燥材を扱える職人しか在籍していない設計事務所が次々と仕事を入れ囲っている工務店の職人に家を建てて貰ったけど。
追加で数百万かければ最低の部材を使いスキルの無い職人に仕事を任せなくてもよくなりますよ。
ほぼ死ぬまで住むのに安くあげようという発想がそもそもの間違い。
金がない訳でないなら、かけるべき所にお金をかければいいのでは?
なぜホワイトアンチは毎日執拗にこういう活動をしてるの?
国産材信仰の業者をもって業界全体がそういう考えであるかの様にわざと言ってるでしょ
※ホワイトウッドを低耐久材認定しているのは日本国の省庁及び都道府県が関わる研究機関。
ついでだけど
国産材を扱うプレカット屋の主力製品は外材だし、さずかに自然乾燥材を扱うような会社で建てたければ順番を待たないと建ててもらえない。
ホワイトウッド信者が言うには、優秀な職人は少ないらしくホワイトウッド集成材でしか(何故か集成材でもレッドウッドや国産集成材ではダメらしい)家を建てれないようだからねw
杉は重要なし。
>>13957 e戸建てファンさん
なるほどーー
やっとわかった。
自分が拘りある家を技術ある(かどうか知らんが)職人に建ててもらったからマウントとって見下したいだけだったんだね
そのためにはホワイトウッドを貶める必要があった
道理でやたら職人に突っかかるしホワイト叩いて国産推す割には国産に拘るハウスメーカーの名前や仕様出してこないしと思ったら工務店に建ててもらったからだったんだね
そりゃ保証についても口出さないワケだ
単純にハウスメーカー叩きたいだけやん
だから外材使用してるハウスメーカーや施主、未熟な職人をバカにしてたんだ まさに自己中の極み
どっかにあったが国産材振興は良いが国産材信仰は程々にね
今までの線が一本に繋がったからもういいです
もう返信しませんから。
何回も同じこと書かないでくださいよ。
>>13961 匿名さん
え?設計事務所→囲い工務店で家を建てたら保証はないだって?
製造責任の問われないモノって、法的にあり得ますか?
次々と新たな説を作りますね。
あとローコストメーカーを叩いていないよ。
ホワイトウッド擁護のための詭弁の指摘をしているだけで、指摘されているのはホワイトウッドでもローコストでもなく、あんた自身。
例えば、杉叩きのために横架材において最重要な事は強度であり、そのためホワイトウッドの方が優れている発言とかね。
一番、いかんのは腕のない大工はカタカナも読めないと書いたこと。
カタカナも読めないとか、大工をバカにしとるのはあんた自身やで。
ほとんど建築現場に入ってないから、材には必ずJIS規格を示すシール(樹種の記載あり)が貼ってある事に気づけず、矛盾した作り話を作ったんですよね?
>>13964 e戸建てファンさん
はぁ…返信しないと思ったが…
次から次へと投稿内容を歪曲しやがって…
工務店は保証しないとどこに誰が書いた?
杉叩きは別の奴と何回言えばわかる?
そして1番いかんのはカタカナも読めないと言ったのは俺じゃなくあんた
シールに「ホワイトウッド」とは書いてないのもあるしホワイトウッドって何?と職人は言って話題にもなってないと書いただけ
一本一本貼ってあるシールに職人が気付かないわけないだろが
よーーーーーーーーーーくスレ見直してこい
てかお前すぐ歪曲するからもうイヤだもう勘弁して
返信もまたねじ曲げてくるだけだろうから
さすがにもうアホくさい さようなら
>>13965 匿名さん
どうせ毎日書くだろうから、矛盾点に関する返信よろしく。
歪曲してないよ
>>ハウスメーカーの名前や仕様出してこないしと思ったら工務店に建ててもらったからだったんだね
そりゃ保証についても口出さないワケだ
と保証は無いかのように書いているじゃないか
だから世の中に製造責任のないモノは存在するのか?と書いた訳だ
2点目
ホワイトウッド、レッドウッドは俗語ではなく業界用語。
図面ではWWと省略される事も多い。
業界人が業界用語を知らない設定には無理がある。
3点目
そして毎回、無垢材は腕のある大工でなければ使えないからホワイトウッドの方が良いと
レッドウッド、国産集成材を無視する理由はなんだよ。
うちも調べたら集成材でした。ヤバイですかね?
