契約済みさん
[更新日時] 2024-10-16 21:24:21
アルファグランデ 千桜タワーの契約者専用スレとなります。
契約者のみなさまは是非こちらで健全な情報交換をしましょう。
入居まで宜しくお願い致します。
所在地:東京都千代田区神田東松下町22番2他
交通:都営地下鉄新宿線「岩本町」駅徒歩1分、
JR京浜東北線・山手線・総武線「秋葉原」駅徒歩5分、
JR京浜東北線・山手線・中央線「神田」駅徒歩5分他、
13駅13路線利用可
総戸数:276 戸
専有面積:56.14m2?110.51m2
バルコニー面積:7.40m2?30.31m2
構造・階数:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造 地上25階建
事業主:スターツコーポレーション株式会社
売主:安田不動産株式会社
販売代理:伊藤忠ハウジング株式会社・東京建物株式会社
設計会社:株式会社山下設計・大成建設株式会社
施工会社:スターツCAM・大成建設共同企業体
管理会社:スターツアメニティー株式会社
[スレ作成日時]2016-07-24 22:16:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区神田東松下町22番2他(地番) |
交通 |
都営新宿線 「岩本町」駅 徒歩1分 東京メトロ日比谷線 「秋葉原」駅 徒歩4分 京浜東北線 「秋葉原」駅 徒歩5分 山手線 「神田」駅 徒歩5分 東京メトロ丸ノ内線 「淡路町」駅 徒歩7分 総武本線 「新日本橋」駅 徒歩8分 東京メトロ千代田線 「新御茶ノ水」駅 徒歩9分 東京メトロ銀座線 「三越前」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
276戸(事業協力者住戸27戸、非分譲住戸65戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上25階建 敷地の権利形態:定期借地権(定期賃借権(存続期間/2088年5月30日まで※期間満了時に更地に復元して返還、借地権の譲渡・転貸/可。(※借地権設定者の承諾が必要です。))地代 : 17,090円(月額)、解体積立金 : 2,420円(月額)、保証金 : 868,950円(一括)) 完成時期:2018年06月下旬予定 入居可能時期:2018年07月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]スターツデベロップメント株式会社 [売主]安田不動産株式会社 [事業主]スターツコーポレーション株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社 [販売代理]東京建物株式会社 八重洲分室
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アルファグランデ千桜タワー口コミ掲示板・評判
-
1
匿名
契約者版の作成、ありがとうございます。入居まで2年よろしくお願いします!
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
よろしくお願いします!
マンション買うのはじめてなんでいろいろと疑問や不安が満載ですが、2年間で無事完成入居できますように。
-
4
匿名さん
作成お疲れ様です、こちらには変なネガキャラが出ずにまともな情報交換が出来そうです。
完成まで2年、長いですがよろしくお願い致します。
-
5
匿名
重要事項説明会に行ったけど、当日渡された文書が多すぎて読み切れないのでサイン・捺印せず帰りました。
みなさんサイン・捺印までしましたか?
売主有利の記載だなと思って、正直不安になったんですが、その辺りの感想など聞かせていただけないでしょうか。
-
6
匿名さん
>>5
私もサイン、捺印はしませんでしたよ。
とりあえず、保留です。
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
私は契約は3回目になりますが、3回共に当日サインで特に不都合を感じたことはありません。内容もあれ?って感じの物はなく一般的だったと思います。
ただ、初めての方は戸惑いやわからないこともあると思いますので、じっくり読んで担当に聞いて納得してからサインすると良いと思いますよ。
-
9
匿名さん
こういうので買い手に有利な条項はあまり無いと思います。
安い買い物ではありませんので、納得出来るまで読んで不明点は確認されるのがよろしいかと思いますよ^^
-
10
匿名さん
カラーや無償セレクトはいつ決めればいいんでしたっけ?営業に聞き忘れました。
-
-
11
匿名さん
-
12
入居前さん
-
13
入居済みさん
>>8 匿名さん
>私は契約は3回目になりますが
族ですね!
-
14
ローン地獄
サインもしないで火曜日までに入金しないと
契約者にならないのでは
-
15
匿名さん
-
16
匿名
5で書いた者です。
じっくり読んでからサイン・捺印に進みたいと思います。
質問があるということで担当に伝えて、入金はその後で良いということにしてもらいました。
手付金は皆さん10%の額を支払いされるんでしょうか?
-
17
入居済みさん
>>16 匿名さん
えっ!
10%じゃなくてもOKなんですか!?
