戸数が少ないから管理費と固定資産税は高いねぇ。修繕積立金もだいぶ高く見積もってる。維持費は駅前のタワーと変わらないくらいかな。
やはり、最低でも30戸はほしいと思った。
いろいろネガティブな書き込みもあるけど、ぱっぱと売れてるみたいだね〜。
うちもそうだけど、営業さんに予算が厳しいとは言いづらいから、何か買わない理由を必要とするんだろうなぁ‥
>>128 マンション検討中さん
どう考えてもローンで買うならやめときなって物件ですから、余裕のある資金計画が必須なこと自体が最大のデメリットかと思いますよ。
リタイア世代なら資金の見通しも立ちやすいんですけどね。
ローンで買うなら、10年完済で買える資金計画でないと怖いよ。ちなみに、万が一仕事を失ったら、返せますか?35年ローンって、子供が5歳の時に買ったら、すでに40歳になってますよ。
今は低金利、でも5年後金利上がったらどうなるのかな?
たぶん払いきれなくなる。だって、3000万円10年完済だと、毎月居住費に掛かるのは35万円です。笑うしかないですね。
結構、売れてるんでしょうか?
売れてるみたいです
>>132 匿名さん
3LDKの部屋なら築10年で月々の維持費が5万くらいなのでローン入れて月30万ってとこでしょうか。
築20年ともなると月々の維持費はちょっとした家賃並みになりますので、その頃にリタイアする世代は考えちゃいますね。
たぶんキャッシュで買える年配夫婦や相続対策で親族が買うパターンが多いんでしょうね。
あと何部屋ほど残っているのでしょうか?