- 掲示板
誰でも、自分が契約したり入居したマンションは良いと思うことは
理解できますが・・・・。
エリアでは、高級マンションでお金持ちが高層階には住んでいる。
マンションが出来たおかげで、有数の高額所得者が住むエリアになり
地域の雰囲気が変わるだろうなんて、思い込む心理はどんなものなのでしょう?
[スレ作成日時]2007-11-02 10:21:00
誰でも、自分が契約したり入居したマンションは良いと思うことは
理解できますが・・・・。
エリアでは、高級マンションでお金持ちが高層階には住んでいる。
マンションが出来たおかげで、有数の高額所得者が住むエリアになり
地域の雰囲気が変わるだろうなんて、思い込む心理はどんなものなのでしょう?
[スレ作成日時]2007-11-02 10:21:00
昔のブランドは 日比谷主席→東大主席→首相
バブル期のブランドは DCブランド 商社マスコミ リゾート
今のブランドは 堅実 公立
>昔のブランドは 日比谷主席→東大主席→首相
観念としては面白いけどね、該当者はゼロでしょう。
東大と首相の因果関係はあっても、成績と首相の関係は、無関係。
日比谷は日本一コネある学校。
旧制一籌ですからね。
灘や東京の国立大付属、開成との違いです。
日比谷のコネって聞いたことないです。
いつの時代の話なんでしょう?
OBだけど、現代ではそれは嘘です。
ここ20年間の落込みは、目を覆うばかりの状況だった。
1.学歴コンプレックスなのか
2.中途半端な学歴なのか
3.高学歴なのに仕事がダメなのか
いずれにせよ、哀れな人、不幸な人であることは間違いない。
そんな不幸な人のために、この掲示板があって本当に良かった。
なんで高級マンションの話題が学歴の話になってしまうので
しょうか?いつまでも学歴を引きずって生きていくのは
やめましょう。
マネーの虎の奥様ならいいですけど、学問の虎じゃね・・・。 役に立つかどうか・・・。
金だけなら医学部目指すべし。
開成以外の学校の東大者合格者数が減ってるのは
国公立医学部に人気が集まっていることにもよる。
東大も金以上のものが得られる環境ではあると思うが。
>高級マンションだと言いはる人々に高学歴な人の奥さんが多いと思う。
そんなことないですよ。
友人に高学歴な人の奥様が沢山いますが、
やはり自分も高学歴でそこそこ賢いから
自分で高級マンションだなんて言ったりしませんよ。
ただ、住所を見たり、家に遊びに行ったりすると
「ああ、ここ、高級マンションなんだな」と分かるんですよ。
「お金以上のものが得られる。」この言葉を言える人達は、お金持ちのみ。
それ以外の人が言っても負け惜しみにしか聞こえない。
お金持ちの気持ちも分かるがそれ以上のものが得られる。それは経験者だけしか分からない境地。お金持ってない人が持っている人の気持ちは分からない。
> 「お金以上のものが得られる。」
確かにわからない。「お金では得られないものが...」なら、
まだわかる気がする。
>>112
私はたぶん、このスレに書き込んでいる人の平均よりは
高学歴だと思います。少なくとも112さんよりは上じゃないかな?
自分から高学歴を自慢する人って身近には1人しか知りません。
自分から言い出さなくても、周りの人は察知していますよ。
高級マンションと高学歴を無理に結びつける理由は何もないと思います。
「うちは高級マンションだと言い張る人々」でスレ題でしょ。
さあ、本題に戻しましょう!
で、お前の学歴は?とっとと晒せよ。
東大法の人間がなぜ民間に行かないのか。
わからない人が多いようで。
これがわからない人間は学歴がないのを自明しているようなもの。
エリートはエリートの道がある。
本当下品ですね。学歴の話は身内でされたら如何ですか?
学歴だけでエリートかどうか分からないと思いますが。家柄がよくて財力があってその上で社会の為に・・。 という志ならエリートと思いますけど、少しでも今の苦しい状況から脱出する為に必死に勉強して東大入りました。という人は、下品この上ない人達ですから。
努力して凄いね。よくできましたね。って言われて有頂天になってるかもしれませんが、周りの支援があっての事と感謝の気持ちがなければ欲豚と同じですよ?
