聞かれて特段嫌な気もしませんし気にならなかったです。
この掲示板は住民同士のコミュニティの場なんだから外部の人が書き込んで質問するのは厚かましい気がします。
だいだい中古マンションを探しているというのもあやしいです。この前まで売りに出ていた部屋はもう売れて今はどこも出ていませんよね?昨日引っ越してきてましたよ。それなのに「オールズ検討してみます」は変じゃないですか?みんなが真面目に答えるのを面白がっているだけとか。本当に引っ越す気があるなら学校に直接聞く方が確かだし。
もう一つの違和感はここをオールズと呼ぶのは住民かこの近辺の人か校区内の人。私の知る限り少し離れた所の人はみんな「なかもずオールズ」と呼んでいます。でも4510の人はただオールズと書いています。もしこの近辺の人ならわざわざこの掲示板に書かなくても他で聞けるのになあとなんか府に落ちません。
>>4525 住民板ユーザーさん1さん
この近辺の人なのかもしれませんよ。近辺の人であっても小学生の子供がいないと学童保育の実情は分かりにくいから質問したんじゃないの?
>>4528 住民板ユーザーさん1さん
私も全く気になりませんでした。むしろ私たちの住んでいるオールズを魅力的に感じているからこそ購入を考えていらっしゃるのだから、嬉しいですけどね。こちらは住民用とは言え誰でも覗ける所だし、そこまで気になさらなくても良いのでは??
自転車を奥まで入れない事に対するアンケートがでておりましたね。
皆さん書かれましたか?
あと自分の自転車置場の範囲だからといって、
前輪前の床のスペースに
大量の私物を置いてる方もいますよね。
スライド式の自転車置場ですが、横の自転車をグイッと持ち上げ何台もの自転車をずらして自分の自転車を出さないといけないのでとても重いんです。つい最近新しく置いた人のは電動式自転車でしかもカバー付きの子供用シートを付けています。スライド式は隣同士のハンドルをくちゃっと重ねて自分が入る隙間を作るのでカバーを付けると重ならなくなりその分狭くなります。もう一人こちらもつい最近電動式自転車に変えた人がいますが、この人もカバー付き子供シートを付けています。とても重くなり置いている自転車が多い時は動かせず外出をあきらめなければならないほどです。スライド式で重く横幅のある自転車を置いたら他の人の迷惑になると考えないのが悲しいです。
>>4534 スライド式とは、2段目のところでしょうか?
とても難しい問題ですね。買う人の自由もありますし…ですが使いにくいですよね。下のスライド式の駐輪場は設計上、うまく収まらない自転車があるのも確かです。子供の前のせカゴが上の段に引っかかり、奥まで突っ込まない電動自転車が大半だと思います。私はその自転車の持ち主は悪くないと思います。工夫してつっこんでくれている方もいます。スタンドにとめないで、スタンドの横に駐輪する方法です。(隣も似たような自転車だと難しいかもしれません)高さが出ないので、前子供乗せが引っ掛からず奥まで入れられるようです。もしお困りで、条件が合うのなら試してみてください。
>>4535 なかもずオールズさん
スライド式のことを誤解されているようです。スライド式は上段はなく下段のみです。またレール上の置場に乗せるのでスタンドも有りません。乗せれる場所は決まっており工夫のしようも有りません。
あの状況で電動自転車にするのはやはり自分勝手だと思います。
>>4534
最近置かれた電動なら、迷惑になると考えてないと決めつけるのは良くないですよ。電動が必要なタイミングで抽選に当たった場所がそこで、場所移動したくてもできないのかもしれませんし。
ちなみに管理人さんは電動はスライド式が停めやすいと言ってました。外出ができないほどお困りなら管理人さんに状況を伝えてはどうでしょうか?区画抽選の際に調整かけてもらえるかもしれません。
そもそも、ファミリー向け大型マンションで子乗せ電動自転車が邪魔にならず停められる場所が少なすぎるんですよね、、
少なくとも片方の人はずっと普通の自転車置いてたのに電動にしました。重くなって他の自転車に迷惑になると分かっていたはず。
管理人さんには伝えていますが、わざわざ置き場に見に来てくれて、「よく分かりました。他の人にも申し送りします」と言ってくれました。管理人さんが電動自転車はスライド式がいいと言ったのはいつのことですか?もう新しく置く自転車に電動式はないと思っていたのにショックです。
私が気にしていたのは今すでにスライド式に置いている人が今後電動式に変えることだったのに。
どこの置き場所であってもチャイルドシートにカバー付けてるのは邪魔になって迷惑ですよね。奥まで入れにくいので出しっぱなしのもありますが、無理に奥まで入れてるのでその隣の自転車が奥まで入れられなくて通路に半分出てるのを見ると気の毒だなあと思います。通路に出てると隣の上段の人が降ろしにくいだろうし。
うちの置き場では入り口付近の自転車が通路に出ているのが多いので出入りしにくいです。狭くて置きにくいんだから仕方ないと開きなおらないで回りの迷惑をもっと考えるべきです。
いっそのこと電動自転車専用の置き場を作ったらどうでしょう。
そもそも電動自転車はどこの場所でも規定の重量オーバーなので置けないはず。
車のように書類提出するわけではないのでなあなあになってますがね。
私は下段に置いていますがちょうど柱があり奥まで突っ込めないです。
車輪の大きな自転車か前カゴのないマウンテンバイクしかおけないような作りです。
毎回抽選申込してるけどはずれます。
電動うんぬんより、むしろ屋内に停められるなんて羨ましいです。うちは、とても停めやすい状況ですが、屋外です。ささやかな屋根なので雨水にさらされるし陽にあたるし。そこでよければ変わって差し上げたいくらいです!
