匿名さん
[更新日時] 2008-06-25 22:42:00
今人気の湾岸エリア。供給戸数はとても多く、デベロッパーに煽られ気味な感もあります。
しかし、私的には湾岸エリアに対して根本的な疑問・懸念を拭い去ることはできません。
それは、あの場所は元々海だったのであり、所詮埋立地に過ぎないということに由来します。
私は以下のようなことを常々疑問に思っています。
・そもそも地盤が良くないので、大きな地震が来たら液状化現象が起こらないのか?その場合、建物への影響は避けられないのではないか?
・基礎杭を深く設置しているというが、震動で途中で杭が折れてしまうことはないのか?そうなった場合、建物をちゃんと支えられるのか?
・東京湾直下型地震が起きた場合、東京湾に津波が発生することはないのか?もし津波が発生したら、真っ先に襲われるのが湾岸エリアであることは論を待たないのではないか?
皆さん、どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-07-15 12:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
湾岸エリアってそんなにいいでしょうか?
-
401
匿名さん
-
402
匿名さん
-
403
匿名さん
豊洲って湾岸エリアに入るんですね。
じゃぁ、枝川も湾岸エリア?
なんかピンとこないけどね。
-
404
匿名さん
ピンとこないといえば
「都心部は歴史がある」
と言うのもピンとこないね
歴史は京都かと
-
405
匿名さん
江東区の公害の特性を読み返してみてもガス情報はないよ〜
でももっと重大な事実が江東区のホームページに載ってましたw
>4) 集合住宅居住者の割合が高い。
> 集合住宅の建築構造にもよるが、クーラー、音響機器、ドアの開閉等に起因する都市生活型公> 害が多発しており、多面的な対応を図る必要がある。また、同じ建物の居住者間の紛争による> 苦情が寄せられることがある。
これって江東区の公害としてまとめられた文章だけど区民自体が公害ってのはすごいw!!
前から病的な物を感じていたけど公害だったんだwそれなら納得!
-
406
匿名さん
天然ガス井は船橋や市川にありましたが、それは東京湾北部にガス層があるからです。
そのおかげで千葉県は日本一のヨウ素産出県だと聞いたことがあります。
液体に溶けているそうです。
で、この層は江東区まで続いているはずです。だからガスを採掘すればするほど、
船橋、市川、浦安、江戸川区、江東区の湾岸一帯で地盤沈下が進み、現在では地盤沈下を
防ぐために採掘はほとんど休止しています。
-
407
匿名さん
江戸幕府から400年、文明開化・明治維新から100年、激動の近代日本の歴史は都心にあります。
-
408
匿名さん
最近湾岸を購入したものです。
自分の評価は以下のとおり。(内陸を赤坂青山あたりと想定)
---------------------------------------------------------
1.耐震強度__:内陸(8) 湾岸(2) 内陸の新築には勝てません。
2.火災______:内陸(4) 湾岸(6) 内陸の住宅密集地は危険です。
2.アクセス__:内陸(5) 湾岸(5) イーブンです。
3.価格______:内陸(2) 湾岸(8) 湾岸圧勝です。
4.治安______:内陸(3) 湾岸(7) 収入層が近い人の集まる湾岸は一定の治安有り。
赤坂や青山って、、ほんとに治安よい?
5.子育て____:内陸(4) 湾岸(6) 地元民濃度が高い方が子供や母親に辛い。
6.買い物____:内陸(7) 湾岸(3) 湾岸はこれから。住民増加後スーパーできる?
---------------------------------------------------------
合計 内陸(33) 湾岸(37)
あくまで自分の評価ですが、どうですか??
