- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ホントだミサワだ。
で、この壁内結露の原因は?
透湿防水シートの汚れ方で一因を推測出来る。
大手でも結露の知識が乏しいから欠陥住宅?
腐ればアッという間に多額の出費。
>>10832 匿名さん
適性価格なら200万も違わないって
もちろん、家の大きさ、仕入れ価格や利益率でかわるだろうが
一般的な35~40坪、在来工法、
ホワイトウッド集成材→桧集成材、
ハウスメーカ規模の物流量で、
ぼったくらないなら何十万とかだよ
構造材なんて割高なホームセンタの販売価格ですら一本数千円程度の違いしかない
>適性価格なら200万も違わないって
全くそのとおり、せいぜい数十万の違い。元々木材自体が全部で建物の1割ほど。たかが知れている。
>適性価格なら200万も違わないって
そのくらいの差は出るね。
出ないと言ってるのは、インターネットの情報しか見てないんだろうね。
実際に見積もってみると価格差がよくわかるよ。
>実際に見積もってみると価格差がよくわかるよ。
その見積もり自体がぼったくられている実際の証拠だよ。適正価格の工務店で見積もれば数十万以内。
>>10869 匿名さん
ぼったくりでもなんでもないよ。何を出しても証拠にはならないだろうけど、試算表とかで比較するとよくわかるよ。
むしろ、価格差はそんなにないって言ってる工務店は適正価格ではなくて、粗悪品を売っても、客はわからないだろうと思っている悪質なところだね。
まあ参考にでも
https://www.mokuzai-tonya.jp/geppou/1812/pdf/souba_1811.pdf
抽出
国産杉KD ¥2183
国産桧KD ¥2811
北欧Wウッド ¥2250
※上記のWウッドは集成材との記載はありませんが管柱・5層と表記があるので、集成材だと思います。
記載はありませんが、1円でもより安いものをお求めなら、Wウッド無垢一択かと思われます。
スレッド内でも木材単価について、熱心に嘘を説く者が居るように
実際の建築業者の見積もりにおいてもその価格は、業者の良心次第かと思われます。
>>10871 名無しさん
インターネットの情報って実際とは違うよね(笑)
だから、見積りを取ると違うよっていってるんだけどな。まぁ、インターネット情報を出した時点で、実際の原価や試算をしたことがないのは確定というところでしょうかね(笑)
インターネットの情報を正しい根拠のように見せて偽情報を流す方には、ほんとに気を付けましょう。
それなりの無垢材に変えると100万以上の価格差になります。
>実際に見積もってみると価格差がよくわかるよ。
その見積もり自体がぼったくられている実際の証拠だよ。適正価格の工務店で見積もれば数十万以内。
いつの間にか、それなりの無垢材って話が変わっているじゃん。無垢は当然ピンキリだよ。
>>10873 匿名さん
私は始めから、それなりの無垢材と投稿してるけど、話を変えたのは、あなたでしょう?(笑)粗悪品に変えるなら、まぁ、数十万かもね(笑)
ところで、管柱だけの入れ替えを想定しているようだけど、どうして?
上小節等でなく、特1等材なら材料費はたいして上がらない。
見積は材料費だけでは有りません。
同じ作業でも高い材料を使用するほど加工費が増えて行きます。
>>10875 匿名さん
特一等材でも価格差はありますよ。ですから、粗悪品なら数十万じゃないですか?粗悪品でも家の構造材を入れ替えるなら、それなりの価格差がでます。管柱だけ考えてても比較になりませんよ(笑)
手刻みにするのであれば、さらに見積り額は上がるでしょう。ですが、あなたの言ってる加工費をあげるのであれば、悪質な工務店だと思いますよ。
>10876
高い材料は加工費に跳ね返るのは世の常識。
加工が常に成功するとは限らない加工費にはリスク費も含まれている。
悪質なのリスク費が過大な大手ハウスメーカー。
大手は差額が大きい。
ホワイトウッド自体が粗悪品
ホワイトウッドって、カビでも生えないと芯材と辺材の区別がつかないんだよな。
そもそもがハウスメーカーの話
無垢の構造材選べるところなんて殆どない
>>10835 匿名さん
ミサワも材料いまいちだね
○住友林業 構造材 桧集成材、欧州赤松集成材
○タマホーム 構造材 桧無垢、杉集成材
○ダイワハウス 構造材 唐松集成材
△一条工務店 在来工法分 土台ベイツガ、柱梁ベイマツ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
×積水ハウス シャーウッド ホワイトウッド集成材
×三井ホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×ミサワホーム ツーバイ構造材 ホワイトウッド
×桧家住宅 柱ホワイト 土台と梁は欧州赤松 構造材ホワイトに杉 屋根組米松ドライビーム
×積水ハイム ツーバイ構造材 SPF
×スウェーデンハウス 構造材 ホワイトウッド
×アキュラホーム 構造材 ホワイトウッド
×一条工務店 i-smart/cube 構造材 SPF
特一等は粗悪品だ なんて人と話しをしても見えてくるものは何もないよ
無節の柱は高額だけど、化粧材として立派なだけで構造材として特別凄い訳じゃない。
加工費の話が出てきますが、スレ内では皆プレカットが基本じゃないの?
