- 掲示板
固定が上がるのは、金利先高感があるから?
不景気で株価が下がれば安全資産である日本国債が多く買われて長期金利が下がる、ってのが今までの流れだったんだけど
コロナ不況で通常とは違った金利の動き方をしています。
日本国債ももはや安全な資産ではないと外人投資家に判断されてどんどん売られています。
今週末あたりに機構債が発表されると思うけどタイミングが悪ければ1.3以上になるかと思われます。
アメリカはゼロ金利、10年債もゼロに向かう
しかし日本には下げる金利が無いのだから、形だけでも下げたくても下げられない
だから取り合えず今は頑張って少しでも上げとくしかないんですよ
とりあえずオリンピックの行方が決まるまでは、このまま上げ調子で行くでしょう
>>1241 匿名さん
債券の需給です。コロナショックの税収減とコロナ景気対策で国債の大増発が想定され、日本経済に対する不安から、債券の暴落が始まっています。いわゆる悪い金利上昇です。
フラット35 事前審査通ってるんですが
コロナが落ち着くまでは新築しない方がいいですか??コロナが流行る前から計画してたんですが
>1244
なるほど。国債の大増発と財政悪化は避けられませんからね。
でも今回の事態はヨーロッパの方が事態は深刻だと思うのですが、それでも安全通貨として評価されなくなってきているんですね。
このような時の避難先の金相場も下がるのも今までに無かったのでは?
全ての相場が荒れた展開。
今年が歴史に残る世界経済の大転換点になるんでしょうかね?
そうでしたか、すみません。
スレ主さんの金利一覧表で分りますが1.3%台なら過去と比べて高いとは言えません。
もうすぐスレ主さんの金利予想が出ますから、それ見て判断したら良いと思います。
フラットは銀行の長期金利とは違うみたいですよ?
>>1251 通りがかりさん
確かな根拠もなく多分で上がらないとか無責任なことは言わない方が良いですよ。
第1回から先月の第154回までの機構債情報を見れば分かりますが4もこのままいけば100%確実に金利は上がります。
民間じゃないから上がらないとかは120%有り得ませんよ。
あがるんかー。つらいなー!
マイナス金利の深彫りが無かったのは残念ですね
>>1255 通りがかりさん
今週の水曜日か木曜日にmbsが発表されるのでその時分かりますよ。
またその時来て嘘をついたことを皆さんに謝ってくださいね。
私も間違っていたなら謝ります。では
おいらもあがらない気するけど、こればっかりはわからんね。千日さんは下がる予想してましたね。予想ですけどね
千日の最新の記事には金利の上昇を税金で抑えるとありますが、例えば長期金利が先月よりも1%上がってもローンの金利は0.8しか上げずに税金で0.2%を下げるという意味で当たり前ですが日本の長期金利が上がればローン金利は上がりますよ。