- 掲示板
田園調布それとも代々木上原
[スレ作成日時]2006-06-08 14:57:00
田園調布それとも代々木上原
[スレ作成日時]2006-06-08 14:57:00
目神山町は山そのもの。住むのはちょっと・・。
夜なんか道はせまいは、入りくんでるはで、迷子になります。
確かに家は大きいが、別荘って感じかな?ここは。
そういえば昔は、目神山町最寄の駅の甲陽園のタクシーは名前をいうだけで家まで行ってくれたし、朝の改札は定期だとフリーパスという優雅な時代でした。単に人が少なかったということかも知れないけどね。昔住人より。
私が住んでいる所は、阪急創業者一族の自宅がありますし、有名企業の経営者や創業者の自宅も沢山あります
。阪急沿線山手側は芦屋に限らず豪邸が多いです。
大正〜昭和初期に転入したか、戦後か、平成かで街の雰囲気が違いますね。
44
そうですね。阪急神戸線の夙川、芦屋川、岡本、御影と並ぶと東急東横線の都立大学、自由が丘、田園調布、多摩川よりも、はるかに歴史も文化も感じさせます。谷崎潤一郎の「細雪」の世界ですよね。
>>41
土気あすみが丘のワンハンドレッドヒルズですね。
http://www.one-hundred.com/
バブルの時に売り出されて、10億!とか言っていたような気が。
まだ売り出されているみたいで、宅地500坪が8500万(坪17万!)。
住宅地としては悪くないので、景気がよくなると又上昇するかも。
ちょっと住んでいるというの恥ずかしい感じですが。
チバリーヒルズに住んでると胸を張りたいですね
前に書いた、なぜ東京は関西にくらべて金持地域が分散したかについて、今長野県知事の田中康夫が「なんクリ」の頃面白いことを言っていました。
それは東京ではもともと番町に住んでいた金持ちが拡大してゆき、松涛などに住むようになった。松涛の金持ちは、さらに田園調布のような郊外に拡散していった。つまり金持ちが拡散してしまような土地の広がりがあった。
一方、関西は船場の旦那が、芦屋に家を構えるわけですが、芦屋の先は六甲山の麓がすぐそばに迫っており、そこでせき止められるようにそれより先にはひろがらなかったのです。で、芦屋には金持ちがぐっと凝縮されるような地域になったというものです。
結局彼が言うには東西の差は地勢にもとづくというわけですが、関東関西両方とも知っているとなんとなく納得がいく説明です。実際関西には西はあっても、関東にある膨大な西南地域は無いのです(実際、神戸は大阪の西だが、横浜は東京の南です)。
まず東京と阪神間の地形はぜんぜんちがう。
関西に住んで20年、山の斜面まで家、マンションぎっしり。
芦屋の六麓荘はまさに山の中腹。確かに家も凄いが坂もスゴイ。
東京の邸宅街とは雰囲気も全く違う。
中が見えないうっそうとした感じもする。
まあ、田中康夫のような郊外出身者に、都心金持ちのなにがわかるのかといいたくなるが・・・。
すぐ煽ってくる。
多分52さんも芦屋には行かれたことが無いのだろうと思います。実際に行ってみれば、素直に田中康夫がいったことが間違っていないと思うのでは。
私はこれを読んだ時、なるほどなぁって思いました。腑に落ちたっていうか。東京に来た時から不思議でしたもん。金持ちがはるかに多い東京になぜ芦屋みたいなところがどこにもないのかと。もっとも芦屋は自然にも恵まれていますけどね。
六麓荘町で検索すると、イメージだけでもつかめますよ。
Google Mapの衛星写真で比較すると面白いです
関西に住みたい人は関西にどうぞ
田園調布に住んでいることを自慢したあとで、相手の出身が芦屋であることを知るとちょっと気まずくなる。
大和郷に住んでて、すごいねとかたまに言われるけど全然そう思わないし
芦屋とか言われても、知らないので全然気にならない。どうでもいい。
本当に気にならないのならこのスレを見る必要もないと思いまーす
あはは 気になってる気になってる
多いんじゃね。ついでに田園調布より学歴高い人が集まってそう。
大和郷(やまとむらって読む?)って、初めて聞きました。
検索すると、隣接する六義園も所有していた三菱財閥の岩崎家が大正末期に市民に解放した高級住宅地なんですね。東京は西側に限らず、意外と山手線内の北側にもいい住宅地があります。
http://www.major-1.com/area_komagome/topic_006.php
でも、写真で見る限りやっぱり芦屋の雰囲気とは大分違います。
「どうでもいい」なんて言わず広く世間をごらんになってください(笑)。
写真全然違うよ
芦屋の坪単価とも全然違う
やあ、またいつもの人だ
67さんもわかっていませんねえ。
61さんも含め芦屋はどうでもいいといっている人は、高級(価格が高い)であることも求めているんですよ。
歴史、風格、価格があいまってる。
東京住みにとって芦屋のような田舎はチバリーヒルズとかわらないということをわかってください。
区画が広くて緑が多いなんて田舎いきゃ沢山あるんですよ。
六麓荘なんざ歴史も昭和から山を耕したところでしょ。
大和郷や池田山見たいな由緒あるところとは全然歴史も格も違うんですよ。
>歴史、風格、価格があいまってる。