-
409
匿名さん
俺は湾岸だけどそりゃ内陸が黙ってないだろうなw
↓では内陸さんの反論をドーゾ
-
410
408
408です。
すんません、↑の番号振りを間違いました。合計7項目での比較です。
オイラが頭悪いからといって、
湾岸の皆さん全員を頭悪いとは言わないでねww
-
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
項目の立て方から価のつけ方まで、
数値化なんかできるわけないじゃん。
自分の都合のいい土俵作るに決まってるんだから。
-
413
匿名さん
このスレで赤坂に住んでると書いたものです。235以来の書き込みになります。
実際生まれ育った人が書いたほうが良いと思うので408さんに続いて・・・。
1.耐震強度__:内陸(8) 湾岸(2) 同じ意見です。
2.火災______:内陸(2) 湾岸(8) 火災の危険はかなり大きいと思います。
3.アクセス__:内陸(7) 湾岸(3) ここは意見が分かれるところです。山手線のターミナルやメトロの主要駅(大手町や飯田橋)にすぐいけるところがアクセス良好の基準と思っておりますので。池袋、新宿、渋谷は海岸ではきついでしょう。
4.価格______:内陸(2) 湾岸(8) 値段という数値だけでみればそうだと思います。
5.治安______:内陸(4) 湾岸(6) 収入層が近い人の集まる湾岸は一定の治安有り。これも繁華街チックな所と住宅が多いところでは違うのですが・・・。海岸もお台場とか治安いいのかなと思いますし・・・。昔、20年前は家の鍵かけなくても良いくらいだったんですよ。近所の人もかけてなかったし。僕が中学に入るころから変わってしまいました・・・。まあ、海岸のほうが良いと思います。
6.子育て____:内陸(4) 湾岸(6) 確かに僕が小学生、中学生の頃とは赤坂、青山とも状況がちがいますからねえ。海岸のほうがよさげな気がします。高校からは内陸でもいいかも。でも、湾岸は急激に人口が増えてますし、幼稚園、保育園、小学校等の受け入れ等は心配ではないですか?
7.買い物____:内陸(7) 湾岸(3) 408さんの意見に同意。
合計 内陸(34) 湾岸(36)ですね。408さんの項目では湾岸の点数が高いと思います。
あとはどういう項目を足していくかで点数が変わっていきますね(眺望なら湾岸の点数が高いですし、資産価値なら内陸の点数が高いと思います。)。
あと、価格の評価は一応408さんの点数を据え置きましたが、難しいところですね。安さという数値だけで高い点数をつけていいかどうか。
まあ、皆さん色々なご意見があると思います。
僕個人の意見ということで参照していただければと思います。
-
414
匿名さん
>>413
湾岸購入者ですが匿名掲示板と言う人間の裏の部分が露呈されがち
場所で、貴方は真の紳士だと思います。
決して、湾岸有利な点数をお付けしたから言ってるのでありません。
以後、貴方のような方を見習い私も例え匿名掲示板といえど襟を正して
真摯な姿勢で書き込みたいと思います。
とりとめの無い、レスですがどうしても一言お伝えしたくて書き込みました。
この様な場所で貴方の様な方にあえて本当に良かったです。誠に有難うございました。
-
415
匿名さん
-
416
408
>>413
返答どうもです。
価格の評価は、一定額以上のローンを組むと途端に破綻しますので、
購入し易さの意味でつけました。永住想定です。
また、アクセスですが、有楽町線が利用できれば飯田橋・池袋まで
1本で行けます。重視する駅により評価は変わりますが・・・。
これは個人の条件によりますね。
皆さんそれぞれ条件が違いますから一定の結論は難しいですが、
建設的に意見が交換できればと思い、敢えて個人主観で
数値化してみました。
-
417
匿名さん
文化的充実度とか資産価値なんかの項目は必要ですね。
住むことの誇りとか充実感、刺激、競争による店舗やサービスの充実なども。
と、いろいろ項目を追加していくと収拾つかないですね。
-
418
匿名さん
多摩地区の場合
1.耐震強度__:多摩(10) 強固な地盤です。
2.火災______:多摩(10) 計画された人工都市の上に人が少ないのでとても安全。
3.アクセス__:多摩(05) 京王線、中央(総武)線で特急も完備。新宿まで30分
4.価格______:多摩(08) 安いです!
5.治安______:多摩 (09) 基本的に年寄りとファミリー層なのでほのぼの。
6.子育て____:多摩 (08) 第二次ベビーブームを支えたインフラが残存。八王子は学園都市も。
7.買い物____:多摩(05) 安い店一杯あります。土地も安いから。
合計 55
住環境としては実は素晴らしく住みやすいですね!
-
419
匿名さん
多摩は住環境としてはいいだろね
多摩センターあたりの雰囲気は少し独特で面白い
マイナス点は京王線の新宿駅は深くて使いづらいし駅員の対応が悪いとこやな
-
420
匿名さん
土地の評価って、湾岸マンション住まいだと関係ないのでは?