-
18
匿名さん
契約書・重要事項説明書は売主有利です。
抽選が通った安心感を狙ってきます。
万が一があってはいけない買い物なので、
納得できない記載は確認し、必要であれば削除・変更してもらいましょう。
もちろんスターツ側が譲れないところがほとんどだと思いますが。
-
19
匿名
いや、基本は10%なんだと思いますが、マンションによっては5%くらいまでの減額は許容されるとも聞いているので、ここはどうなのかなと思って。
-
20
匿名さん
振込先が伊藤忠ですけど、
将来転売時の確定申告計算書では、手付金をスターツに払ったにするのですかねそれとも伊藤忠に払ったにするのですかね。
-
21
匿名さん
-
22
匿名さん
手付けは契約時に一度返還されるので、そのまま頭金した場合は入金先が最終的にどこになるか確認すれば良いと思いますよ。
-
23
匿名さん
-
24
匿名
ほっ。10%じゃなくても良かったのかと思い、かなり焦りました。
-
25
匿名さん
まだ、売れてないプレミアム住戸あるみたいですが、ゲストルームに転用とかならないですかね。
-
-
26
匿名さん
一個だけですよね、2期用の。プレミアムのなかでも一番安くて9000万なんで、割りと売れそうな気がします。
-
27
匿名さん
その価格だと、Aタイプの上ですかね。確に長くはかからないで売れるかも。
-
28
匿名さん
あの値段の他のプレミアムが一期で全部はけたのも凄いですね。
残ってるのは一番安いのだけという。
-
29
匿名さん
重要事項説明で、うーん?と思うところがあっても、決まってることだからしかたないと思って買うしかないのかと。
変更してもらうこともできるんですか??
みなさん疑問に思ったところはどのへんですか??
-
30
匿名さん
近隣住民にラウンジ等貸し出しする・災害等あれば拠点として使う…なら、千代田区は管理費としていくらか出すべきでは?街の公民館を管理維持すると思えば安いもんだと思うのですが。
なぜ管理維持負担はマンション住民だけなんだろう??
その分地代が安いならわかるけど、そうでもないし。
※もし千代田区が何かしら負担しているなら理解不足です、ごめんなさい※
-
31
匿名さん
災害時の協力は、湾岸タワマンなんかもやらされてますよね。
-
32
匿名さん
>>30 匿名さん
さすがにそのレベルは変更難しいですね
今住んでるとこも、拠点ですし
災害のときには自治会にはお世話になるので
お互い様ですよ。
-
33
匿名さん
キョテンニハ物資が届くし輸送経路にものるので
悪いことばかりではないですよ
-
34
匿名さん
そういえば、このマンション建てるにあたって千代田区からお金を出してもらってるんですよね?担当さん曰く、ほんの少し…との話でしたが。
それはスターツの懐に入っただけですかね?購入者にはどのへんにメリットがあるのだろうか?例えば、その分価格が安いとか?
だから、ラウンジ貸したりしないといけないのか?
30さんが言ってるのは、災害時だけじゃなくて、普段から共有するにあたって千代田区から補助金的なのないのか?ってことかな?
-
35
ローン地獄
もともと小学校が防災拠点だったので地元の町内会の要望です。
しかたがないでしょう。
それよりも普段から有料で町内会が使用できる方が
影響があると思います。
-
-
36
住民板ユーザーさん1
管理規約変更すれば一定守られるかと。
外部解放しないのは無理だと思うので、解放はするが制限したり使いたくないと思わせる形で
外部の利用料をあげるか1人あたりの利用料をとり、事前に出席者全員の連絡先と住所を合わせて申請する
更に、住民が使えないと意味がないので、外部が予約できるのは1週間前からとし、住民利用を優先する
ゴミは持ち帰り、清掃もすることとし、守られない場合は次回からの利用を断れるようにする
-
37
匿名さん
>>36 住民板ユーザーさん1さん
現状も、一回毎に申請して管理組合の許可がいるので、細則は別途決定すれば問題無さそうですね。
-
38
匿名さん
東側の広場の管理は大変ですね
浮浪者とかペットとか、ゴミとか木とか
一般解放は時間限定とする方がいいかもしれません。
東側の住民はマナーも悪そうですし
-
39
匿名さん
今も隣が都営の公開空地のある物件に住んでいますが
都営の方のマナーが悪いということは全然ありませんよ。
地域の活動やお祭りのときはお世話になっています。
-
40
匿名さん
>>38 匿名さん
ラウンジの規則に時間制限は書かれていますが。
-
41
匿名さん
もしかして広場の一般開放のこと。時間限定なんて無理でしょう。
-
42
契約済みさん
はじめまして。皆さま、よろしくお願いします。
協力しあって良い千桜生活にしたいですね。
私は町内会などの占用でラウンジを全く使えない状況を避けたいです。
ラウンジ2に、10人くらい座れるテーブル・椅子などを置いて、
占有利用はラウンジ2だけに限定すべきと考えますが、どうでしょうか?
-
43
契約済みさん
連投ですみません。
私は今まで2つのマンションで理事長として
管理の見直しに注力してきました。
管理業務委託費を3割以上 削減するとともに、
その浮いた予算で、管理人さんの勤務時間を延長したり、
防犯カメラを大幅に増やしたり、管理の質を向上させてきました。
議決権が多いスターツさん主導の管理になると思いますが、
是非みなさまと一緒に取り組んでいきたいです。
-
44
匿名さん
42さん、初めまして。心強いです、よろしくお願いします。
-
45
匿名さん
-
-
46
匿名さん
[スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]
-
47
匿名さん
契約者以外のネガ投稿には、みんなで「削除依頼」しましょう!