この時間に楽器の演奏してる人いてるけどどこ?学生アパートかな?かなり近所迷惑
総会のアンケート出しましたか?
電動自転車でも、上段なしの固定タイプの場所なら置けますね。少ないですけど。
子育て世代ターゲットにしているので、このトラブルは予見できたはずなのに、購入時点ではバレないだろうとコスト削ってこういう造りにしているところが感じ悪いですよね。
最近のマンションはこういうのが多いですね。
建設時点でこうすべきなんですよねぇ。
電動自転車対応自転車ラックで利便性の高いマンション駐輪場へ
https://www.bicyclette.co.jp/case/mansion_000243.html
マンションの2段式駐輪場を電動自転車対応へ
https://www.bicyclette.co.jp/case/mansion_000310.html
駐輪場、今回も落ちましたー!玄関先に子供自転車置いてるお家がちらほらありますが、みんな当たらないんだろうなぁ。
>>4553 住民板ユーザーさん1さん
抽選に当たらないからと玄関前に自転車を置くのはどうかと思います。当たってから購入するべきです。
ここは最初から基本二台までと決まっているのですから玄関前に置くのは法律(消防法)違反、ルール違反です。
>>4554 住民板ユーザーさん1さん
基本2台まで・は、なかなか難しい問題ですよね。子供の多いマンションでは、今後増々自転車を必要とするご家庭も増えていくかと思いますし2台だけでは済まないでしょうね。
>>4555 住民板ユーザーさん1さん
二台までと決まっていたのでうちはまだまだ使える新しい自転車を引っ越し前に捨ててきました。三台所持したいし今現在もとても不便な思いをしています。それでも決められたことなので仕方ないと我慢しています。二台までなんて絶対無理だから玄関前に置いてやるんだという人はこのマンションを買うべきではなかったと思います。初めから決まっていたことなのに二台しか置けないマンションが悪いというのは理屈が通りません。
>>4556 住民板ユーザーさん1さん
2台しか置けないマンションだと改善もそのうち必要になってくるのかもですね。特に子供の多いマンションでは台数も増えてきますし。
どうしたらいいんだろうね…
自転車、ご家族で二台だけでは近い将来相当無理ありますよね。必要となってきますね。
上の段ならまだまだ空いてましたよ。上の段ではダメなんですか?空いているという事は借りることができるということではないでしょうか?
管理人さんに聞かれてみてはいかがでしょうか。
下の段は抽選に当たらないと契約出来ないですが上の段は空いてたら抽選なしで申込みは可能ですよ。
ただ場所が外の上の段しか空きがないですが。
子供の自転車置きたかったら、親は子供が小学生になったら子供乗せ電動自転車やめて折り畳み自転車に変えて担いで部屋に持って入る。そして親が置いてた所に子供の自転車置く。ってのが合理的かな…?
子供乗せ自転車も、マンション全体の年齢が上がれば減るでしょうね、、今は我慢。
最近のテレビでコロナで喫煙所が閉鎖になったので路上喫煙やポイ捨てをする人が後を立たずとても困っているという番組を何度も見ました。密になるしゴミはすごいし、煙いので前を通る人達が迷惑がっているということです。喫煙している人達にインタビューすると「みんなしているから」とか「多くの人がしているのでいいと思った」と答える人がほとんどです。それって玄関前の自転車やベビーカーにも言えることで、初めは少数でも段々増えてくるかもしれません。また「喫煙所を閉める方が悪いんでしょ。私は悪くないから全然後ろめたさなんてない」と答えている人もいました。随分自分勝手な言い分だと思いましたが、それは「二台しか置けないマンションが悪い」と言って自分勝手な行動を取ってる人と同じだと思いました。マンションが悪いわけではなく二台しか置けないと分かっていながら入居した自分に責任があると考えるべきです。
もちろん改善出来るところはすべきですが、それまでは自分勝手な行動は慎んで待つべきです。
マンション前の歩道に括られてる時刻表なんなん?
原付めちゃくちゃうるさい。通報したら警察見に来てくれるんかな?