-
421
396
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
次スレは無い方向みたいです
まーアンチ湾岸スレが立てば、アンチ内陸スレも対抗で立つだろうね、反対も然り・・・
-
424
匿名さん
413ですが、408さん、色々考えるの楽しかったですよ。
408さんが挙げた項目に、自分だったら何を足してみたいか考えると、自分の住居を買うときの需要ポイントがわかる気がします。
僕は10項目挙げるとすれば、あとの3つは資産価値・文化施設の多彩さ(417さんみたいですね)・医療の充実ですかね。
たぶんこの3つは僕にとっての重要ポイントなんですよ。「緑の多さ」「閑静であること」がはいってないのは、自分にとって緑と閑静は大事ではないということですね。
いろいろ考えるきっかけを与えてくれてありがとうございました。
414さん。僕は紳士じゃないですよ。最初に失礼な発言してますし。
こんな僕に「紳士」という言葉を使ってくれる414さんのほうが心が広い真の紳士ですよ。
それでは。
-
425
匿名さん
需要ポイントじゃなくて重要ポイントですね。すみませんでした。
-
-
426
匿名さん
丸の内、大手町の東京駅周辺の大企業で働いている人には芝浦・港南は最高です。自分のデスクまで家から30分圏内。30才前後で3LDKに住み、仕事を優先、麻布十番からタクシーで帰っても近い。サラリーマンにとっては、現実的な選択肢ですよ。自営業や開業医で3千万以上の稼ぎあんら話は別ですが。まあ、そういった方は大手町・丸の内で仕事をすることはないでしょうが。
-
427
港南芝浦よいよ。
丸の内、大手町の東京駅周辺の大企業で働いている人には芝浦・港南は最高です。自分のデスクまで家から30分圏内。30才前後で3LDKに住み、仕事を優先、麻布十番からタクシーで帰っても近い。サラリーマンにとっては、現実的な選択肢ですよ。自営業や開業医で3千万以上の稼ぎあんら話は別ですが。
-
428
匿名さん
湾岸は人の住むところじゃない、という意識は払拭できないなぁ、
高速道路とかトラックだらけ、というイメージなんですよね。
発展するという人に問いたいけど、いずれトラックとかこなくなるの?!
あとオフィスビルとかの近くに住んで、のんびり癒されるかどうか、というと、、、。
極端かもしれまえんが「湾岸に住むと肉体的にも精神的にも寿命が縮む」と思う。
-
429
匿名さん
オフィス街に近すぎるのは疲れますね
そういう点では千代田区とか港区の虎ノ門はNGかなぁ
ちなみに東京湾で連れる魚は人の食うものではないような感がします
-
430
匿名さん
世界的に見て、湾岸高層マンションが住宅としてステータスがあるのはアジアの特徴。
日本はアジアなのだから湾岸にステータスがあっても何ら不思議ではない。
自分の個人的趣味は内陸の高台・低層・戸建だけど、アジア全体がそうなんだからしょうがない。
-
431
匿名さん
-
432
匿名さん
-
433
匿名さん
もともと高級アーバンライフを想定して一から作ったところならわかるんだけど、
東京の場合はオフィス、倉庫や高速や嫌悪施設その他を海っぺりに
作ってきた「歴史」があるから歴史を払拭するのは難しいと思う。
だから個人的には、みなとみらいには東京湾岸の100倍以上チャンスがあると考えます。
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
シンガポールと香港なんて殆ど全部湾岸でちょっと同じ俎上には乗せられないかと。
日本はアジア圏にあって独自色も強いし、湾岸というだけでステータスを与える文化ではないように思います。
-
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
しかし湾岸側は都心内陸スレをスルーしているのに
内陸側はいつまで経ってもこのスレに粘着してるね
そんなにクダラナイ煽りあい続けたいのかな?
-
438
匿名さん
内陸というか都心はそんなに突っ込むところが多くないですが、
逆に湾岸は欠点が多いから、色々な意見が絶えず湧いてくるんでしょうね。
それと湾岸派が変な理屈を捏ねて議論を混ぜ返すから延々と議論が続くというのもあるでしょうね。
-
439
匿名さん
>>438
>内陸というか都心はそんなに突っ込むところが多くないですが
ヒートアイアンド現象、火災危険、倒壊危険、避難危険、渋滞道路による排ガス問題等など
なんら解決してないですよ。
>湾岸派が変な理屈を捏ねて議論を混ぜ返すから
いかにも内陸派らしい自己中心的な発言ですね。
またアチラのスレで上記について徹底的に議論しましょうか?
