- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
杉を使ってる工務店やメーカーを見つけ出しましょう。
シロアリくらいじゃなかなか倒壊しないよね。
シロアリ+腐れで倒壊。阪神淡路大震災でデータが出てるね。
ホワイトウッド
ホワイトアント
ホワイトウッド集成材も終わりだな…
ホワイトウッド使われだしていい期間になってきたので、ここからが真価が問われる頃ですね
薪にしか使いみちはない。
ホワイトウッドの欠陥は隠されている。
壁内で中々見えないから難しい。
>>12607 e戸建てファンさん
最近のスプルースは芯がありますよ。
もちろん枝の芯ですけどね
スプルースは本来樹径が大きく普通に製材すれば反りや曲がりが出にくい木材です。
しかしながら、ここ10年ぐらい日本に入ってくる材は枝を製材した物が多く激しく反ります。
ウッドショックでさらに悪化してます。
わかりやすいのはツーバイ材でも良いので木口見ることです。
木目小さくどう見ても枝です。
もう使う価値ありません。
スプルース使ってるツーバイの方が震災で被害少ないのはなぜ?
>>12624 匿名さん
無垢材みたいに反ったり変形する被害報告増えてから言ってくれ
集成材がそんな変形したなんて聞いたことないぞ
集成材ですらないスプルースは建材で使われてないしな
>>12628 匿名さん
平成28年4月14日に発生した熊本地震は震度7(M6.5)が2度も発生した今までにない大地震でした。また、東日本大震災では広範囲にわたって揺れが長く続き津波を伴い、阪神・淡路大震災では内陸で発生した直下型で突き上げるような揺れが生じました。それぞれタイプが異なる大きな地震でしたが、ツーバイフォー住宅はいずれも全壊・半壊はなく、一部損壊した住宅は3%以下にとどまり、高い耐震性が立証される結果となりました。
>>12629 e戸建てファンさん
築年や地盤の影響だよね。
被害の多かった益城町だとツーバイは皆無。築年も古い建物の被害が大きく軟弱地盤だった。
首都圏で大地震があった時、築年古いツーバイの被害を調べてから検証だな。
ある程度の棟数で比較しないとチャンピオンデータになりますから。
杉とホワイトウッドは同レベルと思われる。
>>12632 匿名さん
そんな嘘つくと恥かきますよw
耐久性D1の樹種は、ヒノキ、ヒバ、スギ、カラマツ、ベイヒ、ベイスギ、ベイヒバ、ベイマツ、ダフリカカラマツ及びサイプレスパインとする。耐久性D2の樹種は、上記の樹種以外のものとする」とされています。
杉は桧やヒバよりシロアリに強かった。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/hb/18/00059/051400003/
土台として使用するなら固い桧は、米マツやホワイトウッドより遥かに適してるけど。防蟻処理は必須。
嘘つくな。
ホワイトウッドのほうがスギよりは格上。
イエローシダーがいいんじゃない。
>>12634 匿名さん
ホワイトウッドが格上(笑)
どこの異世界ですか?
耐久性D1の杉とD2のホワイトウッド。
ホワイトウッドを構造体に使う奴なんかいないだろ。それこそ欠陥住宅だ。
国産ヒノキはヒノキチオール含まれてないから決してシロアリに強いわけではない。堅いので侵食が遅いだけ。
予算が許すならビバがいいね。
誰だってホワイトウッドなんてイヤなんだよ…
格安住宅の標準仕様だとしても認めたら終わりだ。
誰だって杉なんてイヤなんだよ… 格安住宅の標準仕様だとしても認めたら終わりだ。
シャーウッド、住友林業、一条、三井三菱、住友不動産、ミサワエスバイエル、ヒノキヤ、ヤマタ、タマ、アエラ、アキュラ、クレバリー、セルコデコ、アイフル、建売メーカー各社と、上から下までホワイトウッドだらけなのが日本の住宅メーカーだけどな
嘘つくなよ詐欺師。
ホワイトウッドなんて使ってないから(笑)
ホワイトウッドを採用するハウスメーカーの多くは公表していません。
なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。ヒノキ・ヒバなどはPRポイントになりますが、「弊社は土台にホワイトウッドを使ってます!」とは逆にマイナスですからね(笑)
https://baron-zaku-present.com/archives/cyumon-dodai.html
何を書いてもいくら大手が使ってもホワイトウッドの耐久性が低い事は変わりません。
木材の耐久性は物理的特性です。
国も評価してホワイトウッドは低耐久のD2と定めてます。
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
上のメーカーに加えて、建売住宅もほぼホワイトウッドなんだから、日本で毎年売られてる戸建ての7割位はホワイトウッドで作られてそうだな
ホワイトウッドを建築材として禁止しないのは国家の陰謀だな。貿易関係や耐久性がない事で住宅メーカーも建て替えで活性化する。色々な絡みがありそうだ。
杉を柱に使ってるメーカーを晒し上げてやりましょう!
杉の集成材で文句言うのは間抜け(笑)
ホワイトウッドより遥かに良い。
目くそ鼻くそ、、
国産杉もホワイトウッドも同レベルだろ。笑わかすなぁ。
杉とホワイトウッドを同列に語るとか(笑)
日本で使ったらゴミ住宅扱いだよ。
両方ゴミ材
杉は昔から日本で使われてるけどね。
吉野杉とか高級材ですし。
杉とホワイトはどちらもゴミ。
ゴミなんだから優劣なんてつけられないね。
ゴミはホワイトウッドやベイツガなどの外材で建てる一条だろw
タマホームに負けて悔しいね~☆
杉を採用するハウスメーカーの多くは公表していません。 なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。
杉を使ってることを隠して、お客を騙してるんです。
逆だよw
https://www.sekisuihouse.co.jp/kodate/products/shawood/technology/taik...
