匿名さん
[更新日時] 2008-06-25 22:42:00
今人気の湾岸エリア。供給戸数はとても多く、デベロッパーに煽られ気味な感もあります。
しかし、私的には湾岸エリアに対して根本的な疑問・懸念を拭い去ることはできません。
それは、あの場所は元々海だったのであり、所詮埋立地に過ぎないということに由来します。
私は以下のようなことを常々疑問に思っています。
・そもそも地盤が良くないので、大きな地震が来たら液状化現象が起こらないのか?その場合、建物への影響は避けられないのではないか?
・基礎杭を深く設置しているというが、震動で途中で杭が折れてしまうことはないのか?そうなった場合、建物をちゃんと支えられるのか?
・東京湾直下型地震が起きた場合、東京湾に津波が発生することはないのか?もし津波が発生したら、真っ先に襲われるのが湾岸エリアであることは論を待たないのではないか?
皆さん、どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-07-15 12:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
湾岸エリアってそんなにいいでしょうか?
-
151
匿名さん
以上より
地震が起きた際、湾岸より陸の方が揺れるということでファイナルアンサー?
-
152
匿名さん
湾岸より陸の方が揺れるとかそうゆう事ではないと思います。
>ことさらに湾岸地域を危険視するのは妄想
>お得意の根拠無き推論。子供じみた思い込みがなせるわざであろう。
でファイナルアンサー
-
153
匿名さん
いやちょっと疑問に思っただけなんだけどさ、ファイナルアンサーって正解ってことではないですよね。
間違っているかもしれんよ。
-
154
匿名さん
湾岸か内陸かどっちが揺れるとか、危険かと対立して考えるのが子供じみている。
実際の災害危険度は、様々な要件で決定されるので、単純な線引きはできないはず。
湾岸にも安全なところはあろうし、危険なところもある、内陸も同様。
建物に対しても、築年数が古いものは耐震性能が低く危険なものが多いし、戸建てに関しては耐震基準が事実上なきに等しいミニ戸建てが乱立しているので、そうした建物が密集しているような区域は、内陸だろうが湾岸だろうが危険極まりない。
もっと、緻密な目で災害危険度は判断しないといけないよ、大人だったら。
-
155
匿名さん
埋立地の地震経験談の一つとして、神戸の友人の話をお伝えします。
「大地震の数週間前に、きれいな街並みに引かれて、住宅密集地にあった戸建ての自宅を売却、六甲アイランドのマンションに引越しした。その後まもなく襲った地震では、マンションの躯体も無事、室内の家具の破損もそれほどなかったが、長年大切にしていた陶器類が床に落ち木っ端微塵。しかし、しばらくしてから、かつて住んでいた場所を尋ねてみると、昔の自宅を含めて周辺の戸建ては全半壊し、火災にも襲われた。そのかつての自宅の買主の方も含めてご近所の方のほとんどは亡くなられ、なんと言ってよいのかわからなかった。」
経験者の方はあまりにも辛い経験なのでなかなか話す気にはきっとなれないでしょうが、差し支えない範囲で、このような話も聞かせてくれると東京人としては大変参考になるのですが、、、、、、
-
156
匿名さん
阪神大震災の発生時間は、みんな寝ている早朝だったのに、一部の戸建てゾーンでは火事が発生した
が、死傷者の多くは、火災よりも、倒壊による圧死が多かったといわれている。
関東大震災は、お昼ご飯を準備している時間帯だったから、火災の発生はもっとひどかった。
地震の際に、生き残れるかどうかは、倒壊から逃れられるか、火災に巻き込まれないかによるから、
木造戸建の密集ゾーンの危険が一番大きいと思う。
-
157
匿名さん
皆さん地震の問題に集中していますが、それ以外の視点から、湾岸の長短、現状についての御意見はいかがですか?