あまりに酷い時は、うちの法律事務所から「投稿者情報開示請求」します。
-
48
入居予定さん
>>42 確かにラウンジ全体を占用されるのは嫌ですね。
部屋に入れたくないような来客(保険屋さんなど)はラウンジで応対したい。
-
49
匿名さん
スターツはこの物件が耐震偽装や支持層未到達だった場合
保障してくれるだけの体力がありますかね?
区との約束を破っている前例があるので信用できません
-
50
匿名さん
-
51
住民板ユーザーさん5
>>46 匿名さん
それほどでも。月地代2万て安くね?10年で240万。安く思えてしまう購入層しか手を出せないからコミュニティのレベルも一定水準に保たれそうですしね
-
52
匿名さん
理解が間違ってるかもですが、店舗のから徴収する賃料、めちゃめちゃ安くないですか?
規約で変えれるなら自動車整備工場とかいらないので賃料高くして追い出したいですね
-
53
匿名さん
>>52 匿名さん
私が聞いた話では、自動車整備工場は地権者の方なので、あの区画に入って営業を続けるとのこと。
火を使ったり、大きな音を出したりすることはしないと聞きました。車検の手続き代行とかがメイン業務とか…。
みなさんは、何と説明をうけていますか??
-
54
匿名さんか
車検がメインと聞きました。考え方によってはありがたい?
-
55
匿名さん
重説の特約で「施設部分の営業活動に伴い、歩行者・話し声・粉塵・騒音・その他の臭気等が発生します」と載っており、自動車整備に限らず施設で音が出ても臭いが出ても容認することが契約の前提になっています
事前どのような説明を受けていたとしても、
契約書・重説に記載されていないことは説明されていないことと同義なので
「車検がメインだと思っていたのに話が違う」
というのは通りませんね
-
-
56
匿名さん
音や臭いが住めないレベルなら、一番困るのは賃貸持ってるスターツですから。
-
57
契約済みさん
皆様は、フローロングのフロアコーディングは行いますか?
始めて購入する新築マンションなので、フローリングを綺麗に保ちたいので、
硬度の高いコーディングをするつもりで色々と調べていたのですが、
本マンションはフローリングの表面はUV硬化オレフィンシートにて加工が
施されているようですので、やらなくても良いのかなと傾きつつあります…。
-
58
匿名さん
住めないレベルはスターツうんぬんより、法的基準に引っかかるので無いでしょう
一方、車検メインというのが何も保障されていないのも事実
車検工場が入るくらいならカーシェアリングが入ってくれた方が嬉しいですね
-
59
匿名さん
私も、カーシェアリングほしいと思ってました。
隣接の車道にコインパーキング設置されるんですよね?そこに1台とか無理かなー?車道だからダメですかね…。自動車工場の脇に、自動車工場用の駐車場ありますよね、そこシェアリングにしてくれないかなぁ。
-
60
住民板ユーザーさん2
>>55 匿名さん
自動車工場にしろ、ラウンジにしろ、規約変更には一定の決議が必要ですよね。
議決権は分譲マンション用途の区分所有以外は床面積割合だそうなので、スターツが決議の行方を握っているということ。
なので、今デベロッパーが区や町会と結ぼうとしている協定わどうにか住民に不利でないものにしておく必要があると思います。
-
61
匿名さん
>60
区とどんな約束を勝手にされても守らないといけないのは辛いですねぇ
それこそ東側の区営住宅の人にも何らかのサービスを提供しろとか
-
62
匿名さん
>>57 契約済みさん
フロアコーティングは、一長一短があるみたいなのでうちはやりません。
-
63
匿名さん
>>60 住民板ユーザーさん2さん
スターツは66票と聞いています
まいばすけっと含めて
-
64
匿名さん
>>61 匿名さん
それこそ、と言われても
重要事項にそんなことは書いてないのですが?
-
65
匿名さん
> 64
重説には「敷地内空地の運用について千代田区と協議中」と書いてあります。
よって、千代田区が区営棟住民に限らず何等かサービスを提供する(毎月住民負担で地域交流会を開催とか、お祭り時の集合場所にするとか、トイレを設置するとか)と決められてしまえば守るしかありません。
-
66
匿名さん
住民負担で、と書くのは拡大解釈のし過ぎ。トイレは、災害時の簡易ならともかく常設は上下水道工事を伴うので無理。
-
67
匿名さん
実際何がどう決まるかはわからないですね。
販売価格も1.5倍になってる前科があるわけですし。
想像以上の決定があると思った方がいいと思います。
-
68
匿名さん
もしかして、重説は貰ったが契約はしなかった方、ですか。
-
69
匿名さん
-
70
契約済みさん
大量の議決権を持つスターツさん主導に対抗するには、
分譲購入者だけの組織をつくって、議決権をまとめるべきと思います。
-
71
匿名さん
-
72
住民板ユーザーさん2
>>63 匿名さん
分譲マンション居住者が団結する必要ありますよね。
ラウンジの利用料なんて事業提案の経緯からして低廉な価格になるだろうし、利用の細則を厳しくして、実質外部の人は使えないようにしないと、せっかくの新築マンションの共用部が荒らされちゃいます。
-
73
匿名さん
>>72 住民板ユーザーさん2さん
>>70 契約済みさん
住民が協力するのは賛成ですが
それはイコールスターツを敵に回すことではないと思います。
厳しい目でのチェックは頼もしいですが、
何でも猜疑心で見ていたら陰謀説で目が曇り
事実から遠ざかりますし
スターツと闘争するのを目的とするのでなく
快適な千桜生活を送ることを目標にしましょうね。
そうでないと人間関係が上手く行きませんから。
-
74
匿名さん
>>72 住民板ユーザーさん2さん
価格もうきまってますよね?
