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もしかしたら、屋根が無いのかもしれない・・・
無視すればの話で、
実際に食卓の上で、卓上コンロで鍋ものとか、焼き肉とか
みなさんしませんの〜。
無視できるケースは多々あるのよ。IH使ったこともないに、
想像だけで話しないでね。
>>193
>>だから、ガスは少なくとも発電できないと、電気ほどの価値はないのです。
家庭用燃料電池コージェネレーションシステムならばガスで発電できますね。
もちろん家庭でのお湯の使用量と電力の使用量のバランスや供給安定面からみて、
ガスだけでまかなうことは無理なので商用電力との併用になるでしょうが。
特にマンションだと各戸の発電機をうまく融通しあえばかなりの効率アップに
なりますね。(ただ光熱費の配分が難しそう・・・)
省エネや対環境性も電力を上回るか少なくともいい勝負にはなるんじゃないでしょうか。
それでも安全性はオール電化に軍配があがるのでしょうが。
IHかガスコンロかは好みで選べば良いだけだし。
まあ普及への道のりは遠そうだし、今あるマンションに後付けで導入するのは
スペース面で無理があるけど(エコジョーズですら置けないでしょうから)
でも、いずれは燃料電池コージェネレーションシステムが売りのマンションが
出てくるんじゃないかと思っています。
オール電化住宅を謳い文句に、
電気床暖房・電気風呂・システムキッチンのIHクッキングヒーターなどの紹介と
推進するコマーシャルや番組が放送されている。
このIHクッキングヒーターは、「火を使わないので安全」とか
「掃除が簡単」等をセールスポイントにしているが、家電製品の中で
最も強力な電磁波(磁場)を発生させる非常に危険な調理機器である。
IHクッキングヒーターのしくみは、コイルに強い電流を流し磁力線を
発生させて、鍋の金属に誘導電流を生じさせるというもので、この誘
導電流は鍋素材の電気抵抗を受けて熱を発生させる。
この仕組みにより、スイッチをONにして金属製の調理台に触れても熱さ
を感じる事はない。
しかし、このIHクッキングヒーターからは、強力な変動磁場である
電磁波が発生し放射されている。
その中心部からは、「2000mG(ミリガウス)以上」の強力な磁場が放射され
ている。
世界的に、1〜2mGが安全の目安とされている中で、その1000〜2000倍以上の
数値を指し示している。
こういう事実から、「利便性には、相対する危険性が存在する」ことを認識
しなければならないということ。
話はそれるが・・・
米国産牛肉の輸入が再開されたが、その安全性は100%確保されているのだろうか?
例え食べたとして、ヤコブ病の発症率が通常の100万分の1から50万分の1になったと
しても、食べても安全だと言い切れるのか?
自分の家族が食べたために、発症してしまったらどうするのか?
例え確率が低くても、食べなければ発症しなかったのではないか?
話を戻して・・・
電磁波(磁場)の影響による病気の発症率について、
0.4μT(4ミリガウス)で小児白血病のうち急性白血病が4.73倍、
急性白血病と骨髄性白血病が6歳未満で3.35倍、8歳未満で7.25倍、
10歳未満で4.32倍更に脳腫瘍の発症については10.6倍
というデータがある。確率は低いだろうが、電磁波(磁場)の影響を
受けなければ発症しなかったかもしれない・・・
住宅設備にも、細心の注意を払い
家族と自分自身を守らなければならないのではないのか?
電気の何割かはガスを燃料とした火力発電からです。なんか無駄じゃない?
>>246
私は普通のガス&電気のマンション住まいですが、電磁波の影響だけを
過度に危険視していませんか。
電磁波に健康への悪影響があるとして、ガスにも例えば中毒や爆発・火災の
危険性もあるわけで(もちろん電気も漏電等で火事になりますが)
すべての危険性を掛け合わせることで見ないと正しくは無いですか?
