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都内の高級スーパーを比較したいと思います。
共働きですが、買い物、料理は夫である私が担当しています。
理由は自分で作った方がおいしいから。
高級スーパーの定義はさまざまでしょうが、一応、以下のスーパー
などは該当すると思っています。
成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン、プレッセ、明治屋、紀ノ国屋(田園)、
三浦屋など。みなさんのお薦めするスーパーを教えてクダサイ。
[スレ作成日時]2006-05-01 20:50:00
都内の高級スーパーを比較したいと思います。
共働きですが、買い物、料理は夫である私が担当しています。
理由は自分で作った方がおいしいから。
高級スーパーの定義はさまざまでしょうが、一応、以下のスーパー
などは該当すると思っています。
成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン、プレッセ、明治屋、紀ノ国屋(田園)、
三浦屋など。みなさんのお薦めするスーパーを教えてクダサイ。
[スレ作成日時]2006-05-01 20:50:00
>23さん
自分も昔昔小石川5に住んでました。当時の三徳はごく普通のスーパーでしたが
先日行ってみたら、皆さんのおっしゃるように、庶民的なような高級スーパーのような
面白いスーパーになっていてびっくりしました。
当時の夢は、茗荷谷の駅のそばの坂にある銅御殿の林にいつかマンションが
できたら住みたい、というものでしたが、待ちきれずに今は白金台にいます。
(今、野村が回りとけんかしながらマンションを建ててますよね)
>24さん
10です。
デイリーワインでしたら、スーパーではないですが、
三田のル・ヴァン・ヴィヴァンがお薦めです。
あまり広くないのですが2000−3000円台のワインの
充実振りが群を抜いていて、友人のワイン狂たち
(Grand Vinを集めて喜ぶやからとちがって、毎日ワインを飲むので
エンゲル係数が上がりすぎて、必死にリーズナブルなしかも
おいしいワインを探している連中)をつれていくと
皆、すぐにヘビーユーザーになってしまいます。
管理状態も問題ないと思いますよ。
>35
よしやはワインの種類はそんなに多くはないです。200種類くらい。
イタリアものが一番充実しているかな。
高級品はさらにロングフレッシュのセラーに入っています。
5大シャトーとかサッシカイヤとかオーパスワンとか。
昔はマルゴー90が2万円以下でした。
最近はビオ系に力を入れているみたいです。
中小のインポーターが輸入した南仏のビオです。
よしや直輸入もあります。ネット店もよろしく!
うまいホルモンが食べたいな
クイーンズ 野菜◎ 魚◎ 肉○ 米△ 輸入食材△ 総菜◎ 酒○
成城石井 野菜○ 魚△ 肉△ 米◎ 輸入食材◎ 総菜△ 酒○
ガーデン 野菜○ 魚◎ 肉◎ 米◎ 輸入食材○ 総菜○ 酒◎
明治屋 野菜○ 魚◎ 肉◎ 米○ 輸入食材○ 総菜◎ 酒○
プレッセ 野菜○ 魚◎ 肉◎ 米? 輸入食材○ 総菜◎ 酒○
という感じなんですが、いかがですか?
ガーデンと明治屋が○と◎ですね。
>15
麻布の日進に行ってきました。
広い駐車場もあって、快適に買い物が出来ました。
3階のワイン品揃えも、2階のチーズやデリもすごいですね。
ワインは近所の”カクヤス”よりも安かったので驚きました。
平日早朝は割引もあるそうで、これにも行ってみたいと思います
日進はもともとハム屋なんでハムがいっぱいあります。
究極の生ハム「ハモン・イベリコ、ベジョータ」という
スペインでドングリの実だけ食べさせた黒豚の生ハムはお薦め。
100g3000円くらいで切り売りしてくれます。
東麻布には中華の富麗華やイタリアン、イゾラ・ローザとか
おいしいお店がたくさんありますね。
中華のバーミヤンも安くてお勧めです
私は富麗華も過門香も福臨門も好きですがバーミヤンにも
行きます。TPOによって使い分けです。
でも王将やバーミヤンは毎日食べると食べ飽きしますね。
味が全部同じなんです。化学調味料のせいでしょうか。
ラーメンの一蘭も最近よく行きます
濃い味 こってり がうまい
一蘭は後楽園ラクーアの成城石井の上にあります。
何であんなに顔を隠して食べなければならないのか?