当然ホワイトウッドより高額w
ホワイトウッドじゃ危なくて公表できないもんな(笑)
まーだやってんのか
ホワイトは安いなりに丈夫さ等は良い
一方で耐久性は疑問視されてるが統計レベルで住宅に用いるのに問題が起きているデータはない
国産無垢材は値段が張るが耐久性は折り紙付き
変形や反りが出るものの施工で気をつければ良い。
あとはホワイト相手にマウントが取れて気持ちいいという最高のメリット
金があるなら国産無垢材使えばいいし、他に金を回したいとか、金がなければホワイト使えば良い
50年程度で建て替えること前提ならどっち使ってもメンテしとけば大差ない
柱や土台の木材こだわっても、結局古い住宅だと断熱気密が全く駄目で壁内結露などで国産無垢材が腐っている家なんかも昔は多かった。
そんな状況なら接着剤でくっつけたホワイトが怖い人が居るのも当り前。
ただ最近はそこらへんの施工はマシになってるので、壁内結露対策やってるメーカーの物件ならホワイトでも特に問題にならない。
施工も雑で当たり外れ大きい建売?
知らね、あんなもん20年もてば上等だろ。建替えろ。
土台にホワイトウッドなんて使ってるメーカー無いだろ(笑)
少なくとも日本の住宅でホワイトウッドで安心なんて言ってたら欠陥住宅だよ。
ホワイトウッドが問題ある構造材としての方法をしているなら、国がとっくに規制をかけているだろ。
>国がとっくに規制をかけている
既に規制してる。
例えば土台にホワイトウッド等のD2材は薬品処理しないと使用出来ない。
柱なども規制され条件が付けられています。
木材の知識が少しでもあるなら、ホワイトウッドやベイツガなんて弱い木材は構造体には使用しない。
集成材でも同じ。内装材や家具程度に使うなら分かるが。
騙されて杉で建ててしまった人へ
ドンマイ!
騙されてるのはホワイトウッド(笑)
杉はオプション扱い。
つまり杉やホワイトウッドやヒノキなどの木材は雨に弱いってことですね。
よく燃えそう、
木材は薪にしか使い道はなさそうや。
ホワイトウッドじゃ、日本の気候には耐えられないという事だね。
透湿防水シートやサイディングの間、壁紙や石膏ボード
からも湿気は容赦なく入ってくる。
最近は構造用合板で湿気が抜けにくい木造も増えたしね。
柱や土台は何十年も使い続けるのだから、風雨にさらされている数年間と似たような状態だとシミュレーションした結果なんだわ。
断熱材は接続部無しで家全体が1体では無いから僅かですが必ず隙間が出来る。
隙間から水蒸気を含んだ空気が合板部に流れても問題にならない。
合板部の空気は冷やされて結露する、断熱材でサンドイッチされているから結露しない。
構造材の外側(外張り断熱や付加断熱)に断熱材が有れば普通は結露しない。
外側の断熱材が薄くて断熱性が劣るとリスクが有る、寒い地方は外側の断熱材の厚みが重要。
最悪外側の断熱材での気密性が良くて内側の断熱材での気密が悪いと湿度の高い室内空気が合板部に漏れて外側の断熱材に阻まれて湿気が逃げ難く外側の断熱材が薄いと結露するリスクが高くなる。
断熱材と合板との間で結露は必ず発生する。
リスキーな工法だ。水に強い耐久性のある木材なら良いが、ホワイトウッドではね…
ホワイトウッド使ってる一条はよく売れてる。
>>12691
>断熱材と合板との間で結露は必ず発生する。
結露現象は空気が冷えるから起きる。
空気が露点温度(湿度100%)以下になると結露します。
合板の温度が露点温度以下にならなければ結露しません。
一般的な家は(外張り断熱や付加断熱でない)合板が外気温度に近い値になってますから湿気を含んだ空気が合板に触れれば結露リスクが有る。
一条は付加断熱により構造材の温度を下がらないようにしてます。
気密劣化しても断熱材により構造材温度が下がらなければ結露しません、水に弱い構造材ても濡れませんから強度劣化しない。
大抵の人は、そんなもん知らないままでも数十年普通に暮らして、死んだ後は売りに出されて終わりなんだから気にもとめないのよ。
やってることはオーディオオタクが環境や電力会社とかにまで拘ってるのと同じようなもんよ
趣味の音響と耐震性に係わることがらは同じではないでしょ
机上の空論でなく実績が全て。
ホワイトウッドが湿気や雨に弱いのは実績。
日本では、構造材に使用されてから日の浅い木材。
何十、何百年と使用された実績がなく、国からも規制されている。
付加断熱だなんだと言ったところで、使わないに越した事はない。杉でも桧でもヒバでも、国産のまともな木材を使った方が良い。
ケチるところでは無いのだから。
グダグダ言ったとこで、マケイヌのなんとやらにしか聞こえない。
ホワイトウッド使ってる一条は一人勝ち状態。
構造材なんてなんでもいい、売れたもの勝ち。
>>12700 匿名さん
その実績でいうと、腐ったり地震で倒壊してる家屋は国産のまともな木材の家屋ばかりよ
勿論使われてる技術が古いってのが大きいけどね
家屋に使って、腐って駄目になったり、地震で倒壊した物件では未だホワイトウッドの方が少ないのが実績だよ
そら拘りたいなら拘る所だろうが、ここに居る人たちみたいに他者を馬鹿にしないで自己満足してればいいだけの話
一条信者がホワイトウッド推しなのは分かった(笑)
ただ売れてるから優れてるって訳ではない。
むしろ低品質なローコスト木材だと恥じるべき。
>>12702 匿名さん
日本の木造建築の歴史から、杉や桧の耐久性は折り紙つきなんだが?