お互いの足の引っ張り合いになってるの解ってますか?
都内以外の方達が見て皆さん笑ってますよ。
もっと大人になりましょうね。
-
440
匿名さん
ちなみ都心内陸スレで大量に削除されたレスは内陸側が
湾岸に向けて具体的な地域名を名指しで誹謗中傷したレスがほとんどです。
管理人さんに注意されているにも係らず、荒らしているのですから
その粘着度は恐怖さえ感じますね。
湾岸側はスルーしているにも係らず、内陸側は、こちらのスレに来てまで
煽り続けているのですから子供と言うか、飽きれてモノも言えませんね
-
441
匿名さん
ヒートアイランド:家にいてエアコン付ければ終わり。湾岸とも大差なし。
火災危険:大型マンションなら延焼の可能性なし。(戸建密集のみ延焼の可能性あり)
倒壊危険:大型マンションなら同様に倒壊の可能性なし。(過去大型マンションが倒壊した事例はない)
避難危険:大型マンションなら問題なし。
排ガス:湾岸の首都高・一般道と一緒。
湾岸派が叫ぶ内陸の欠点は上記の整理になってたと思うけど?
と、ここで内陸の話してもスレ違いなので、湾岸の欠点を。
・悪臭漂う運河、屠殺場、競馬場など嫌悪施設に取り囲まれている。
・交通利便性が悪い。(港南、芝浦は駅まで遠く、月島・豊洲などはたいした街を通らない有楽町線のみ。)
・埋立地なので大地震の際、液状化で街の復旧が大変。
・運河、工場、モノレール、高速の高架等住環境には不快な景観。
・ゴミの上に住んでいるという違和感。
・スーパー、飲食店等は大手チェーンの個性も何もない安っぽいものしかない。
・住環境の近隣にあるべき文化施設、公園等が何もない。
と、止め処なく出てくるが、何か湾岸の人、反論できてたっけ?
-
442
匿名さん
-
443
匿名さん
「湾岸派は内陸派を相手にしていない」
という文句もよく見かける様になったね。逆効果なのに・・・・・。
-
444
匿名さん
たまに湾岸キティが
湾岸のボウフラの如く沸いてきますが
適当にあしらいましょう
>ヒートアイランド
特に練馬あたりが大きな影響を受けるようです
湾岸のせいで
>排ガス
体感的には
両端を高層ビル上を高速に挟まれた
トラック率の極めて高い湾岸道路が史上最悪でしょう
>火災危険
都心の木造住宅密集地は当然危険は高まりますね
劣悪環境のため戸建がたてようがない湾岸には関係のない話です
タワーマンションであればどちらも一緒
-
445
匿名さん
湾岸派も内陸派もどうでもいいよ。
要は「湾岸で人間が快適に住まうことが可能か」ってことだろう。
10年、20年と湾岸に住む住民の平均寿命を調べ、
全国平均と比べてどうなるか、というのは検証可能だよね。
おれは恐ろしい結果が出るような感じがするんだよ。
住むところ、というのは人間にとってかなり大事だからね。
-
-
446
匿名さん
都心はどこも長生きとは無縁な感じがするよ
長野と沖縄が健康だね
-
447
匿名さん
湾岸側の人は相手にするのを止めましょう
削除依頼を出しておきました
短時間での連投&中傷交じりの煽り文句を永遠繰り返す特徴のあるレス
内陸スレの荒らしと同一人物だと思います
バトル板でも議論にもならない中傷的なレスは禁止されています
聞く耳も持たないので相手にしてもムダです
管理人さんが適正な判断をして下さると思います
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
>>441
とりあえず高層マンション上層階に住み、24時間365日
一歩も外には出ない人なら住んでも問題なさそうですね>内陸
あ、でもマンション内で大火災があったらアウトか・・・
-
450
匿名さん
確かに426さんのいうとおり、丸の内、大手町の東京駅周辺の大企業で働いている人にはいいだろうね。
南砂町とかもそんな感じで沢山マンションできたけど、そこよりもきれいな町並みで眺望もよい湾岸を選ぶのは良くわかりますよ。
個人的には銀座にすぐいけるのはいい感じだと思う。
本当に上手いもの(感動するくらい)って銀座にあるからなあ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)