匿名さん
[更新日時] 2008-06-25 22:42:00
今人気の湾岸エリア。供給戸数はとても多く、デベロッパーに煽られ気味な感もあります。
しかし、私的には湾岸エリアに対して根本的な疑問・懸念を拭い去ることはできません。
それは、あの場所は元々海だったのであり、所詮埋立地に過ぎないということに由来します。
私は以下のようなことを常々疑問に思っています。
・そもそも地盤が良くないので、大きな地震が来たら液状化現象が起こらないのか?その場合、建物への影響は避けられないのではないか?
・基礎杭を深く設置しているというが、震動で途中で杭が折れてしまうことはないのか?そうなった場合、建物をちゃんと支えられるのか?
・東京湾直下型地震が起きた場合、東京湾に津波が発生することはないのか?もし津波が発生したら、真っ先に襲われるのが湾岸エリアであることは論を待たないのではないか?
皆さん、どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-07-15 12:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
湾岸エリアってそんなにいいでしょうか?
-
201
匿名さん
ココで湾岸批判している内陸住人の地域も
たかが知れてるってことだなw
-
202
匿名さん
>成城や麻布青山と湾岸を比較して買うのかなあ?
>そもそも湾岸にそんな高級感もってるひとっているのかなあ?
どうなんでしょうね?194さんが「具体的に例示してください」との希望があったので、書いただけですから・・・。
>まあ199はどこに住んでるんだか?
赤坂です。格はないんですが、利便性はなかなかだし、愛着はあります。
上記の格があって、ブランド性もある所に住みたいものですが、まあ無理な感じです。
それでは。
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
-
205
匿名さん
赤坂はタマに遊びに行きたいとは思うけど
ハッキリ言って、住みたいとは思わないな。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
>>206
豊洲の購入者達はららぽーとがあるとそこらじゅうから人が集まって来ると
駅の機能がパンクしちゃうなー。って意見が出るほど集客力のある商業施設だけど
そこまで言うならららぽーとは利用しないで下さいね。
-
208
匿名さん
>>207
面白い人ですね。
豊洲ららぽーとなんて、都心居住もしくは都内西部エリアの人にとっては全く眼中に
入らないですよ。
まったく、「世界の中心で豊洲と叫ぶ」って感じですね。
-
209
匿名さん
この辺はスレ主の最初の投稿の趣旨(湾岸は埋立地であり地盤や地震による液状化、津波を考えた時、とてもいい所とは言えないのでは)からはずれているので、どうでもいいけど、
スレ主の疑問にたいして、湾岸は液状化も心配なく津波は50cm程度であることが、神戸埋立地での事実と客観的な報告で明らかにされた。むしろ内陸が家屋倒壊や火事延焼で危険であることも。
聞いて見たいのはここまで読んだスレ主の感想なんだが。納得したのかな。
-
210
匿名さん
杭さえもってくれれば、地震で死ぬ確率は内陸より低いと思う。
液状化では死人は出ないだろうし。
-
-
211
匿名さん
>>209
「湾岸は液状化も心配なく」
ってそれは言い過ぎでしょう。
「湾岸は液状化の可能性は高いが建物に重大な損傷を与える心配は少ない」
ぐらいが妥当では。
-
212
匿名さん
まあ、その辺のリスクを容認して湾岸を買うんだろうな。
かなりリスクが昔より下がってきたし。
-
213
匿名さん
>>206
こー言う奴ほどお台場とか行ってハシャいでるんだろなw
大体、住宅ローンがキツキツで赤坂で夜遊びする金も無い
-
214
匿名さん
>209(湾岸は埋立地であり地盤や地震による液状化、津波を考えた時、とてもいい所とは言えないのでは)
まあ、すまなきゃいいだけの話。所詮。麻布でも、赤坂でも液状化や津波はないけど、地震きたら被害にあうには違いない。スレ主は釣り逃げってやつかな?
-
215
匿名さん
躯体が100年持っても地球温暖化による海面の上昇で、高潮には弱くなる?