-
75
住民板ユーザーさん3
変更可能ですよ
某タワマンでは、ゲストルームやパーティールームの利用料金を大幅に引き上げました。
-
76
住民板ユーザーさん3
>>73 匿名さん スターツという大きな存在があるから、住民がまとまる面もあります。
-
77
匿名さん
それはそれで良い管理やマンション生活が出来そうで良いですね。
-
78
匿名さん
-
79
匿名さん
ラウンジは周りからよく見えるので、何とか商法みたいな変な集まりに使われる恐れは少ないですね。
-
80
匿名さん
1-2階の店舗は誰が所有権持ってるんですか?
これもスターツ?
-
81
匿名さん
-
82
匿名さん
ってことは、スターツの不動産仲介店舗は下に入らないのかな。賃貸や中古の。
-
83
匿名
まいばすけっとと自動車整備場以外に店舗ありましたっけ?
-
84
匿名さん
-
85
入居予定さん
エレベーターは下記設定がいいな。
1号機→賃貸用+分譲用
2号機→分譲専用
3号機→分譲専用
-
86
匿名さん
>85
採用!!!
スターツが反対しても住民全員が賛成したら勝てますからね。
住民が住みやすくするように一致団結しましょう
-
87
匿名
-
88
匿名さん
どれが大形貨物だっけ?
引っ越し時は、引っ越し専用になるでしょうから。
-
89
内覧前さん
-
90
匿名さん
引越時には、エレベーターを2基引越用にしなければ日にちが掛り過ぎるでしょう。
-
91
契約済みさん
>>85 大賛成! 分譲住民だけの組織を作って、スターツに対抗しましょう!
-
92
匿名さん
ここ、住民板ですよね。
なんだか愉快犯ぽい荒らしが。
-
93
匿名さん
>>92 「愉快犯ぽい荒らし」って、例えば何番?
千桜生活を良くしようと考える真面目な投稿ばかりと思います。
-
94
匿名さん
スターツ=悪
ではないので、使えるところは使いましょう
スターツにお任せになると住民の費用負担の上で彼らが儲けるという搾取構造ができあがるのであくまで我々が主体性をもたないといけません
今話題のエレベーターの分担は住民にはメリットしかないので採用すべき。
-
95
匿名さん
〉あくまで我々が主体性をもたないといけません
これは、賛成
-
96
匿名さん
ヘイトクライムっぽいのは、気持ち悪い。
誰かを敵にすることで全体を統一しようとするのは
ファッショなやり方だと思うし。
多様性を認めない場所では暮らしにくくなるからね。
-
97
匿名さん
スターツが3割以上の議決権を持っている中、少しの人が逆の意見や白票を投じるだけで住民の意見は通らなくなります。
(下手すれば地権者はスターツに丸め込まれているので殆ど全員意見を一致させないといけません)
自分達で自分達のマンションの規約を決められないことに危機感を持たないと良いようにやられ、それこそ賃貸物件のようで暮らしにくいです
-
98
匿名さん
そもそも、管理規約変更はスターツに不利な内容は認められません。エレベーターも変えれませんね。
以下は3/4の同意が必要です。
住民が団結してできるのはスターツの提案を拒否するまでです。管理会社をスターツアメニティから変えることができるかは、詳しい方わかりますか?
1.管理規約の設定・変更・廃止
2.管理組合法人の成立
3.共用部分等の変更
4.大規模滅失における建物の復旧
5.建物の建替え
6.専有部分の使用禁止の請求
7.区分所有権の競売の請求
8.占有者に対する引渡し請求
-
99
匿名さん
>>97 匿名さん
スターツに危機感はもってるけど
同じ意見をも矯正されるのにも危機感を感じる
もちろん、くらしやす暮らしやすくするためには票を投じるよ
-
100
匿名さん
>98
スターツが1/4以上持っているのは相当影響力が大きいですね
どうしたらいいのやら
-
101
匿名さん
入居開始後はこのスレに、分譲入居者と利害が一致しない賃貸入居者も書き込み始めて、スレでの団結は難しくなると予想します。
-
102
匿名さん
賃貸入居者はこのスレに限らず、実際組合に何か言ってきても無視ですね。発言権がない、規約をただ守ってもらうだけの存在です
-
103
匿名さん
スターツさん30%ならなんとかなると思っていたら
何にも住民で決められないんですね
スターツさん持ち分売りだしてくれないですかねぇ
-
104
住民さん
この流れだとスターツの物件に入居したらハブられそうなマンションになるな(^_^)a
-
105
匿名さん
ハブるも何も議決権持ってない賃貸入居者には何も主張する権利は無いですよ
管理費という名目で払ってるから賃貸で入居しときながら自分が管理人を雇ってると勘違いする人がいますが、管理人を雇ってるのは組合で、組合の構成員は区分所有者だけです
-
106
匿名さん
まあ、だから賃貸人はスターツに申し入れして
スターツは賃貸人を考慮しつつ、66だかの
議決権行使するんでない。
-
107
匿名さん
-
108
匿名さん
リスクばかりではないよ?
