受託戸数は約15万戸でマンション管理業界12位
2014年4月に旧社名「野村リビングサポート」を変更
特徴(長所、短所)や各マンションでの実態など、存分に語って下さい
先輩スレ:野村リビングサポートってどうなんですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/
[スレ作成日時]2016-08-07 10:23:44
受託戸数は約15万戸でマンション管理業界12位
2014年4月に旧社名「野村リビングサポート」を変更
特徴(長所、短所)や各マンションでの実態など、存分に語って下さい
先輩スレ:野村リビングサポートってどうなんですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/
[スレ作成日時]2016-08-07 10:23:44
>>119
送金、出金はそれ自体が利権であり大きな権力。理想を言えば管理会社に任せたくはない。
管理組合のお金は自分たち組合員のものなのに、大半のマンションが管理会社に預けて送金してもらう。
主役である組合が、管理会社を親として仕送りを受けている下宿生みたいになります。
花壇のお話は些細なことではなく、上下関係(上:会社、下:組合)が生まれる原因になりかねません。
↓管理人に10年以上任せた管理組合の例
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/313/
リフォーム工事のことで問合せしたところ、担当者がとても高慢な態度でした。その物言いに大変傷つきました。
自分が住人よりも上の立場と思っているのでしょうか?
リフォームして住み続けるより、退去することに決めました。
>自分が住人よりも上の立場と思っているのでしょうか?
退去されても痛くない的なところがあるほどに自信家です。
痛がるとしたらそのせいで何らかのノルマが達成できないような時だけかも。
123さん、
退去なさるならウチの「野村の仲介+」をお使い下さい。
良かったですね。
>担当には国土交通省不動産業課(分譲マンションにかかわる苦情の処理、
>マンション管理会社の監視、監督する業務を担当)に訴えると伝え、野
>村不動産パートナーズにインターネットで担当者名を記入して、クレー
>ム投稿した
私のマンションで私の目に映る野村は、こういう行動を屁とも思わない。
むしろ逆手にとって組合や警察まで動かし、クレーマーをやっつけます。
[No.126~本レスまで、情報交換の阻害、および、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
都内のデラックスマンションとの比較や、
ウィキペディアを引用した珍しく学術的な投稿であったり、推薦本の紹介だったりと、
どれも一読の価値ありの書き込みが続いていたと思いますが。
ひそかに削除依頼されると、削除された投稿者は同時に投稿禁止にされています。
言葉には言葉で、ではなく言葉には削除で、言葉には発言の場を封じて、ですか。
削除されたらしい文章たちがブログ「マンション管理費と修繕積立金のゆくえ」に載っています。
読者に検証の機会を。サイエンティフィックな、ネバー・ギブアップの精神です。
どうせ、いつかは誰かが語ることになる。
今朝(10月27日)の朝日新聞が社会面に
「匿名で悪評の口コミ投稿 だめ?」
という記事を掲載しています。
134さん
ブログ見てきましたがご本人でしょうか?
事実だけをあげて正攻法だけで行動していたら、協力者もいたかもしれませんが
想像や憶測で暴走して、ビラをばら撒いてたら協力者がいなくなるのは当たり前ですよ。
あなたが正しい声をあげてるから味方がいないんじゃなくて、行動が常識から外れてるからだと思います。
私は異常行動をとる隣人に悩まされて、野村に相談しています。
住民間のことは関与できないとかで何もしてもらえませんが。
何のための管理会社だって感じですけど、やっぱり一番の問題は隣人なんです。
どうかそのマンションに住む住民のためにも逸脱行為はをやめてあげて下さい。
>どうかそのマンションに住む住民のためにも
偽善だな。
圧倒的劣勢と思われる1人の信用さえ奪い去ろうという意図の投稿でありながら、
「他人のため」と優しさを装っている。
読者の皆さんは、この文章は実態の逆だと、細部まで疑って読む必要があります。
相変わらずの、巧妙な作文です。
「管理会社は無関係で、責任もない」という主張が暗喩で書き込まれています。
築8年。とある地方のプラウド住人です。
修繕積み立て金に関して質問なのですが、我がマンションは4年後に大規模修繕が控えております。
野村不動産は、月々の管理費&修繕積み立て金が他マンションより群を抜いて高いと思いますが、我がマンションでは更に一時金として大規模修繕ごと、50万ほど徴収される計画となっております。
これってよくある話なのでしょうか?
