>>2840 住民板ユーザーさん1さん
ほんとですね。
現役員の拡大解釈な気がします。
学校は子供会に運営を任せてるってだけで、
どうするか(子供会加入者だけで集団登校するか、子供会未加入者も含めて集団登校するか)ってことは、オールズ子供会が決定してよさそうです。
その結果、子供会の判断として、集団登校は子供会加入者のみ!と判断したのでしょう。
きっと現役員は子供会の人数が減ったからなんとかして増やしたいのでしょうか。
拡大解釈じゃないですか?って、そのグループラインでぜひ発信してください。来年度以降に小学校に上がる子供がいるのでこのゴタゴタは気になります……。
>>2745 住民板ユーザーさん
うちも購入する前に営業さんから「ベランダプール出来ますよ」と聞きました
ただ、一度に大量の水を流すのはやめて下さいと言われましたので、そこは気を付けています
具体的な文章を教えていただいてありがとうございます。拡大解釈というより意図的な誤解釈ですね。
(育成会規約)
「金岡南校区における集団登校は金岡南小学校の学校長の承諾を得て、子供会による委託運営とする。」
× 今回の規約追加に伴い、集団登校が原則こども会入会を前提としたものとなるため…
無理です。学校から委託してしまうと、子ども会入会が前提になりません。運営やら旗持ちやらの業務だけが子ども会(に所属する大人)の仕事になって、対象は全児童にしないといけません。
委託先が勝手に入会の有無で分けるなんてことするのはまずいです。
あくまで学校が「子ども会さんが自主的にやってる活動なので…」という形の方便で可能になるのが、全国的に問題なっている"登校班のはずし"なので。学校を明確に絡めた時点で逆に自爆してます。
お疲れ様です。笑 投稿がんばってくださーい笑
悪口言ってるのは、全部外部の人間ですよ。
PL花火キレイに見えましたねー!(^^)
>>2844 住民板ユーザーさん1さん
そうですね。
今回一番疑問だったのが、関わり方によっては立場が危うくなる校長が絡んだことだったんですが、具体的な文を読んで納得しました。
校長はあくまでも"委託しただけ"。「その先のことは(知ってても)知らなかった。」という形を取れるようにしてあるわけですね。つまり、育成会と子ども会が勝手にやったことと全責任を背負わせられるようにしている。なんなら状況が悪くなれば育成会と子ども会を糾弾する側にも回れる。
さすが校長まで登り詰める公務員はその辺りが抜かりないな、と思いますね。次は教育委員会だから校長でコケる訳にいきませんから。
ダイキンのお祭りはいつか知ってる方おられますか?
余程、オールズ会員数を増やしたいのでしょうね。それにしても、自治会の時の説明であった、納得のいかない内容と、今回の子供会のやり方が同じで、話も二転三転させて混乱を招き、オールズ子供会役員さんは、一体何がしたいのですか。先日の説明会は、一体何だったのですか。あれだけ、沢山の方々が聞きにきて、突然話を変えてしまうのは、さらに納得がいかないです。
、をつけ方が、変というか、多用しすぎてる方が、いますね。
名前を変えても、すぐに、わかるあるよ、。
>>2852 住民板ユーザーさん1さん
増やしたいにしてもやること雑ですよね。
育成会の規約の補足に手書きで追加って、育成会が勝手に宣言してるだけで、学校側が委託した証拠にならないですし。
委託関係が発生するなら、委託元と請け側の連名か、少なくとも委託元発行の書類がないと。委託を委託元が"承諾する"という文もおかしいし。
そもそも委託元ってどこなんでしょうか?堺市?小学校?教育委員会?学校長単独?
規約も変えるなら役員だけでは変えられず、会員全員を対象とした総会の承認が必要だと思いますが、ちゃんと総会ありました?
子ども会の拡大解釈以前に、育成会が普段の自分たちの活動を拡大解釈して書いているのでは…。
ダイキン祭、今年も花火あるのかな~?