66戸については、管理費や修繕積立・解体費などの費用が
とりっぱぐれる心配はないです。
何百個もあると、滞納や未払いする人は必ずいるもんだけど
そのリスクがスターツ分についてはありません。
逆に、あまりに賃貸に対して生活が不便なほどの
規約を定めてしまうと共有部を傷つけるなど賃貸人の素行の質が下がったり、
最悪以下のリスクもあり得えます。
賃貸の借り手がない。
↓
利益が出ないのでスターツがまとめて手放す。
↓
海外資本がまとめ買い。民泊利用可になる。
スターツばかり有利になるのは防ぐ必要がありますが
何事もバランスです。
オオカミの次にトラが来ることもあるのですから。
まあ、今のところ、スターツの交渉能力を考えると
著しく不利になるようなことはないので住民側も全力で団結して
大丈夫かと思いますけどね。
-
109
匿名さん
>108
「海外資本がまとめ買い。民泊利用可になる。」
これの最後は明らかにおかしいです。
民泊不可の規約なので、規約を改定するには2/3以上の同意が必要です。
民泊利用可にするにはスターツの持分を全て買い取ってもダメです。
>共有部を傷つけるなど賃貸人の素行の質が下がったり
これも、管理組合から請求するのは区分所有者なので、
スターツが払い、スターツが入居者に請求する構造になります。
管理会社がスターツである間はスターツグループ内での請求になり、
比較的支払いはスムーズかと思います。
8Fまでの賃貸入居者のことは意識せず、9F以上が住みやすいようにすればよいはずです
-
110
住民板ユーザーさん1
民泊不可でも民泊に利用されているマンションはたくさんあります。
特に都心。
ただ、ここは千代田区わくがあったり実需の方が多そうなので、大型タワーよりは安心かもしれません
-
111
マンション住民さん
民泊なら、ゲストルームの又貸しで小銭稼ぎするケースがあるそうですが、幸か不幸かここは無し。
-
112
匿名さん
〉スターツが払い、スターツが入居者に請求する構造になります。
〉管理会社がスターツである間はスターツグループ内での請求になり、
比較的支払いはスムーズかと思います。
↑机上の理屈では。
ただし、実際に荒れるのは一階やエレベータや駐輪場やごみすて場などの共有部になるわけで。
賃貸の人がやったという確証がない限り、請求は管理組合へいく。
そして、確証はほぼ無理。
-
113
マンション住民さん
MRは長期夏休業なんですか、レターパックの返送を今やったら受取人不在かな。
-
114
契約済みさん
いつ契約書を返送してくれるのだろう?
まさか夏期休業の後?
-
115
匿名さん
-
116
マンション住民さん
>>109 匿名さん
はは、チャイニーズが法律を守るって?
そいつは面白い冗談だ。
そして、日本はやったもん勝ちの国。如何に法律が力を持ってないか
理解が足りないようだ。
-
117
匿名さん
民泊についてはサイトに登録したらどうにかなるって規約にありませんでした?
そもそもそういう人がいたらスターツも含め管理規約を変えて、民泊に利用したら住民に不安を与えるのでどうこうと盛り込むこともできるかと思います
-
118
匿名さん
>>117 匿名さん
CT品川とか湾岸でもあったようだけど、
見つかったのは国内サイトだったからなんだよね。
海外のサイトに現地語で出されると見つけるのも結構お手上げ。
モラルの低い住人が増えるのを防ぐしかないと思うよ。
あと、見慣れない人の出入りが頻繁にあるとか、
24時間管理なら分かりやすいんだけどね。
住みやすいよう、色々変えないとね
-
119
契約済みさん
千桜は外国人購入者がほとんどいないと聞いたが、
もしそれが本当ならば、他のマンションより安心ですね。
-
120
匿名さん
24時間管理でも、マンションの出入口は1箇所ではないので規則破りをしたい人は手薄な出入口を使うようになるから意味ないですよ。
-
121
契約済みさん
>>119 契約済みさん
何んで安心できんの?