イケ麺の私は理解に苦しみます。
日進
http://www.nissinham.co.jp/nwd/index.html
ビルの1Fが駐車場なので売り場まで近くて便利ですね。
伊勢丹(新宿B1F)も日進のハムを売っているけど、
麻布の日進で買った方が安かったように記憶しています。
すいません、郊外なのですが。dqnで有名な常磐線沿線郊外在住です。
イベリコ&パルマの豚ハム、本鮪、減農薬のミルキークイーン、ゲラントの塩、手作り味噌、
岬アジ・サバ、ヴィンテージワイン、純米酒、全て「京北スーパー」で揃います。
高島屋もそごうもあります。これまで都心でしか享受できなかった満足感は、今では郊外でも
可能です。同じ予算なら、面積も数倍になるしね。
>54
それはそれはおめでたい、結構なことですね。
で京北スーパーの周囲には富麗華やイゾラローザみたいなレベル
のレストランもあるのですか?
お客さんは「こりゃ、うめえなあ!高かったっぺ?」とか話して
いるのでしょうかねえ?
ここはレストランとかの話でなくて食材スーパーの話なんだから
別にいいんじゃない?
京北スーパーのことはよく知りませんがデパ地下は食材の宝庫
このスレの議論の対象に入れてもいいですよね(既にあがっていますが)
ただ、個人的にはデパートで売ってるものは、マニアックなものも
ありますが、それより一部の高級スーパーのほうが
バイヤーまたはオーナーの個性がよくでてて
何か、お洋服を買うとき、ブランドものがすべてそろっているデパートで
買うよりも、面白いオーナーがいるセレクトショップのほうが
わくわくするのと同じのりで、高級スーパーも
捨てがたいです。
デパートはイマイチだと思う 食材に関して
ちなみにイゾラはグルメサイトではあまり評価されてないね
白金イゾラはバイトにナポリピッツアを焼かせているとか聞きましたが。
イゾラローザは調理前の魚を選んで調理してもらいます。アクアパッツアとか。
でも日進のワイン売場が2階にあったころなので今の状況は?
新宿伊勢丹のデパ地下はけっこういいと思いますよ。Paulが無くなったのが残念。
ネットに書き込むレベルの人にとっては、イゾラってファミレスと思ってますからね。
ファミレスはいいすぎか。ファミレスの少し高い番。
ラベットラもそうね。
日進行ってくれたんですね。紹介しただけあってうれしいです。
56さんの考えはわかりますね。
でも、最近の百貨店はセレクト嗜好が強いのか、服のみならず、食も結構バイヤーの好みが反映するところが多いですよ。
デパートは食も服も伊勢丹が最高でしょうか?
少なくとも京王じゃないことだけは保証します。
私はアパレルは新宿伊勢丹がいいと思う
食はデパートより老舗の店に軍配
ところでうまいホルモンの店ってあるかい
最近はまってます
55です。中・仏・伊レストランばかり行き過ぎてお金持ちではありませんが
(実家は都営住宅)、心は豊かです。「いい人ね!」っていつもいわれます。
ジョークで言っているのにマジにとらえないでください。被害妄想ですよ。
京王は確かにおしゃれじゃないけど質実剛健という感じで
きらいじゃないです。以前京王線沿線に住んでいたので
つい贔屓してしまうせいかもしれませんが
ただ、食については新宿界隈では伊勢丹が一番いいでしょうね。
新宿で思い出しましたが、高野の地下も悪くないですね
自称「いい人」にしては品のないジョークですね。
他人を貶めるような物言いの人が「心が豊か」とは・・・
そんな事、よく自分の口から言えますね。
京王は相模原線が新しい街だね
京王よか小田急の方が少しいいかな
デパ地下 地域No.1
新宿 伊勢丹
銀座 三越
日本橋 三越 僅差で高島屋
ヨーロッパだと生まれた時の階級がそのまま反映されてしまうけど
日本は真の意味で平等な国だと思う、いやマジで
あーあ荒れ出しちゃった。55はイエロー一枚目。
スレを荒らしてめちゃくちゃにするのが、楽しくてしょうがないんでしょうね