毎年、楽しみにしてます♪
>>2857 住民板ユーザーさん1さん
毎年?ご近所に元から住んでたんですか?良いですね。
うちも去年初めて行ったんですがすごく楽しくて、他に中途半端なイベントはいらないなー!って思いました。
エントランスやエレベーター、夜はエアコンつけてくれないのね‥
エントランスに入ると寒いくらいエアコンが効いていて外に出ると思いっきりムッとして暑い。短時間で温度が上下すると血圧が激しく上下して自律神経も乱れ健康に悪いそうですよ。
エントランスに長くいる人はあまりいないので、エアコン入れるにしてももう少し高い温度でもいいと思うのですが。
外から帰ってきて体温が上がっている場合、急冷室のようなところでグッと冷やした後に適温に冷房の効いた部屋に入るのが熱中症予防としては効果的と聞きますよ。まあ、急冷室という程にはエントランスは冷えていませんけどね。
>>2862 住民板ユーザーさん1さん
グッと冷やした後に直に適温冷房の部屋に入ればいいですが、ここでは部屋に帰るまで一旦暑い所を通るのでそういう温度の急上下降が体に良くないとテレビで言ってましたよ。
私はちょうどいいです。設定温度は上げてほしくないなあ…。
ほんっと、こまかい人が多いですね…
みんな体温が違うから、なかなか合わないよねw仕方ないです。
ダイキンのおまつり、8月23日金って書いてましたよ!
私はエントランスの冷房も必要なく、ライブラリーも寒すぎて行けないので、あんなに低い温度設定にするのは電気代の無駄遣いだと思っています。
低温環境が必要な人には管理費を余分に払ってほしいくらいです。
>>2870 住民板ユーザーさん1さん
そのエアコン代を500世帯で割ったら月々の負担ぐらいしれてますよ。それぐらい受け入れられないならそもそもマンションに向いてないのでは?
>>2871 住民板ユーザーさん3さん
2870さんに賛成です。あんなに強烈に入れていたら電気代そこそこかかっている気がします。それに塵も積もればですよ。
不要だと思うものにお金を払うことに不満を持つのは当然のことです。マンションに向いていないとかいう問題ではないと思います。
エントランスにエアコンを入れていないマンションの方が圧倒的に多いですから。
>>2872 住民板ユーザーさん1さん
エントランスにエアコン付いているマンションの方が多いように思いますが・・・この暑さで付いてないとどうして?って逆に感じてしまいます。
イオンモール行ってエアコンついてないとガッカリするでしよ!
そう言う事。
>>2874 住民板ユーザーさん1さん
スーパーみたいにある程度の時間滞在する所なら分かるけど、エントランスなんて一瞬通過するだけなのにここってエアコン必要??ってずっと思ってました。
うちはみなさんとこみたいに余裕がないので、経費の出来るとこは削って、余ったら住民みんなに返金してくれたらいいなあなんて思っています。前に居た所は返してくれました。
いいなあ。経済的に余裕がある人は言うことも余裕があって。うらやましい限りです。
買い替えってことはやっぱりご年配の方ですか。
「夜の外灯ももったいないから消せ」と主張されてた方でしょうか。
エアコンて24hつけっぱなしの方が電気代はお安いですよ。皆さんしらないのかな?
>>2878 住民板ユーザーさん1さん
マンションなんて5年もするとどんどん買い替えで移っていきますよ。買い替えたから年配なんて考えは間違っています。それに年配だったらお金持ってるでしょう。
夜の外灯のことは初耳です。危ないので絶対必要ですよね。
>>2882 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですか? うちは、5年で買い換えするほど金銭的余裕は無いです。
皆さん、資産価値があまり下がらないうちに売って引っ越すということなんでしょうか?
賃貸で入居してる人って何割くらいいるんでしょうか。ご存知の方いませんか?
>>2880 テレビなどではそういいますよね。電源入れた時に1番電気を使うからとか。実際ためしました、我が家は値上がりましたw生活時間や天気にもよりけりだと学びました。
皆様お盆休みはどちらに行かれるのですか?
おすすめの場所あれば教えて頂けませんか?
>>2883 住民板ユーザーさん1さん
うちも前の新築マンション買った時はずっと長く住むつもりでした。でも回りがどんどん売りに出し、親しくなった人達も大勢引っ越していったので取り残された気持ちになりあせってしまい、結局6年目に売りに出しました。
マンションとはそういうものだと聞いています。一戸建てに買い替えたりもっと広いマンションに買い替えたりです。子供が大きくなると広さが必要になりますからね。
だから買い替え費用を貯める為にエアコン代も馬鹿にならないと言っているわけです。
そういうもの…なのかなぁ?まぁ余裕があるお宅なんでしょう。羨ましい。売りに出して絶対希望価格で売れるとは限らないし、なかなか勇気のいることですよね。