不動産関係の知人に聞いたところ、修繕積み立て金は現時点でかなり積み立ててあるそうで(調べてくれました)、今すぐにでも大規模修繕が出来るくらいの額との事です。
維持費が高すぎて中古で売りに出ている空部屋は全く売れず。引っ越して行く方も大変多いです。
今のうちに私も買い換えた方がいいか迷っています。
最近の新築マンションでも、毎月の支払いを安く思わるために一時金の設定があります。
5年分をまとめて支払うような設定が多いので、修繕積立金が毎月5千円の場合、実質毎月1万円の支払いをしているのと同じになるだけでなく、5年で支払う半額を一時金で集金してしまうので、悪徳管理会社なら、その資金を活用できるのです。
ここで本題ではないですが、大切なことなので、ご存じなければ覚えておいて下さい。
残高証明でなく必ず通帳の内容を見て確認する必要があります。
残高証明は、証明を取る前の日まで残高がゼロだったとしても、残高証明を取る日だけ帳尻を合わせて入金しておけばいいからです。
しかし通帳には入出金記録が残るので誤魔化せません。
本題に戻ります。
長期修繕計画をご覧下さい。
積立金の全額は、大規模修繕工事だけに使うのではなく、その後に控える色んな想定される工事などにつかう積立金です。
マンションは、年数が経つほど色んな工事費が必要になります。
ただし、この管理会社に限らず、不動産関係や建設関係の管理会社などは、理想の工事を心掛けていますので、ここまでする必要があるのかと疑問になるような工事をする傾向なので高くなりがちです。
一部の悪徳管理会社の場合は、小規模マンションだと相場の2倍近い見積りを国交省の指導だと言って当たり前のように出してきて相見積もりを取ることなく強引に工事をしてしまうケースもあります。
これは最悪の例ですが、この管理会社であっても、言われるがままでなく、最低でも1社、管理会社を通さずにマンションn側独自で管理会社と関係ないと思われ信頼出来そうな業者に連絡すれば快く無料で見積りをしてくれますので、合い見積もりをとるべきです。
合い見積もりの取りかたは幾つかありますが、まずは、管理会社の見積りは見せず、何も言わず、単に大規模修繕工事をするので見積りをして欲しいと言えば、まともな業者なら、建物の現状をみてから、マンション側から何か要望があるのかどうかを聞いてくれますし、見積りの内容を素人にも分るよう、どんな工事をするのか説明してくれます。
それと管理会社の見積りを比べれば、業者から説明を受けているので比較するある程度の知識が得られますので、見積りの違いを理解することができるようになるでしょう。
管理会社の説明と違うのか同じなのか、同じなら何故値段が違うのか、何故数量が違うのかなど疑問が出てきますので、どちらがマンションに適しているかを判断できるようになるでしょう。
できれば数社から見積りをとれば、その経験から工事の基本が分るようになるはずです。
今、大規模修繕工事は15年毎と言うマンションが増えています。
うちのマンションも15年目で行いましたが、業者曰く、まだ2~3年はしなくても大丈夫でした、と言われましたが、それは、やってみないと分らないことなのです。
それから、足場を掛けるので、足場が無いとできない工事は行うべきですが、足場がなくてもできる工事もあり、まだしなくても良い状態なら、同時にする必要はないです。
足場が不要なので、工事が必要になった時に行えば、資金を無駄に使わずに済みます。
これは、管理会社だけでなく合い見積もりを取る業者に聞けば、各々の得意不得意もあるので、意見が違うことなど、良く分るはずです。
なので、信頼できる管理会社であっても、管理会社任せにせず、余裕をもって準備をして下さい。
ちなみに、設計コンサルタントなども、信頼できるかどうか見極めるのが難しので、注意して下さい。
管理会社は替えない限り、工事会社は無くならない限り、工事後も責任を追及できますが、良くない設計コンサルタントはその場限りと考えていますので、責任を業者に転嫁したり逃げてしまいますので注意して下さい。
139 匿名さん
大変勉強になります。有難うございました。
管理規約(管理組合運営のルール)に「閲覧させねばならない。」と
明記されている”会計帳簿”について。
どのように非公開なのか、私のマンションでの問題点と経緯です。
築19年目に、それまで野村の管理会社への全部委託だったのをやめ、
「自主管理」に移行しました。但し、会計業務のみ野村への委託継続。
奇妙にも管理員(管理人)が組合の会計業務を主導的に処理する体制。
監事や会計担当理事は管理員の言うがままに承認印を押し続けてきた?
