南側です。
さすがにこの暑さと日差しでカーテンを開けることができません。
逆に冬場は暖かくなるのだと言い聞かせて過ごしてます。
>>983 住民板ユーザーさん
同じく真南側ですが、今週も朝から夕方までカーテンフルオープンで何ら問題なく過ごせていますよ。冷房1台で27℃風速静の設定で十分快適です。
環境に配慮して冷房を付けないポリシーなどお有りでしてら、話は違って来るかと思いますが。
特にこのマンションだから南側でも平気って感じに見受けられますがうちの南側は暑いですし日差しも相当なものです。
南側でもバルコニーがあればいいのかもしれません。
パノラマウィンドウは眺めはいいですが夏場は大変です。
同じ悩みを持つ方でどんな対策を取られているか教えていただきたいです。
窓際のフローリングや家具は焼けてしまいます。
>>986 住民板ユーザーさん
南側の角部屋が暑いってことなんですね。
うちは北東ですが窓が多いのでクーラーの効きがいまいちって感じです。まどに遮熱フィルムを貼ろうかと思ってます。
たまたま、今日は少し雲があって暑さが穏やかだった。
雲一つない快晴の時とは全然条件が違う。
今日はエレベーターの中、エアコンが効いてましたね。エレベーターにエアコンがついてるマンションって初めてです。最近のマンションは一般的なのでしょうか?エアコンの排水工事もかなり面倒だとかネットに書かれてました。。。。やはり、ここだけの特別装備なのでしょうか?
>>986 住民板ユーザーさん
うちもパノラマウィンドウですが、南側はそんなに暑くないように思いますが…でも感じ方に個人差はありますよね。
パノラマウィンドウだと南西角か南東角かと思いますがどちらでしょう?
エレベーターのエアコンは誰がON,OFFしているのでしょうか?
エアコンは管理センターじゃないですか?
こんな雨風強い嵐でも買い物すごく便利です.
エレベーターとロビーは寒いくらいなのに、廊下は暑いですね。どちらかに揃えて欲しいものです
西武園ゆうえんちの花火がよく見えます。
パチンコ屋さん、あまり目立たなくって良かったです。盛況みたいで、管理費ちゃんと払ってくれるなら、毒も薬かと。良かったです。
明らかに空調調整の違いかと思います。
住居階の内廊下も同じ温度にしてもらいたいです。
来客者に「部屋の前は暑いですね」と言われました。
ココブンジ5階のカフェが楽しみです
>>1000 住民板ユーザーさん
同感です。コンシェルジュにお願いしましょう。
実際の調整は防災センターとは思いますが。
コンシェルジュも全日勤務にして欲しいですね。
イーストと合わせて3人いれば回ると思います。
総会の資料の中にコンシェルジュ費が月額38万円と書かれていましたが、まさか人件費だけではないですよね?
人件費だけではないと信じたいですが、その他にかかる諸費用がそこまで高いとも思えませんし。
是非、全日勤務にしていただきたいですね。
粗大ゴミ置き場のドアの上にある非常口案内板が破壊されていましたが、すぐに直さないのでしょうか。
家具の運搬の時にぶつけて壊してしまったんでしょうね。
あれ危ないです。
6階ロビーラウンジはもう少しカフェテリアっぽくならないですかね。
あの空間だと積極的に利用できないというか、落ち着きません。
ごちゃごちゃさせてもよくありませんが、もう少し住人同士が顔を合わせたり、ホッとできるそんなひとときを過ごせる空間にならないかなと思います。
コンシェルジュ必要ありません.ましてや3人にするなんて管理費の無駄づかい!
6階のロビーやエントランスが寒すぎます.
住居階の内廊下の温度で十分,6階のロビーやエントランスの温度を上げてほしいと思います!!
>>1007 住民板ユーザーさん
本当にあのラウンジでは座れないですよね。
コンシェルジュとの間に植栽とかで目隠しが欲しいです。
コンシェルジュはイーストと含め3人ということはウエストだけでは1:5人では。
セキュリティ上常時いる方が安心です。
>>1008 マンション住民さん
このマンションはコンシェルジュありきでロビーも作られてますし今さらいらないはないかと。その意見は少数派だと思いますよ。
温度に関しては個人差があるので多数決取りたいですね。
>>1009 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュの目線も気になりますが、贅沢な空間として作られてるのかもしれませんが、なにか淋しいです。
もう少しくつろぎの空間として再考していただきたいですね。
昨晩の強風で、全窓閉めているにも関わらず玄関のドアのすきま風が非常にうるさかったのですが、みなさんのお部屋はどうでしたか?
我が家のドアの立て付けが悪いのでしょうか?
南側の部屋ですが、風の強い日はエレベーターまですきま風の音が響いていて恥ずかしいし、ほかの住民の方にもご迷惑かけてないか心配です。(昨晩はすさまじい騒音で心苦しかった...)
他の住戸からすきま風が響いているのを聞いたことないのですが、高層階ってそんなものなのでしょうか
窓を開けていてもでしょうか?
>>1016 通りがかりさん
窓あけても、大丈夫ですよ。窓はすべての窓を全開にした状態では試してませんが。。。
それより、ワイヤレスキーの反応はどうですか?帰宅時、1階のエントランスの反応がどうも悪くてキーの入ったカバンを操作盤に近づけていつもドア開にしてます。
>>1017 住民板ユーザーさん8さん
私はイーストの住民ですが、エントランスドアのワイヤレスキーの反応悪いです。
風除室前のドアからそのまま真っ直ぐ歩いてオートドアも通過する事が出来たらベストなんでしょうが、一度操作盤の方に近寄らないと反応しない事が多いです。
上層階の方々、風(台風)の具合はいかがですか?
強さや音、ベランダの置物、窓からの眺めなどなど。
窓開けといたらすごいことになりそうですね。
9/30の台風の影響による風とても強かったですね。
夜、ヒューヒュー鳴ってて若干怖かったのですが、やはりタワーの方が一般的な一軒家やアパートに比べて風の影響って強いんですかね?
ウエスト上層階のものですが、音はすごかったです。揺れも感じました。ですが、このマンションで何か被害が出るくらいなら、他ではもっと甚大な被害がでているでしょう。
ここが1番安心だと思って一晩過ごしました。
http://www.jrpa.or.jp/protect/
迷いバトならタグの文字を撮影・確認して連絡先を確認。捕獲して返却すればいいみたいですよ。捕まえるのも一苦労だとは思いますが。
国分寺では糞害防止のためマンションのバルコニーにネットを張っている例がありますね。
>>1029 匿名さん
この鳩は最初、口を大きく開けてゼーゼーしてましたが、1時間ほどこの場所で休憩後、飛び去っていきました。
いつもフンをしていく鳩は、ワーッて追い払うとガラスパネルに何回もぶち当たって逃げていくドンくさい感じですが、この鳩は賢い感じがしました。