匿名さん
[更新日時] 2008-06-25 22:42:00
今人気の湾岸エリア。供給戸数はとても多く、デベロッパーに煽られ気味な感もあります。
しかし、私的には湾岸エリアに対して根本的な疑問・懸念を拭い去ることはできません。
それは、あの場所は元々海だったのであり、所詮埋立地に過ぎないということに由来します。
私は以下のようなことを常々疑問に思っています。
・そもそも地盤が良くないので、大きな地震が来たら液状化現象が起こらないのか?その場合、建物への影響は避けられないのではないか?
・基礎杭を深く設置しているというが、震動で途中で杭が折れてしまうことはないのか?そうなった場合、建物をちゃんと支えられるのか?
・東京湾直下型地震が起きた場合、東京湾に津波が発生することはないのか?もし津波が発生したら、真っ先に襲われるのが湾岸エリアであることは論を待たないのではないか?
皆さん、どう思われますか?
[スレ作成日時]2006-07-15 12:31:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
湾岸エリアってそんなにいいでしょうか?
-
483
港南住民
すごい、嵐のようなスレですね。すぐ反論あると思うけど、経験談書きます。
品川駅から15分くらいのマンションを、2年前に購入、1年前に入居しました。
購入の際も、湾岸たたきがすごくて悩みました。でも、まずは自分の条件を出すと
①5000万円台、②家族4人で80㎡以上、③管理費等5万円台(駐車場代含)
④山手線まで30分程度、が第一条件で、それが満たされれば、静かさ、学校、
内装などを考えようと思ってました。
準備期間は2年、本当にいろんな物件を見ました。結果、①湾岸エリアの新築タワー
マンション、②山手線内の築20年クラス(青山、麻布ではこのクラスでも高い)、
③郊外の新築板状マンション(但し駅まではバス便10分程度)に分けられます。
もちろん、戸建だと、さらに内陸というか奥地の領域です。
まず、地震リスクは、①③は、新築だけに◎、②は新耐震以前のものも多く×、△
(液状化は地盤の水分保留率が高ければ、どこでも起こりうるし、まずは倒壊
しないことが大原則かなと思います。)
生活環境は、好みによりますが、②は◎、①、③は場所による感じです。
(私自身は、広々とした町並みが好きなので、①も◎でしたが)
利便性は、はっきり言ってどれも同じでした。人がいる限り、スーパーはある
し、デパ地下だって毎日行くわけじゃない。人により利便施設の定義は異なる
でしょうが、差は感じませんでした。
資産性だって、我々が買えるマンションの資産性なんてたかが知れているし、
投機で買うわけでもない。ただ、家族で住むだけです。
ただ、建物の内装(共用部の豪華さ、専有部のインテリア)は①が断トツ
でした。
結果、①の湾岸の新築マンションの購入、いまでは快適な暮らしです。
人により、判断基準が異なる以上、意味のない比較ですが、自分の傾向と
大事にするものを見極める、良いチャンスでした。
湾岸たたきさんは、家に何を求めているのか??もう一度よく考えては
いかがでしょうか。ついでなので、港南に住んでみた感想・・
【思ったより良かった】
・自然が豊か
街路樹整備済み、各マンションの公開空地公園、公園多し、運河には魚
(しかもでかい!あれは何?)、カルガモ親子発見、ネコ多し。
・におわない
ごみ焼却場、下水処理場、運河におうと、たたかれて覚悟のうえ居住。
匂わない、びっくり。夏の最中でも潮のかすかなにおい程度。
(23区内は10数箇所のごみ焼却場が点在。広尾ガーデンヒルズ
も500m先は渋谷ごみ焼却場)
・近い
駅まで歩いて15分(駅でかすぎ)、自転車で6分。。
都バスで、品川田町に10分、
タクシーで、新橋5分、銀座10分、六本木15分。職場まで30分。
子供の学校徒歩5分。
・湾岸高速使える
木更津30分、千葉30分。横須賀30分。海が近い。
山も高尾方面ではなく、房総方面開拓。のんびりしていていいっす。
・光熱費安い
機密性が高いせいか、前の賃貸よりかなり低額。。
・空が広い。
天井高い。窓でかい。外に建物なし。のんびり雲が流れていきます。
【思ったより悪い】
・スーパー
クイーンズ伊勢丹、肉のハナマサ程度、、もう少し選択肢欲しい。
・身近な飲み屋、レストラン
品川駅周辺は×。田町の運河沿いに感じのいい店がぼつぼつできる。
今後、港南はしばらく供給がないので、参考になりませんが。。
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
湾岸なんて元々住むのに適さない場所なんだよね。
湾岸に戸建て住宅街を整備しようなんて話聞かないし。
だから、外観や内装をちょっと豪華にしないと売れないのは当たり前。
それを高級マンションを買った、お買い得物件だったなんて勘違いもいいところ。
-
486
匿名さん
宅地に向いているところなら早くから開発されていたはず。
最近になって都心から遠いわけでもないのに出てきたということは・・・
-
487
匿名さん
マンションは高級っぽく建てているかもしれんが、
高級なエリアではないんだよね...