家中手刻みの柱・梁を使う家なんて、市販の3.5とか4寸柱なんて使わない特別な家でしょう。
普通は現場で加工を要する柱なんて、和室などの表し化粧柱を使う場合だけ。
あとはみんな製材プレカット品がやってくる。
だから基本的に樹種の価格差は施工費用に影響しない。
加工が大変なウリンみたいなハードウッドでも、柱にするとか無茶言わない限りね。
ネット上にある木材単価は、貴方の街の小さな材木屋さんとも少なからず連動する
ホームセンターの材木価格ともつながっている。
そして当然材木商や末端消費者の工務店ともつながっている。
木材にも市場があり、市場の価格は常に相場が左右する。当たり前の市場経済の一端です。
ネット上の価格はあくまで市場流通の実績からなる単価、貴方が買える値段であると限らない
だからといって大幅に乖離した値段は、決して適正とは呼べない。
家の木工費800万、構造材300万としても、柱梁土台のグレードを多少上げたところで
家一軒分で精々100万円程度なもの。
ただし市場に流通しない様な極太銘木とか使うのは別ですよ。
>>10886 匿名さん
あ、私は特一等材が粗悪品だとは言ってませんよ。というより、あなたが認識している特一等材って何のことを指していますか?国産材は無等級材の流通が多いと思いますが、、、
ホワイトウッドを選べば必ず後悔する
ずいぶんと10886が気に入らない様だが、それほど図星だったということか・・・
現場手刻みなど、施工仕様でそうなっていない限り、やたらとやる事はない現実
(そもそもWWでも杉でも桧でも、仕口加工程度で手間の単価など変わるわけがない)
例えば、白菜とキャベツに価格差があれば、それが飲食店の料理にも反映されて当然だが
原価の差が50倍100倍に跳ね返るなら、それはどう考えても一般的ではない。
そんな値付けがおかしいのは建築業界でも同じこと。
水道の水を一杯千円取るのも、特一等桧KD柱に超絶プレミアム価格を付けるのも業者の自由だが
最終的にその価値判断を下すのは施主自身であることを、放棄しないで頂きたい。
>>10886さん
大工だが、バカにはしてない。
見積もりも推測と読みは正しい。
4寸柱とか、3,5とかで特別とかは違うかな。
事実、普通だし。
ただ、それ以外はうんうんっ、だよねって思うかな。
何も間違ったことは言ってないと思う。
夢の建築といえども商売だからね。
利益を計算に入れちゃいけないんかね?
実勢価格で変動はするし、この15年で木材はかなり値上がった。
はっきり言って市場内での材料で話するのであればプレミアもなにもない。
プレミアと呼べる材や材種はそうそうお目にかかることはないと思うよ。
スレタイからズレたが、ホワイトウッドに限らず、各材料の使用箇所でのメリット・デメリットはそれぞれある。この材料は駄目だ。使えん。そんなんじゃ安く扱いやすい材料が活かせない技量ってことでしょ?
良い悪いじゃなくて、この材をどう活かすか、どう使うか考えることが出来る人と、出来ない人では、資源の価値も観方も違うよね。
世の中の材料は限られていて、その材を知り尽くして活かし方がわかってれば、材質というジャンルに悩まなくてすむし、適材適所が出来ればいいんでないの?
国産杉にメリットあるの?
ホワイトウッドにして後悔してます。
http://skunion.blog.fc2.com/blog-entry-1159.html#cm
>SPF材(ホームセンター等でも簡単に手に入る木材)いわゆる2X4材です。
>加工しやすい木材のため柔らかい木材で、シロアリや雨漏りには弱い面があります。
>SPF材はこのような状態ですが、土台は殆ど無傷です。
シロアリはホワイトウッドが好物。
>ログハウスみたいなものじゃなければ、それほどのメリットはないでしょ。
木造戸建てを追求すると高い確率でログハウスに行き着くね。
スタイロ挟んで窓も開けれないって不健康じゃないかな?
精神衛生的にも良くないだろうな。普通の人なら、ね。
都会と違って周り一面の緑は空気清浄に優れてるのに、窓開け出来ないってのはいささか勿体ない。
>都会と違って周り一面の緑は空気清浄に優れてるのに、窓開け出来ないってのはいささか勿体ない。
周辺環境を考えない設計は駄設計。
世界遺産の白川郷で合掌造りの中でRCやツーバイ・プレハブがっているようなモノ
>周辺環境を考えない設計は駄設計。
なるほど・・・
これか!
http://farm8.static.flickr.com/7129/7417615200_cf543677db_o.jpg
洋風な家が良い。
http://farm8.static.flickr.com/7129/7417615200_cf543677db_o.jpg
窓下のシミが気になるね。
アルミサッシからの結露水?
