タマホームで検討しています。
資金計画書なるものを作成して頂きましたが、建物本体工事の坪単価が35万円ほどになっています。
担当者にここの単価は26万円ではなかったでしょうかと聞いたところ、建築エリアで変わりますとの回答でした。
同じ5・6・7地域でもエリアによって単価って変わるのですか?
政令指定都市とそうでないところは確かに人件費も変わると思うのですが・・・
[スレ作成日時]2016-08-07 19:50:03
タマホームで検討しています。
資金計画書なるものを作成して頂きましたが、建物本体工事の坪単価が35万円ほどになっています。
担当者にここの単価は26万円ではなかったでしょうかと聞いたところ、建築エリアで変わりますとの回答でした。
同じ5・6・7地域でもエリアによって単価って変わるのですか?
政令指定都市とそうでないところは確かに人件費も変わると思うのですが・・・
[スレ作成日時]2016-08-07 19:50:03
>人件費
これはあるとは思うんですよね。
仕方ない部分ではないかなあと思います。
あまり上乗せを意識し過ぎると検討が前へ進めなくなってしまうので、予算と照らし合わせて手打ちの分岐点を持つ必要はあると思います。
人が集まりやすいかそうでないかによって、人件費自体が変わってくる可能性が高いということになってくるのでしょうか。
集まりやすければ当然人件費は下がってくるということになってくるわけで。
ただ、坪単価が9万円違うとかなり響いてくるかなぁなんて思いますので、
最初からその辺りの説明は営業さんがするべきだったんじゃないかなと思います。
標準ではいくらだけど、この辺りだとプラス10万近くかかりますよ、と。
予算には上限があるんですし…。
私も東北大震災が起こった年にタマホームで検討し、契約まで至った者です。
やはり、家を建てるなら名の知れた大手のハウスメーカーだと安心・信頼できる会社だと思ってました。
タマホームは、他の大手ハウスメーカーよりローコスト住宅で当時、広告にも坪単価が25万8千円と大々的に宣伝していたのが魅力的に引かれました……。
しかし、それが大きな間違いだと後で気が付いたんですね。
広告で坪単価を安く設定させて、お客さんを集約させる商法ですね。その坪単価は建物のみの価格で人が住める状態では、ありません。
地盤調査、屋内外電気配線工場、下水道接続工事、屋外給排水工事、雨水排水工事etcが建物の料金に含まれず、別料金だと後で知りました。
私は、住宅関連の情報と知識が無知でしたので……。もしかして、スレ主さんが言うように坪単価が上がったのは、付帯工事を含めた単価なのかも知れません。あとオプション工事代や外構工事、諸経費もです。
因みに私は、タマホームで建てませんでした。
地元の不動産の注文建築で建てました。
坪単価が40万です。
営業マンに提案された住宅パース図で見せられた時に建て売り住宅なデザインで、私達の要望の間取り、お洒落な外見デザインするとオプション代が、高額になり予算内で建てれないと判断しました。
担当して頂いた営業マンの提案力も乏しかったので……。
スレ主さんの営業マンが親身になって希望に沿った家造りを考えてくれるならいいですけど。私はタマホームをオススメしませんね。
地域対応費ってどいった計算でだしているのか分かるかたはいませんか?
坪数もほぼ一緒(我が家のほうが少し小さい)、建設地域もご近所、土地の形状や周辺道路も大差はない、建設時期もほぼ同じくらいの方と話してみると、我が家のほうがずいぶん高かったのですが 何故なんだか?
坪単価・・・あれ完全嘘ですよね。広告も犯罪レベルです。
消費者庁 なんで動かないんだろ。
坪単価40で収まらなかったです。
プラス 意味わからないオプション工事にどんどん加算されていきます。
上記のタマホーム辞めた人大正解です。
契約後に契約時の図面一切こちらの希望で変わってなくてもどんどん
替えて どんどんチャージされていきます。
ぼったくり商法ですよね。
で・・ さすがに良いもの建つかな?って期待しましたが、
大工は腕悪いし、 現場監督は品格ゼロ 営業はえげつない
誠意全くなく、トラブルだらけです。
キッチンとかバスとか目立つとこだけいいものいれて(ってメーカー品だから本来タマホーム関係なし)
まぁ、、 階段くらいですかね。ものが良いの。
床材とか 壁とか 本当に粗末な品質で驚いています。
更地にして返してほしい。
今検討中の方に言えることは絶対にやめておいた方がいい。
本気で痛い目みます。
すでに契約済で着工前の方は、
即効第三者機関のチェックを通しで入れた方がいいです。
本気でとんでもない目にあいます (っというかあいました 涙)
資金計画書の本体工事費用の金額かな❔
確かにあの金額は1年前と変わってますね、二階のトイレが標準になったりと仕様は変更になってるので金額が上がるのはわかるけど、急に10万円近くも上がってるのは事実ですね。
質問者さんが、聞いたら地域対策費ってのは変な回答ですね。
地域に関係なく上がってる部分なのに…
でも、他のローコストメーカーも上がってるのでどこで建てても遜色はないような気はします
タマの施主では無いが工作員の嘘ばっかりだと思います。
訴訟するならどっちみち公になるので、具体的訴訟内容と提訴する地方裁判所を明記して下さい。隠す必要は無いですよね。
それが出来ないなら批判する資格は無いですよ。