- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
軸組だって今時は全面に合板の耐力壁を貼る時代だと言うのに。情報が遅れてますな。
集成材は狂いが少ない、建てる時に気を使わないし
建てた後でガタピシ音がしない。
早く建てられて後のクレームも少ない、メリットはこれだけで十分ある。
20年後にどうかなんて、正直どうでもいい。
間伐した材木は、ほとんど構造には使えないよ。というか、流通しないケースが多くなっている。わざわざ、木と木の間から引っ張り出してコストかけても赤字になるだけだから、森の中にほうってあるケースが多くなっています。
杉に関してはきちんと年月かけて伐採した材木でも海外の資材が高騰してきているので、見かけホワイトウッド集成材より安くなってる。為替とかの影響もあるから、単純に高いものが性能、品質がいいともいえないですよ。
変形しないってのが一番だ。
それだけで集成材を選ぶ価値はある。
無垢材はすぐ変形する。
↑変形しても許される人もいるんだね。
無垢でもしっかりと乾燥させればリスクは減る。
大壁、壁紙の家だけではない。
でもリスクゼロではないだろ。
工場で作るわけでもないし、上棟時からずっと無垢材は雨に濡れる可能性もあるよね。
リスクゼロではないが何故リスクを恐れる、損したくないだけだろ、欲の皮が張ってるだけ。
ツーバイは別とすれば棟上げで屋根を施工するのは何故。
昔の優雅な時代はわざわざ「ほっといて」乾燥させ歪みを出させてから修正調整して建てたそうです。
昔の大工さんは無垢材が変形する事まで考慮して材木を使えたのですよ。
今はそれだけの目利きのできる職人さんがいないだけ。
何の言い訳。
劣悪材料を懸命に擁護してる方が商売とはいえ惨めで可哀そうだよ。
早く商売を替えなよ。
1192だが別にホワイトウッドを擁護なんかしてないぞ。
個人的意見としてはホワイトウッドも無垢国産木材も柱には不向き。
鉄骨馬鹿か。
強度的にはヒノキの方が強いといわれていますが、どの樹種であっても強度(曲げ強さ)は均一ではありません。
一般的にデーターを出す場合、試験体100本づつを計測します。
その内の70%はヒノキが強く、30%程度はスギが強いようです。
平均値を出すためヒノキが強いということだそうです。
他スレのレスより
色々な強欲な業者が自分の扱う木材を擁護する為に必死にしか見えない。木材に詳しい、又は勉強した人であればどんな木材が構造材に最適なのかは知っている。私利私欲に満ちた輩の偽りのレスに騙されないよう施主達は自ら勉強して一生に一度の買い物が納得できるようにして下さい。
こんなところに業者なんているわけないだろ
1200
コイツどんだけサイト依存してるんだ
たしかに。木軸無垢しか買えないヤツの相手をするだけ無駄。みなさん無垢信者はスルーしましょう。
1194=1196=1198=1200=1203
1人で頑張ってるみたいやな。削除もされてるし、アクセス禁止も時間の問題
無垢材でも高い材はかなり高いし、良質材です。
一概に無垢は安いとかは…。
無垢を比較として出す際は、種類、産地なども関わってくる。一般論として語るのは難しい。
パワービルダー系が使う無垢材は安いが。
ただ、ホワイトウッドは安い材、弱い材であることは事実。
>>1190 匿名さん
スプルースのような極端に水に弱い木材でない限り、
国産材などなら建築期間ぐらい雨に濡れてもなんともない。
表面が汚れるからあまり濡らさないだけ。
大きな木の天然乾燥では
屋外雨ざらしにするような方法まである。
木材の水分には細胞内の水分(結合水)と細胞外の水分(自由水)がある。
木材の特性には細胞内の水分が影響し、木材の乾燥とは細胞内の水分を出す事。
細胞外の水分は短時間で抜けるが
細胞内の水分を抜くには何年もかかる。
そのため天然乾燥に何年も要したり、人工乾燥させたりする。
一般的な国産材なら雨に濡れても
細胞外に水分が入るだけ。
細胞内の水分には影響せず、すぐに乾くので問題はない。
スプルースは濡らすと短期間で細胞が崩れ腐る。
水中乾燥も有る。
建売住宅など、ローコストで建てる住宅では、完成後の木材の割れなどお構いなしに、未乾燥の安い木材を使い、完成後にバリッ、メキッという木材の収縮音で夜中に目が覚める、といったこともありますから無垢材がすべて良いのだ。といったことは一概には言えません。
もうネガキャンの理論がめちゃくちゃになってきたな笑
なんとか無垢が最良だって結論にしたいみたいだが痛々しい
仮に大工だったり建築関係者なら恥ずかしすぎるし施主だったら何目的なのかよくわからん笑
これじゃ逆に無垢避ける人増えるんじゃないかね?