-
158
匿名さん
-
159
匿名さん
-
160
匿名さん
-
-
161
匿名さん
-
162
匿名さん
阪神大震災と関東大震災では地震の規模が違う事も考慮しましょう。
-
163
匿名さん
>161
津波より長周期地震動が怖そうですね。もっともタワーマンションなら湾岸に限らないのですが。
-
164
匿名さん
というよりあの独特の匂いが問題でしょう。
くさいです、湾岸。
特に雨の日は。
-
165
匿名さん
162 その差が表れるのは内陸で顕著でしょうね。住宅密集度が違うから。
164 スレタイ読むように、八つ当たりはやめたら。
-
166
匿名さん
でも湾岸は臭いもん、ほんとに。あれさえなければ。。。
-
167
匿名さん
やれやれ、地震や津波の危険性が否定された後は、今度は臭いですか。
臭いの次は、何を持ってくるのやら。
-
168
匿名さん
勤務先が新宿なんですけどよどんだ空気が漂ってますね。
湾岸はよどんだ空気もないし、臭くないですよ。本当に来た事あります?
妄想じゃないですか?
-
169
匿名さん
-
170
匿名さん
ここって、スレタイもスレ立て提議も、「湾岸を叩きましょう」的な、
性格の悪さが感じられるね。
解っているのにあえて「どうなんでしょうか?」って感じで。
-
171
匿名さん
津波はどうだとか、においはどうだとか、
1年くらい前に別スレで終結しているようなネタが持ち上がってるなあ。
新鮮味に欠けるスレだな。
-
172
匿名さん
-
173
匿名さん
豊洲をからかい始めてまだ3日目ですが、今後ともよろしく。
-
174
匿名さん
とはいえ、感情的なアンチ湾岸キャンペーンのせいで
169さんのように、このスレを読むまで
実態を知らなかった人も多いようだし
ここのスレはそれなりに存在意義があるんじゃないの?
(1)事実を知らせる、そして
(2)批判している人の論理構成(破綻)や情緒的な反応をよく観察できる
という意味でね。
-
175
匿名さん
-
-
176
匿名さん
まあ102の六甲アイランドのレスからだな。やはり事実は強いということ。マスコミも、もっと「湾岸=危険」と素人と同じレベルで言ってるんじゃなく、事実をしらべて真実を報道しないと。
-
177
匿名さん
まあ、地震が起こってみないとなんとも言えないよね。
-
178
匿名さん
地震がおこる前の現在、確実に言えることは、
住宅密集地の古い戸建てがほとんどの地域は
倒壊に引き続き火の海になるということ。
下町とか、山手通りの環七の間の世田谷、中野、そのほかの地域は
どの首都圏地震対策の報告書を読んでも
地震が来たときの悲惨さを克明にかいていある
湾岸に住みたくなければすまなくてもいいけど、そんなところにも住むのはもちろん、
避難するときも、避けたほうがいいと思う。
-
179
匿名さん
そりゃ住宅密集地が火の海になるということは関東大震災の経験からも容易に想像できる
ことだけど、あまり湾岸の被害が喧伝されないのは、被害が無いと予測されるのではなくて、
地震が起きたときの湾岸が未知の世界であるということではないのでしょうか?
どっちも避けて今のうちから郊外の広々とした台地上に逃げておくのがいいんじゃないですかね。
でも通勤先や通勤途中はどうなることやら…
-
180
匿名さん
ディベート的には湾岸派の圧勝だな。事実と根拠。内陸派?は「起こってみなきゃわからない」。この差はは大きい。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
っていうか、そんなに湾岸を非難したいやつの気がしれん。
買えない僻み程度に聞こえるのみ。
買う気ないなら相手にしなけりゃいいじゃん。
-
183
匿名さん
片道都心から1時間以上の郊外の台地から都心に引越した者です
地震対策も引越しの理由の一つです
夫婦ともに都心で夜遅くまで働いているし週末出勤もまれではない状況では
地震があったとき、都心かあるいは通勤電車にいる可能性が非常に高かった
しかし、もしそうなったら自宅まで何十キロという道のりを
火の海の一帯や無政府状態で混乱している地域を乗り越えて
無事だどりつく自信はまったくありません
通勤電車で地震に襲われてまったく不案内な土地に放り出されたら
さらに悲惨です
それよりは、真っ先に救援物資や人や資材が届いて
優先的に救ってもらえそうな都心にいたほうが
はるかにましだと思いました
家捜しの時は残念ながら湾岸には希望の物件がありませんでしたが