築31年目に、ほとんど何も知らない私が任期1年の理事長職に就き、
管理人が中心の組合運営に疑問を抱く。異議を唱えたせいか、半年分
の報酬6万円が管理会社からマンションの管理事務所に送られていた
のに約2ヶ月も知らされず(自分で問い合わせて発覚、その後支給)。
その際、初めて管理人が事務所会計(小口会計)の通帳1ページだけ
をコピーで提示し「利息3円」の記載があるも、当該期の決算書では
「受取利息0円」と表記されていた。この点の説明を求めているが、
なんと現在まで誰の応答もなし。約半年で任期途中の理事長辞任勧告。
理事長の辞表提出3週間後に管理人がこっそり退任(理事会が承認)。
築33年目に、管理規約の会計帳簿閲覧条項の履行を求めて簡易裁判
所に調停を申し立てる。組合(理事長)側はそれまでマンション内で
無視無回答だった態度を一変させ、「見せます。」と調停員に回答。
しかし、調停終了後から「閲覧細則」と題して様々な制約や罰則(情
報を漏洩したら6ヶ月の閲覧停止とする、等)を付け、見せない態度
に戻る。組合として保管する書類と期間を定めたリストが一応あった
のだが、この時期に一握りのメンバー(理事4名+管理人)が改訂し、
管理事務所で書類整理を実行。期末の定期総会で組合員1名から「保
管書類のリストを変えたなら総会で承認を得ることになっている。」
と声が上がるも、理事長「変えてないから承認は必要ない。」と断言。
現在、築37年目。上記の『保管書類リスト』に残高証明書や通帳が
入っていない点について組合に問い続けたが、小口会計の通帳コピー
の「利息3円」の決算書不記載と同じく、説明や回答はない。理事長
らは「いつでもどれでも見てよい。」と調停以後言うようになったが、
閲覧実施の前段階、事前準備として「これこれの書類はありますか?」
と私が書面で問い始めると、決まって一切応じなくなる。監事や理事
会だけでなく他の組合員も含めた239名は「このままでよい。」と
いう態度と選択を毎年の総会等で示し続けている。外部の弁護士や警
察、マスコミなども同様の見解と態度である。組合の通帳を大手企業
の活動実績の一部と見ているのか。
私は、無役の管理組合員1名が会計帳簿を閲覧して管理費や修繕積立
金の使途を確かめることは必要、という立場です。
『マンション管理費と修繕積立金のゆくえ』に新しい記事が出ています。
↓「まるで管理会社と警察の共同管理物件」
https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68650520.html
・・・資産価値を重視する管理組合で、会計閲覧が満足に行われない状態が
何年も続いているのは矛盾です。
築37年位の大型団地ですよね、142さんの投稿は私たちマンションの組合員の明日を
見ているようです。難しくて理解しにくいですが少しずつ理解したいと思います。
143さん、コメントをありがとうございます。
私にも全貌がつかめているわけでは決してありませんが、
わかりにくいことなどがありましたら尋ねて下さいね。
直接お話の方が良いでしょうね。ホームページより連絡できますか。窓口はありますか。
お差支えなければ教えて下さい・
145さん
申し訳ないのですが、検察からの連絡(呼び出し)待ち、の状況にありますので
今の時期にいきなり直接の面会というのは私もしんどいし、警戒してしまいます。
この掲示板から直接というのは、しばらくご遠慮下さい。
かつて、下記のサイトの「お問い合わせ」経由で私と情報や意見を交換した人が
いらっしゃいましたが、上記の過酷な展開を知って最近は音信不通におなりです。
http://chikyuza.net/archives/49445
興味をお持ち下さり、ありがとうございます。
145とは、別の者ですが、とりあえず、NHKなりのtvマスコミ、新聞社に、実名で、情報を持ち込んで、他のマンションでも、あり得点を説明したら良いのではないでしょうか。
マスコミに証拠を提出して公開してもらうとよいでしょう。マスコミは弁護士やマンション管理士よりはましでしょう。