都心関連スレとか湾岸スレに、それとかハイグレードマンションスレに
よくこんなのが出てきますよね
連休中にお暇な方だこと(いや、だから、荒らすのか)
ところで、前出の質問にあった2000円台のお薦めの赤ですが
この価格帯では、個人的にはオーストラリアのものが
いいと思います
5,6年前までは、日本で売られていたオーストラリアワインは、
1000円台の今ひとつのただ安いワインが中心だったので
(または、一挙にとんでグランジみないなワインがありましたが)
仕方なくシドニーのワインショップに直接頼んで日本に送ってもらったりしました
同じような日本人が結構多いようで、向こうも手馴れたものでした
でも、今はかなり幅広い種類のオーストラリアワインが
店頭であるいはネットで入手できるようになりましたよね
前出の日進にもたくさんあります
2000円台の私のおすすめはシラー、グルナッシュ、ムールヴェードルなどを使った南仏もの
(1000円代からありますが上級キュヴェが買えます)、イタリアはトスカーナのキャンティ
に代表されるサンジョベーゼ系、ピエモンテのバルベーラ系です。
76さん
南仏ものはどこのスーパーorデパートor専門店で
買うのがよいですか?
私はおこちゃまなので、ワインならアスティスプマンテ。安いし…
79さん
早速ネットで注文してみました
楽しみです。わくわく。
>80
79です。お役に立てたかどうかはワインを飲まれるまでわかりませんね。
たぶん、気に入って頂けるとは思いますが・・・。ワインはボトルごとに
あたりはずれがありますので。
南仏赤ワインの最高峰はアンリ・ボノーのシャトー・ヌフ・ドゥ・パプや
JLシャーヴのエルミタージュと言われています。
両者とも1万円では買えませんし、10年以上熟成しないと飲めませんが、
いつか機会があったらお試しください。別次元の世界が広がるでしょう。
フランスやイタリアの安物っておいしいですかあ??
結構な値段を出さないとおいしいものは買えないと思うけど。
値段が安くておいしいのは南米や南ア産じゃないかな・・・。
アスティスプマンテはスパークリングワインです。
お酒の飲めない私でもおいしいと感じました。
知り合いの女性も好きだといってました。
女性向けかもしれないですね。甘口だし。
ワインスレになりつつありますが・・・・。
あくまで一般論ですが、1000円以内だったらチリ産。
2000円以内だったら南ア、チリ、南仏、キャンティなど大差なし。
3000円〜5000円はイタリアの独壇場。
10000円以上だったらフランス。イタリアもののCP悪し。
20000円以上はフランス産しか売っていない。(伊、豪、加のいくつかの例外を除いて)
なお、私は基本的に仏・伊以外は関心がありません。
日本のワインマニアの8割は同じ傾向でしょう。
理由は情報量の多さと伝統によってつくられたカリスマ性のためかな?
CPは新大陸の方が高いかもしれないません。ただしピノノアールはブルゴーニュ、
バローロ(ネッビオーロ)はピエモンテじゃないとおいしくはならないそうです。
デリカメゾンのCPもすごいよ
極上のはらみが食べたいですね
極上のハラミの置いてある店は成城石井ですか
牛角経営のノウハウが活かされ、
素晴らしい肉が揃えられているということですが
どうして誰も疑問に思わない?
高級スーパーと呼べるのは
「紀ノ国屋」「プレッセ」「三浦屋」「明治屋」くらいだろう。
「クイーンズ伊勢丹」「成城石井」「ザ・ガーデン」「大丸ピーコック」は
準高級スーパーの範疇。
場所にもよるね
例えば、目黒・白金・高輪界隈でいくと
プレッセの品揃えや質は、クイーンズやガーデンと同じか
一部商品では落ちる
明治屋も広尾はともかくほかの店舗では今いちの場合もあるし
それと三浦やは、そんなによかったっけ?
いずれにしても、あんまり対象を絞ると
話が展開しないので、緩やかに大目にみたら?
明治屋の肉はしょぼいよ