高級だといろいろとめんどくさそうですねぇ
2億以下のマンションに住んでる人は発言禁止にしたら、
いたってシンプルになるでしょ。
↑真っ先にお前が消えなw
スレッド名からして、いずれこんなやりとりになるのは見えてたな。
まさにスレッドそのものが釣りってとこだな。
すっげ〜!皆さん時間を持て余してるんですね〜!もったいな〜い!がんばれ!!
では、初心に帰って。
> 誰でも、自分が契約したり入居したマンションは良いと思うことは
> 理解できますが・・・・。
私も理解できますよ。
> エリアでは、高級マンションでお金持ちが高層階には住んでいる。
そのエリアでは高級マンションであり、かつお金持ちが高層階に住んで
いるのですね。
> マンションが出来たおかげで、有数の高額所得者が住むエリアになり
> 地域の雰囲気が変わるだろうなんて、思い込む心理はどんなものなの
> でしょう?
うん?上の話と微妙にずれた表現ですねえ。(高級)マンションが出来、
有数の高額所得者が住みだしたのですよね。そして地域の雰囲気が変わ
るか?確かにマンションだけでは難しいかもしれませんね。そのお金持
ちが何故そのマンションに住んだのか?マンション以外の理由はなかっ
たのか?そのあたりを調べる必要がありそうです。
>>128
うちのマンションは高級マンションだとか掲示板で投稿する主婦は
低層階のどうでもいい、中住戸に住んでいる場合が多いみたい。
山手線の某高級マンションのスレでも参加者は容積率の余りで
作ったような全く日の当たらない、北向き中住戸で低層階の人みたいです。
バルコニーにほんの1時間日が当たると喜んでいるくらいのレベル。
隣接する学校の緑が嬉しいとか、狸がいるとか書き込むのが精一杯。
もう一つは、南向きと言うことだけが唯一の自慢の壁に囲まれた
低層階の住人とかが多いようです。
南向きなのに、昼間から照明を付けて暮らすのも大変ですよ。
自分の部屋が高級なんて言えないから、マンション内で億ションの部屋に
お金持ちが暮らしているから、自分も同じ屋根の下で仲間入り
エントランスは同じだから、そんな気分になるのでしょう。
新築分譲の時は、その気になるんですが入居して中古が出始めると
人気の差は歴然です。
私が考える高級マンションの定義
全体の戸数 30戸以下。
高さ 4階以下。
山の手線の駅から歩行10分以内(ただし、田端から秋葉、大塚、巣鴨、大久保、高田の馬場を除く)
一番狭い住戸でも、部屋の広さが150m2以上。
廊下を含む全館冷暖房。内廊下。
床のスラブ厚 50cm以上。およびボイドスラブでないこと。
階高 5m以上。天井の高さ3m50cm以上。
ウオークイン・シューズクローゼット付属。
植物が庭に植わっている広大な敷地。建蔽率ぎりぎりなんて話にならない。
値段はどうでもいいというか、簡単に10億円を越えてしまいそうです。
↑豪邸が建つべき場所に、何が何でもマンションを建てるという酔狂をしたいらしい。
高価格≠高級
物件と居住者が互いに醸しだすもの。
それが高級感。
我が家は大衆マンション。
分相応で自分に合ってと思っている。
アブク銭が入って即金で買えたとしても買わないと思う。
この前、分譲を買った。頭金は2500万ほど払った。
車はメルセデスに乗ってる。
500万程のCクラスだけど。
周りの目を意識しないといけない高級マンションには、
住みたくないし、買えない。
↑
えらい!しかし、その内容では真の「大衆マンション」でもないしその住人のライフスタイル
でもない。大衆マンションなら、133の頭金で買えてしまうぞ。
住人は人格者に限るとした方が良いのでは無いですか?
おっとそれでは住める人いなくなってしまうか?
このスレ妄想の産物ですね
えーと、言わせてもらっていいですか。>>01に
>エリアでは、高級マンションでお金持ちが高層階には住んでいる。
とありますが、そもそも高層が建つ所はほぼ例外なく高容積率の商業地域か準工業地域。住居としてはまともな場所ではないんですよ。都心といえども。1億円だろうが2億円だろうが、そういう土地のマンションは高級とは言えないのでは?
高級マンションの定義は
「フロントサービスがあるかどうか」
じゃないでしょうか?