147さん、148さん
アドバイスありがとうございます。
報道機関、出版社、雑誌編集部等への実名でのタレコミ、資料の送付は
6年前から継続してやってきました。右も左も地元も東京も応答はゼロ。
唯一、「この資料はいただいてよいのか、参考にさせてもらうかも」と
1回電話をくれたのは霞が関(国土交通省マンション政策室)でした。
その際、「個別の事案にはノータッチ」とも言われました。
10月19日放送の「クローズアップ現代+」は皆さんもご覧になった
でしょうが、希望の光が一筋さした、とは感じました。終盤の「屋上に
露天風呂」「(修繕工事=改築を)楽しがる」は、仕方ないのでしょう。
19日22:00放送NHKクローズアップ現代「追跡!マンション修繕工事の闇 狙われるあなたの積立金」
番組冒頭。
悪質コンサル(皿管一級建築事務所)は、13年分貯蓄修繕積立金目いっぱいの修繕工事費36000万円を、理事会が別会社で二億五千万円。 もう、コンサル介さず直接工事業者(竹管の営繕業者)と話を進めると、代理弁護士から辞退するの内容証明が来たと住民インタビュー。
番組テロップで第一回で80世帯なら戸@200万円ですよ、、、、
悪質コンサルは、提示したフル金額と指定業者で、このまま施工契約しなければ、コンサル降りると内容証明で住民に脅しですよ。
もしも、解約すれば、契約違反で、その見積工事費の違約金をプンプン臭わせて来ますが、そもそも業務委託契約には、違約金は存在せず、最大でその業務委託費のやったとこで終了です。
(その@200万円の業者選定はとん挫、基本設計、それを導いた劣化診断は成果物とはいえない。)
このマンションから降りる気などさらさらありません。
解約にも臨時総会が必要だから、やらないだろうと踏んでの脅しです。
因みに、この@200万でカラッポはオカシイと気づき、具体的に理事会から再見積もりする役員住民は、優秀です。これなら、悪質コンサルを臨時総会で、半数議決解雇可能と思います。
悪質コンサルを排除せよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446854/res/3928/
・・・これを防ぐには管理組合役員が自らマンション管理士の新全国組織に
相談するのが一番である。
150.NHKクローズアップ現代「追跡!マンション修繕工事の闇 狙われるあなたの積立金」
番組冒頭テロップで、初回180世帯マンションが、戸200万円がオカシイと思い、理事会役員が合意の上、他営繕業者へ直接「管理組合の見積依頼」を出すことが実は、とっても凄いのです。
(竹管で行く方向にしたと思います)
営繕業者は、如何に有資格者現職でも、一般住民が何を言おうと営繕業者は理事会からの見積もり依頼相談以外は、耳を貸しません。
番組では触れていませんでしたが、悪質コンサルはこの再見積もりと、直接一億安い施工にマンションの人間関係をぐちゃぐちゃに壊すレベルの抵抗を試みたと思います。(代理弁護士からの内容証明に現れています。)
そもそも業務委託契約は、管理組合と営繕施工業者が金額がいくらであろうと、直接契約するまでの手伝いのみで、着工中は、週一程度の監理で、その工事には一切の責任はありません。
勿論、竣工後、クレームも「当事者同士でお話しください。」でキックバック貰いオシマイ。
もしですが、その悪質コンサルのまま進み、三億六千磨円がカラになったら、竣工後、長期修繕計画の推移表の積立金が月々何倍になるか?試算さえさせませんが、この理事会は通常管理と確認をしたのでしょう。
もしですが、臨時総会解約後、理事会から、代理弁護士に連絡しても、内容証明を頼まれただけすからでオシマイです。その弁護士は、廉価な悪質コンサル業務費をどこまでが成果物であるか?を地裁で証明する仕事は請ける気はもうありません。
契約中のコンサルタントや管理会社がいかに悪質かということを
全管理組合員に具体的に知らせても、契約先を変える気はない。
これが当マンションの(永久に解決しないかに見える)難題です。
悪質コンサルはどこですか?
