- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ヤマトシロアリとイエシロアリの特徴を合わせてシロアリと言う>11201はかなり悪質ですね。
嘘をついた上で、反論できなくて悔しいですか?とか、かなり香ばしい感じの荒らしです。
最近では、冬のシロアリ被害も見受けられるようです。薬剤処理などを施して、しっかり対策しましょう。
冬のシロアリは?
https://siroari.blog.so-net.ne.jp/2009-12-24
有毒な防蟻剤を予防と言ってやたら撒きたがる業者は脅すのが宣伝になり利益につながります。
>>11204 匿名さん
ちなみに、それはヤマトシロアリの話ですね。
このブログでも、
でも、床下が温かいと、活動再開しますから床暖房とか高気密で
床下の温度が高いと注意は必要ですね。
脅かすつもりはないけど「人間にとって快適な環境はシロアリに
とっても快適な環境」ですからね。
と、紹介されていますね。
ヤマトシロアリはイエシロアリも寒さに強く、活動できる気温も低いので、動き出すのもはやいかもしれませんね。
適当なことを言って、白蟻の被害を拡大させようとしているのは、>11204ということですね。
しかも、シロアリの特徴を足して、架空のシロアリを作り出すとか、かなり悪質です。
白蟻の大好物は杉です。
シロアリは杉の赤身は硬いから嫌いです。
大好物はホワイトウッドです。
シロアリ業者はホワイトウッドを餌にしてシロアリを飼育してます。
杉の赤身でもシロアリに食べられます。
薬剤処理をしたほうが良いでしょう。自分の家は自分で守りましょう。
米国妊娠学会は、妊娠時の殺虫剤暴露について次のように警告しています。
>(1)殺虫剤暴露が最も危険なのは、胎芽の神経管が形成される妊娠初期3~8週間です。農薬を使用している農園近くに住んでいる人は、殺虫剤暴露のない場所に転居することを奨めます。
>(2)妊娠中は、屋内、ガーデニング、ペットの手入れなどの殺虫剤使用は止めてください。 大多数の新築住宅で、シロアリ予防のため畑で使われるよりずっと濃厚な殺虫剤が柱や土台に吹付けられています。
白蟻はなんでも食べる。
11212が正しい。
予算があれば集成材。
これは常識。
白蟻を繁殖させたい人は集成材で。
白蟻も嫌だが、
コウモリも怖い。
シロアリはエサを探す能力の高さが抜群で、プラスチックや発泡スチロールなど、人工物でも食べてしまう害虫です。
庭や床下に木材などを置いていたり、木の切り株をそのままにしておいたりすると、シロアリが住みつく可能性があります。
シロアリのエサとなるものは置かないようにしましょう。
ホワイトウッドはこわいど
湿気とシロアリに強いのは桧で、次いで杉となります。と言っても、どちらも耐朽性・防蟻性のある赤身の心持ち材の話です。白太の部分は水湿に弱く腐りやすいので注意が必要です。湿気に弱く耐朽性に欠けシロアリに注意しなければならないのが、米栂とホワイトウッドです。特にホワイトウッドは湿気厳禁でシロアリに要注意です。米栂とホワイトウッドは、薬剤による防腐防蟻処理が必要でしょう。
シロアリ心配し過ぎですw、ガーデニングで枕木埋めてる家多いですが全部がシロアリの被害あるわけではありません、新築時の防蟻も10年しか持たないのにその後も無事な家が多いですよ、問題はその土地にシロアリがいるかいないかで植木屋さんの跡地や山林の開拓地には気を付けようって事です。
杉や桧は花粉も飛ばすし、
いいとこなしだな。
花粉が迷惑だから伐採するべきなんだよ。
うちはバリバリシロアリ生息してるからなぁ。
今度建て替えするけどこれでもかってほど防蟻対策しまくらないと安心できませんわ。
>うちはバリバリシロアリ生息してるからなぁ
呑気にシロアリ生息自慢、困ってないのですよね。
シロアリは大騒ぎする害虫ではない。
杉は白蟻にもすぐやられるし、
とにかく腐りやすいんだよな。
杉は伐採もできないなら迷惑かけっぱなしじゃないか!
ホワイトウッドに限らず、防腐防蟻剤は利用したほうがいいよ。
有毒な防腐防蟻剤は使わない方が良い。
>>11230 匿名さん
杉花粉は、古くは室町、近代では明治、戦後の国の政策で杉ばかり植林したのが問題
杉が選ばれた理由はいくつかある
・軽くてそれなりの強度があり、木目が美しく、赤身は白蟻に強いなど住宅資材に適した木材
・成長が早く林業の収支を得やすい(当時)
・明治や戦時中の軍事物資として森林を大量伐採した結果、水害が多発し成長の早い木を植林する必要があった
・高度経済成長期の木材需要が杉を後押し
結局は日本の過去の歴史上仕方ない事
ただ、サクラやケヤキなどの広葉樹を一定の比率で義務付けるような植林にしてれば、森林も住宅資材ももっと楽しい物になってただろうけどね
ケヤキの七寸とかなら一般的な軽量鉄骨を遥かに凌ぐ曲げ強度がある
サクラは床材として非常に良い
だが愚痴を言っても我々が置かれてる状況は変わらない
現実解は適度に伐採して使うしかない
杉は海外需要(中国向け輸出)で安いものを中心に値段は上がりつつあるが、まだ物の割には安い
杉は需要がないじゃん。檜ならまだ使い道はある。
商社勤務です。ホワイトウッドは日本農林規格においてD2区分とされる非常に耐朽性の低い樹種です。
原産国は湿気やシロアリが発生しにくい北欧諸国で、国産ヒノキの6倍腐りやすいとされています。
売り手からすると、柔らかく加工が容易で格安につき、住宅の構造材として使っている工務店やローコストメーカーもありますが、維持管理が難しく、長期的に見ると非常にリスクが高い材料です。
アスベストの健康問題と同様、数年後には建築基準法の改正によって、構造材としては使えなくなるのではと言われています。
杉や檜はあまりまくってるからな。
国は仕方なく消費しようと補助金だしてるが、なかなか売れない。
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
予算があるなら集成材。
これが結論。
適材適所って言うの知らんのか?
土台とかは論外だって話でしょ。
杉の無垢は危険極まりない。
杉は近年、輸入材の増加などの影響もあって、価格が低迷し、間伐の遅れなどが問題になっています。
>ダイワ、タマ、住林以外の大手は白蟻の大好物が構造材だなんて驚きました。
コストダウンに加えて、長持ちしない家にしておかないと建替え需要が減るからね。