住宅に使われてるホワイトウッドには実績が無い。
ホワイトウッドが使われだしたのは、一条でもここ最近ですよね?
それでよく実績あるって言えますな(笑)
RCの我が家からすれば、ホワイトウッドも杉も五十歩百歩だな。
杉はローコストにしか使われない。
ローコスト住宅の大半がホワイトウッドだよ(笑)
後は、詐欺みたいな低品質なHMの標準仕様。
杉や桧はオプションだからな。
>>12706 匿名さん
それは昔の品質が悪い住宅ね。
その頃にホワイトウッドなんて使ってる住宅は日本に存在しませんでした。
ホワイトウッドの実態は、クズ木材だからね。
ローコスト住宅が安く家を建てるためだけに採用している最低最悪の構造材。
こんなんで家を建てたら、絶対に腐るよ。
20年後にどうなるか楽しみだね!
ホワイトウッドが他の木材に比べ大きく劣る例が、林野庁林政部木材課編集協力のパンフレット「木材選びの基礎」の中にでています。
内容はシロアリの巣に杉とホワイトウッドを置いて、一ヶ月でどの程度食われるかの試験で、質量減少率(試験片の重さの実験によって減少した割合で、値が小さいほどシロアリに強い木となる)は杉が1.2%、ホワイトウッドが40.1%という歴然とした違いがでていました。
参考までに(笑)
http://hidetyonbo.blog89.fc2.com/blog-entry-944.html
>>12709 匿名さん
いいから思い込みで喚いてないで、絶対に腐るの根拠持ってきてよ。
データ漁っても統計レベルだと建築年数的に国産材が腐ってきたデータしかないのよ。
それこそ現代の基準で建てて、腐朽などに対して統計的に有為に樹種が影響してるデータあったら普通に見たいわ
ホワイト、スプルスは成長が早いから安価なうえに安定供給が可能。
裏を返せば、成長が早いということは、木の密度も低い。
つまり弱い。単体で無垢材として建材には使えない。
接着剤の力を借りてはじめて建材として使えるようになる。また、木が本来持つ油分も極端に少なく、害虫が嫌うアルファピネンもほぼない。
更に、一番重要な強度は、製造段階では、同木種の1.3倍程度の強度が出ます。しかし、そこから経年とともに強度は下降線をたどります。無垢材は逆です。何年もかけて環境に馴染みながら強度を増していきます。
しかし、ホワイト、スプルスを採用するメーカーは製造段階の強度だけを強調します。どんどん劣化していくのに。
まったくもってふざけた話です。
最後にまとめますと、
メリットは、安い。安定供給。施行しやすい。
デメリットは、害虫に弱い。湿気に弱い。強度が低い。
メリットはほとんどメーカーにしかないのに対し、デメリットは客にしかありません。
よく考えましょう。
杉はゴミ材。
ホワイトウッドなんて杉以下やん(笑)
構造材じゃないな。
>>12714 匿名さん
>しかし、ホワイト、スプルスを採用するメーカーは製造段階の強度だけを強調します。どんどん劣化していくのに。
一条のように構造合板をサンドイッチして特に湿気とか結露がなくても経年で強度は劣化してしまうのでしょうか?
この実験データには不備がありまして、まず屋外においていること。次に、並べて置いていること。
自分の家は杉ですが、ロジカルでない議論は好きではないのでツッコミさせいただきました。
林野庁林政部木材課編集協力のパンフレット「木材選びの基礎」の中でも同じ指摘がされていますからね。
内容はシロアリの巣に杉とホワイトウッドを置いて、一ヶ月でどの程度食われるかの試験で、質量減少率(試験片の重さの実験によって減少した割合で、値が小さいほどシロアリに強い木となる)は杉が1.2%、ホワイトウッドが40.1%という歴然とした違いがでていました。
ホワイトウッドは何をどう取り繕うが、日本の気候には適していない。
>>12719 通りすがりさん
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/hb/18/00059/051400003/
土台として使用するなら固い桧は、米マツやホワイトウッドより遥かに適してるけど。防蟻処理は必須。
古来より日本で杉が積極的に使われたのはシロアリに強いからです。
特に赤みは圧倒的に強いです。
一緒じゃないと数々の実験結果が物語っている(笑)
いいから現代の工法と品質で構造体としてホワイトウッドを用いたときに絶対に腐ると断言するデータ持ってきてくださいよ
そうしたらホワイトウッドは住宅に使ったらいけないゴミ建材だって意見に賛同するからさ
賛同は無用w
国が消費者を守るためにホワイトウッドは劣る材と決めてくれた。
逆らって短期に腐らしても自業自得w
そんなに杉が好きなら、あんたはタマホームやアイダや飯田などローコストで建てときなさい。ワシは一条で妥協しとくわ。
一条信者が賛同する分けない(笑)
どんなデータも否定するんだから。
賛同は無用()とかじゃなくて説明できないだけだろ
やはりオーオタみたいなもんだったな
国の基準すら否定するホワイトウッド好きな一条信者(笑)
狂ってやがるぜ!!