-
216
匿名さん
湾岸にマンション買っちゃった人、皆さん必死っぽくて笑えますねw
-
217
匿名さん
212 まあ、それよりはるかにリスクの高い圧死、焼死のリスクを容認して内陸を買うんだろうな。リスクは昔とちっとも変わってないが。
スレ主はあまり快く思っていない湾岸をけなそうとスレをたてたんだろうが、あにはからんや「根本的な疑問・懸念」があまりに見事に解決されまさかこんな結論になるとは予想も付かずに唖然としてるんだろう。
-
218
匿名さん
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
津波に関してはこんな研究もあるようです。
こちらによれば湾岸エリアの津波は50cm未満なんかじゃ済みそうにないようですよ。
独立行政法人 港湾空港技術研究所・波浪研究室
臨海部市街地の浸水リスクシュミレーション
ttp://web.mnasp.net/tsunami/frame.asp?head=simu
また、元禄の頃には品川に2mの津波が襲来した、との記録もあるようです。
国会等の移転ホームページ−地震災害に係る検討
ttp://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/information/council/c_js07.html
東京湾岸エリアの津波は50cm未満という予測は見通しが甘いように思います。
-
221
匿名さん
まぁ湾岸は駅から遠いし、運河臭いし、屠殺場あるし、値段相応じゃないの。
コスモポリス品川くらいまでは十分許せるけど、それ以上品川から遠いのは不便。
あと、致命的なのは差別化が図れないこと。永住するならまだしも、転売、賃貸する場合は苦しそう。
あと5年後くらいどうなってるか。
-
222
匿名さん
-
223
匿名さん
そうそう、湾岸って臭いんですよね。
汚水と塩水が混じって最高の香りです。
あの臭いを毎日嗅ぎ続けなくてはならないのかと思うと住む気が失せてしまいます。
でも、問題は臭うのは水だけではありません。なおかつ騒音もひどいのです。
道路も広くて大型車が数多く通行するので排気ガス臭いしうるさいです。
運河にも船舶が多く航行するのでやはり排煙が臭いますし、結構な騒音です。
空は空で飛行機が頻繁に往来し、これはこれでストレスになります。
私はあのような場所にはとても住めません。
そうそう、湾岸はタワーマンションが林立しているから、売却や賃貸に回すとなるとキビ
シイと思います。売るに売れない、貸すに貸せない、思うようにまかせなくて破産・競売
というコースをたどる人も沢山出てくるのでしょう。デベロッパーの営業に「将来貸すこ
ともできますから…」、なんて無責任なこと言われて購入した人もいるのかもしれません
が、率直に言って見通しが甘すぎると思います。
そうそう、湾岸なんてそもそも格がないんですよね。
古くからの山手の住宅街にあるような上品さなど微塵も感じられません。
そういう場所は得てして住民層も悪いものです。
品がなく社会常識と掛け離れている成金は住むかもしれませんが、由緒正しき家柄の人が
住むような場所なんかではありません。
そうそう、湾岸は何もなかった所に急激に人口が増加しているため、地域のコミュニティ
は間違いなく荒れると思います。もう何年かしたら徐々に事態の深刻さが分かってくるは
ずです。しかも、湾岸のマンションには平米数の小さい部屋も多数あり相当数賃貸に回っ
ているようで、そういう部屋には「夜の蝶」とその「ヒモ」的な人達が結構住んでいると
のことで、不確定要素は一層高いと言わねばなりません。そういう人が目に付く環境で子
育てなんかしたくないものです。
>222
津波は50cm未満という予測を覆すデータが出てきたことですごく焦っているようですねw。
そうやって罵詈雑言を吐けば吐くほど焦りが伝わってきますよ。
-
224
匿名さん
-
225
匿名さん
まあいいじゃないですか。
これだけ必死になって貶めようとすることが、逆に湾岸に魅力を表してますよ。
-
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
-
231
匿名さん
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
>>223
>古くからの山手の住宅街にあるような上品さなど微塵も感じられません。
だから麻布や広尾より安いんですよ
それだけの話
>品がなく社会常識と掛け離れている成金は住むかもしれませんが、由緒正しき家柄の人が
>住むような場所なんかではありません。
最近は山の手の高級住宅街も成金の品の悪い人が増えたのが悲しいけどね
-
234
匿名さん
>>223
また赤坂君のお出ましか。やれやれ。
将来賃貸にも売却にも出せない → 根拠は? 想像でしょ。
見通しが甘い → ? 今でもWCFTとか月島の公団、東雲は人気ありますよ。中古は値上っている。
価値が下落する可能性は否定できない(湾岸に限った話でなく普遍的な話)と思うけど、売れない、貸せないってのは経済原則からありえない。適正価格の問題。
破産・競売続出 → 上記理由により、これも湾岸に限定されず、普遍的。
品がない、由緒がない → 麻布、青山、成城と比較すること自体が間違い。サラリーマンマイホーム(共働きが多そうなので、マイホームは少しニュアンス違うか)と、成金富裕層の町の比較に意味がない。湾岸は計画的な町並み。赤坂は政治家の税金無駄遣いマンションやお水の街。
由緒正しき人がすまない街に住めないのも偏狭なやつ。
視野が狭い。個人の自由。価値観の押し付け。
湾岸に住む人って、青山や麻布と湾岸とを選択肢に入れますか?
なぜなら津波が来ないから?
-
235
匿名さん
赤坂に住んでる191ですが、202以降書き込んでおりません。
206さんも僕っぽいですが違います。
誤解されるのも嫌なので・・・。
それでは。
-
-
236
匿名さん
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
湾岸高層マンション買ったけど、将来的には広い庭のある戸建てに越す予定。
敷地は200坪くらいで、庭でゴルフのアプローチ練習をしたい。
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
誰もが本心では認めているのでしょうが
住宅地としては、不適格な土地柄でしょう。
そのため過去に倉庫や工場に利用されていました。
まだまだ開発する土地が内陸や郊外にあるはずです。
規制が緩く、大規模高層マンションが建てられるという理由で
開発されたというのが、本当のところでしょう。
住所が23区というだけで、広尾や赤坂と比較するのは
片腹痛いし(正気なのか?)
杉並、世田谷ほどの情緒さえもありません、
総合的に考えると、23区城東地区といい勝負でしょう。
安く供給できる、労働者住宅えをデベ美辞麗句で
その気になっている人も、おかしな話です。
-
245
匿名さん
>ここまで来るとホント湾岸物件を買えなかった妬みクンにしか見えない。
買わなかった人というよりも、マンション購入者の80%は避けて
買わないと思いますよ。
どうしても東京23区、どうしても大規模に住みたい
しかし予算が少ないという人しか普通は買わないでしょう。
個人的にはマンションの総合的なレベルとしては、埼玉の所沢
神奈川の川崎と同等かと思います。
-
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
-
249