プリーツ網戸見て見たいのですが、参考までに写真をいただけないでしょうか。また業者名も教えて欲しいです。
>>930 なななさん
以前住んでいた家はプリーツタイプの網戸でした。
おっしゃる通り、網戸に虫が付いた状態で窓を閉めると、部屋に虫が入ります。
30階程の高層階でしたが、気付かずに夜蚊と格闘した事があります。
解決策として、あまり窓を開けないようにしていました。
虫をほぼ確実にシャットアウトしたいのであれば、一般的な網戸の方が良いです。
ただ、見た目はプリーツタイプの網戸の方が良いですよ。
一般的な網戸は網戸の部分が視界を若干遮りますが、プリーツタイプだと収納できるので視界が開けます。
>>947 匿名さん
ウエスト30階以上に住んでます。
建築opの網戸を全箇所つけました。
網戸を全開にして外出すると
虫や蚊が意外に多く部屋の中に入って
きてびっくりしました。
プリーツは内側にくっついているかも
しれないので注意が必要ですね。
散歩がてらに歩いていたら、国分寺街道を北向き小平方向に行くとオリンピックがありました。
食料品もその他のディスカウントショップも広くて品揃えも充実していました。
価格もオーケーに近いレベルで割安と思います。
駐車場も広くて入れやすいと思います。
マンションからは徒歩ではちょっとありますが15分はかからないと思います。
近辺から越されてきた方はご存知だとは思いますが。
やおさんですよね
個人店ではなく武蔵境や府中にも店舗がありますよ
やおさんは朝トラックで運んできた段ボール入りの仕入れ商品を
店舗裏手で開梱して開店前に並べてますよ
スーパーで売ってる物より小ぶりなので安く販売できる仕組みのようです
連休に長期間休んでしまうのが残念ですが、そのぶん直前に値引きされお得です
備え付けの食洗機についてですが、
グラスを洗浄乾燥すると、白い水滴跡のようなものがつくのですが、皆さんのもそうでしょうか?
ネットで調べてみたら水質によるものとの意見があったのですが、
使い始めの頃はもっとピカピカになってたような気もして。
皆さんの部屋の食洗機はいかがでしょうか?
>>956 匿名さん
食洗機だけでなく、お風呂の鏡や
シャワーノズルなどにも
白い水滴模様がこびりついてきました。
関東平野の水源は硬度の高い水が
多いので、ここに限った話ではないですね。
こまめに清掃したり、グラスはすぐに
水分を拭き取ることも大切です。
こびりついた白いのはカルシウムなので
酸性の洗剤につけておけば落ちやすく
なりますよ。
昨夜からwifiが繋がらないのは我が家だけですか!?
>>957 住民板ユーザーさん2さん
なるほど!ありがとうございます!
今まで食洗機を使ったことがなかったので、ちょっと戸惑いましたが、カルシウムなら安心です。
便利なので庫内を清潔にして使っていきます。
粗大ゴミって各階のステーションにだしてもいいんですか??
コンシェルジュにいった方がいいのかな
>>961 住民板ユーザーさん7さん
こちらでも処理費を確認できます。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/smp/kurashi/1011327/1011334/1002209...
詳細ありがとうございます。シールは多分貼られてましたが各階のステーションではだめですよね。先ほど見に行ったら無かったので移動されたみたいです。コンシェルジュで買えるとわ知りませんでした。
詳細ありがとうございます。シールは多分貼られてましたが各階のステーションではだめですよね。先ほど見に行ったら無かったので移動されたみたいです。コンシェルジュで買えるとわ知りませんでした。
ゴミステーションが国分寺の指定する分別に対応してないですよね。
有害ゴミや紙ゴミなど細かい分別はどこに置いたらいいのか迷います。
上階の方の足音が毎日かなり響くのですが、同じような方いらっしゃいませんでしょうか。
集合住宅なのである程度は仕方ないと思っていますが、想像以上で戸惑っています。
建物自体がそういう造りなのか、上階の方が豪快に歩かれているのか、それだけでもわかればと思い投稿しました。
昨日夕方帰宅したら室温が28.1℃でした。
もちろんエアコンは入っていませんでした。
南側の部屋ですが、北側はもう少し涼しいのでしょうか。
西側は暑いのでしょうか?
本格的な夏が始まったら南側、西側は地獄でしょうね。
日中はカーテンを開けることができないと思います。
冷房をフル回転させてもやっとといったところでしょうか。
>>974 住民板ユーザーさん
うちは南西角で日中の日当たりがすごいので、遮熱のバーチカルブラインド付けましたがとてもいいです。
閉めてもカーテンみたいに暗くならないですし、羽の角度で明るさも調整できますし。
おかげで今のところ、日中でもエアコン付けずに過ごせることが多いです。
おすすめです。
はっぴ?の前に学生が集まってうるさいのですが、駅前だから諦めるしかない?
店に言えば対応してくれるのかな
東京競馬場で花火大会が始まりました!!!
南側の方は是非!!!!!
西側の方も見えましたか?
>>978 通りすがりさん
東側は見えました!
