- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
何か評判が聞けたら家探しの参考に致します。
よろしくお願い致します。
【タイトルとテキストを一部編集しました。2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2007-09-18 14:15:00
何か評判が聞けたら家探しの参考に致します。
よろしくお願い致します。
【タイトルとテキストを一部編集しました。2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2007-09-18 14:15:00
つくば市TX駅近い戸建てに住んでるけど 暴走族やヤンキーなんて見たことがない。294沿いには暴走族がたまに出没することもあるようだ。原則、農家のせがれとかがヤンキーになっているのかな?
R408だったら牛久界隈の子たちじゃないか? TX沿いにはそういうのはいないよ。
>>732
守谷って朝っぱらからぞろぞろ働きに駅に向かう主婦が多いよね
普通小さい子がいたら出かけても“遅くて”家に着くのが4時くらいで、
基本は2時か3時までには家にいるよう意識するのに守谷は5時でもベビーカーひいた人駅でよく見たねー
気のせいかと思ったけど何回か見てるから地雷度がわかりやすい
乗り換え乗車数が多い大宮や柏ではそういうのない
>>738 匿名さん
17時過ぎのベビーカーはお迎え帰りでなくて?
やんちゃな見た目な人だと22時とかでもベビーカー引いたりする人いるから その手の人が多いかどうかだと思いますけど
>>739 通りがかりさん
普通はその時間にならないようにするし
育休使うか仕事辞めて子供が小さいうちは働かないようにする人が多いのに
そうしない層、出来ない金銭状況の層が多いという話でしょwww
TX沿線沿いでマンションか一軒家を考えてるDINKSです。
それなりに世帯収入があり、教育に力を入れているエリアを候補としているのですが、皆さまのおすすめを教えていただけないでしょうか?
可能であれば、学校の偏差値等も知りたいです。
>>743
そんな伸びてる所じゃないのに不自然な延び具合
満たされてるよ(でもそれ私のレスじゃないけどw)
ただ本人だったり仲良くする同性に遅咲きやチビ、ブス、デブ、オタクだとか、
アプリや婚活で彼氏彼女作ってるような人達ばかりな層が嫌いなだけ
そういう層ってやっぱり一番安定した駅より安めの土地だとか中古マンションだとか住宅街にお店が普通より栄えてない所に住んでるよね笑
あとそっちこそ昭和というか、陰とかキョロ充みたい笑
しっかりした会社だと育児休暇もあるし、フレックスにしてくれるよ
条件よくても結婚や子育ての為に一度辞める人も珍しくない
派遣さんですら子供が小さいのにフルタイムで働いてた人と、
子供が中学や高校でお金がかかるから久しぶりに働きに来た人と時短の人だと
明らかに一番目のタイプはチビだったりテンションが痛かったり性格微妙が多かった
正社員のお局も、チビじゃなく顔も綺麗な人なら変な人いなかったけど、デブやチビや喪女だと職場を牛耳ってた
>>745 匿名さん
さらっと守谷を下げ評価してるのに気付いてなさそう
>>そういう層ってやっぱり一番安定した駅より安めの土地だとか中古マンションだとか住宅街にお店が普通より栄えてない所に住んでるよね笑
とにかく守谷が嫌いなんだね。
>>744 マンション検討中さん
柏の葉キャンパス
2023年にラグビースクール ジャパンが開校しますよ。年間授業料は約300万程と言われてますが、それなりに世帯年収があるとのことなので検討の余地があるかと。
学校等が整っているという教育環境という面では、柏の葉キャンパス辺りが良いのかも。
将来、都内や千葉、埼玉の難関校目指すなら、交通の便が良い都内や南流山、おおたかの森辺りが良いかも。
進学塾等はおおたかの森辺りがやや集積している。
公立小学校は、地価が高いところは、進学を目指す子供が多い傾向があるので、おおたかの森辺りが多いのかな。
>>757 匿名さん
子供産まれてからだとそんな余裕ないぞ
ギリ生まれる前ですね
産まれたら気づいたら保育園や幼稚園って時期になって
引越し先決まらずに近くに入園となったら
引っ越せるエリアがそこ中心でしか選べなくなるパターンが多い。転園も簡単にできるもんでもないし、枠的に
専業主婦出来るなら多少は変わってくるでしょうけど
0歳児で授乳中はお母さんは寝る時間も無く、お父さんも仕事と家事の分担でヘトヘト。
1歳で育休とれて、二人目が産まれる前ならきついけど何とかなる。
注文住宅だときつさが倍増するかも。
>>758 マンション検討中さん
上で検討するって言ってるラグビージャパンは中高ですよ。当然学区とかも関係ないてすし。
子供は望めば必ず産まれるものでもないし、あまり前のめりになりすぎるのもどうかと。
>>760 匿名さん
おおたかの森、柏の葉あたりは都内勤務の高所得、高い教養レベルの家庭が多く、教育意識高そうと考えますので、教育に関しては早くから準備してもしすぎることはないと思います。
公立の小学校の児童のおおまかなレベルは、住んでいる街、学区によって、全く異なる。
私立小学校ならある程度のラインがあるが、公立は家庭の教育環境が違いすぎるので、街や学区選びは重要かと思う。
つくばエクスプレス沿線の駅周辺の1㎡の地価はおおよそ以下のとおり。
八潮 16万
三郷中央 16万
南流山 19万
セントラルパーク 14万
おおたかの森 31万
柏の葉キャンパス 15万
柏田中 12万
おおたかの森の人気が際立つ。
>>772 名無しさん
都内に住んでおり、リモートワークをきっかけに、街を一つ一つ回ってみましたが、
おおたかの森と柏の葉の魅力は、頭ひとつ抜けていると感じましたので、住み替えることにしましたが、とても満足しています。
みらい平...
柏の葉はこれから開発する広大な用地があるので、ポテンシャルがあっていいですね。どのような街になっていくのか、楽しみですね。
TX沿線では、おおたかの森か柏の葉が生活の利便性が高そうですね。
あ
小さい子供がいたらおおたかの森か柏の葉キャンパスが良い。
守谷駅前に新築マンション建築予定はありますか?
つくばエクスプレス“快走” 沿線に人口増加率1位と2位の市
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20230228/se1/00m/020/058...
みんなこぞって自分が住んでるところとか東京とかばかり持ち上げてて笑う