はいはい。
アイダ設計はすごいんだね。一条ではアイダに勝てません。
先ずは、1000年以上経過したホワイトウッドの建造物があるのか証明してみせろよな!
現代の工法って、だいたい何を基準にしてるんだ?
2000年基準だとしたら、まだ20年しか経過してないからな。40年は経過した建物で信頼できる棟数のデータを取らない限りホワイトウッドが現代の工法で腐らないとは言えない。
今言えるのは、ホワイトウッドは実験結果で木造史上、最低の耐久性って事だけ。
極めて論理的ではない。
実績の無いホワイトウッドの何を証明しろと(笑)
バカなの?
>更に、一番重要な強度は、製造段階では、同木種の1.3倍程度の強度が出ます。しかし、そこから経年とともに強度は下降線をたどります。無垢材は逆です。何年もかけて環境に馴染みながら強度を増していきます。
しかし、ホワイト、スプルスを採用するメーカーは製造段階の強度だけを強調します。どんどん劣化していくのに。
まったくもってふざけた話です
腐らなくても耐震性が落ちるんじゃダメじゃね?
本当なの?
樹種関係なく大抵のメーカーが有償で補修しても保証は30年やで
一部50年とかもあるけど水回りは対象外
どのみち30年は短すぎる
30歳で建てたら60歳まで
ローコストなんだから10年持てば十分。
ホワイトウッドで30年もったら奇跡だよw
杉のほうは実績抜群。杉なら10年はなんとかもつだろ。
ホワイトウッドは15年くらい、檜は20年くらいかな。
杉より遥かに耐久性の低いホワイトウッドが何か言ってるさますよ(笑)
ホワイトウッドの弱さは折り紙つき。
日本じゃ人が住む住宅に使ったら詐欺だよ。
2000年以降で 本格的に使われだした ホワイトウッド。
その頃から同時期に使われだした構造材の集成材も10年程度しか経ってない。
新しく使われだしたものなので 試験値のみで建物としての実績はゼロ。
ただし、経年劣化によりホワイトウッドプラス集成材の初期強度は、とてつもなく 落ちる事を木材に関わる人間なら知っている…リフォーム業者はとくに
>>12748 匿名さん
いいからさっさと絶対に腐ると断言した根拠だせよ。
貴方の発言、なんの根拠もなく全部適当にふかしこいてるだけなんだよ。
アレスホームのご近所みたいな人だな
自分で、使われだしてから時間が経ってないから良くも悪くもデータがない旨の発言しておきながら
絶対に腐る。とてつもなく強度が落ちるのはよく知られてると発言。
完全に矛盾してて、発言になんの信用も出来ないことを自分で立証してる
後20年もしたら、ホワイトウッドの家が腐って社会問題になるから安心しろバカ(笑)
説明ができないならそういえばいいのに。
>>12754 匿名さん
ああ、絶対に腐るって50年単位とか未来の話か。
それならバカでも腐ると断言できるわな
貴方の言葉には自分の発言の根拠説明できるまで何の価値もないからここに来なくていいぞ
説明できません、適当に嘘ついてましたって素直に言えばいいのに。
ホワイト使ってるツーバイ一条に顧客とられて残念無念。杉の在来工法は最弱最悪の工法。
>>12757 匿名さん
あんたも煽るな。
ホワイトが国産無垢材に比べて安くて耐久性も低いから集成材で使わないといけないのは事実なんだから
それぞれメリット、デメリットあって、樹種なんて何を使おうと致命的な問題にはなってないのが現代の住宅事情だよ
大きな地震がこなけりゃシロアリにやられようが腐朽しようが大した問題にはならないよ。
杉は薪にしか使い道はない。
ホワイトウッドなんか使ったら数年でボロボロよ。
杉に負けて悔しいね~
ホワイトウッドを採用するハウスメーカーの多くは公表していません。
なぜならわざわざ公表するメリットがないからです。ヒノキ・ヒバなどはPRポイントになりますが、「弊社は土台にホワイトウッドを使ってます!」とは逆にマイナスですからね(笑)
https://baron-zaku-present.com/archives/cyumon-dodai.html
木材の耐久性については、調べればすぐ分かる。
http://www.house-support.net/tisiki/taikyuu.htm
https://www.shinrin-ringyou.com/mokuzai/taikyu.php
ホワイトウッドは、シロアリ、腐朽菌に対する耐性も最低レベルなのだが、大丈夫というのなら根拠を出して欲しいな。
ホワイトウッド、SPFは価格以外のメリットは無く、コストダウンのために使われる。
ホワイトウッド=第2のアスベスト
社会問題になってますな(笑)
目くそ鼻くその争いやな。どっちもどっち。
[NO.12770~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
土台の木材は地面から一番近い場所、雨や湿気の影響を受ける。そのため腐りやすく、強度が下がりやすい。
ヤバイね。
データが大事ではなくて、データをどう使うかが大事。演繹法って知ってますか?君等の理論では成り立っていませんよ。
下記例に違和感を感じるのなら、まだ、思考が正常なので、発言を訂正したほうがよろしいかと思います。
演繹法が成り立っていない例)
とある食べ物を野ざらしに置いておいたら5日で腐った。だから、その食べ物の消費期限は5日だ。
使われるのは国産の杉やヒノキ。
ホワイトウッドなんて絶対使われないでしょw
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ea134c288a1ff02ad4709e3c989599b7ca4...
