匿名さん
[更新日時] 2008-06-25 22:42:00
今人気の湾岸エリア。供給戸数はとても多く、デベロッパーに煽られ気味な感もあります。
しかし、私的には湾岸エリアに対して根本的な疑問・懸念を拭い去ることはできません。
それは、あの場所は元々海だったのであり、所詮埋立地に過ぎないということに由来します。
私は以下のようなことを常々疑問に思っています。
・そもそも地盤が良くないので、大きな地震が来たら液状化現象が起こらないのか?その場合、建物への影響は避けられないのではないか?
・基礎杭を深く設置しているというが、震動で途中で杭が折れてしまうことはないのか?そうなった場合、建物をちゃんと支えられるのか?
・東京湾直下型地震が起きた場合、東京湾に津波が発生することはないのか?もし津波が発生したら、真っ先に襲われるのが湾岸エリアであることは論を待たないのではないか?
皆さん、どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-07-15 12:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
湾岸エリアってそんなにいいでしょうか?
-
322
匿名さん
30年前も”若者”が、”新しい価値観”で多摩や高島平に進出していった
似たようなもの
団地が湾岸に移っただけ
発想が30年前と変わらない爺さんはやっぱり湾岸派w
-
323
匿名さん
>>322
当時の多摩や高島平は、小中学校が荒れてましたよ
地元意識のない子供達が多いと、ああなるのかと驚きました。
親御さんの常識も、千差万別でしたから仕方ないのかも、
湾岸は、そんな問題はないのでしょうか?
-
324
匿名さん
新世代チェーンストアの優等生ニトリと
ニトリ自身も手本とした北欧の巨人IKEA
どんな戦いになるか楽しみだ。
買わないけど。
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
どのスレ見ても内陸の惨敗
まさかココまで差がつくとはね・・・
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
-
329
匿名さん
小さい政府って言われてるくらいだから
そのうち、内陸の政府所有の土地がポコポコ出てくるに決まってる
そうなると湾岸なんて見向きもされないと思うけどね
人気があるうちに売っとくのが吉
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
>>312
>代々都心に住んでれば、「湾岸なんて」と思うのが普通です
普通かよ。俺も含めて23区内出身で湾岸にマンション買ってる連中なんて「普通」にいるよ。
ところで「代々都心に云々」みたいな表現を使うと「親から自立してない**息子」的な印象
受けるから注意しな(笑)
-
-
332
匿名さん
>331
ご実家が23区のどこかは存じませんが、賃貸か持ち家かは推測できます
あなたは、代々都心育ちではないですね。
都心の持ち家から湾岸へ引っ越すと、何か理由があるのかと普通の都心住民なら
思うと思いますよ。
感覚的には、埼玉に引っ越すのと同様の印象を受けますし、
稼ぎが少ないんだな、との印象も受けるのはどうしてでしょうか・・・・
-
333
匿名さん
代々都心です、私も。
でも、湾岸を埼玉同様とは思わないですけど・・
完全に偏見というか、感覚は個人差だし
別に代々どこに住んでようが、自分が気に入った街並・住宅に住めば
それでいいのでは?
友人にパイロットもいますが彼の話だとパイロット(高級とり)だから
みんながみんな都心に住むわけじゃないですよ
彼の場合国際線なので基本勤務地成田ですが
その界隈に一戸建てを構える人も少なくないと聞きます。
稼ぎの話とは安易に結びつけるのは、あまりに短絡的かと・・。
いいじゃないですが、代々都心でも、代々田舎でも
あまりそんな小さいところにこだわるのは得策ではないきが・・。
-
334
匿名さん
田舎育ちの人は、土が恋しいから郊外へ
湾岸は、何が恋しくて住みたがるのでしょう
千葉出身、都内城東出身が多いらしいんですけど。
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
優位とか勝ち負けとか、順位づけしたがるのが湾岸派の特徴かな。
ナンバーワンにならないと気がすまないというか、勝ち気な人達だなあと思う。
感覚の違いで、どこに住もうと、どんな住居形態に住もうと、個人の自由。
-
337
匿名さん
嫌悪施設が多いから湾岸嫌い。今日みたく雨降って蒸し蒸しすると港南、芝浦一体
かなり臭いますよ。夢の島のある江東区は論外!
-
338
匿名さん
湾岸は景色は魅力的だけど、全ての部屋から海が見えるわけでもないし、逆に山の手内側でも
高輪や白金の高台MSのように海まで見渡せるものもある。湾岸が苦手なのは土地に歴史が
ない、殺風景なところかな。なんか住む場所としてのイメージがわかない。
335さんへの答えになっているかどうかわからないけど、やっぱり歴史のある街に住みたい。
-
339
匿名さん
>331
>>普通かよ。俺も含めて23区内出身で湾岸にマンション買ってる連中なんて「普通」にいるよ。
23区内のどういう地域の出身なのか分かんないけど、都心はもとより城南・城西であっても一定
レベル以上の住環境の良い場所に住んでればわざわざ湾岸に行きたいなどとは思わないよ。普通。
あんな水はけ悪くて臭くて汚い海辺なんて気持ち悪くてとても住む気になれないはず。
>>「代々都心に云々」みたいな表現を使うと「親から自立してない**息子」的な印象受けるから
>>注意しな(笑)
どうして代々都心に住んでると言ったら親から自立してない印象って、いくらなんでも論理が飛躍
し過ぎてるよ(笑)。都心育ちで親と別居してたって、都心のマンション買って暮らしている人も
いっぱい居るんだから。それにたとえ都心で買えなくても、湾岸に住もうとは思わないよ。
-
340
匿名さん
湾岸のマンションははっきり言ってボッタクリだと思う。
本来億の値打ちななんかないところに平気で億なんて値段がついている。
それも容積率があって部屋数の多いタワーだからますますボロ儲け。
デベはコマーシャルに煽られて買ってる大衆を一応お客様扱いしているだろう。
だけど、内心は舌出してほくそえんでるだけなんだよ。
そんなことも分からない人が湾岸がいいと思いこんでいるのだろう。
湾岸の現状はまさしく東京利バブルでしかないんだよ!
-
341
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)