民泊のほとんどは!賃貸で借りたものを貸し出してるんだぜ。
国が民泊OKにしたら、スターツ自体が民泊やりだすかもしれんし。
スターツは規模あるからやりだしたら、このマンションは民泊ホテルと変わらんよ。
-
122
匿名さん
>>121 契約済みさん
や、だから、管理規約で明確に民泊禁止だってばよ。
さすがにモラルの低い湖人やルール常識の違う外国人はともかく、企業であるスターツは破らんて。
-
123
匿名さん
規約で民泊禁止だと、スターツはやらないでしょうが、
一般の人はやっても裁判しないと何の強制権もないのでやったもん勝ちです
ただ、さすがに千代田区優先枠で購入した人は強制的に反対売買される可能性があり、
その時の評価額が購入価格から大幅マイナスの可能性もあるので
リスクが高すぎるので5年間はやらないでしょう
そうなると5年間は管理規約を変えれる2/3が民泊反対で一致団結できるので、
やったもん勝ちにできない規約に変更することができ、民泊を防ぐことができると思います
(例えば強制するには裁判が必要としても民泊をやった場合の罰則規定を異常に厳しくして、
告訴された場合のリスクを高めるとか)
-
124
匿名さん
-
125
匿名さん
-
126
匿名さん
>125
売買契約の取り消しも何も、既に引き渡されちゃっているので、
取り消しようがなくないですか?
結局やったもん勝ち?
-
127
匿名さん
取り消し可能の為に作るのが公正証書。私は千代田枠で買ったのではないから知りませんが。
-
128
匿名さん
-
129
匿名さん
公正証書でやってないなら、5年シバリなどは何の書面でやってるのですか。
-
130
匿名さん
>129さん
契約してたら千代田区優先枠でなくてもわかるはずです
ちなみに、公正証書を作ったとしても引き渡しとかは強制できないので裁判がいります
(裁判で有利になりますが、公正証書の意味合いは無く、契約書に書くのと差はほぼ無いです)
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
千代田枠の方達だけ集めて公正証書を作ったのかと思ってました。公正証書は厳密に作れば裁判無しで強制執行できます。
-
133
匿名さん
132さん
強制執行できますが、金銭債権の強制執行権しかありませんよ。
-
134
匿名さん
相続も裁判なしでいけるので、金銭だけということはないですよ。
不動産も含め契約ごとなら。
-
135
匿名さん
134さん
何れにしろこのマンションには関係ないことですし、
同じ契約者同士責めるわけではないですが、
「相続」は金銭分配のを意味しているのではないでしょうか。
それは金銭債権に該当します。
また、強制執行権があるのは金銭債権だけなのは公正役場で明記されています。
http://www.k-kosho.jp/k.html
-
136
匿名さん
-
137
住民板ユーザーさん7
>>136 匿名さん
まったく、その通りです。管理費、このマンションでは高いです。
絶対に見直しをかけないとです。
-
138
匿名さん
我々が毎月支払う管理費って削減できるのでしょうか?ランニングコストが低くなれば良いなーと思いまして。
今のマンションは、削減された管理費はそのまま修繕積立金に回ってましたので、削減効果が月々の管理費削減には繋がってなかったですが。
-
139
匿名さん
>>137 住民板ユーザーさん7さん
同感です。この物件の懸念点はランニングコストの高さ。そこが少しでも改善するのであれば嬉しい限りです。
管理組合には、大いに期待します。
ただし、その辺の変更もスターツの多数の票数があるのでその他の住民が団結する必要があると考えます。
-
140
匿名さん
モモレジさんのブログでは、ここの管理費は「リーズナブルな水準ですね」と書かれています。
-
141
匿名さん
管理費が「近年の物件という括りで考えるとここはかなり安いです」「管理費安」とも書かれています。
-
142
匿名さん
モモレジさんの記事はこれですね。
http://mansion-madori.com/blog-entry-4187.html
管理費は272円/㎡。内廊下、ディスポーザー、コンシェルジュサービス、各階ゴミ置場とコストのかかる設備仕様がそろっているにもかかわらずリーブナブルな水準ですね。この組み合わせのタワマンで300円/㎡未満となるケースは最近では凄く少ないです。
湾岸戦争と呼ばれた2000年代前半に港区港南などで林立されたタワマンはこの要素を備えていても200円/㎡程度(安いものは200円/㎡を切っている)だったわけで最近の管理費のバブル化は疑問の1つではあるのですが、近年の物件という括りで考えるとここはかなり安いです。
地代が295円/㎡と高いですし、それ以外にも42円/㎡の解体積立金がかかってくるのでランニングは嵩みますが、管理費安による後押しは多少なりともあるかもしれませんね。
-
143
匿名さん
私は契約者ですが、スターツさんの管理費が高いとは全く思いません。
-
144
匿名さん
今住んでるとこがディスポーザーあり、
コンシェルジュ付の防災担当者24時間のタワーで
平米150円程度なんだけど、ここよりスケール