156さん
あなた様のいう「反社会的」は、経験に裏付けられた言葉なのだと思います。
実は、私も、最近よく同じ言葉が頭に浮かびます。
各管理会社の違いや共通点以上に、住民の性格、そういう暗い面も書いて、
問題を表に出さねばならないのかもしれませんね。詳しくは、また。
145さんは、あきらめてしまったのかな。
146は、その門を通れば会う、という主旨かと思いますが。
>>142
流れ着いたYahooブログを頑張って読み、ここに辿り付きました。正直な感想は正義は貴方にあると思いますし、応援もしています。しかし、進め方はもう少し考えた方がいいかと思います。孤立してしまい身内だけの対応で周りが見えていないとの印象です。
まず、内外の投書はブログのURL紹介を最後にして止めた方がいいと思います。原因が何であれ迷惑行為は迷惑行為です。希望住戸を除きネットでの情報発信に絞った方が楽でしょう。管理組合や管理会社が警察を動かす権力があるとは思えないし、裏取引が合ったとして警察にリスク以上のメリットが有るとは思えない。警察は単純に長期間の迷惑行為の被害届けに対応しただけでしょう。
次に誰が諸悪の根源かを特定しましょう。野村なのかコンサルなのか元管理員なのか住人の中にいるのか…。ブログを拝見する限り過去の会計不正を隠蔽したい人と単純に貴方の迷惑行為を止めさせたい人がいるように思えます。真の敵を見極めた上で、トップダウンで止められる戦略を考えるべき。現状から住民の理解を得てのボトムアップの方法は貴方には難しいでしょう。
最後に投書やブログの内容を読んでも長文と冗長、そして事実と推測の混在で、何が言いたいか理解するのに苦しみます。私は顛末に興味が有ったので理解に務め頑張って読みましたが、無知で無関心な一般向けの文章とは思えません。情報発信者は奥さんか息子さん、または他住民かネット上での協力者に変わってもらった方が良いでしょう。
ちなみに、この文章のブログへの転載は本掲示板の利用規約か著作権に反すると思うのでご注意ください。
>160
横からですが、たいへん聡明な助言の文章。感服いたします。142さんも、160さんのような方が傍らに見つけられたら、孤独感にさいなまれずに、いたでしょうに。
警察・検察からの調べを受けたことは、大きな精神的なプレッシャーになったことでしょう。しかし、それも、一つの区切りをつけたようで、大事なのは、これからは、160さんの助言のような確実な対処方法ではないでしょうか。
私も応援しています。問題なのは、160さんが、支援を受けられずに孤立する結果となった、社会における、マンション管理の相談や対処がうまくできていない仕組・システムだと、私は考えています。
これからは、誰についても、どの会社についても、名誉棄損や信用棄損を言われることなく、オープンに注意深く、事実・真実を明らかにしていくことで、いつか、光明が見える、それを感情的にならずに、粘り強く、訴えてゆくのが良いのではないでしょうか。
この管理会社では無く管理会社109の規約違反や法令違反を繰り返す組合員と共謀している
事実を勇気を持って告発する組合員の職場の社長に解職の圧力をかける管理会社109の動き
もご注意ください。
これは人権にかかわる重大事件です。この管理会社との管理委託契約をしている管理組合はど
う思っているのかを知りたいものです。
下記は、昨(2017)年11月下旬に地方検察庁へ出頭した際に、検察官に対し
て話したことの概要です。
2011年に管理組合の理事長となり、組合の運営が管理人を中心にして行われて
いることに疑問を持った。様々な会議で意見を言ったが受け入れられず、同年7月
に最初の「手紙」文書をマンション内の管理組合員全戸に配布した。その後、数々
の嫌がらせを受け、これは内外に知らせて理解してもらう必要があると考え、近隣
の住宅にも配ることにした。迷惑になるとか、資産価値が下落するとかの意識は特
になく、配布に伴い、応援してくれる方々も現れ、このような行為が否定されるべ
きものとは思っていない。むしろ、配布により、将来、当マンションの管理の質が
改善されて資産価値が上がることも考えられる。
警察署での取調べの調書にサインしなかったのは、捜査が一方的に当方の文書配布
による名誉毀損ばかりを取り上げて、配布開始の前提条件となった「管理人を中心
にしたマンション管理」、特に「管理組合の会計問題」という私からの提起を無視
する形で取調べが行われたためであり、まったく納得できないのでサインは拒否し
た。
不正の疑いがある管理人の会計処理を自分で調べ、数年間具体的に提示したものの、
理事会は完全に無視して取り上げなかったので、2013年に簡易裁判所の調停を
起こし、組合の管理規約にある「会計帳簿などの公開と閲覧」を求めたところ、理
事長は「見せる。実施方法は双方で話し合って決める。」と合意して終わった。そ