立地が高級な野蛮マンションもたくさんありますし
23区以外に建つマンションはどんなにグレードが高くてもフロントサービスはまずないでしょう。
ちなみにですが
託児所とか常勤管理人がいるというのはフロントサービスになりませんからご注意。
>そもそも高層が建つ所はほぼ例外なく高容積率の商業地域か準工業地域。住居としてはまともな場所ではないんですよ。
おしゃるとおりですが、高級であるこも間違いありません。
あなたにはまず買うことができないことが何よりの証拠です。
買えないのにそういう発言するのは犬の遠吠えにしか聞こえません。
悔しかったら実際に買って、体感してから吼えましょう(笑)
>あなたにはまず買うことができないことが何よりの証拠です。
あのー、高輪に買って住んでいるんですけど。もちろん高層が建つことのない閑静な住居専用地域です。
極めつけの高級マンションというのなら、分譲にはないんじゃない?
>>142
同意。
150以上の広さを持つマンションでも、分譲と賃貸ではデザインや構造がまったく異なる。
ものすごく豪勢な吹き抜け+メゾネット(庶民が見たらムダと思えるような)なんて当たり前〜
このクラスの賃貸高級マンションに勝てる分譲はないだろね。。。
オレ?
オレは区内駅前というだけで贅沢と思う小市民さ!
>>141
>今やフロントサービスなど長谷工施工の大規模大衆マンションでもざらにあるでしょう?
そうね?大規模マンションならざらですね。
>今時フロントサービス(それも最近ではフロントサービスではなくコンシェルジュと呼ぶことが多いけど、知ってたかな?)
確かに物件の売り文句にはコンシェルジュと称してるケースもあるみたい。
でも実態は、顧客(居住者)の相談役というより、各種手配の受付みたいな感じだな。
港南の物件だけは、近くのホテルと提携した教育受けてると聞いたことがあるけど。
>の有無が高級マンションの判断基準だと思ってるあなたは、相当世間に疎いと言わざるを得ませんよ。
内容はともかく、コンシェルジュの本当のサービスを受けたことがない141に語られたくはない。
高級マンション? 物件の値段が高くて普通の人には買えないマンションでいいじゃないの?(笑
スレ主の
>思い込む心理はどんなものなのでしょう?
そういう人は、その物件を買う時に「(自分にとっては)高級だ!」と思い込んで買っているんだから、そぉっとしておいてあげればよい。
所詮、住宅なんて自己満足なんだから、周りがケチつけたり疑問をもつほうが劣等感あるからなのでは?
コンシェルジェは
それこそあなたがすんでいる大衆向けマンモスマンションの管理人を指します。
一流ホテルのような、そんな品の良いサービスがいいですね
うちが購入した新築マンションもコンシェルジュつきでタワーなんだけど
ただの庶民向け大規模マンションなのに、「人にうらやましいって言われたいから」
とか「ステイタスがあるから」とか言って買った人が多いようで、
こういうひとたちとつきあうのかと思うと、軽くブルーです。。。
「ステイタスある」のに、「安いスーパーの話題」や「頭金」の話で
盛り上がったりしてるんですー!
ステイタスあるんだったら、家くらい現金買いして、有機野菜の宅配をお金を
気にせずしてほしい!!!!
うちは区内の一種低層地域の低層メゾネットで、管理人?ともコンシェルジェ?ともつかぬ人が
います。うちは実家に近いとか、通勤や出先に出るのに便がいいとか、街並みがよくて安全・便利
という実利上の観点から買ったのですが、うちのマンションの住民サイトでは、やはり「人に
誇りたい」方々が多いようです。勝ち組みなんて言葉を使う方もいて、かなりブルーです・・・。
所詮自己満足だからいいんだけど、たかだか家でもって、他の人を下に見るような発想を抱いている方々が多いかと思うと気が重いです。仕事の関係では、わたしよりはるかに立派な仕事をしているけど、家にはそんなに気をつかわない方が結構います。一方、親の遺産か不動産転がしか分らないけど、立派な家に住んでいる知人もいます。高級とかいったって家なんて所詮こんなもんですから、うちのマンションの方々の錯覚にお付き合いするのはしんどそうでs〜。
高級なんて主観なんだから、背伸びして手に入れたら高級マンション、他の趣味等優先してゆとり持って購入すれば普通のマンションって事でしょう。
’高級 ’などといった評価は第三者が行うものだね。
仕事が出来る などといった人物評価といっしょ。
自分の事を出来る人間と言っている人ほど、周りの評価は低いことが多い。
その第三者がいないよ。
評論家の系統なんて全く第三者から遠い存在だし、持ち主以外の個々人の主観が第三者って事かな?
結局そこが高級であるか否かは分からないって事になる。