- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
聞きなれない路線ですが、関東地域で走ってる路線です
[スレ作成日時]2005-10-07 18:31:00
聞きなれない路線ですが、関東地域で走ってる路線です
[スレ作成日時]2005-10-07 18:31:00
だったら同世代が住んでいる千葉ニュータウンはずっと住みやすいところということで。
>年齢が高くなると千葉NTの様な街は苦痛でしかなくなるよ。
>目か足が耄碌したらそこで終わりだからね。
どうしてなのかなー?と疑問に思っただけだったのですが。具体的にここに住んでいれば大丈夫!という地名は出ませんね。
経験でいうと葛飾とか江東とかの商店街などには仲良く過ごしているお年寄りのグループがいて、いいなと思うことはあります。しかし彼らはみな子供の頃からの知り合いで、マンション買って移住してもその中に入れてもらえるわけではありません。
どこに住むにしても、そこで年を取ってもつきあえる友人を作ることが大事なんでしょうね。
坪単価が北総<新京成なのが全てをまとめてる。
いたたたたっ・・・
そんなに叩かないでよ。
その千葉NTの駅前長谷工マンション買ってしまったよ。
ちょっと駅から歩けば、
同じかそれ以下で戸建買えたの契約してから知ったよ。
もっと戸建って高いイメージあったのに・・・。
でも一人暮らしの可能性あるし、
その場合、一人で戸建住まいで都心部通勤より
マンションの方が周りになじめそうだと思ったし、
セキュリティとかゴミ出し、やっぱり駅に近いほうが
いいと思ったから、比較しても結局マンションになったかも。
都内の狭い賃貸が嫌で、広いマンション買おうと思い
自分の予算で考えたら、こんな所まで来てしまいました。
でも千葉NTだけ見るとすごく住み易そうだし、のどかですね。
気になるのは、自治体の健全度と高校のレベル・・・
結婚して子供が出来たら、いろいろ不満も出てきそう。
それから高速からのアクセスもかなり悪いですね。
周辺自治体の道路事情が悪すぎです・・・。
ヒーリングヴィラと湯巡り万華郷の客層の違いは
すさまじいものがあるよね。
坪単価と客層や躾、教育施設が比例してしまう理由が良くわかる。
立派な施設を作ってもそれを支える客があれじゃ・・・・・・
北総線千葉ニュータウンに限れば、高校は地元には一つしかないので県内、都内に通う人が多いそうですね。
新京成、京成は高校は学校はたくさんありそうですが、どうなのでしょうか?
新京成や京成が都内へ通えないわけではないですからね。
仮に沿線に限定したとしても・・・・・
京成
開成〜和洋国府台、国府台、千葉商大付、国府台女子、日出学園、昭和学院、市川学園、県立船橋、津田沼、東邦大東邦、市立習志野、八千代、佐倉、、、、
新京成
薬園台、日大習志野、千葉日大付、聖徳
北総
・・・・・・・
北総は、慶應には、一本で通いやすいんじゃない。
三田まで一本で、本でも読んでればちょうどいいかも。
しかし、日吉は遠いが・・・。
私も、その昔、東武野田線から2時間かけて通ったが、さすがに疲れた。
それに比べれば、高校が私立で多少遠いのなんてしれていた。
県立高校二つですね、千葉NTは。なのでここでは都内の私立か県内の私立に通わせる人がほとんどのようです。はじめからそれが前提のような。
というか私立に通わせる人はある程度通学時間はかかってもしかたないのが前提ですよね。
>私立に通わせる人はある程度通学時間はかかってもしかたないのが前提ですよね。
おっそろしい考え方だな、通学するのはあなたじゃないんでしょ?
要は都心に通勤することも同じ事で、
働いている人や私立に通う子供のことを配慮しないからここを選んだということでしょ?
だんなはよしとしても、子供にまで仕方ないとは・・・
>>私立に通わせる人はある程度通学時間はかかってもしかたないのが前提ですよね。
>おっそろしい考え方だな、通学するのはあなたじゃないんでしょ?
うーん、でも私立に通わせるってそういうことですよ。
例えばこれが市川や江戸川区あたりに住んでいても数十分違うだけで、結局親は朝5時前におきて弁当作ったりするわけだ(ありがたや、お母上)
私は学生時代横浜に住んでいたけど1時間半近くかけて中学・高校から私立へ通学してたよ。自分的には普通なんだけど。
自分が行きたい学校だったしな。家からすぐそばも悪くないだろうけど、通学も楽しい思い出ですよ。
通勤するお父さんだって家の広さ、価格、地域の良さを考えて購入するんじゃないのかな。
北総がダメダメなのは皆知ってること。
無理に肯定するとつっこみ所満載になってしまう。
片道2時間が当たり前な環境で育った者は北総でも良しとなる。
ただそれだけ。
だがそれは統計でマイノリティであることに気づいたほうがいい。
片道1200円出すなら
木更津から着席して品川、横浜、東京へ一時間以内でいける時代。
距離が離れ運賃が上がればあがるほど選択肢が多くなり
人気薄になっていく。
千葉県在住ではないのでどうでもいいんだけど、不思議なのが北総(千葉ニュータウン?)の話題だ出てくるとやっきになって叩く人が(一名?)いますね。
友人がこの辺りにに最近引越しましたがそんなに不便ではなさそうですよ。暮らす街としても良いと思います。
まず
>片道2時間が当たり前な環境で育った者は北総でも良しとなる
都内へ二時間もかからないと思います。
友人は都内へ通勤していますが確か家から一時間程だそうですよ。
JRで通勤している私と変わらないです。
木更津だったらこっちの方がいいと思うのは私だけではないと思いますけど。
このスレ題内容(北総・京成・新京成)的に北総を肯定する方が多いのもわかる気もしますが。
>木更津から着席して品川、横浜、東京へ一時間以内でいける時代。
そりゃ、白井くらいのほうが近くていいなあ。ちなみに印西牧の原と木更津で早稲田までの時間調べたら木更津のほうが30分多いですな。白井なら50分か。
あと、市川や船橋辺りだと駅からバスで20分くらいのところもたくさんあるけど、そういうところはどうなんだろ。
白井に住むのなら千葉ニュータウンの方がいいでしょう。
ビッグホップの求人はすごいね〜
幸楽苑、すき屋・・・・・
相変わらず素敵なお店しか出店しない北総ww
>北総(千葉ニュータウン?)の話題だ出てくるとやっきになって叩く人が(一名?)いますね。
ダメダメのNTを必死になって褒めちぎっていた輩がいたから
そのマネをしたんだろ?
よくいるよな、結局反論できなくなってこういうレスする人。