- 掲示板
どんなマンションにもある、専用庭のない低層階、
価格は安めですがお買い得なのでしょうか?
眺望なんて、生活する仁はあまり関係ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-26 10:27:00
どんなマンションにもある、専用庭のない低層階、
価格は安めですがお買い得なのでしょうか?
眺望なんて、生活する仁はあまり関係ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-26 10:27:00
19や22-24さんではありませんが、私も一戸建てよりマンション派です。
マンションは、維持管理、共用部の清掃、管理人設置など、月々その為のお金を支払ってさえいれば、それなりに管理されるからです。一戸建てだと、メンテナンスも全て自分でしなければいけない。当然ですが、その為の資金も誰かに要求されるわけではなく、自分で取り分けていく必要あり。その点マンションは気楽で良いかな・・と。
随分前のスレですが…
1階で庭がないタイプを購入しました。手入れが苦手なのですが、庭付きのタイプのお宅におじゃますると花壇や洗濯物干してあったりするのがいいなぁ(>_<)と思ってしまいます。
10階も買えそうだったけど、夫婦揃って高所恐怖症。迷わず高さが少しある1階にしました。
目の前が道路なのがちょっと嫌かな。
1個建の住宅のような庭付き住宅とマンションのような利便性が欲しいという方には、
需要があるのではないでしょうか?
立地によっては、いい部屋もありましたし。
環境はどこで妥協するかだけじゃないですか?
現地を見て 地図をみて判断するしかないでしょう。
高いところに住むからって いいわけじゃないよ。
・・・と自分に言い聞かせてみる。
>1階で庭がないタイプを購入しました。手入れが苦手なのです
正解です。
私、庭付き一戸建てに住んでますが、この時期は植木が伸びて手入れが大変。草木の好きだった父がめったやたらと植えたんで、半端な数ではないんです。父が亡くなった後は、手入れの役目が私に回ってきました。植木屋を頼むほどの財力はないので、自分でやってますが、当節はゴミとしてもまとめては出せないので少しずつ、集積場所に置いてます。
昨日は、その剪定作業とくたびれてきた外壁の補修で一日潰れました。へとへとなので今日は、ゆっくりと休みます。
こんな苦労のないマンション住まいの方々がうらやましいです。
だったらマンションに住めば良いじゃん。
いや、妄想だから。
35です。
今の家を売って、マンションに住むという計画を立てたこともあります。
それでいくらでうれるんだろうなと見積もりをとってみたら存外の安値。
戸建に資産価値があるというのは条件の良い場所の話のようです。
まあ、私の話は脇に置くとして、3カ月ぐらいで建てしまう最近のミニ戸建なんてさらに条件悪そう。「専用庭なしの低層階がお買い得か」なんてレベルじゃないですね。あんなものの資産価値はゼロに等しいでしょうね。
条件の良い場所にミニ戸建が建つか!
ア ホ んだら!
ミニ戸は立地の良い所に建つ物だから資産価値は高いと思う。
でも土地の価値の判断は難しいね。
交通や自然から自治体や校区など多岐。
私の実家は玄関から大阪駅まで20分かからないけど坪40万の評価しかない。
大阪市内にアパートもあるけど、言ってみれば19DKで3000万。
40がイメージしてる「条件の良い場所」というのは田園調布とか松涛あたりじゃないの。
それに対して「家なんて100万円もあれば撤去できるが」というせりふから39が考えてる「家」の程度が透けてみえる。
これじゃ話が食い違いすぎてバトルにならんぞ。
本題の「専用庭なしの低層階は、本当にお買い得??」に戻ったほうが良いのではないかな。
スレ違いだが、たいていの家は100万もあれば撤去できるよ
念のためだが撤去というのは再利用を前提としない「破壊して搬出」するの意味で言ってます。
最近のミニ戸ということなのでアスベスト飛散対策も不要としてます。
38さんは余程辺鄙な場所にお住まいなんでしょうね。
同情します。
辺鄙な場所にお住まいの貧○人とミニ戸しか買えない貧○人同士の場外乱闘か。
つまらん。
とりあえず、あなたは賃貸から脱出しなよね。
↑ 君は とりあえず国語を小学校から だね。
あのー、このスレにはスレタイを話題にしてはいけない不文律でもあるのでしょうか?
みなさん本当の弱者を虐めるのは気が引けるんでしょう、たぶん。