最近のテレビでコロナで喫煙所が閉鎖になったので路上喫煙やポイ捨てをする人が後を立たずとても困っているという番組を何度も見ました。密になるしゴミはすごいし、煙いので前を通る人達が迷惑がっているということです。喫煙している人達にインタビューすると「みんなしているから」とか「多くの人がしているのでいいと思った」と答える人がほとんどです。それって玄関前の自転車やベビーカーにも言えることで、初めは少数でも段々増えてくるかもしれません。また「喫煙所を閉める方が悪いんでしょ。私は悪くないから全然後ろめたさなんてない」と答えている人もいました。随分自分勝手な言い分だと思いましたが、それは「二台しか置けないマンションが悪い」と言って自分勝手な行動を取ってる人と同じだと思いました。マンションが悪いわけではなく二台しか置けないと分かっていながら入居した自分に責任があると考えるべきです。
もちろん改善出来るところはすべきですが、それまでは自分勝手な行動は慎んで待つべきです。