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物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
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種別 |
新築マンション |
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分譲時 価格一覧表(新築)
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ガスvsオール電化 part6
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668
サラリーマンさん
>オール電化マンションじゃないとIHは無理なんて思ってませんよね?
は?そんな人いるか!
で絶対ガスじゃなきゃダメな人がそこまでガスが好きな理由は?
ガスマンションにこだわる訳は?
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669
匿名さん
災害?災害の種類によるな。
台風や落雷で停電しても、ガスでお茶を沸かして
ラーメンでも食べることができる。
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670
匿名さん
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671
匿名さん
>>668さん
床暖房とか浴室乾燥とかガスコンベックとか良いですよ。
今のガラストップコンロにしても何も不満はありません。
今後、調理機器IHが更に進化して効率も上がれば
それも選択可能だなんて素敵じゃないですか?
要はガス併用であれば何でも選択可能なんですよ。
都心の高級物件にオール電化が無い理由の一つだと思います。
オール電化でガスの床暖房は無理ですもんね。
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672
匿名さん
IHからガラストップコンロに戻ろうとは思わない気がします。
床暖は以前ガス住宅の時に導入しましたが2,3回しか使わなかったんですよね。関東だからかな?
なのでガス併用は私にしてみれば必要無いんですよね。
そういう人多いんじゃないかな。
もしガスにそこまでこだわりがあるのなら併用でなくてガス住宅で良いと思います。
うちはオール電化のランニングコストや生活面でも便利さ(IHやエコキュートなど)メリットが多いので選んだだけでガスを否定する気もないし。それぞれの家でのメリットや好みでいいんじゃないですかね。
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673
匿名さん
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674
匿名さん
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675
匿名さん
風呂上りの深夜〜朝にこそ使う浴室乾燥機はオール電化だととってもお得ですよね。
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676
匿名さん
ってか設定しだいでは昼間でも有効だよ(同一コストではないけど)。
床暖房も浴室乾燥も深夜に沸かしたお湯を使ってるので(多機能タイプ)
能力にしてもガスと同じ方法(お湯を使っての床暖房&浴室乾燥暖房)
なのでどこが劣ってるのか良くわかんないんだが。。。
671さんあたりが答えてくれそうですかね?
>>661
うち、採用してますよ。
470Lのやつ。
室外機は1個だけですが床暖房用にもう1個必要ってどこで聞い
たんですか?
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677
匿名さん
IHはどちらでも選択できるとすると、ようするにランニングコストだけが
オール電化のメリットなんですか?
何か日常生活でガス併用より快適な要素を知りたかったのですが・・・
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678
匿名さん
>>677
ランニングコストは一般人にはかなりのメリットかと。
金持ちには関係ないかな。
677さんは金持ちっぽいからガスでいいんじゃない?
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679
匿名さん
ランニングコストのメリットよりも
自由に物件を選べないデメリットのほうが何倍も大きいと思います。
専業主婦はそのあたりを実感できないにかな?
時間の節約、ムダな体力の抑制、子供たちと一緒にいる時間・・・
立地のいい物件を買っている人は、金持ちでもなんでもないと思います。
光熱費のランニングコストなんて目先のメリットより
もっともっと重要なものをオール電化物件を選択することで失いたくないだけ。
もちろん、そういう条件のいいオール電化物件があればそれが一番。
(一応、私も主婦だし)
でも、そんな実例一つも出てこないみたい。
それならガス併用でも、自由に選べた方がいい。
IHにするかどうかも含めてね。
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680
匿名さん
>>679
立地のいい物件は人によってその条件は異なってくる。
それ忘れているようじゃやっぱり主婦だねと突っ込まれますよ。
お金がすべての基準とするならばそれでもいいですけどね。
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681
匿名さん
>立地のいい物件は人によってその条件は異なってくる
だからオール電化の
>自由に物件を選べないデメリットのほうが何倍も大きいと思います。
なんでしょ?
あなたのほうの思考が主婦以下ですよ。
もう少し考えてレスしてはいかが?
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682
匿名さん
オール電化物件都内じゃなければ、神奈川千葉埼玉・・・いくらでもあります。
駅前物件でも。
なので都内在住でない方には関係ないのではないですかね。
むしろ自由に物件を選べない???え、何が?選べるけど・・・って感じなんだと思います。
立地や都内・郊外の話はまたオール電化VSガスから激しく脱線するのでこれ以上書きませんが。
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683
匿名さん
>もちろん、そういう条件のいいオール電化物件があればそれが一番。(一応、私も主婦だし)
あなたの認めている通り、オール電化が都内の好立地物件であればいいということは、設備の面ではオール電化の方が優れているということなんでしょう。
ただし、好立地にない、これはなぜか?