杉はゴミ材
じゃあホワイトウッドは.ゴミ材以下なんだw
>>12784 匿名さん
結論からすれば、メンテナンスするよ。長期優良住宅の修繕計画にも入ってるよ。
当たり前過ぎて呆れる。
ちなみに、薬剤にもいろいろある。半永久的なものもあれば、10年くらいでメンテナンスが必要なのもある。
メンテしきれない隠れた場所もあるし、加圧注入材も絶対では無いから過信するとシロアリにやられる。
先ずは日本の基準で耐久性の低い、D2材のホワイトウッドなどを使用しない事だ。話は、それから。
https://www.shiroari-ichiban.com/contents/column/pressurized_injection...
野ざらし実験見ました!!もともと持っている耐久性が全然違うということですね。
何も知らずに建てるのは本当に怖いです。
ダイワの展示場にもホワイトウッドはシロアリの大好物って張ってありました。
一条は昔は無垢が売りだったけど、性能に走っちゃったからホワイトウッドになったのかな。
薬剤処理なんて体に絶対悪いしアレルギー持ちは絶対控えた方がいいよね。
全部、「それって貴方の感想ですよね?」な事しか言ってないんだから、ほんとただの荒らしですわ
ホワイトウッドがダメというより、気密性との相性が最悪なんです。
欧州などでは、断熱材は木質、または藁など使い、通気層を設けるなど工夫します。
防水シートに透湿性のあるものを使って、屋根は?葺など。
構造用合板を使って、無透湿性のルーフィングを貼り。
サイディングでシリコンコーキングなら、最悪です。
HMの偏った実験結果ではない。
信憑性のあるデータ。
●JASによる木材の耐久性区分(2X4材は割愛)
D1特定樹種
針葉樹: 桧、米桧、ヒバ、米ヒバ、米杉、
広葉樹: ケヤキ、クリ、
D1樹種(特定樹種を除く)
針葉樹: カラマツ、米松、ダフリカカラマツ
広葉樹: クヌギ、ミズナラ、カプール、アピトン、セランガンバツ、ケンバス
D2樹種
上記のD1以外(ホワイトウッドはここに位置します)
●森林総合研究所「イエシロアリ選択試験による耐蟻性評価」
極大: イペ、チーク、ヒノキ
大 : 杉
中 : クルイン
小 : グメリナ
極小: パラゴムノキ、トドマツ、ベイツガ、ベイマツ、ホワイトウッド
●(財)日本木材総合情報センター
ヒノキ :曲げ強度750 圧縮強度400 せん断強度75 曲げヤング係数90
杉 :曲げ強度660 圧縮強度340 せん断強度80 曲げヤング係数80
ホワイトウッド :曲げ強度660 圧縮強度325 せん断強度90 曲げヤング係数90
米杉 :曲げ強度550 圧縮強度310 せん断強度60 曲げヤング係数80
まずはホワイト一条より売り上げを超えてみなさい。
そうでなきゃマケグミ国産材のヒガミにしか聞こえないぞ。
腐りやすく安っぽいホワイトウッドの住宅が売れて何の自慢だ(笑)
ローコスト建売とかベイツガやホワイトウッド集成材ばかりだよ。
頭悪すぎないか?
一条邸宅が腐ったという証拠をはやくみせなさい。
一条に負けてよほど悔しいんだね。
予算の都合で杉にグレードダウンしました。
杉ならグレードアップだな(笑)
低レベルな醜い争い
米栂は安くて耐久性が無い。基本的にローコスト住宅で使われる材木でかなり耐久性が低い。
今時、建売でも使われない材種。加圧注入に向いているのかも知れないが、普通は桧やヒバ。
ローコストはオール杉。
オール杉だと高級住宅だろ。
オールホワイトウッドなんて恥ずかしくて公表出来ないレベル(笑)
ホワイトウッドには、秋田杉や吉野杉みたいな材種が無いからね(笑)
杉が高級とは失笑。木材ごときに高級品なんてないが、しいて言うならヒノキが頂点。杉は最下位。
ホワイトウッドは?(笑)
うちの土台、米松だ。
終わった。。。
>>12813 匿名さん
檜が駄目ならどーにもならんな。
杉が標準のメーカーだけはやめときましょう。
うちの土台は杉です。完全に終わった。
ホワイトウッドなんて使ってるメーカーすら無いからね(笑)
ホント百害あって一利なしの材種。
シロアリや湿気に強い国産杉のが100倍は優れてるな。
我が家は構造材すべてが杉です。
延床35坪で、諸経費別の本体価格は900万でした。
杉だから高級住宅ってみんなに自慢しよっと。
杉なんだね!すごい!羨ましい!