ちなみに牛肉の話ですが、私個人はお店ではたとえ安くとも米国産牛肉を
あえて選んだりしませんが、吉野家の牛丼は食べたいと思ってます。
(牛丼だけは松屋やすき家よりずっと好みなので)
ただ、子供には食べさせないです。あえてリスクをとってまで食べさせる
価値は吉野家の牛丼にはないと思うので。
IHのランニングコストは致命的だなぁ
>>253
誰もIHのランニングコストに期待してない罠。
オール電化を選ぶ人は、
エコキュートによる給湯費の節約
+オール電化にした際のガス基本料金の節約
+オール電化割引
によるコスト削減を総合的に勘案してる。
256の返答に疑問を感じるのはオレだけだろうか。。。
東京電力の関係機関の細胞への電磁波曝露実験で免疫細胞サイトカインのひとつであるTNF-アルファーが減少するという結果が出たのは事実、又メラトニン分泌に影響があるかは結論がでていない
ちなみにオール電化でどのくらい光熱費が節約できるのか教えて♪
実際に使っている人のデータが知りたい
↑ 何ら新規性が感じられない
そろそろネタ切れか・・・
適度な電磁場は、よいマッサージになっているだろう。
IHも調理中は、手の部分がコンロ部分に近づくが、何か影響があるとしても、
血行がよくなるなどの、ほどよい刺激だろう。
それが証拠に、IH使っている奥さんの手先がおかしくなった事例は聞いたことがない。
血流の成分に影響するとしても、それ自体は細胞分裂しないので、ガン化することもない。
ガスコンロの炎で紫外線をあびるより、IH美人が方が好き。
電磁波ってすぐにわからない(気分悪くなるという人もいるそうだけど)何かが
ありそうで怖い。
後にならないと分からないから余計。
携帯やドライヤーは、使う時間は短くても必要なものだけど、キッチンはガスにすればすむことだからもし電磁波を多量に浴びたくなければやっぱりガスにする。
電磁波が怖いという人に、それなら携帯も使えないという反論は意味ない。
だって優先順位があって、それも浴びる量が問題なんだろうから。
日常、他で浴びることがあるからこそ、キッチンくらいIHにしなくてもいいという風に考えるのです。
>> (;^ω^)うわ、つまんね
IH美人!!!
このおっさんいくつなんだ???
暖房・給湯はヒートポンプ
コンロはガス
現時点ではこれがベストだと思う。
実際にオール電化にして,どのくらい光熱費が節約できたのか,
誰か教えてくれないかな.その方が説得力があると思うのだが.
>274
あんまり該当する人がいないんじゃないの?
リフォームでオール電化にした人じゃないといけないしね。
引越しして切り替わった場合は参考にならないから。
それにリフォームすると、給湯器や浴槽なんかも交換するし、
同じ条件での比較をできる情報は少ないと思うよ。
10月から電気代値上げでガス代値下げだとさ。
このスレの一番の違いはオール電化派はガスを
知ってる上でオール電化の良さを語っているが
ガス派はオール電化を体感したこと無いのに
憶測だけでオール電化を批判していることだな。
やるだけ無駄だと思う。
結果は>>277に出ている
あとは諦めの悪いガス派がお得意のネガティブキャンペーンを繰り返すだけだろう。
とても満足40パーセントかあ・・。以外と少ない印象。
まあ、満足って言うのは大した満足じゃないし、さらに満足じゃないという人は
何に満足じゃなかったんだろう。
大体こー言ったアンケートは5段階くらいでわけるもの
それで満足を90%が選んだって言うのは驚異的な数字。
同じ調査方法で、「ガスで満足か?」の質問をしたらはっきりいって、半数も行かないと思うよ。
正直、行っても1〜2割りが関の山だろう・・・
280(281)はガスのどこがそんなに不満なの?
俺の場合
とりあえず大きいのは
・火災の危険性(マンションなどの集合住宅だったら尚更)
・ガス漏れの危険性、パ●マ事件(同上)
・掃除が面倒臭い
・ダサい
辺りかな?
・鍋が少しでも歪んでいると温度センサーが効かず火災が発生する(実際に起きている)
・漏電の危険性が増す
・電磁波が漏れまくり(子供は近づけさせないです)
・五徳がないために鍋が滑りやすい
・鍋が重くて腕が太くなる
・慣れれば調理は問題なし
・キッチンが暑くなくていい
・電気代がかかる
・また電気代が値上げで話がちがうことに気付きはじめた・・・
・でも見栄えはいいから自慢できる
実際に使ってからの感想です。
>>284
本当に使える日が来ると良いね。
>・鍋が少しでも歪んでいると温度センサーが効かず火災が発生する(実際に起きている)
全部が全部ってことはない。
うちの鍋(ステンレス)、底がだいぶへこみあっけどぜんぜん平気。
>・漏電の危険性が増す
そうなのか?。
コンロの上に水かけて(ビシャビシャッてわけじゃないが)
掃除しても漏電なんてぜんぜんしないよ。
>・電磁波が漏れまくり(子供は近づけさせないです)
わからん。そんなこと言ってたら、家電品使えね〜し。
>・五徳がないために鍋が滑りやすい
機種によるのか?うちのは滑らない。(05年松下製ね)
それに五徳より安定がいい。
>・鍋が重くて腕が太くなる
何で?そんなに重い鍋なんかいらね〜よ。
第一振ったりせずに前後に揺するだけだから、力いんね〜し。
>・電気代がかかる
オール電化だから、総合的には、光熱費が安くなった。
>・また電気代が値上げで話がちがうことに気付きはじめた・・・
それでもまだまだ断然安いね。
>・でも見栄えはいいから自慢できる
じまんする気はね〜けど、掃除が簡単だからいつでも綺麗だね。
本当に使ってからの感想だ。
>>284
>・電磁波が漏れまくり
て言ってる時点でIHユーザーで無いことが解る
上の2行の項目も最新のモノは安全装置が付いてるから、まず有り得ない。
必死なガス信者が、ついにIHユーザーを装ってまで批判しはじめたか・・・
内輪もめか?みっともないねぇ
IHは物理がわからなくても、国語力で普及します
本当にIHを使っていれば284のような感想が出てきても不思議では無いような気がします。
センサーの件は取説をよく読んでおいた方がいいと思います。危ないですよ。
電気製品の使用頻度が上がれば漏電の可能性が増すのは当たり前ではないんですか?