ところで、南口の三井住友銀行の横にある
焼き鳥の「芳一」は最高です!
焼き鳥が好きな方は是非!
国分寺ナンバー1の焼き鳥だと
思います。
>>975 住民板ユーザーさん7さん
うちは南東角ですが、一定の遮熱効果もあるUVカットのガラスフィルムを貼っています。
家具も焼けませんし、日中不在の日に帰宅してもさほど暑くなくてお勧めですよ。
南側です。
さすがにこの暑さと日差しでカーテンを開けることができません。
逆に冬場は暖かくなるのだと言い聞かせて過ごしてます。
>>983 住民板ユーザーさん
同じく真南側ですが、今週も朝から夕方までカーテンフルオープンで何ら問題なく過ごせていますよ。冷房1台で27℃風速静の設定で十分快適です。
環境に配慮して冷房を付けないポリシーなどお有りでしてら、話は違って来るかと思いますが。
特にこのマンションだから南側でも平気って感じに見受けられますがうちの南側は暑いですし日差しも相当なものです。
南側でもバルコニーがあればいいのかもしれません。
パノラマウィンドウは眺めはいいですが夏場は大変です。
同じ悩みを持つ方でどんな対策を取られているか教えていただきたいです。
窓際のフローリングや家具は焼けてしまいます。
>>986 住民板ユーザーさん
南側の角部屋が暑いってことなんですね。
うちは北東ですが窓が多いのでクーラーの効きがいまいちって感じです。まどに遮熱フィルムを貼ろうかと思ってます。
たまたま、今日は少し雲があって暑さが穏やかだった。
雲一つない快晴の時とは全然条件が違う。
今日はエレベーターの中、エアコンが効いてましたね。エレベーターにエアコンがついてるマンションって初めてです。最近のマンションは一般的なのでしょうか?エアコンの排水工事もかなり面倒だとかネットに書かれてました。。。。やはり、ここだけの特別装備なのでしょうか?
>>986 住民板ユーザーさん
うちもパノラマウィンドウですが、南側はそんなに暑くないように思いますが…でも感じ方に個人差はありますよね。
パノラマウィンドウだと南西角か南東角かと思いますがどちらでしょう?
エレベーターのエアコンは誰がON,OFFしているのでしょうか?
エアコンは管理センターじゃないですか?
こんな雨風強い嵐でも買い物すごく便利です.
エレベーターとロビーは寒いくらいなのに、廊下は暑いですね。どちらかに揃えて欲しいものです
西武園ゆうえんちの花火がよく見えます。
パチンコ屋さん、あまり目立たなくって良かったです。盛況みたいで、管理費ちゃんと払ってくれるなら、毒も薬かと。良かったです。
明らかに空調調整の違いかと思います。
住居階の内廊下も同じ温度にしてもらいたいです。
来客者に「部屋の前は暑いですね」と言われました。
ココブンジ5階のカフェが楽しみです
>>1000 住民板ユーザーさん
同感です。コンシェルジュにお願いしましょう。
実際の調整は防災センターとは思いますが。
コンシェルジュも全日勤務にして欲しいですね。
イーストと合わせて3人いれば回ると思います。
総会の資料の中にコンシェルジュ費が月額38万円と書かれていましたが、まさか人件費だけではないですよね?
人件費だけではないと信じたいですが、その他にかかる諸費用がそこまで高いとも思えませんし。
是非、全日勤務にしていただきたいですね。
粗大ゴミ置き場のドアの上にある非常口案内板が破壊されていましたが、すぐに直さないのでしょうか。
家具の運搬の時にぶつけて壊してしまったんでしょうね。
あれ危ないです。
6階ロビーラウンジはもう少しカフェテリアっぽくならないですかね。
あの空間だと積極的に利用できないというか、落ち着きません。
ごちゃごちゃさせてもよくありませんが、もう少し住人同士が顔を合わせたり、ホッとできるそんなひとときを過ごせる空間にならないかなと思います。
コンシェルジュ必要ありません.ましてや3人にするなんて管理費の無駄づかい!
6階のロビーやエントランスが寒すぎます.
住居階の内廊下の温度で十分,6階のロビーやエントランスの温度を上げてほしいと思います!!
>>1007 住民板ユーザーさん
本当にあのラウンジでは座れないですよね。
コンシェルジュとの間に植栽とかで目隠しが欲しいです。
コンシェルジュはイーストと含め3人ということはウエストだけでは1:5人では。
セキュリティ上常時いる方が安心です。
>>1008 マンション住民さん
このマンションはコンシェルジュありきでロビーも作られてますし今さらいらないはないかと。その意見は少数派だと思いますよ。
温度に関しては個人差があるので多数決取りたいですね。
>>1009 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュの目線も気になりますが、贅沢な空間として作られてるのかもしれませんが、なにか淋しいです。
もう少しくつろぎの空間として再考していただきたいですね。
昨晩の強風で、全窓閉めているにも関わらず玄関のドアのすきま風が非常にうるさかったのですが、みなさんのお部屋はどうでしたか?