好立地を買える人は金持ちが多いということですね。
デベとしてはオール電化にすると、保守的な人が多い富裕層に嫌われたら困るという理由からでしょう。
でも一般人にはオール電化はランニングコスト等から人気があり、一般人の買える郊外に多いのはそのためでしょう。
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684
匿名さん
なんかもう充分じゃないですか?
オール電化は確かに優れている。便利。コスト削減。
でも都内など立地を選べない。
これだけ。
ガスがどうしても好きな方、都内の良い立地に住みたい(住める)方はガス(オール電化+ガス)で。
ここ見てきてもオール電化がやっぱり良いという事がよくわかりました。
ただし、都内立地にこだわりがあったり、都内在住の方はオール電化が良くてもないから住めない。
勉強になりました。
自分は都内ではないのでオール電化でいいと決めました。
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685
匿名さん
>>679
「何が譲れない!?物件選び」ってスレたてれば?
都心検討者だけが見てるわけではないんで。
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686
匿名さん
ズレまくっている上に
>もう少し考えてレスしてはいかが?
のレス ・・だから○○はって言われちゃうんだよ。
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687
匿名さん
富裕層はちっとも保守的じゃないですよ。
ただ、自分の感性を最優先することができる経済力があるだけ。
最新のものがいいと思えばどんなに高くても惜しまない。
古いもののほうがいいと思えばどれだけプレミアがついていても手に入れる。
そのニーズをちゃんとデベは理解しているだけです。
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688
匿名さん
主婦をばかにする発想って、
郊外のオール電化に住むのはセコい貧乏人って発想と
50歩100歩だと思うけど。
いい大人がどっちも見苦しい。
そんなんじゃモテないぜベイビィ。
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689
匿名さん
>>687
今都心にMSを買える人はどういう人か?
外資系企業等で稼ぎまくる30代
一流企業を定年する団塊世代
30代はガス併用でもキッチンだけIHに鞍替え、60代は電磁波心配、ガスがないのは考えられない。
よって都心好立地MSはガス併用に決定。
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690
匿名さん
うち新築だったけどキッチンをオーダーでリフォームしました。
でもイタリア製のカッコいいコンロ使いたかったので、
そのままガスにしちゃった。やっぱIHだったかなぁ・・・
いまさらちょっと迷いが・・・
ちなみに新し物好きなはず?の30代。
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691
匿名さん
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692
匿名さん
>郊外のオール電化に住むのはセコい貧乏人って発想
>よって都心好立地MSはガス併用に決定。
おーいまた立地・都心・郊外ですかい^^;
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693
大手企業サラリーマンさん
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694
匿名さん
うちのマンションはガス・IHの両方を選べました。
(40階以上のタワーなのにガスってどうかと思いますが)
私はガス派なのでガスを選びましたが、それなりの人数がIHを選んでいましたね。
意外とIHに拒絶反応しない人が多いのですね。
私は料理好きなので絶対いやですが。
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695
匿名さん
料理好きだけどIH選びましたよ。
料理好きにもいろいろあると思いますが、てまひまかけて本格料理といった方向ではなく手軽にちゃちゃっと作る派ですから。温度管理と掃除のしやすさはとてもいいです。4つ口IHが出れば替えたいですが今のままだと奥行きが足りないだろうな。はじめは熱量が足りないと思っていましたけど、展示場でステーキと野菜炒め作らせてもらったらしっかり焼けたのでそれが決め手になりました。
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696
匿名さん
散々迷ったあげくガスに。
でも、最近電子レンジにはまっていて、
ちょっとした料理ならみんな電子レンジでやっちゃってます。
最近の電子レンジすごいですね。
いろいろな電子レンジ用グッズもあって、
揚げ物炒め物、焼き魚、ゆで卵や目玉焼きまで。
やりだすと、とことん可能性挑戦してみたくなります。
で、ちょっと凝ったもの作るときは
なんとなく火の方が気分がでるので、ガス。
現時点での私の感想は、IHよりさらに掃除の手間がかからない、
電子レンジと、火も楽しめるガスの組み合わせがベストかな。
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697
匿名さん
>意外とIHに拒絶反応しない人が多いのですね。
>私は料理好きなので絶対いやですが。
>現時点での私の感想は、IHよりさらに掃除の手間がかからない、
>電子レンジと、火も楽しめるガスの組み合わせがベストかな。
以上、IHを使ったことがない人たちのコメントでした。
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698
匿名さん
そうかもしれないけど、
いたって論理的で的を射た意見で、なるほどと思うよ。
あ、うちはIHだけど。
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699
匿名さん
>現時点での私の感想は、IHよりさらに掃除の手間がかからない、電子レンジと、火も楽しめるガスの組み合わせがベストかな。
普通に考えて電子レンジの中とIHの上ををそうじするのってどっちが簡単?