ホワイトウッドで問題なし
ホワイトウッドじゃ問題あり過ぎだろw
構造材にホワイトウッドなんて、耐久性も腐朽性も最低な家になってしまう。
シロアリだけじゃないからな、木材への影響は。
日本の杉や桧と比較して、耐水性や耐腐朽性が酷すぎて話にならないのは誰でも知ってる話。
杉や桧は耐水性や耐腐朽性が酷すぎて話にならないのは誰でも知ってる話。
一条に負けて悔しいんだよ。一条に負けないよう頑張れよ。
檜>ホワイト>杉
よほどホワイトウッドが杉に負けて悔しい一条信者がいるみたいね(笑)
桧>杉>>超えられない壁>>>ホワイトウッド
ホワイトウッドは杉やヒノキとは、比較にならない程に弱い!!
現実を受け止めろ(笑)
https://roughish.net/?tag=white-wood
ホワイト・ウッドは日本のような、杉やヒノキのような木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米なら、さほど問題にならないんだろうケド、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性、腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪徳です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
数々の実験結果が示す通り、杉は構造材として最低最悪の材種なのです。
ホワイトウッド以下なんて無いだろ(笑)
杉の方が遥かに良い。公的な基準でも明らか。
ご参考までに
D1特定樹種
針葉樹: 桧、杉、米桧、ヒバ、米ヒバ、米杉、
広葉樹: クヌギ、ミズナラ、カプール、アピトン、セランガンバツ、ケンバス
D2樹種
極小: パラゴムノキ、トドマツ、ベイツガ、ベイマツ、ホワイトウッド
ヒノキ :曲げ強度750 圧縮強度400 せん断強度75 曲げヤング係数90
杉 :曲げ強度660 圧縮強度340 せん断強度80 曲げヤング係数80
ホワイトウッド :曲げ強度660 圧縮強度325 せん断強度90 曲げヤング係数90
米杉 :曲げ強度550 圧縮強度310 せん断強度60 曲げヤング係数80
需要のない杉。
ホワイトウッドしか食べないよ(笑)
よほど杉がホワイトウッドに負けて悔しい杉信者がいるみたいね(笑)
桧>>>ホワイトウッド>>超えられない壁>>>杉
そうそう、ホワイトウッドなんて最低な材を使って建てた奴が、頭おかしくなってるみたいね(笑)
どこのデータや基準みても最低なのがホワイトウッド。
D2材なんて使うなよ…
ホワイトウッドの一条?
国の基準や実験結果を見せつけられて、おかしくなってる。
なんか情けない奴だな~、ホント惨めw
そうそう、杉なんて最低な材を使って建てた奴が、頭おかしくなってるみたいね(笑)
一条は、工法によって、ホワイトウッドも杉も使っているから中立的な立場だと思われます。
杉は時代遅れ。
ホワイトウッドの一条信者は知恵遅れw
もうこの板二人しか書き込んで無くて草
もうお前ら親友だろ
おかしなのが三人おるな、
ホワイトウッド推しの一条信者だけだよ、おかしいのは。
JASなどの公的基準や第三者機関の実験結果に基づいた話だけだよ信頼できるのは。
HMの偏った実験結果とか、信者の願望なんて全く信憑性は無いからね。
一条?
あそこも「百年」だったか高いのは国産材だったと思うが??
ツーバイでも買ったのか??
杉とアイダ設計、、まさにゴールデンコンビ
ホワイトウッドなら更に酷い事になるな(笑)
ハイハイハイハイハイハイ
アイダやタマホームには勝てません。
一条信者の僻みが酷いな…
ホワイトウッドには後悔してるんだろ?
自分に嘘をつくな。
うちの土台はヒノキですが、ホワイトウッドなんて使ってるメーカーあるの?
日本じゃ売れないでしょ。
いつまで低レベルな争いしてるんだよ。
所詮ホワイトウッドもヒノキも両方ゴミ材。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
レベルの低い書き込みしかない
どれも同じゴミにしかみえんな。
ご参考までに。
これなら分かりますよね(笑)
D1特定樹種
D2樹種
木材は湿気、白蟻に弱いのは確かだ。そのなかで少し差があるだけ。
今時シロアリにやられる家なんて無い。
防蟻処理も進化してるし、ホワイトウッドだけだよエサになるのは(笑)
だから国の基準からも最低ランクの扱い。
それがホワイトウッド!
そーか?
オイラはアイダは嫌いだから、ホワイトウッドと一条のほうにしとくよ。
ヒノキでも防蟻はしないとやられる。
一条でもホワイトウッドは下の下。
最低仕様でしたよね(笑)
緑色の木材は使いたくないです。
緑色にしないと腐るし蟻にやられる
国産無垢材以外はゴミって思想だからだよ
宗教信仰に理由なんてないのです
ゴミはホワイトウッドぐらいだな。
国産集成材でも米ヒバなどの輸入材でもD1材ならホワイトウッドのように耐久性が低い事は無い。
日本ハウスも東日本ハウス時代は米ヒバだったのになぁ。
ゴミ材のスギ以外ならどれも耐久性はかわりません。
>>12878 匿名さん
どうやらゴミ材はホワイトウッドのようですw
ウソは止めてね!
ご参考までに
D1特定樹種
D2樹種
すぐ燃えるのに木に強度なんて意味ないでしょう。
うちの柱は杉なので最低レベルってことですね。
ホワイトウッドが良いとは思わないけど、ホワイトウッドで倒壊した家は見たことないよね。
どこかで実例見れるサイトあるかな?