絶縁部分は経年変化で劣化しますよね。まあ、ガスが漏れるか電気が漏れるかの違いでしょうけど。
うちのガラストップも鍋が滑りやすいです。今のところ支障は無いですけど。
IH用の鍋が重いものは周知の事実だと思ってましたが、違うんですか?
料理をする時は置きっぱなしですから良いですが、洗ったり吊り棚や棚の奥の方に鍋をしまう時は女性にとっては苦痛なんです。男性の方にはわからないでしょうけど。コンロの上に出しっぱなしにしてるわけではありませんからね。
電磁波は・・・気にしませんね。大丈夫でしょう、きっと。
電気代は比較が難しいですね。安くなったとは思いますよ。
この時期思うのは、キッチンがそれほど暑くならないことですね。これは素晴らしいです。
鍋は最近は改良されて軽量のモノも出てきてますね。
ガス漏れの危険に比べれば漏電の可能性はホトンド無いと思いますよ。
センサーの件?
どういう意味でいってんのかわからんね。
多少凹みがあったって、ぜんぜん問題ナッシング!!
鍋が重いって何キロさ。そんなに変わるもんじゃないよ。
うちのはガスのときに使っていたのより軽いのもあるし、
ガスのときのより重く感じた物なんてないよ。
ガラストップが滑りやすい?
うっすらと滑り止めの加工が施してあって、つるつるじゃあないよ。
うちのはね。滑るって言うのはどういうふうに?置いてるだけで動くの?
そんな経験ないけどね。煮炊きしてる間にずれることなんかないね。
大体鍋を吊棚や棚ににしまうかい?コンロ下とかが一番多いんじゃないの?
コンロ下って、鍋とかはいるように作られてるんでしょ。
一生懸命書いてるけど、284=294かな?
使ったことがないって言うか、台所にたったことないんじゃないの?
釣りがばればれだね。次回はもっと勉強するように。
「最新のものは」「最近は」
という言葉が出てくるたびに、まだ早いのかなと正直思ってしまいますね。
それから、普通漏電遮断機ってついてないかい?
漏電してりゃブレーカーが落ちるヨン。
電磁(IH)調理器で揚げものをする場合、底面のソリがないかを十分に確認しましょう。わずか1mmのソリでも温度センサーが感知しにくくなり、温度が設定温度以上に高くなる場合があり危険です。
オールメタル対応は、比較的軽いアルミ鍋を使用すると、鍋が動くことがある旨取扱説明書に記載されている。これは、鍋底には加熱コイルを流れる電流とは逆向きのうず電流が発生するため、磁気反発力が生じて、鍋を浮かせようとする力(浮力)が働くからである。鉄やステンレスのような重い鍋は、同時に重力が浮力を相殺して特に問題はないが、アルミのような軽い鍋は、浮力の影響を受けやすい。このため、取扱説明書では調理物と合わせて、№1では約700g以上、№2では約1.0kg以上で使用するよう記載されている。しかし、鍋やフライパンによっては表示された重さ以上の場合でも鍋が動くことや浮力が生じることがあり、特に№2で顕著に現れた(写真4参照)。
IHには利点欠点がある。
ガスにも利点欠点がある。
この違いを知ってから導入しよう。
もはやガス派は無理のある、揚げ足取りでしかガスを肯定出来なくなってるな・・・
ガスのメリットってホトンド、出てないよね?
>>302
IHは火力が強いから安物の1層ステンレスだと反りやすいんだよね。
別にみんながそれを知っていればいいんだけど、296さんのような人がいることを考えると怖いよね。
以前、火事が起きたのは鍋を落とした時の2ミリのへこみが、ちょうど温度センサーの位置に重なっちゃったから。一つのコンロに3カ所くらいセンサを付けて欲しいな。
なんにせよガスコンロに比べれば火事になる可能性はホトンド無いでしょうね
>>306
そっていても、問題ないといってるんだよ。
要は、油なんかを入れっぱなしでほうっておいて、
それでセンサーが働かない場合に温度が上がって発火するだけのこと。
そんなにほうっておくなら、ガスだって同じこと。
かけっぱなしでの火事が云々って言ったら、IHよりガスのほうが危険っしょ。
それに、ただの空焚きなら、燃焼物がなければ高温になりセンサーが働くよ。
大体、鍋が熱くなって火事になるまで調理しないわけじゃないしね。それにセンサー動いてるし。ピーピーって警告音なるよ。
>>301
それが鍋が滑るってこと?