軒先の長さ不足が原因のサッシからの雨垂れ?
設計ミスじゃホワイトウッドでも杉板木っ端でもあまり変わらないのでは?
[NO.10909と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
床下環境に無知な施主が犯した設計ミスでしょうね。
そりゃ、低温度で安定してる床下空間に強制的に湿った外気を入れてたら結露リスクはかなり高くなるよ。
無駄な除湿しなきゃならなくなるのは当然でしょう。
基礎は100センチ以上高くしましょう。
家は工務店に建ててもらった、その後自分でやりたくなって車庫と納屋を自分で建てた。
ホームセンターでSPF材とか自分で買った経験がある人なら、何となく分かると思うのですが
素人は大体、曲がってない反ってないものを選んで買いますよね。
同じ素人が材木屋や業販向けホームセンターで材木買う時も、やっぱり同じ様に選んで買いたくなる。
この選んで買うって行為は、おそらくプロはやらないと思う。そんな感じの人は見たことがない。
私は何度も何度も材木買いに行った、一番安いから杉のKDを選んだ、特一等というやつだ
ホワイトウッドも同じ様な値段で節は少なく見た目はいい、そして杉よりちょっと重い
だけど何故か室内用と書いてあったので使わなかった。
そして杉の柱を毎週何本も買い求めて判った事がある。
杉はモノによって物凄く軽いの重いのがあって、その重さで硬さも全然違う、持てば軽い重い2倍くらいの重量差があり
ノコで切っても全然切れ方が違う。硬いのはヒノキくらいの感じ、柔らかいのはそれこそバルサみたいなものまである。
それで使った感想なんだけど、杉はどこかのブランド品みたいな品質安定しているものが使えないなら
使わない方がいいと思う。軽くて柔らかいのは、ありゃ駄目ですよ。
だからといってホワイトウッドは室内用として売ってる。特にマンション用の材木はみんなホワイトウッドだった
家の外周部には使って欲しくない耐久性だから、そうやって売ってるんだろうと思う。
私の得た結論では、安物の杉もホワイトウッドも、大切な家には使わない方がいい。
それと防腐米栂も、すごい品質差があるよ。
>10919
杉のグリーン材は全て重いから、業者は杉材の重さを重視する施主を忖度して、大切なマイホームに使ったのかな?
業者が悪いのではなく、材料の重さを重視した施主が一番悪い。
↑どこにもそんな事は書いてないし、話がかすってもいないかと
建築業者は反りの出るグリーン材は、後々面倒だから使わないよ
それこそ最初から反ってたら、壁の平面を取るのが半端ではなく大変な作業になる
後から反って不陸が出ても、修正するのは容易じゃない。
まあ普通は例え施主に指示されても、グリーン材なんて使いたがらないよ。
反っても割れても構わないって言われて初めて使える代物です。
一般にグリーン材の構造材でも構わないのは、内装仕上げなど行わない
車庫や倉庫では普通に使われる。もちろん住宅では使わない。
グリーン材、時間を経れば自然乾燥材。
変形を機械カンナで切削すれば高級品。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
納屋の整理で、重ねた古い杉薄板をはぐるとカビがびっしり生えていた経験があります。
それを住宅に使うなんて狂気の沙汰としか思えません。
杉を使うメリットはないってことです。
ホワイトウッド批判している人の家が一番ダメってこと。
信頼できる工務店をさがしましょう。
木や材質に興味が無く、鉄骨のように狂わないのが一番という方なら
集成材でよいのでしょう。
集成材は集成材の美しさがある。ただ性能が良いだけではない。
集成材のほうが高いからね。
予算があるなら集成材にランクアップしましょう。
メリットが有る方は止めないね。
高くてもメリットが有るのは売り手側だけの都合。
有害でも、十年持てば腐ってもどうでも良い。
檜なら及第点、
杉は粗悪、
杉や桧は集成材にすることも出来ない。
簡単に言えば、化粧材(柱や板壁など)として使用するものには無垢材がいいし
梁などの強度を求められるものは集成材が良いと思います。
薄く加工したものを、裏表交互に張り付けることによって無垢の欠点を補い、
強い強度を得ることが出来ます。
上質の無垢材が良いに決まってるじゃん
桧の8寸とか
しかし高価で物も少なく
使えるのは金、知識、人脈に恵まれた選ばれし者のみ
一般人は集成材で妥協
それが実態
無垢は暴れるから使えない。
暴れる無垢を使いこなすのが大工の腕。
背割りを入れれば暴れを減らせる。
金が有るなら暴れ終わった無垢を使えば良い。
無垢を使いこなせないのは素人大工