ホワイトウッドが恐ろしく脆いというは、データも示している通り。杉やヒノキよりも耐久性や強度も劣る。
後はギャンブルみたいなもので、立地条件にもよるが軟弱地盤とか水害が起こる地域とかを避けて、災害が起こらない事を祈るしかない。
>>12884 戸建て検討中さん
心配しなくても構造材が腐ったところで地震でも無い限り普通は倒壊までは至らんよ。
構造材が腐ると床は傾き歩くとギシギシ、建具は閉まらず玄関ドアや窓もまもに開け閉めできなくなる。
そのまま放置して住み続けるような人はまず居ない。
普通はその時点で専門家に見てもらって建て替えかダメージ少なければ補修。
解体時に柱見てビックリってやつ。
解体業者に聞けば得意そうに教えてくれる。
我が家は大理石だから安心。
アスベストかよ
一条のアイスマートは2011年発売
確かに築浅しかありませんが、
東日本や熊本で被害はどうでしたか?
ホワイトウッド、南海トラフや首都直下地震での結果次第だね。
ツーバイのSPFの方がホワイト集成より古い?
杉とヒノキは花粉をばらまく、
12879さんのデータ見るとシロアリ以外あまり変わんなくないです?
第2のアスベストが、ホワイトウッドなんだよね。
今後かなりの被害が予想される。
第二のアスベストはどう考えてもスギ・ヒノキやろ。
耳鼻科にでも行ってこい。
花粉症のヤツが逆ギレしてるのか?
ご愁傷様
ホワイトウッドはアスベスト。
どっかのサイトにも書いてあったな。
ホント危険。
どんな木材でも燃えて燃料になることしか能がない。
低レベルな争い
腐りやすく水に弱いホワイトウッドは弾力が無いから、集成材にしても構造材にはむかない。
共鳴性が非常に高い事から、ピアノの音響板として使われるぐらい防音性も低い。
家を作るには、とにかく危険な樹種って事。
桧以外はゴミだな。
ホワイトウッドに比べたら、檜なんてゴミ材です。
シロアリに強いなんて妄想。
檜なんてホワイトウッドの足元にも及ばない、カス木材!
>>12907 検討者さん
表面には燃えしろ層として木材の層を設けたことで、意匠性に優れた木のぬくもりを感じられる外観を可能としました。一定の条件を満たせばどんな樹種でも使用することができるため、地域の特産材、例えば木曽のヒノキや青森のヒバなど、デザインに合わせて自由に樹種を選ぶことができます。
芯材は杉だそうです。
>>12892 e戸建てファンさん
今の家はモノコックですから倒壊と言う意味では横揺れは割と持ちこたえるのですよね。
問題は直下型地震の縦揺れです。
新しいところでは阪神淡路ぐらいしかありません。
首都直下型地震はその可能性高いです。
ツーバイ系がコスパ最強。
ホワイトウッドじゃ、コスパも最悪。
ツーバイだとしてもな。
大手ハウスメーカーのツーバイフォーが倒壊したとか聞いた事ないけど。
本当にホワイトウッドが問題あるなら社会問題になるくらいの相当な戸数がこういう事態になっているんじゃないかな?
隠してるに決まってるだろ…
大震災後に問題になる。
大問題になってないから大丈夫。
ここでもずっと前からホワイトウッドがーっと言われてるのが検索すると色んなスレで出てきますよ。
おそらく5年後も10年後も言われてるのでしょう。
そして不運に欠陥住宅に当たってしまった家の話を持ち出して、また何々はーっと言うのでしょう。
残念ながらどの工法でどんな資材を使っていても欠陥住宅はありますし、本当に悪条件が重なってしまったものかもしれません。
ホワイトウッドに限らずどのくらいの割合でその問題が起きているのかを考えるのが重要です。
ほとんどの場合ただのポジショントークですから騙されないように気をつけましょう。
>>12918 e戸建てファンさん
ホワイトウッドの時点で欠陥ということ。
だから必死になって庇ってる奴が約一名。
ポジショントークとは、まさにコイツだ。
騙されてホワイトウッドなんか使ったら一生後悔する…
ご参考までに
D1特定樹種
D2樹種
杉が一番粗悪やな。
杉とホワイトウッド
両方ゴミ材のくせに。
>>12910 通りすがりさん
直下型地震の場合、震源地近くのP波は半端ないのですよ。
建物を落下させるような力が働きます。
ただし現在の建築基準では対応が難しく被災範囲も狭いです。
ホワイトウッドに完全敗北してしまった杉は需要がない。
杉は危険なゴミ材だというデータしかないだろw
よく見ろよ。
杉はホワイトウッドの遥か上(笑)
誰が見ても明らか。シロアリには桧より強いらしい。
杉は桧やヒバよりシロアリに強かった!
>>12927 匿名さん
データからもホワイトウッドの酷さが…
まさに第三のアスベスト!!
D1特定樹種
D2樹種
そんな心配なら鉄骨かコンクリートで良くね?
それを言っちゃあおしまいよ
鉄筋は熱に弱いし、コンクリートは環境に悪い。
建替えも困難だしな。
ホワイトウッドで家を建てるぐらいなら、段ボールながマシだけど(笑)
いや段ボールよりホワイトウッドの方が良いだろ。
ホワイトウッドに何か恨みでもあるのか?笑
>>12933 名無しさん
ホワイトウッドよりマシだよ。
段ボールなら100年持つからね~
何かホワイトウッドを庇う理由でもあるのか?笑
https://karapaia.com/archives/52218527.html
>>12934
それなら工務店でもハウスメーカーでもいいから「段ボールで建てたいんですけど」って言ってみて。
段ボールで100年住宅とかちょっと何言ってるか分からないです。
ホワイトウッドが憎すぎておかしくなったのかな?笑
ホワイトウッドで建てたいんです、のがキモいだろ(笑)
杉ならダンボールと互角の戦いが出来るぞ。
ホワイトウッドじゃ、段ボールにすら完敗だからね(笑)
恐ろしい木材だな~
ホワイトウッドとダンボールと杉の三つ巴の展開ですね!
