- 掲示板
新築の大型マンションを購入しました。うれしいんだけど、「布団干した
りするのも、あの小さな物干しかあ」とちょっとブルー。景観上、安全性上
仕方がないと諦めているのですが・・・ひょっとしてフトンたたくのもだめなのか?
と考えてしまいました。掃除機で吸うほうが実は効果的!とも聞きますが、
習慣上バンバンしないと気がすまない!皆さんはどうしてますか?
[スレ作成日時]2003-08-22 15:19:00
新築の大型マンションを購入しました。うれしいんだけど、「布団干した
りするのも、あの小さな物干しかあ」とちょっとブルー。景観上、安全性上
仕方がないと諦めているのですが・・・ひょっとしてフトンたたくのもだめなのか?
と考えてしまいました。掃除機で吸うほうが実は効果的!とも聞きますが、
習慣上バンバンしないと気がすまない!皆さんはどうしてますか?
[スレ作成日時]2003-08-22 15:19:00
うちのマンションでは、そういう音は聞いたことありません。
お隣の一戸建てでは二階のベランダで時々してますが。
私はたたいたことないからわからないけど、気持ちいいものなの?
腕が疲れそうだなあ・・・
布団をたたくと、中の綿が痛むのが早くなったり、ダニの糞や死骸が出て
きて、却ってアレルギーの原因になるのではなかったでしょうか。。。
なので、布団を干したら、さっと払うくらいにして、ダニなどに関しては
掃除機で吸い取るか、スプレーで固めてしまうのが売られているので、
そういうのを使った方がよろしいかと思われます。
# それでも気がすまないというのあれば、敢えて止めませんが(^^;
綿が硬くぺったんこになってる重たい布団を朝になると
ひんやり湿った押入れにしまってたころの習慣を
今も受け継ぐ必要はないと思いますです
まさにそういう状況で暮らしててカビ臭さを布団の奥から叩き出さないと
すっきり眠れないというのならやっぱり止めませんが、、、
うちはマンションによくある「小さな物干し」は普通の洗濯物専用にして、
布団は、ホームセンターで売ってるステンレス製の布団干しに干してます。
布団を干さないときはたたんでおけるんで、あまり邪魔にはならないです。
また、洗濯物が多いときは物干し竿代わりに使えます(笑)
それと、布団は03さんのおっしゃるとおり、叩かずに掃除機で吸い取っちゃ
ってますね。専用の掃除機ヘッド(?)も販売されてますし。例えば
http://www.rakuten.co.jp/bean/434291/434488/507185/ とか。
うちはアトピーの子がいるんで、結構気を使ってますね。
私も昔はバンバン叩いていましたが、03さんの言うように布団叩きは
百害あって一利なしと知ってからは外に干した時は表面の埃を払うく
らい(バンバン叩くのではなくて、本当に埃を掃うように)で、後は掃除
機に専用のふとんアタッチメントを付けて吸い取っています。
うちのマンションは布団叩き禁止ですw
禁止事項に「バルコニーでカーペットその他、布類を叩いたりする行為」としっかり書かれてます。
おかまいなしでパンパンやってる人も中にはいますが…
07さん。ふとんたたき禁止なのはなぜでしょうね?
音がうるさいから?
ホコリが他の部屋のベランダに行ってしまうから?
みなさんのマンションは1階住戸はないんでしょうか?
もし1階も住戸があればみなさんの干した布団の埃やゴミはどうなるんでしょう?
間違いなく1階の専用庭、もしくはテラスへ落ちてきますよね。
1階の専用庭やテラスはゴミ捨て場ではありませんよ。
絶対止めていただきたいです!!
1階と言わず、下の階に舞い降りますよね
僕も一階の住人ですが・・・
ま、ゴミはもってのほかとしても、上の階で布団をたたいた埃が気になるほど降り積もるとは思えないんですがね。
よっぽど無風地帯なのかな。普通、風に吹かれて無限希釈されると考えるほうがリーズナブルだよね。
そういう意味では近隣全てに埃は行くわけですが・・・。そんな事言ったら、最近の分譲一戸建てでも布団はたたけないってことに成りますね。
布団たたくなら、よっぽど田舎に行かなくちゃってことに。
最近の世の中って住み辛くなったもんだ。
ふとんに穴が開いてるとそりゃもう悲惨なものです。
布団は叩かなくちゃいけないもんだと思ってる人、多過ぎ。
そりゃ叩けば埃がたくさん出るけどねえ。
布団に良くないから、軽くはらうか掃除機で吸い取るってのが
最近の常識なんじゃないですか?
ちなみにGoogleで「ふとん叩き」を検索するといろんな寝具メーカーのサイトが
引っ掛かりますが、どこも「ふとん叩きなどで強く叩くのはダメ」と書いてあります。
古くて間違った常識はそろそろ捨ててもいい時代だと思います。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&am...
下町のほうに降りて行くと布団たたきが
たくさん売られてますね。
下町はそれでいいんだよ。民度が低いから。
布団たたき・・・まだやっている人いるんだ。
昭和の遺物。
布団叩いてる奴を叩きたくなるよね。