それならガラスの表面が滑りやすいって関係ないじゃん。
って言うより、ガスのときからアルミって使ってないんだよね。
それに空っぽで使用することって100%ないし、料理する時って片手で持ってるし。
そんな日常ありえない状況での実験データ出されてもねえ。
ごめんごめん実験データじゃないんだっけ。
注意してくださいの取説だったね。
ここはガスvsオール電化のスレなので、コンロ以外の話もOKですよね。
というわけで、床暖房について比較させてください。
床暖房は電気よりガスの方が暖房効率が良く光熱費も安いと聞いたのですが、
実際、どのくらい違うのでしょうか。
なんか勝負が付いちゃったようだね
圧倒的にオール電化の方がメリットが多いし
もはやガス派は、ハッキリしたメリットも挙げられないし
下らない揚げ足取りの煽りを続けるしかないもんね
正直コロシウム(相手が死ぬまで闘う)板で
ココまでハッキリ勝敗が付くとは思わなかった
ガス派は無駄なネガキャンループは止めて
少しでもガスのメリットを出してイメージアップに努めた方が良いね
オール電化マンションの営業マンですか?
ガス派よ!頼むからコレだけは負けないって言うガスの良さを1つでイイから言ってくれ!!
IHよりランニングコストが安い
ガスだと鍋を選ばないし、停電でも使えるね。給湯は使えないけど。
ランニングコストはどうかな?比較が難しいね。
イニシャルコストはガスの方がまだまだ安い。
浴室乾燥は電気のものは最近どうなんでしょうか?
以前はガスが圧倒的によかったですよね、コストも性能も。
今どきのオール電化のマンションは
マンション自体に蓄電室があるから部屋の蓄電機と合わせ
停電時でも、何ら支障が無く生活できる
万一に備え、予備でカセットコンロを一つ用意しておけば完璧
ツ●ブキがやってるガスのCMって
インパクトだけで内容がまるで無いよね
蓄電器はどの程度の期間の電力をまかなえるのでしょうか?
自家発電じゃないので、エアコンやIHもいつものとおり
使うわけにはいかないように思いますし、
マンション自体の蓄電室と合わせてということなら、
戸建のオール電化だと支障あるのか?いうことに
なってしまいます。
もっとも、ガスの場合は自宅では貯められないので、
蓄電が少しでも効くならそれはメリットですけど。
オール電化のお湯ってでっかいポットみたいな物なんですよね。
深夜お湯にして電気料金を防ぐ理屈は分かるけど、保温は日中やっているんですよね。
使っていようがいまいが。
それってかなり無駄じゃないですか?
コンロに関して言えば高熱費はそれ程、差はナイでしょう。
ただ風呂などのお湯を沸かすのはエコキュートが使えるオール電化の方が安いみたいですね。
蓄電器のエネルギー変換率ってどのくらいなの?
安い深夜料金で電気を蓄えても、変換率が悪ければ
コスト高でしょ?しかも直流を交流に変換するんでしょ??
それからIHのランニングコストをどうやって抑えるの??
興味あるなら少しは自分で調べなよ・・・
都合の悪い質問には答えない?
ホント、下らない質問を繰り返して、自分で検索も出来ない
お子ちゃまは夏休みの宿題でもやってた方がイイね・・・
結局、必死に粗捜ししか出来ないんだネ・・・。
>>331
お宅ではどうなの?実際にいくら安くなった?
検索で出てくるのはシミュレーションの値ばかりで、その効果は
疑問。
本当にコストが削減できたのなら、そのデータを紹介してほしい。
その方が説得力があるでしょう?
ウチはオール電化にして3ヵ月経つけど平均約2割位安くなったかな?
エコキュートやドリーム8を巧く使ってる人は
4割近く安くなったって言う人もいるみたいだけどホントだったらスゴイ・・・
>>337
世の中シミュレーション通りの結果なんて無いんじゃない?
335さんの場合は結果2割安、それ以上でも以下でもないかと思う。
105さんも結果を報告してるけど334さんあたりは全くもって聞く耳持たずですね
炒飯をふっくら仕上げたいならガスです。焼き魚をおいしく焼き上げたいならガスです。一方、そんなことはどうでもよくて、「火は怖い」「暑いのはいやだ」という方はオール電化でしょう。
焼き魚なら、断然IHだね。
炒飯は、変わらないな。