-
488
匿名さん
結局マンションは立地なんだよね。
立地が良ければ少々仕様が良くなくても売れるわけで。
湾岸はどこも品格のある土地柄とはいい難いしね。
-
489
匿名さん
-
490
匿名さん
低周期振動とか大々的に取り上げられて、都心にこれまで建った
タワマンとか暴落だな。
これから、低周期振動に対応した耐震基準とかできるんだろうけど、
そういう各社勝手に決めた対策じゃ無くて、共通的な基準に従った
「お墨付きのついた」物件が新築で売り出されるのは当分先で、
今売られてる物はそうでないわけで。
この調子じゃ他にどんな未検証の事象があるかわかったもんじゃない
つうのが、一般消費者の捕らえ方だろう。
耐震偽装あたりから契約率落ち始めてるし、いよいよ都心マンション
バブルも終焉か。
土地は上がるがマンションは上がらない。
建物にコストかけられないので安普請になる。
悪評が広まってますます売れなくなる。
ついでに時々今回のような新知見が出る。
というループがはじまるのかな。
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
-
-
493
匿名さん
豊洲の名前が出ると必ずと言ってよいくらいスレが荒れますね。また、豊洲の人達は何かと他のエリアと豊洲を比較するのが好きなようです。こういう気質の豊洲民と豊洲を毛嫌いする人達も多くみられます。あちこちで展開されている豊洲をめぐってのバトルは、この際ここを主戦場としては如何でしょうか?
-
494
匿名さん
何と言ってもきっかけとなったのは、豊洲CTTのサプライズ価格発表でしょう。
それまでは350万だ、いや400万は固い、果てには600万はいくとか、
大いに盛り上がっていたのですから。
そこに冷や水を浴びせかけたのがあの発表。
以来、豊洲地域のMSスレの2チャンネル状態が続いている気がします。
-
495
匿名さん
豊洲は一般のサラリーマンが買えるか買えないかくらいの価格帯でありながら、都心からも近く、再開発地域で人気のタワーマンションが数多く販売されている場所だから何かと荒れやすいのでしょうね。最初からサラリーマンに無縁な都心部でもなく、価格の安い郊外でもないところが豊洲の微妙なところです。
-
496
匿名さん
アンチ豊洲派は豊洲が埋め立て地で過去には工場や倉庫などがあった場所だったことを盛んに突いてきます。しかし、彼らアンチ豊洲派からは躍進する豊洲に脅威を感じているさまが行間から読み取れます。まあ、それもそうかもしれません。内陸の下手なマンションより豊洲のタワーマンションの方が中古価格が高かったりしますから。
-
497
匿名さん
だいたい
好き嫌いの議論に結論なんてつかないでしょ
しまいにはアホみたいな醜い人格攻撃
いい加減に止めたら
-
498
匿名さん
液状化=倒壊
という人、多いけど、
液状化=建物傾く
と考える人、いないんですか?
傾いた建物には住みたくないぞー
-
499
匿名さん
一発芸の売れっ子芸人のようなものだったかもしれない。
ブームは凄かったが、祭りが終ってみれば空虚な寂寥感が残るのみ。
サブプライム問題がなければ、豊洲もほんとに化けた可能性もあったかもと思う事もある。
まあ、レバタラの話だが、所詮は。
-
500
匿名さん
-
501
サラリーマン
同時期に大量供給された場所には希少価値はないですから、豊洲には資産価値はありません。
将来中古で売るときはかなり苦労しますよ。
叩かれるのは必至です。
豊洲民はここが大発展すると勘違いしてますが、ここの人気のピークはもう過ぎました。
-
502
匿名さん
まあ一次取得者は予算に限りがあるくせに、通勤時間も広さもグレードも
すべてにおいて妥協したくないという身の程知らずが多いので、ニュータウンが
人気となるわけだ。
ただしそんなにうまい話があるわけじゃない。ニュータウンはリスクがある。
一気に開発した街はきれいだが急ごしらえの分あそびがなく多様性に欠ける。
また現状の経済情勢・人々の価値観を前提とした開発をしているから変化に弱い。
景気が悪くなり投資がとまった瞬間衰退がはじまる可能性が極めて高い。
歴史の洗礼を受けた街とはそこが違う。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)