ホワイトウッド でgoogle検索
ホワイトウッドの悲惨な末路がたくさん見れます
無垢材使うのはローコストだけ、お金がない人は木造軸組無垢材で。
>>1206
農林水産省の価格動向より1立方メートルあたりの価格は以下なので一概にホワイトウッドが安いとも言えないです。
-ヒノキ乾燥正角材:8万強
-ホワイトウッド集成材:8万強
-杉乾燥材:6万5千
ただ、国産材の品質がホワイトウッドに比べて悪い(ブレがある)ので、ちゃんとしたメーカーだと専門部署による選別が必要で費用がかかり、結果高いということはあるようです。
ローコストはこの辺の選別が甘い可能性はありますね。
プロ向け商品も扱う大きめなホームセンターに行ってみるといい。
無垢ホワイトウッドとSPFは、廉価木材の救世主と呼ぶに相応しい価格で輝いているぞ。
柱ではないが集合住宅向けの間柱などの下地木材は、調達コストが超絶厳しいだけに
ホワイトウッドの天下と呼べる状態だ。
マンションで下地木材に拘る消費者は皆無。つまりは1円でも安ければ正義だ。
無垢ホワイトウッドはさすがに誰も使わない。ホワイトウッドの集成材なら問題ないって話だぞ。
杉や檜のツーバイってないの?
無垢は乾燥にムラがある。外側は水分含有率19パー以下でも芯は20〜30とか。最近は新築での夏場高温時に無垢木材からの水蒸気発生が確認されて壁内結露の懸念がされている。SPFなどの集成材は乾燥させて整えて接着してまた乾燥させて整える。そのため均質に乾燥しており強度が計算できる。
木軸無垢は不勉強なところが大半だからヤバい。伝統在来と言いながらパネルに断熱剤で真壁と言う。気流止めや防湿も知らず高高をうたい、耐震は有り得ない筋交い。さらには無垢に金物をつかう。そこに加えて不良施工。もう何物なのか分からなくなったメチャクチャなものだ。
樹齢30年ぐらいの間伐材=無垢と思ってる人がいるようですな。
当たり前だが二束三文の間伐材では林業関係者は食べれない。
日本の林業の本来の製品は主伐材。
一度、国産の高級材を見てくれば良い。
建材を扱う木材屋なら多くがサンプルで持ってるから自慢そうに見せてくれる。
価格は一本50万以上、家一軒なら2億を軽く超える。
そんな物で家を建てろとは言わないが、目は養える。
圧倒的な美しさや存在感。
集成材やホワイトウッドがどれだけつまらない物か素人でもよくわかるだろう。
知ってれば集成材やホワイトウッドの方が良いなど恥ずかしくて言えないはずだ。
ひとくくりに無垢って、無垢の範囲が広すぎて(笑)
しょうもない無垢よりホワイトウッド集成。
要するに無垢<ホワイトウッド集成<無垢。
家だけで億かけられる人々には無縁のお話です。
>>1223 匿名さん
RCで建てて建具家具に高級木は使え
実際の木軸一般住宅は樹齢も乾燥も怪しいとこ多いじゃない
それに加えて地震倒壊の実績が十分
目を養う?もう意味不明
海外じゃ木造はエンジニアリングウッド中心になりつつある
また日本は大工棟梁が伝統とかか笑?