仕様書に土台と柱が米ヒバ集成材、梁が欧州赤松集成材、屋根組が米松ドライビームと書いてあります。
輸入品で大丈夫でしょうか?
>>13968 通りがかりさん
ご参考までに
●JASによる木材の耐久性区分(2X4材は割愛)
D1特定樹種
針葉樹: 桧、杉、米桧、ヒバ、米ヒバ、米杉、
広葉樹: ケヤキ、クリ、
D1樹種(特定樹種を除く)
針葉樹: カラマツ、米松、ダフリカカラマツ
広葉樹: クヌギ、ミズナラ、カプール、アピトン、セランガンバツ、ケンバス
D2樹種
上記のD1以外(ホワイトウッドはここに位置します)
●森林総合研究所「イエシロアリ選択試験による耐蟻性評価」
極大: イペ、チーク、ヒノキ
大 : 杉
中 : クルイン
小 : グメリナ
極小: パラゴムノキ、トドマツ、ベイツガ、ベイマツ、ホワイトウッド
無償メンテも出来ず、売ったら終わりの弱小工務店目線の言い訳
大手ハウスメーカーが年間何棟建ててると思ってるんだ
そんな大きなリスク抱えるような事を株主が許すわけないだろ
杉以外ならなんでもオツケ
>>13945 匿名さん
>大手ハウスメーカーが年間何棟建ててると思ってるんだ。
>そんな大リスク抱えるような事を株主が許すわけないだろ。
「恋は盲目」と言うヤツですかね。
まあ、私が知る限り大手の構造トラブルで無償工事してもらった物件なんて一棟もありませんよ。
こちらの例もご多分に漏れず施主負担のようです。
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4467.jpg
逆だよ逆。
年間何千も建てているから
十や百の声なんてたかが知れているんだよ。
某大手の雨漏り問題も当時の標準仕様であり問題ないで片付けられている。
各所でホワイトウッドの危険性が指摘されている。
大手HMも杉や桧に切り替えているよ。
https://plaza.rakuten.co.jp/wakuya/diary/200510060000/?scid=wi_blg_amp...
東日本大震災、熊本地震、近年の福島沖地震の戸建倒壊データをネットで検索してみました。
倒壊はほとんどが築年数古いもので空き家や物置として活用していたもの(津波を除く)
また倒壊したものも液状化や盛土の沈下など地盤に関するものが全て
阪神淡路大震災以後の耐震等級3で構造材による影響で倒壊したものは0(地盤によるものは除く)
倒壊や白蟻被害、壁紙内結露相談件数もデータ上年々減っています。(減っているコレが重要。データとはこういうもの)
この被害データの中に地盤影響含めホワイトウッドのホの字も出てきません。
というより構造材が理由で倒壊したデータは一切有りません。
10年前に倒壊するだの腐るだの言われてたものがこれだけの地震被害を受けて1つも倒壊せず残っているのが現実です。
今回だけのカキコなのでデータを出せは受け付けません
ネットで検索すればすぐ出てきます。
今年1番近い3月の福島沖地震
ヘリコプターのマスコミは1件の空家倒壊棟をずっと撮影しています
他を映すことはありません
何故か
倒壊してるものが他に無いからです
築年数が古いものはほぼ3.11で倒壊しています。
ほぼ旧耐震基準の建物です。
この時点で世の中に最低と言われるホワイトウッドの建物がどれだけあったでしょうか。
東北太平洋側で東日本大震災含め3回も震度6以上を受けていることになりそれでも倒壊データはありません。
以上を踏まえそれでもこれから問題起こるという論を信じるか信じないかはあなた次第…。
ホワイトウッド集成材の使用率が増えたのは、20年前ぐらいから。
被害はこれからだよ。あっSPF材のツーバイは~、なんて言う奴いるけどツーバイは柱(スタッド)で耐震とってないから。内部でやられてても気づかないなんてザラ。