IHだと思うけど。
IH使ったことのない人は使ってから言わないと。
電子レンジのいいところはボタン押すだけで勝手にやってくれる所でしょう。
IHの欠点は中華鍋(底が平らではない鍋)などが使えないことに尽きます。
中華料理好きには使えないかもね。
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700
匿名さん
電子レンジはラップやクッキングペーパーを使うので、ほとんど汚れません。
最近はタンテーブルも無く、庫内もフラットで、いたって掃除楽ですよ。
むろん換気扇はよごれません。
他にいいところは曖昧な要素が無く、どの素材にどれくらい加熱すると
どれくら火が通るかを、重さと時間で正確にコントロールできることです。
食材に対しての加熱の仕組みこそ
ガスやIHなどを使った既存の調理と異なりますが、
そもそも料理は食材への加熱のしかたと
調味料、香料による味付けの組み合わせバリエーションです。
もちろん得手不得手があるので、万能ではありませんが、
加熱の仕組みが違っても、その特性を十分に理解して
それに合わせたアプローチをすれば、全く同じではなくても
同様の結果が導きだせます。
料理というよりはちょっと化学の実験のようでが、
知識があれば技術がいらないので、
初心者にも失敗が少ないと思いますし、
意外なほどいろいろな事ができます。
暖め直しと解凍、下準備程度にしか使ってない人はもったいないですよ。
長文及びスレ違い失礼。
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701
匿名さん
>現時点での私の感想は、IHよりさらに掃除の手間がかからない、
>電子レンジと、火も楽しめるガスの組み合わせがベストかな。
それならIHと電子レンジの組み合わせがベストでしょ。
ほとんど汚れないってのは汚れないようにグッズを使用する
わけで、掃除の手間暇に利点を見いだすならIHは圧倒的に楽。
>他にいいところは曖昧な要素が無く、どの素材にどれくらい加熱すると
>どれくら火が通るかを、重さと時間で正確にコントロールできることで
>す。
IHも揚げ物とか魚料理、温度時間は自動で調理できますよね。
電子レンジが便利でしょうがないって人は、IH使ったらはまると
思いますよ〜。
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702
匿名さん
汚れない調理方法が可能ということです。
例えば炒め物、
通常の調理方は加熱の仕組み上混ぜないと均一に加熱できず、
ふたをしたままというわけにはいかないので、
多い少ないは別にしてIHにしろガスにしろ油が飛び散るじゃないですか。
電子レンジならラップしたままで均一に加熱できるのでまずよ汚れません。
さらに、ただ時間や温度の調節のしやすさだけのことを言っているのではなく、
電子レンジでの加熱は食材の状態に左右されずらいのです。
面の多い切り方をすると多少加熱時間が短縮できますが、
基本的には細かく切っても大きいままでも加熱にかかる時間は
大差がありません。
したがって、単純に重さでの計算で必要な加熱時間が割り出しやすいのです。
従来の調理方法でも経験を積んで、
状態によってどれくらい加熱時間が変わるかを学習していけば
いいことなのですが、ミスをする可能性が低いということです。
それから、ガスとの組み合わせが、というのは、
料理によっては火も使いたいからで、
IHとの組み合わせでは、それがかないません。
もちろんガスを使うならその時はコンロまわりは汚れるわけですが、
それが少ないにせよ、IHでも汚れることにはかわりません。
どうせ掃除しなければならないなら面倒くささは50歩100歩です。
(ガスコンロはゴトク等のパーツがそのまま食洗機で食器と一緒に
丸洗いできます)
ですので、ほぼ掃除フリーの電子レンジと火も楽しめる
ガスとの組み合わせをと考えました。
ちなみにIHも使ったことありますよ。
ただ、電子レンジほどいろいろ研究してないので、
すごく便利な使い方をまだ知らないだけかも知れません。
逆にもし、ご存知だったら教えてください。
場合によってはハイカロリーバーナー一口を残して、
残り二口をIHに変更することもできるので。
そういったフレキシブルな対応ができるのは、
ガス電気併用の大きなメリットですね。
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703
匿名さん
なるふど
ガスもIHもそれぞれ好みの問題となりそうですね。
でも夏、ガスバーナーの前で料理するのは暑くてつらいなあ・・・
他の利点を探すと・・・・
オール電化のランニングコストの安さになってきますでしょうか。
わずかですが火災保険も安くなりますね。
普段の使い勝手だけでなく、いざというときの火災のリスクも
減りますね。
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704
匿名さん
>>702
電子レンジのみなの?オーブンレンジじゃなくて。
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705
匿名さん
オール電化だと、住宅ローンの優遇やってる金融機関も多いですよね。
うちの場合は、0.1%マイナス。
それに加え、光熱費のマイナス、火災保険料のマイナス。