大きい上に破格でこの値段だった。
最近のタワー自体が高くなってると思うので、
ここが高いわけではないと思うよ。
-
145
匿名さん
-
146
匿名さん
相見積もりとるのはタダなので、空中戦で議論せずとも組合設立後に高くないか確認すればいいと思うのですが。
安くいいサービス受けれるならそれに越したことはないですから
-
147
匿名さん
良いと思います。
ただ、合い見積とるのももちろんですが
それを元に管理会社変えずに業者や勤務形態
見直させるというのも手です。
同じ値段なら、情報あって関連会社のが連携でスムーズでしょうし
-
148
匿名さん
確かに他社の価格をベースに安くしてくれるのならリプレースの必要はありませんね
-
149
匿名さん
他社から安い価格が出てこなかった場合には、ヤブヘビになるリスクも。
-
150
匿名さん
管理は結局のところ、人によるので派遣人員に問題があれば、人員を変えてもらうとか、
(管理費が多少上がっても)コンシェルジュの待機時間(特に夜)を少し伸ばすとか、
マンションの管理がよくなる方向に労力を使った方がよいと個人的には思います。
-
151
匿名さん
安くなってかつ、コンシェルジュの待機時間も長くできる可能性もあると思います。
コンシェルジュの人がよっぽどいい人なら、その人を残して管理会社だけ変更することもできることも多いです。
(結局バイトのようなものなので)
他社から安い価格が出てこなかったとしてもプラスにならないだけでマイナスにはならないですよ。
我々が継承しないといけないスターツとスターツアメニティとの契約が、
途中解約のできない超長期契約を結んでいない限り。
(人件費高騰リスクがあるのでしないと思いますが、
スターツアメニティからの一方的な解約権だけ設定される等、
管理組合に一方的に不利な契約になっているかもしれません)
-
152
匿名さん
-
153
匿名
9人乗りエレベーター乗ったけど狭いね・・・
これで各階止まりだと高層階きつそう。
-
154
匿名さん
上りは乗った人の階しか止まらないので各階停まりになりません。
下りで、各階どころか低層階が満員通過になる可能性が。非常用頼みですね。
-
155
匿名さん
>>154
満員通過機能が付いてれば良いんですけどねー^^
-
156
匿名さん
湾岸タワマンで、ベビーカー連れのママさんたちが集団でエレベーター待ちをしているのを見ましたが、それが一番きつそう。
-
157
住民板ユーザーさん1
-
158
匿名さん
-
159
住民板ユーザーさん1
どうもありがとうございます。
プラン決めの参考に再度モデルルームでも訪れるかな。
-
160
契約済みさん
今まで2つのマンションで理事長として、個々の業務毎に相見積して、
管理会社を変えずに管理業務委託費を大幅に削減するとともに、
その浮いた予算で、管理人さんの勤務時間を延長したり、防犯カメラを大幅に増やしたり、管理の質を向上させました。
その経験を活かしてスターツさんとの交渉を楽しみにしています。
-
161
匿名さん
>>160 契約済みさん
交渉ごとは苦手なので頼りになります。生活環境の改善には積極的に協力させていただきますので、是非よろしくお願いします。
より良い管理は資産価値を高めますしね。
-
162
匿名さん
161さんと同感です。よろしくお願いします。
-
163
匿名さん
賛成です!一緒に頑張りましょう。
-
164
匿名さん
管理費が削減できるなら、修繕積立金への補充も検討したいですね。
上がる前提になっているのを横ばいにできるかもしれません
-
165
匿名さん
ここだけではなくて、タワマン全般に修繕積立金は上がる前提ですから。あるいは一時金にして定期的に支払うか。
-
166
匿名さん
>>165 匿名さん
CT品川とかは都が関わってて上がる前提を許さず最初から揚がらない計画だったけど、ここは?
やはり上がる前提かな?
-
167
匿名さん
CT品川も、修繕費の値上がり分を都が払ってくれるわけではないですよ。分譲価格の間違いでは。
-
168
匿名さん
修繕費は上がる前提で作られてるものですが、それは管理費をボッタくられてる前提なので、早めに管理費を市場競争価格に戻せば上げなくても済むor上げ幅を縮小することも可能です
-
169
160
私の現在のマンションは管理費削減額の一部を修繕積立金に振り替えることによって、修繕積立金の値上げを回避することに成功しました。
千桜に入居する人は、交渉力に長けたビジネスマンが多いと思いますが、一緒に頑張りましょう!
-
170
匿名さん
>>167 匿名さん
都が払ってるなんていってないよ。
都の監守で営業が有利なように最初だけ安く見せる
後で値上がることを前提にした計画で修繕計画立ててないだけ。
住宅供給公社なんかも、そういう買い主視点の計画だよね。
-
171
住民さん
ここは管理がスターツですから、管理コスト上げて収益確保し放題になりやすい。
兎にも角にも、スターツを追い出すことから始めないと。
まずは署名運動からですかね。スターツの議決権を現行の半分に下げてもらわないと。
-
172
匿名さん
オプション説明会行かれた方、いかがでしたか?