国土庁だったかの被災マップを見て、湾岸同様、倒壊や火災の可能性が少ない
場所を選びました
-
184
匿名さん
なぜ湾岸を貶したくなるのか。
私にもわかりません。もちろん、「買えない僻み」ではありません。
例えば、足立区に買って「どうだ」と自慢している人がいたとしても、笑って
済ませられるんですが、湾岸だと無性にひとこと言いたくなるのです。
「本当にそれで良いのか?」「デベの作戦に乗せられていないか?」って。
買った人からすれば大きなお世話ですわな。
ジャニーズ系のタレントにキャーキャー言う女の子にオヤジが「どこがいいんだ」
と咎めるようなもんですよ。
-
185
匿名さん
-
-
186
匿名さん
都心の高級住宅街のマンション葉どんなに欲しくても、どうせ手の届かない別世界、でも湾岸はがんばれば手って届きそうですが、短所がいろいろあり、いまひとつ心から納得できない、とはいえ、それなりの魅力もあり気にかかって、無視もできない・・・・私にとっては、そんなところです。
-
187
匿名さん
-
188
匿名さん
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
>短所がいろいろあり
ん?教えてもらいたいね。
地盤の件はよ〜く分かったから
ほかの部分でね。
-
191
匿名さん
短所=郊外、利便性が悪い、地域にブランド性がない、歴史が浅い、格が無い、住民層が悪そうなどです。
-
192
匿名さん
港区の湾岸は郊外なの?
へー、知らなかった。
っていうか、191は何も知らないんだね。
-
193
匿名さん
僕的には郊外の印象なんですが、おきに召さなかったようなので「郊外」→「都心地区近郊なわりに利便性が悪い」に訂正します。
本当は近郊とも呼べないと思うけどね。
-
194
匿名さん
「利便性が悪い」「格がない」「住民層が悪そう」「地域にブランド性がない」の意味は?
豊洲、晴海あたりは銀座から5分程度の交通立地。住民層は結構年収あるんじゃないの?1000万ぐらい世帯年収あるんだろ。平均で。
新宿や渋谷からは少し距離あるけど。
あなたの考える利便性や格があるとかはどういうところでしょうか。
具体的に例示してください。それと湾岸を比較しましょう。
-
195
匿名さん
湾岸=成り上がり、育ちがよくない・・・みたいなイメージなんでは?
だって元々何があった場所かを知っていたら、、、
地方出身者は知らないんだろうね。
-
-
196
匿名さん
そんなこと聞いてません
具体的に場所を聞いてるんです。
-
197
匿名さん
近年の湾岸をリアルタイムで知らないやつは相手にしなくていいよ。
都心のベイエリアを知っているものだけが集えばいい。
-
198
匿名さん
まず、「利便性」。利便性に関しては主要ターミナル駅に短時間で着くことですね。
そうなると、山手線沿いかその内側の地区しかありえません(「自分は新宿、渋谷使わないからいいんだ」はだめというのはわかりますよね?)。海岸は利便性が悪いことになります。
「格がない」。僕の考える格がある所は大名屋敷跡地ですね。池田山、大和郷、砂土原等。海岸はあてはまりませんね。ちなみに郊外型は格がないと思っているので、田園調布とか成城はだめです。
「住民層が悪そう」。これは高額所得者に「芸能人、お水関係等」一般常識とはかけはなれた人が多そうということです。ローン組んで購入する人は含まれません。
「地域にブランド性がない」。海岸にブランド性があるとおもいますか?
-
199
匿名さん
198の訂正。ブランドについてですが、具体的にと言われるとあれなんで書いておきます。
格はないけど、田園調布と成城。
格がある上記の3つに、池田山以外の城南5山、松涛、南青山、南麻布、麻布永坂町、番町、小日向、関口・・・まだまだあるけど、めんどくさくなったからこれくらい。
-
200
匿名さん
成城や麻布青山と湾岸を比較して買うのかなあ?
そもそも湾岸にそんな高級感もってるひとっているのかなあ?
そのようなところは1億以上じゃないと買えん。
これから住もうとするまともなサラリーマンっていうよりは、成金オーナーかアンダーグラウンドなひとって感じ。
この掲示板の書き込み人はだいたいサラリーマンだろ。年収あってもせいぜい1500万。
平均7〜9百万ってとこじゃないの。まあ199はどこに住んでるんだか? え?青山ですか?そりゃすごいですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)