我が家のドアの立て付けが悪いのでしょうか?
南側の部屋ですが、風の強い日はエレベーターまですきま風の音が響いていて恥ずかしいし、ほかの住民の方にもご迷惑かけてないか心配です。(昨晩はすさまじい騒音で心苦しかった...)
他の住戸からすきま風が響いているのを聞いたことないのですが、高層階ってそんなものなのでしょうか
窓を開けていてもでしょうか?
>>1016 通りがかりさん
窓あけても、大丈夫ですよ。窓はすべての窓を全開にした状態では試してませんが。。。
それより、ワイヤレスキーの反応はどうですか?帰宅時、1階のエントランスの反応がどうも悪くてキーの入ったカバンを操作盤に近づけていつもドア開にしてます。
>>1017 住民板ユーザーさん8さん
私はイーストの住民ですが、エントランスドアのワイヤレスキーの反応悪いです。
風除室前のドアからそのまま真っ直ぐ歩いてオートドアも通過する事が出来たらベストなんでしょうが、一度操作盤の方に近寄らないと反応しない事が多いです。
上層階の方々、風(台風)の具合はいかがですか?
強さや音、ベランダの置物、窓からの眺めなどなど。
窓開けといたらすごいことになりそうですね。
9/30の台風の影響による風とても強かったですね。
夜、ヒューヒュー鳴ってて若干怖かったのですが、やはりタワーの方が一般的な一軒家やアパートに比べて風の影響って強いんですかね?
ウエスト上層階のものですが、音はすごかったです。揺れも感じました。ですが、このマンションで何か被害が出るくらいなら、他ではもっと甚大な被害がでているでしょう。
ここが1番安心だと思って一晩過ごしました。
http://www.jrpa.or.jp/protect/
迷いバトならタグの文字を撮影・確認して連絡先を確認。捕獲して返却すればいいみたいですよ。捕まえるのも一苦労だとは思いますが。
国分寺では糞害防止のためマンションのバルコニーにネットを張っている例がありますね。
>>1029 匿名さん
この鳩は最初、口を大きく開けてゼーゼーしてましたが、1時間ほどこの場所で休憩後、飛び去っていきました。
いつもフンをしていく鳩は、ワーッて追い払うとガラスパネルに何回もぶち当たって逃げていくドンくさい感じですが、この鳩は賢い感じがしました。
網戸なしの住戸にお住まいの方々へ質問です。
網戸、後から設置されましたか?
結構虫はいますし、先日はバルコニーでまさかのGと遭遇しまして、設置を検討しています。
もし設置された方で、シスコン以外の選択肢をご存じの方がいらしたら、あわせて教えていただけると嬉しいです。
>>1031 住民板ユーザーさん1さん
網戸は内側に付けるしかないと言われ、見た目が良くないので設置しておりませんが…Gがいるのですか!?
因みに何階辺りでしょうか?
大まかで構いませんので教えて頂けると幸いです。
25階にもバルコニーにGがいました。
そして、先日オオスズメバチが一匹室外機の下にいました。。
>>1032 住民板ユーザーさん7さん
30階以上にいますがGを二回見ました。1回目はバルコニーでした。二回目は室内です。窓を開けっ放しだったので室内に入ってきたようでして始末しました。配管から入ってきた形跡はなかったので明らかに外からバルコニー経由でやって来るみたいです。ちなみに、私は建築オプションで網戸を設置しています。これ以来、網戸や窓を確実に閉めるように心がけています。皆さまも開けっ放しにご注意ください。
Gは排水管を辿って上までのぼってきますので、低層階でも高層階でも変わりなく現れます。
特に低層に商業施設があるマンションだと顕著です。ここと同じように低層に商業施設があるタワマンに住みましたが、やはりGは出ました。気をつけましょう。
>>1032 住民板ユーザーさん7さん
20階付近です。
スズメバチらしき大きなハチも見かけました。
皆さまも遭遇されているのであれば、
確実にG生息していますね。。。
網戸、設置しようと思います。
ありがとうございました。
Gの目撃情報ありがとうございます。
私も確実に網戸を閉めようと思います。
網戸はシスコンで頼みました、値段はかなり高かったですが他に選択肢はなかったのでやむを得ずです。
それにしてもGは怖い、、、、バルコニーなら100歩譲って良いですが、内廊下やゴミ捨て場で見るのの時間の問題ですかね。。。。
私は内廊下で見ました。
がんばってひとりで始末しました。
そしたら次の日バルコニーにも居て…
これ管理組合に報告していいレベルかと。
ちなみに20階から30階の間です。
新築で入居開始から半年、まだ全戸を売り切ってもいないのに、すごい繁殖力のGですね。住民板に外部のGが紛れこんだのかと疑ってしまうほどです。次回の総会で報告がなされるのか、冷静に見守りたいと思います。
正直Gって生活している以上しかたないですよね。
もちろん遭遇しない事には越したことないのですが、、、一軒家に比べたら圧倒的に遭遇率は少ないはずです。
どのような対処するのか分かりませんが、管理組合の対応を待ちたいと思います。