家計管理をしている主婦にとってはありがたいです。
それらの経済的効果を上回るほど、ガスのほうが好きな方は、
ガスを選べばいいんじゃないでしょうか。
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706
匿名さん
>>704
もちろんオーブン機能も使いますが、
その場合は特筆する事項がなかったため、ふれませんでした。
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707
匿名さん
よくオール電化にしたら、
ガス電気の合計からガス分引いたくらい安くなったという話を聞きますが、
だったら電力会社にしたら現時点では併用でもオール電化でも
利益は変わらないように思うのです。
素人考えで恐縮なのですが、
それをここまで力を入れて推進するのは、
後々囲い込みが済んだ後、選択肢のなくなった利用者から
じっくり回収する目的なのでは?なんてうがった見方を
してしまいます。
他に電力会社にどんなメリットがあるのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
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708
匿名さん
>ガス電気の合計からガス分引いたくらい安くなったという話を聞きますが、
そこまではさすがにならんのでは?
うちはなってないです。
今までの電気代+ガス代の半分くらいでまかなえてる感じ。
電力会社のメリットは勤務してるわけじゃないんでわかんないです。
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709
匿名さん
いずれにしても、会社は客のためじゃなく、
利益のために動いています。
電力会社の利益の増加はそのまま利用者の払う電気代の増加に
ほかなりません。
その利益で開発した新技術でコストを削減し、多少余剰分を
還元してくれる可能性もありますが、
本当に長い目でみたら、インフラを電力会社に独占させることが
利用者の利益になるかどうかは、わかりませんんね。
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710
匿名さん
>場合によってはハイカロリーバーナー一口を残して、
>残り二口をIHに変更することもできるので。
それは面白いシステムですね。
どこのメーカーのガス台ですか?
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711
匿名さん
ちょっと勘違いしていて、
うちのコンロではそのシステムに対応したものは
IHでなくラジエントだったのですが、
同様のものでIHを用意しているメーカーはいくつかあります。
CAGGENAUのVI230-113、COUCOのARIA30 IHなどが、
それぞれのメーカー同シリーズの一口あるいは二口のガスコンロと
組み合わせて使えるIHヒーターです。
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712
704
>>706
オーブン及びスチーム機能を使う場合はレンジの中をきれいに保つのは
かなり至難の業だと思うのですが。。。
(見えないからほったらかしでいいって人には関係ないが)
うちの場合頻度少なくて使用後マメに掃除してるのですがやはり
電子レンジ機能以外の調理後は頑固です。
レンジのなかもガラストップ並みにメンテしやすければいいのだが
その点ではガスコンロやIHの方が考慮されてると思う。
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713
匿名さん
オーブン及びスチーム機能を使う場合は
ガス派オール電化派同じ条件で汚れるので、
汚れの少ない調理機としての電子レンジという意味で、
レンジ機能の場合のみのお話をしました。
でも、結構なんでもレンジ機能でできてしまうものですよ。
ものぐさな私にはぴったり・・・
オーブンを長時間使っている時はその間
レンジは当然使えないので、オーブンを多用するかたにはたしかにあまり
実用的な使い方でないかもしれませんね。
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714
匿名さん
>>711
なるほど、IHとガスが別々になっていて、それを並べてビルトインする訳ですね。参考になりました。でも値段がね・・・将来半値くらいになるようなら検討します。
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715
匿名さん
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716
匿名さん
>>715
この猛暑で電気の供給が足りなくなってきてるから、自粛してるのでは?
企業に節電お願いしてるのに、電気使ってくださいCM流しては矛盾するしね。
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717
匿名さん
この先オール電化にする人も激減するんだろうなぁ・・・
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