管理規約 住宅使用細則
第2章 専有部分の使用
第5条 区分所有者等は、専有部分の使用に際し、次の各号に掲げる行為をしてはならない。
一 主として業務のために利用する居室等を設けること。
二 不特定又は多数の者を出入りさせること。
とりあえず民泊禁止でしょ?
民泊ダメって言われましたよ
民泊マンションの室内で殺人事件があったと今日のニュースでやってました。
管理規約で民泊は一応禁止になってるようですが、より明確に禁止になるよう、罰則規定、
該当住戸への訴訟対策も視野に、より強固な規約改正をみんなで協力して実現しましょう。
>>681 名無しさん
この管理規約は住居専用であって、会社を設立したり事務所を構えたり、風俗営業等をしてはならないと言ったものです。
民泊新法には一切触れていません。
契約時に民泊ダメって口頭で言われただけだと、残念ながら何の効力も持ちません。
(言った言わないのと同じで、第三者への確たる証拠がないですからね)
管理規約第21条に民泊禁止条項があります。
民泊という言葉は使用されておりませんが。
なるほど
確かに民泊禁止と契約時に口頭で言われはしましたが、規約においては解釈の余地がありそうですね。今後議題にあげて明文化したほうがいいですね。住居用に購入した層は反対しないでしょう
これ以上の議論は不毛ですし、若干差別的にもとられかねませんので次の話題に行きましょう
皆様に質問します。
エアコンはどうされましたか?
シスコンだとパナソニックのエアコン
割引がかなり大きくシスコンにお願い
しようかと思ってます。
家電量販店で相見積もりしたら少し
安かったのですが、工事仕上げが雑になった
りしたら嫌だなぁ〜って思ってます。
>>691 匿名さん
シスコンであれば工事の立ち合い等も不要で日程調整も不要と、色々楽なので私はシスコンにしました。
時間がかなりあってほんの少額でも節約したい方は量販店も選択肢と思います。
忙しい方にはシスコンは割引率が高く、エアコン、照明等お得でおすすめです。
>>690 住民板ユーザーさん2さん
話題をすり返るのは全然構いません。
ただ、皆さん真剣に考えないと、手遅れがあることも念頭に。
今はグレーな取り決めです。
私はあなたみないな面倒ことに目を背けるような方と、今後一つ屋根の下に暮らすのかと思うと精神的に疲れてしまうので、この場から一旦身を引きます。
住民ではなく、ただの荒らしだったようです。
>>694 住民板ユーザーさん1さん
私は荒らしとは思えませんでした。
色々気付きもありましたし。
荒らしとしてやり過ごすのもどうかなと。
恐らく住民のほとんどが反対なのでしょうが、確かに規定も明確では無いので早く改正してほしいと思いました。
だから組合の議題にあげて明文化しようって690は言ってるんだろ
住人全員がみてるわけでもないのに、議論を続けることになんなの価値がある?最後の一文なんてただの煽りでしかないし、荒らし認定されても仕方ないだろ
タイムリミットは3月14日だそうです。
まだ引き渡しも始まっていないマンションの規約を、匿名のこの掲示板で偉そうに語られても、皆さん迷惑だとは思いますよ。
内覧会で傷や汚れ以外をご指摘された方おられますか?
私は専門業者を同行させなかったので気になります。