れにも関わらず、後日、閲覧に際して数々の制限と罰則を付した制度試案を出して
きたり、保管書類のリストを勝手に変えたりして閲覧の実施を阻止してきた。さら
にその後、(私への刑事告訴を求める臨時総会の直前の時期に)理事会は公開閲覧
の機会を一方的に(話し合いを経ずに)設定したが、これに乗れば「実施した。」
との口実に利用されることになると考えて当方からは応じなかったところ、今度は
「通知したのに見に来ない。」と論調を変えて今に至っている。
↑ブログ「マンション管理費と修繕積立金のゆくえ」より
https://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68682010.html
160:「迷惑行為」
161:「感情的」
私はそんなレベルの事件ではないと思いますけどね。
160さんはまるで新顔のような書き方ですが、2年ほど前に旧スレ「野村リ
ビングサポートってどうなんですか?」で「元フロント」と名乗って指導しよ
うとしていた管理業界の人でしょう。私はマーク(肉薄)されている感じです。
興味と時間のある方は下記のリンク先をまず一読のうえ、特に802、808、
810、813、820を精読してみて下さい。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/57709/res/801-822/
スレ「コープ野村厚木愛甲ってどうですか?」にもありますが、ハンドルネー
ム(投稿者名)は変えられています。
スレ「コープ野村厚木愛甲ってどうですか?」の35、43、46等の投稿主でしょ。
不起訴処分が気に食わなくてまた出てきた。この板なら136(下記。137は私)。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/605119/res/136-137/
「流れ着いたYahooブログを頑張って読み、ここに辿り付きました。」「全くの新顔」
は、誠実な書き出しと言えるだろうか。
「反撃」というのは、何なのですかね。
居住している管理組合員ベースでほぼ全員となる182名が臨時総会で承認した告訴は、
検察の判断で不起訴、つまり失敗に終わりました。3年と修繕積立金が費やされました。
私はそうなるからやめておけ、組合の時間と資金を会計問題の解消に使った方が合理的、
と始めから言っていましたが組合は聞く耳を持ちませんでした。
今回の検事の裁定を受けて反省し出直しを図るか、あるいは従来通りに不起訴の結果も
全員で無視してまるで何事もなかったかのように管理組合の活動を続けるか。
ボールは私にではなく組合に投げられていると思います(1月7日に全戸配布し伝達)。
警察の取調べを受けて大変な思いをしていた時に私を犯罪者扱いせず、私から離れずに
救いの手を差し伸べてくれた数名の1人は、「1月はゆったりとお過ごし下さい」と、
心温まる書簡を最近くれました。彼は、私の配布文書に触発されて名乗り出た人物です。
他の数名と同様に外部の市民で、マンション管理士でもなければ弁護士でもありません。
書き手の意図とは関係なく、160に書かれた「迷惑行為」は「犯罪行為」の言い換え
と読むことができます。不起訴のせいで「犯罪」の言葉を使えなかったというだけです。
160と166の「孤立」、168の「賛同」も、根は「仲間を作れ」という発想です。
基本的に私は始めから孤立しており、当時の管理人には多数の仲間が始めからいました。
反乱者、改革者が始めから孤立するように十年以上前から着々と仕組まれたマンション。
私が声を上げた時にはすでに冒頭の「ほぼ全員となる182名」は形成されていました。
攻撃心旺盛の中枢メンバーと、議長への委任状を通して意思を表明する無意識派の連中。
圧倒的な数でたった1人の従わない心を従わせようとした。これが恐らく告訴の本質で、
現実にここまでやった裏にいったい何があるのか? 首謀者はまだ沈黙を続けています。
不起訴が判明してから40日ほどが経とうとしています。
訴状を警察に提出した管理組合(理事長、専門委員)も結果を承知しているはずです。
1月7日に自分で文書を作成し、組合員のほぼ全戸(以前から受け取り拒否の数名除く)に
配布してお知らせした(連絡の労をとった)のは、被疑者だった私です。
組合は、今のところ、何一つ発表もしなければ、組合員が個人としてひそかに私に何か言う
(伝える、書く)ということも一切起きていません。
全住民(管理組合員、区分所有者)が野村(やコンサル)の配下と化したかのような印象、
これは7年前も今も同じと言えます。
組合員1名の会計帳簿閲覧請求に対して、住民&コンサル&管理会社&警察&簡易裁判所が
防御をはる(新聞記者等も非協力)のは、私の個人的感想、主観としては「異様」です。
産業的には、これが、隠れた「常識」(会社のためのマンション)なのかもしれませんけど。