- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>料理好き=どんな環境であってもおいしく料理を作る人。
好きと上手は違うと思いますが・・。
だから停電時はディスカウントのカセットコンロ使うからどーでも良いよw
下らない揚げ足取りはもう良いから、反論されないガスのメリットを言ってね
停電時でも使える
>反論されないガスのメリットを言ってね
反論はあっても良いのではないですか?自分が好きだと言うならば。
実際 新築の家を建てる人で ガスを選ぶ人がいるというのはガスにメリットがある人がいるからなのでは? うちの両親は去年家を建て直しましたが 色々シミュレーションした結果 ガスにすることにしました。
高齢なので 電気の方が火事になりにくい、というので 電気も考えてましたが
結局 コストはガスの方が安くなりそうということで ガスになりました。
冬はガスストーブが使いたいというのも 一因でした。(もともと 全居室にガスストーブを備え付けてて 冬はとても暖かいので)
停電では換気扇も火災検知器も止まっているわけだが、そんな時に自慢の中華鍋ふるう?
肝心の「ガスだと美味しく仕上がる」らしい食材も、通電のない冷蔵庫の中でボロボロ。
お湯沸かすくらいしかしないなら、カセットコンロで十分。
最近のオール電化住宅で暮らして、耐えられずガス供給物件に住み替えたって話を聞きたい。
オール電化は、たとえデメリットがあっても使うにしたがって慣れたか、そもそも気にならない
っていうのが現状だと思うのだが。
446の意味するところは何?
>>447
個人の好みやメリット、デメリットなんて
ココで話題に出しても意味が無いんですよ。
ココはガスが良いのかオール電化が良いのか対決する場なんだから
全般的なメリット、デメリットを挙げて下さい。
自己解決してる人は自分の選択に満足してるんだから
このスレに来なくても良いと思います。
>>451
ちゃんとスレタイ読んで書き込んでね
ガスVS電気の話をしているんじゃ無くて
ガス住宅VSオール電化住宅の話をして居るんですよ
だれもガスコンロは無しなんて条件は決めてませんよ
もちろんガス側が携帯用IHプレートを使っても構いません
高齢の両親がいる部屋で、全部屋ガスストーブとは、親にガス事故起こして死んでくれといっているようなもの。悪いことはいわないから電化にしなさい。
>うちの両親は去年家を建て直しましたが 色々シミュレーションした結果 ガスにすることにしました。
明らかに判断ミス。高齢者に、こういう判断をさせたのは間違いだった。
>>441
今時、乾電池を使ったガス器具なんて少ないでしょう。
IHクッキングヒーターの性能を比べる場合にしろ、
ガス派はガスコンロもビルドインで電気制御されたので比べてくるでしょ。
電気が無ければ何も出来ないって事の証明だよ。
>>457
その通り
オール電化は最新式のモノのみで勝負しているが
ガス側は都合の良い時だけ、電池式の旧タイプの話などを持ち出してくる
まーそれもカセットコンロを使えば良いことなのでどーでも良い話だけどね
>最近のオール電化住宅で暮らして、耐えられずガス供給物件に住み替えたって話を聞きたい。
賃貸なんだけど オール電化で暮らしてます。が やっぱり何かと購入は(今探してます)出来たらガスで、と思ってます。
結局 前の家より(大体 毎回同じような広さの家を借りてて大きく光熱費が変った事は今までなかった) 若干 光熱費がかかってる気がします(よくて 同じくらい?)
同じくらいなら ガスの方が私には使いやすいと思います。
オール電化のメリットは
・火事の心配が軽減 ・揚げ物などは楽
ガスのメリットは
・ライフラインが2つ ・調理の幅が広がる
うちのはちょっと古いので最近のには当てはまらないのかも知れませんが
電気温水器の使い勝手が悪かったです。お湯の量やら時間を気にしながらって言うのがストレスでした。
電気でも 火事になるときは なると思うのですが・・。
IHが古くなったとき 不具合がおきないか心配です。