十分に天然乾燥させた良材で新築できる私は幸せだと感謝しなきゃいけないなぁ。背割れの入って目の詰まった天然乾燥は香り粘り強さ最高の構造材になりそうです。
良材を使用しても白蟻にやられてしまったらショックはデカイ。
大丈夫ですよ、シロアリ君たちと同居すれば良いだけ。すぐには倒壊しません。
>>1224 匿名さん
>要するに無垢<ホワイトウッド集成<無垢。
集成だろうが何だろうがホワイトウッドは最低の木材
木の強度は健全な状態での話
ホワイトウッドみたいに簡単に腐る物はどうしようもない
しいて書くなら
ホワイトウッド無垢・集成
<ホワイトウッド以外のD2材集成
<ホワイトウッド以外のD2材無垢
<D1材集成<D1材無垢
間取りや性能や住宅設備にこだわる人はたくさんいても、構造材にそこまでこだわる人っているのかな?
気にする人が多いから、構造材の種類を売りにする業者も居るわけで。
構造材を気にしてる人は沢山いますよ。
構造材の種類も大事かもしれないけど、構造材の太さもかなり重要ですな。
食べられて周りがボロボロになっても問題ないとは酷い話だね
同じ条件でホワイトウッドなら
形もないでしょう
ホワイトは防蟻処理必須だから同じフラットの条件であればヤバイのは杉
好きなので建てればいいじゃん。
名前も顔も知らないやつに持論展開してどーすんの。
ホワイトウッドで短期に建て替えになったら可哀想です。
>>1243 匿名さん
建て替えで済むならば良い方です。
構造材が完全に白蟻にやられてるのに気付かずに大きめな地震がきて倒壊するというのが非常に危険ですし尊い人命にも関わることになりますよね。
大丈夫だって!
そんなことになったらすでに社会問題になってるつーの。
それに、ホワイトウッドってどうなの?っていうスレッドが立ってるだけで、無垢(良材に限る)とホワイトウッドのどっちがいいかという答えは出てるでしょうに。
あんまり詳しくないが、吉野杉ってどうなの?とか天竜檜ってどうなの?とかないじゃん。
いやいや壁の中は見えないですし、いざ何か、巨大地震でも起こったときには答えが出るのではないですかね。過去今までも建築業界の胡散臭いやり方、偽装問題とか構造計算書の改ざんとか、新しいところでは横浜のマンションの杭の偽装とか、後を絶たないではないですか。これから社会問題になるのではないかな。
ホワイトウッドの新築が15~20年くらいしてから色々な問題が出てくるような気がする。5年ごとの薬剤処理に手抜き等があれば一気に白蟻の餌食に非常に危険。勿論、白蟻だけでなく湿気による腐食や集成の接着面の強度もどうなることか甚だ疑問ですね。
杉檜の新築でもたくさん被害がでてる
http://daikusan-reform.co.jp/sokkuri%20reformfukuda.html
>アルミサッシの具合が悪く、よく使う南側だけシャッター雨戸のペアガラスに取り替えたいと相談を受けました。
>こんなひどいとは思っていなかったそうです。
住人は気がついていない、怖さ。
>全てモルタルと合板をはがして、中を調べます。骨の補強や入れ替えをしてから、シロアリ薬を塗りました。
ツーバイ材まで入れ替え、大きな地震が来たら倒壊でない?
1249さん、当然ですがツーバイフォー構造全部の建物が、全部このような状態になっているわけではないですよ。手抜き工事や、施工不良、周囲の環境など何か原因があるはずです。この建物は築30年だそうですが、全く綺麗な建物もあります。
>1251
前のツーバイトップメーカーのツーバイも建て替えが多いとレスされてました。
完全に腐る、腐らないは別として合板ツーバイは致命的欠点が有ります。
通気層程度では解決出来ない、助かる地域も有るでしょうが少ないのではないでしょうか?