坪単価は確かに一番高いけど、あとのは・・・
大和郷が池田山と並べて書かれているので(池田山は知ってるので)そのレベルかとわかりました。
>71
あ〜すごく同意です。私もそれが言いたかったんだけどうまく書けなかったよ。
確かに芦屋は凄いとは思いますけど価格で考えたらやっぱり東京の住宅地だと思います。
金持ちが多いのも東京の住宅地のどこかでしょう。
そうだね。
でも、僕らは日本人だから。
スレタイの「一番金持ちが多い街は?」の意味が「地価が高い街」なら松涛、広尾、元麻布といったところでしょう。松涛は坪600万です。「収入が多い金持ちがたくさん住んでいる」という意味なら六本木、元麻布、田園調布といったところでしょう。六本木6丁目は100人のうち12.5人が高額所得者です。これで決まりです。(大和郷や池田山はその意味では2,3番手あたりでしょうね。)
でも、71さんはそこに歴史、風格も加え、それらが価格とあいまってるのが真の「一番金持ちが多い街」だといわれるのですよね。大和郷や池田山がまさにそうだと。正論です。
で、そしてその正論(総合的にすぐれた住宅地)で見てみれば、やっぱり芦屋が一番だと思いますね。東京ほどの高い地価でなくても、歴史もあるし風格もあるし(谷崎潤一郎の「細雪」の世界ですから)、さらに風光明媚な自然も優っているし、スケールも広いし。故意にえこひいきしない限り、両方知ってる人は日本人でも芦屋のほうがいいと思うと思いますよ。
それにしても、歴史、風格、価格があいまってる環境にいらっしゃる方が「芦屋のような田舎は。。」とか「六麓荘なんざ。。」という書き方をされることにに少々違和感が。。
芦屋のこと知らないんですよ。
もしくは自分の代までそういった土地と無関係だった方々
知らないのに、貶めるような言い方しては人間性が疑われます。このスレ読んでいても、芦屋を誉める人はおおむね素直でおだやかな表現なのに対して、東京が一番と思っている人はプライドを傷つけられたと思うのか感情的な発言が多く、そのことが逆に本当に金持ちが住む日本で一番いい街がどこであるかをおのずと示しているような気がします。
ところで、最近でたムック「東京土地のグランプリ」では、「都内」での最高の住宅街ランキングを
1 田園調布3丁目(大田)
2 松涛1丁目(渋谷区)
3 南麻布4丁目(港区)
4 成城6丁目(世田谷区)
5 本駒込6丁目(文京区) ←これが大和郷?やっぱりずば抜けていいとこなんだ。
としています。
ムックってなんですか?
そんなものを基準にしての理解なんですねw
関西人にとっては芦屋はステイタスなんでしょうがw、都心の人にとっては
芦屋なんてどの辺にあるのかも気にしません。
この間初めて兵庫県と知って驚きました。関西っていうから大阪かと思ってましたよ。
関西というだけでとにかく問題外なんです。
関西人ってだけで下品なイメージが強いよ
大和郷ですけど、別に高級住宅地だとか金持が多いとか全然思ってません。
単に広くてデカい家が多いだけです。
行ってみれば、そんなに言うほどの街じゃないってわかりますよ。
でも静かでいい街です。
東京には高級住宅地と言われる所がたくさんありますけど、
それぞれの街の特色があり、どこもそれぞれ素敵な所です。
お金持が多いから素敵なのじゃなくて、素敵な場所にお金持さんが
集まってきてるんでしょうね。
フレンチパウンドハウスのショートケーキがうまいが、一酸化炭素中毒大丈夫でしょうか?
でも、トロンコーニ派の大和郷住人。
82さん
いえ、関西の人間って東京では西に住みたがるので東京に住んでいても東には疎くて、大和郷と呼ばれる高級住宅地があることも初めて知りました。外部の人間には分かりにくいのですが(住人が奥床しいから?)、山手線内の東や北の方にも素晴しい住宅地がたくさんあるのですね。いつか、散歩がてらにみに尋ねてみたいです。
84さん
文京区の西片はいかがでしょうか?
しばらく行ってないのですが、通っていた大学の近所だったので
昔の散歩コースでした。
夏目漱石や森鴎外が住んでいたとか言われて、
あー、ここならそんな感じだなあ、と思ったものです。
関西人でも芦屋と大騒ぎするのはほんの一部です。
阪神間の人間より、大阪人のほうが芦屋に執着する傾向あり。
日本中どこでもその地方の大邸宅街はあるでしょう。
東京は知名度が高い、地価が高いと言う面では圧倒的に有利。
85さん。
西片はいいですねえ。学者町ですね。
大和郷、小日向、関口とならんで文京の高級住宅街ですね。
東大ですか?
85,87さん 西片ってたしか立花 隆さんが住んでいるところですね。猫ビルでしたっけ。
86さん そうですね。西宮には夙川、神戸東灘には岡本と、芦屋に負けないいい住宅街です。
棒雑誌には大阪の?成功者は「芦屋」の名前を欲しがると書いてありました(笑)。
猫ビルは小石川です。小石川もいいですね。
ただ、マンションが多いので大和郷、小日向、関口、西片みたいな感じではないです。
87さん
そうです。当時は小石川に住んでいて、
西片や小石川植物園のあたりをよく歩き回ってました。
89さんのいうように小石川もいいですね。
特に環三の桜並木のあたりが。
ただ、確かに小石川はお屋敷町ではありませんね。