どれが勝ってもおかしくないぞ!
ホワイトウッドが圧倒的にクズ材ですやんw
だからそんなに心配なら鉄骨がRCでいいだろ?
段ボールが虫や湿気に強いと思っているのか?笑
ホワイトウッドやや優勢
杉とダンボールはやや劣勢
こういう実験ってちゃんと実際建築に使われる防蟻処理や防腐処理されてる?
結局、ホワイトウッドが大問題で欠陥木材ってこと?
どのデータ見ても最低ランクだし、実験結果も最悪。
杉とか桧よりシロアリに強いデータもあるげらいなのぬねw
杉もホワイトウッドもどっちもどっちだろ。
杉の方が耐久性は高く、シロアリにも強い。
データでも明らかですよね?
ご参考までに
D1特定樹種
D2樹種
シロアリの餌(笑)
まさにホワイトウッドの事ね。
http://www.house-support.net/tisiki/taikyuu.htm
https://www.shinrin-ringyou.com/mokuzai/taikyu.php
ホワイトウッドは、シロアリ、腐朽菌に対する耐性も最低レベルなのだが、大丈夫というのなら根拠を出して欲しいな。
ホワイトウッド、SPFは価格以外のメリットは無く、コストダウンのために使われる。
杉は低価格以外のメリットは無く、コストダウンのために使われる。予算があるなら檜にしましょ。
>>12956 匿名さん
まぁ、どんな材種もホワイトウッドよりは遥かに良い。
杉もシロアリには強いみたいよ。
まぁ、軽量鉄骨やコンクリートなんかに比べたら、ホワイトウッドの方が.まだ住宅には向いているんですけどねw一戸建みたいな小さな構造物なら、ホワイトウッドの方が適した構造材なんだな~
まあ杉が最低ランクなのは間違いない。
軽量鉄骨やコンクリートなんかに比べたら、杉でも上等な材になるかw
やっぱり木造だね!
杉はやっぱりホワイトウッドに勝てないのですね。
杉のがホワイトウッドより、遥かに耐久性も高くシロアリにも強い。
何より、ホワイトウッドは人が人として住むための木材じゃない。第3のアスベスト。
結論はとっくに出ています。ホワイトウッドで問題なし。
杉は論外。予算があるなら檜にグレードアップするべし。
ホワイトウッドは熊本地震の検証でも全く問題になっていない。
熊本?
バカな事いうなよ、ホワイトウッドは第3のアスベストなんだから、問題はこれから(笑)
ホワイト・ウッドは日本の杉やヒノキのように木目の細かい丈夫な針葉樹が生えない極寒で生えてる木材で「年輪が広い(成長が早い)」「軽い&柔らかく手ノコで挽ける程、加工性が抜群に良い(木材の密度が低い)」木材で非常に弱い木材です。
湿気が少なく温度も低い欧米ならば問題になる事も少ないが、高温多湿な日本では、昔から使われている国内木材とは比較にならない程、耐久性・腐朽性に問題があります。住宅の構造材に使うメーカーは悪質です。
数々の実験結果が示す通り、ホワイトウッドは日本の風土に合わない最低最悪の材種なのです。
ご参考までに
D1特定樹種
D2樹種
ツーバイフォーのHMでホワイトウッド(スプルース材)を使っているとこでは問題が出ている。
日本のような高温多湿な環境に向いていません。非常に腐りやすく、シロアリの被害にも遭いやすい。
ホワイトウッドはシロアリにめちゃめちゃ弱い、これは紛れもない事実。
ホワイトウッドは北欧産で、寒い北欧はシロアリの生息区域ではないため、シロアリへの耐性が全くありません。
なのでシロアリからすると、ホワイトウッドは食べ放題のエサになる。
結論は、ホワイトウッドで建てた家はアウト。
杉や桧ならセーフ。まさに欠陥木材w
まぁ、RCや鉄骨よりはホワイトウッドのがマシだろ(笑)
ツーバイなんて何十年も前からあるが、大手ハウスメーカーのツーバイでシロアリや腐って問題になってるソースは?
4、50年以上経ってる建物なんて皆無だからね。
これからだよ。直下型地震でないと検証にならんしな。
4.50年てホワイトウッド以前に耐震基準違いすぎでしょ。
そもそも50年も経ったら生きてたら建て直してる
木造で被害の多きかった住宅は、軒並み築4,50年だから。2000年基準の建物じゃ被害データが少なく比べようが無い。(というか、そんな少ないデータで比べたら、ポジショントークだ)
杉は需要がないな。
とりあえず、ホワイトウッドで建てた家の倒壊実例集みたいなの見てみたい。ホワイトウッドが良い木材ではないことは分かるが、実例が無さすぎる。
ホワイトウッドの欠陥を隠すために建替えか…
酷いな…
そんなに見たいですか
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4442.jpg
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4467.jpg