いま住んでいるマンションで無償だったアイテムがあれこれオプションになっていて驚きました。あとからつけるとなると躊躇してしまいます。
-
173
匿名さん
そうですね、湾岸タワマンでは無償のような物が有償というのが多いですね。ドトールも食洗機なし、水栓非グローエだったりしますが。
ここでのオプションは、ダウンライトとコンセント増設ぐらいかな。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
オプション注文解除したら、オプション料金没収と現状回復費用300万は高過ぎるような。。。相場がわかりません。
建築オプションとセミオーダーオプションの申し込み用紙それぞれに書かれているので、600万だと考えると恐ろしいオプションです。
PCデポもビックリ解約料です。
-
176
匿名さん
なんか、キャンセルの話は300万になる事もあるぐらいの話だと記憶してますが、ダウンライトとコンセントぐらいで後は個人手配ならコストカットとキャンセル料リスクヘッジも兼ねて良いんじゃないすか?
-
177
匿名さん
別デベで過去に解約したことがありますが、原状回復は免除してくれました。ここの契約書にも免除の場合が書かれていますよね。
-
178
匿名さん
-
179
匿名さん
-
180
匿名さん
-
181
匿名さん
千代田区は最低400票で区議を一人当選させることができます。
ぜひ、ここの管理組合から区議を出しましょう。
そうすれば、広場の利用などの地域の課題に私たちの代表として当たってもらえるはずです。
-
182
マンション住民さん
-
183
匿名さん
>>181 匿名さん
いいですね!笑。
加えて、周辺の電柱地中化、雑居ビルの解体促進おねがいします!!
-
184
匿名さん
-
185
匿名さん
オプションについてなのですが、3LDKを2LDKに変更考えてる方いますか?
10年ぐらい住んだら売ろうと思うんですが、70平米で2LDKと3LDKだと、この立地でどちらが需要高いのでしょうか?
3LDKのままだとらリビングが12畳ほどなので、広く使えればなと考えてます。
-
186
匿名さん
待機児童ゼロ等を推していることを考えると3LDKかなぁ?
3LDKor2LDKに変更出来る扉タイプの間仕切りを設置してはいかがでしょう。
-
187
匿名さん
自分の世代、子供、孫の世代までここに住んだとして、
せっかく出来た地域コミュニティーが70年後に無くなってしまうのはなんだか悲しいですよね。
私は生きてないと思いますが(笑)
-
188
匿名さん
>>186 匿名さん
80タイプしかオプションでないと言われたのですが、他のタイプでも可能なものはあるんでしょうか?
-
189
契約済みさん
だいぶ前のどなたか書かれていたように思いますが、管理会社の解約は3ヶ月前までの申し出でできるみたいですよ。
ただ、実態としては、議決権の問題で管理会社の変更のための決議ができない可能性が高い気がしています。
-
190
契約済みさん
オプション説明会に行きました。
どのカラーパターンにするか、かなり悩んでます。
また、色々とオプション付けると高いので、なるべくオプションなしでいきたいところです。
モデルルームで全てのオプションを確認できるわけではないので、TOTOやTAKARAのショールームに行ったりしています。
せっかくなので楽しみながら決めていきたいです。
-
191
匿名さん
オプション付けるとあっという間に数十万コースですよね。
色は私も悩んでいます。
パンフレットに記載無し、MRは撮影も禁止なので困ったもんです。
カラーサンプルでもいただけるとありがたいのですが、それも無いようで、、、
みなさんその都度MRへ行かれてるのでしょうか。
-
192
契約済みさん
>>191 匿名さん
各商談部屋にあるディスプレイに表示できるカラーパターンの画像の撮影はOKとのことでした。
何だそりゃって感じですが、無いよりましってことで(笑
-
193
匿名さん
サンプルも写真も何も無いけど勝手に選んでねって、スターツはそんな殿様商売してるんですか?
写真に撮られるとマズい事でもあるのでは。
-
194
匿名さん
撮るなって看板貼ってますけど、バンバン写真撮っちゃってますけどね。
営業による?
-
195
契約済みさん
オプションは、リビングのダウンライト増設とキッチンカウンター天板拡張くらいかな。それでもけっこうなお値段です。
ショールームには何を確認しに行かれるのですか?キッチン?お風呂?
-
196
匿名さん
リビングのダウンライトあるとどんなメリットがあるのでしょうか?
モモレジさんはリビングのダウンライトは外から見たときに綺麗に見えるメリットを強調してましたが。
-
197
匿名
シーリングライトとダウンライトを点ければ広い部屋でもより明るくなります。また、シーリングライトを消して、ダウンライトの強さを調節すれば、いろいろな照度にすることが可能です。
-
198
契約済みさん
>>195 契約済みさん
TOTOのショールームにはお風呂の形状確認に行きました。
マンションギャラリーのモデルルームには3種類の形状を確認できなかったので。
TAKARA STANDARDのショールームにはキッチンの琺瑯パネルの確認に行きました。
-
199
匿名さん
お風呂の形状は分かり難かったですよね。私はネットの画像検索で調べました。
-
200
匿名さん
ショールームに行けば確認出来るんですね〜。
ありがとうございます。行ってみます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件