建て替えについてですが、在来工法の家でも20〜30年で建て替える家が多いと思います。中には無垢の構造体で50年〜80年の建物もあるようですが、まれですし耐震性があるのか疑問です。
ツーバイも日本の風動には合わないとかの致命的欠陥があり、反面地震に強いとか気密性が良いとかのメリットがありますね。メリットとデメリットの両面あることを考慮して、HMや工法を選べば良いのではないでしょうか。
どのHMのどの工法も、営業スタイルやアフターも、材料も外観も、金額もそれぞれですから、施主が何を重視するかでしょうか。
>>1253 匿名さん
ツーバイが日本の風土に合わないってどういう理論?それ木軸がネガキャンするためにひと昔前に作り出した文句なんだけどまだ言ってんの
しかも今はそんな木軸がツーバイ真似てパネルで覆ってるじゃない
無垢の工務店が気流止めの概念も知らずに防腐防蟻処理もせずに
そのほうがよっぽど危ない
>>1257 匿名さん
よく読んで写真を見ましょう
雨漏りの一文のあとにモルタルと合板の間を水が滝のように流れ落ちていると書いてありますよ
写真を見ると雨漏り跡が一目瞭然です
良く中身を読んで見ましょう
合板で覆う仕様で雨漏りがあれば木軸ツーバイ、またホワイト杉檜関係なく同様の事態となることは自明の理
よく読んだのでしょうか?
>雨漏りに原因があることもあります。
>結露で合板が痛みます。ボロボロになっていなくても、はがした合板の裏側にもカビがすごいです。釘も腐って効いていません。
>>1258 匿名さん
雨漏りでないとは言い切れない
全体の画像がないから判断できない
合板で覆えば当然壁内結露がひどければ腐る可能性はあるが、合板の腐りのわりにグラスウールがそれほど痛んでいない
やはり外壁間への水の浸入が怪しい
あと胴縁が横についていて通気層がとられてない
まだそういう概念もなく建てられたものなんだろうね
でもだから何?
>1261
結露する現象が分かってますか?
透湿シートの汚れを見ますと壁の途中から雨漏りしましたか?
なかなか器用な雨漏りのようですね。
>胴縁が横についていて通気層がとられてない
上から10位内の大手ハウスメーカーのすること?
>>1264 匿名さん
あらら全く強情だね
写真の腐りは壁内結露から至ったって書いてはないでしょう?
壁内結露はツーバイだけじゃなくて木軸も昨今の様にパネルで覆えばリスクはあるの
論理破綻してるじゃない
だからミスリードなのよ
壁内通気の面でむしろ無知な木軸施工の方がリスク高い
勉強しましょう
>結露で合板が痛みます。ボロボロになっていなくても、はがした合板の裏側にもカビがすごいです。釘も腐って効いていません。
>1265は結露の字が読めない?読めるようになってから出直して下さい、無知は相手にしません、あしからず。
またホワイトウッドの家を売る営業が
屁理屈言ってますな
何を言ってもムダ
ホワイトウッドが腐りやすい事に変わりは無い
ホワイトウッドは3年で朽ち果てた
http://www.mars.dti.ne.jp/~hibari/column/column5.html
これが現実だ
さあGoogleで
ホワイトウッドで検索してみましょう
それが世間の評価です
お金がない人は無垢材しか買えません。
↑ ホワイトウッドの無垢材や土台、合板貼りの家の事だね。予算が無ければ仕方ない。
安いのだからいいんじゃないの、だって安いんだからさ
そのとおりだよね
ホワイトウッドのメリットは安い事
耐久性が低いクズ材を承知で安いから選んでるなら自己責任で何の問題も無いね
大手ハウスメーカでホワイトウッドを承知で高額で建てたなら
家はクズだが高価なブランドを買ったって事
これも自己責任で何の問題も無い
高価な家を建てた後に構造材がホワイトウッドと知った人は勉強不足
自業自得
ご愁傷様としか言いようがない
そうそう、私の場合、大手HMで高額でもホワイトウッドだから止めましたよ。
皆様もっとお勉強いたしましょう。
大手は高額なんだから、地場工務店の安価な木材軸組でいいじゃん
お金があっても無くても何処で建てようが、家の構造材にホワイトウッドは避けましょう。
ホワイトウッドを避けても高価になることはありません。
現在ではどんな価格帯でもホワイトウッドを避ける事ができます。
ローコストメーカのタマホーム、ヤマダウッド、レオハウスなどもホワイトウッドではありません。
中小工務店にもホワイトウッドを使わないところは多数あります。
少し上の価格帯では住友林業、ダイワハウスも大丈夫です。
設計事務所と宮大工で国産ブランド無垢材を使って建てる高級住宅もあります。
ローコスト地場工務店に県産材の無垢杉や無垢檜でなんの問題もないよ。