- 掲示板
わかる人いますか?
夏には氷が溶ける時間が長く、冬はあったかいお茶が冷めにくい、そんな感じの家。
[スレ作成日時]2016-07-25 22:51:16
わかる人いますか?
夏には氷が溶ける時間が長く、冬はあったかいお茶が冷めにくい、そんな感じの家。
[スレ作成日時]2016-07-25 22:51:16
ごめん、分からない。
クーラーボックスのような家が欲しいと思っていますが、できる住宅を作ってくれる会社?
できる住宅というのは?
何ができれば良いの?
クーラーボックスのような家を作ってくれる会社じゃダメなの?
そうです。
ありがとうございます。
>夏には氷が溶ける時間が長く、冬はあったかいお茶が冷めにくい、
ということは、
夏にはあったかいお茶が冷めにくく、冬は氷が溶ける時間が長い、そんな感じの家でもあるわけだ。
どうしてそんな感じの家がほしいの?
こんばんは、職人さん。
今までに戸建て注文住宅で42棟のクーラーボックスの様な建物の施工をしてまいりました。
構造に関しての詳しい内容は㊙なので教える事が出来ませんが、ただ、職人さんの考える
建物は存在し、弊社で手掛ける42棟はクレームもなくお客様から喜びのお声を
頂いております。最後に一つ言える事は輻射熱の空気の流れを考えて見て下さい。
>最後に一つ言える事は輻射熱の空気の流れを考えて見て下さい。
真面な文で無い、意味不明。
㊙も含め胡散臭い、プンプン臭います、「触らぬ神に祟りなし」のようです。
いわゆる高気密高断熱の家を建てれば、ある程度は冬に暖かい家というのは建ちます。
しかし夏の暑さというのはどうしても屋根や外壁、窓を通して室内に伝わってきます(ある程度は壁材や屋根材で和らげることは可能です)。
なので夏の暑さを和らげるためには、全館空調や地中熱を利用することが有効ですがコストが掛かります。
ただコストをあまり掛けずに省エネにする方法も色々とありますよ。我が家の場合、2階の掃き出し窓には外付けのロールスクリーンを設置しました。
また、ベランダにはミストシャワーを付けることで気化熱で温度を下げています。
リビング用のエアコン室外機にもミストシャワーを付けて、効率アップを図っています。
外付けロールスクリーン×2、ベランダミストシャワー、室外機ミストシャワーで総額8万円程度です(ベランダや庭に水栓がある場合)。
これだけでも夏の暑さ(特に2階)はかなり和らぎました。
あとはカーテンレールの形状や設置位置などでも省エネ効果は変わってきます。
家そのものの省エネ性能も大切ですが、あとからできる工夫も色々とありますよ。
素敵なお家が建つと良いですね!!