火災についての国分寺市発表
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/shisei/torikumi/kitaguchi/1017546.h...
ウエスト21階にてボンベと工具の入った段ボール箱が焦げてダメになった件について書かれています。文章を読むと箱が燃えた程度に思われます。
実際、当日駅前に消防車が多数集結したような出来事も無かったように記憶しています。
ダンボール燃えただけのような気もしますが実態はわからかいですね。しかし、なぜカセットボンベをもちこんだのでしょうか?内装なら壁がみとか接着剤なんかを持ち込むのはわかるのですが。職人さんのカップラーメンお湯を沸かす為にもちこんだのでしょうか?
ボンベを取り付けてビニール素材等を温めながら作業する内装用工具があるみたいですよ。
まぁタバコが原因と言えないから、取ってつけた理由でしょうね。
>>527 入居予定さん
転校の手続き、大変らしいですよ。住民票が取れないタイミングで転校の届け出になるので契約書を持って事前に国分寺の教育委員会に行くみたいです。
>>532 住民板ユーザーさん4さん
この場所、住所が国分寺市光町っていうらしいです。
スミフのオフィシャルブログにも出てる場所とは気づかなかったです。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/kokubunji_w/blog/8/
>>531 住民板ユーザーさん28さん
転校手続きの流れが分かりました。ありがとうございます!
遠方なので、なるべく一日で済ませたいです。
調べていかないと恋ヶ窪に行ってしまいますよね。色々な情報、助かります。
>>532 住民板ユーザーさん4さん
光町は、以前は大字平兵衛新田と呼ばれていました。日本初の新幹線は、この光プラザの前にある鉄道総合技術研究所で、研究が行われたようです。それにちなんで、光町とつけられたようです。(細かいところ間違っていたら、すみません。)
余談ですが、毎年10月の初旬にこの研究所で「平兵衛まつり」と言うお祭りが行われ一般の人も中に入ることが出来ます。電車好きの男の子が居るご家庭には、お勧めです。国立駅から歩いて行けます。
長男が幼稚園に上がる前に連れて行ったら、大喜びでした。
興味のある方は、「鉄道総研 平兵衛まつり」で検索してみてください。
>>534 入居予定さん
もう少し具体的に説明します。
(光プラザに2回いく必要があります)
1.この時期に契約書を持って訪問。
現在の住所や小学校、現在の住所から第7小学校まで暫定で通うルートや所要時間、期間について書類に記入。私は入居日がはっきりしてないので5月末にしておきました。(引っ越し日が早くなっても良いので遅い時期を記入しておいて下さい、といわれました)
2.来年3月末の終業式かその直前に今の小学校から「在学証明書」と「教科書給与証明書」を発行してもらい入手。3月末までの登校実績を国分寺の学務課が確認したいので1月や2月に発行はできない、とのこと。
3.上記の二つの書類をひかりプラザに持参。内容確認後、その場で「転入学通知書」を出してくれる。
4.上記の「転入学通知書」を4月初旬の登校する日までに第7小学校に持参する。ひかりプラザに訪問した日に合わせて行くと良いです。
長文失礼しました。
すみません、軽く遡ったのですが見当たらなかったのでご意見を聞かせてください。
フロアコーティングを考えているのですが、どなたかコーティングする方っていらっしゃいますか?
エコカラットも合わせて外部で見積もり取ってるのですが相場がわからなくて…。安すぎるところも不安なので見積もりを取った方がいらっしゃるなら大体の平均を教えて頂きたいです。
うちは悩んだけどフロアコーティングしません。
コーティング等しなくても大丈夫なフロアらしいですよ。
エコカラットはすみません、わかりません。。。
我が家は、フロアコーティングを行う予定です。
ワックスが不要な床材のようなのでUVコーティングを選択しました。
エコカラットも外部業者で施工するつもりです。
>>535 住民板ユーザーさん28さん
転校手続き、なかなか面倒そうですね。
うちは、片道一時間くらいかかりそうなので、引っ越ししてから転校する方向で考えてみます。詳しい説明を、ありがとうございました!
>>539 入居予定さん
1時間かけてでも最初から転校させたあげた方がいいですよ。
最初の4月、5月ってとても大事だと思います。
送り迎えをサポートしてあげたり最大限に手助けしてあげてください。
意図?
そんなのパチンコ屋が一軒でも減るのが嬉しいから確証を得たかっただけですよ。
こらこら、喧嘩はしない!
あと5ヶ月で同じ建屋に住む仲間じゃないか。
ペットボトルの廃棄はどうなるのでしょうか?
来月の説明会で色々と話があるのではないでしょうか。無ければ聞きましょう。
>>540 住民板ユーザーさん
ですねー、一ヶ月だけの遠距離通学なら子どもは意外と楽しかったと思い出になるものですし。
簡易布団を持ち込んで新居で寝るのも喜んだり。
もちろん子どもの個性もあるので強制はいかんですが、クラスのグループ作りの最初にいる方が、人見知りの子には気分的に楽です。
入居説明会はなぜ平日におこなわれるのか。
参加しない方は、資料が郵送されるらしいがそれで解決するものなのか。
内容的には参加した方がいいのか。
大規模なマンションの入居説明会に参加されたことのある方のご意見を伺いたいですね。
ウエストのエントランスの画像拝見しました。
6階のロビーが実際はどんな感じなのか気になりますね。
ここは工事中の見学会はなかったんですよね?
入居説明会でテナントの内容など聞けるのでしょうか。
>>555 住民板ユーザーさん
うーん、伊勢丹の中のことは難しいかもしれません。
他にもっと確認した方がいい、生活に直結することが山ほどあると思いますよ。
タワーマンションはシステムが超複雑なので。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
まぁまぁ、ケンカはやめて仲良くしましょう。
それより、内覧会に対してコンサルをお願い
される方はいらっしゃいますか?
私は自分でチェックしようか悩み中です。
高い買い物なので施工不具合を事前に抽出
したいと思ってます。
>>564 住民板ユーザーさん
同じく悩んでます。
自分では細かい不具合は見つけられないものの、そこまで大きな不具合がなければもったいない気がします…
また、不具合があった場合にハッキリと業者に直すように言ってくれるのも魅力的ですよね。自分ではなかなか言えなそうですし。
>>566 住民板ユーザーさん
もう細かいところはいいじゃないですか。
ところで、内覧会の第三者立会いは4〜5万円くらいでできるそうです。
https://www.sakurajimusyo.com/expert/nairan-m.php
「内覧会 チェック」で検索するといろんなコンサルがでてきますね。
第三者の立会いは絶対にしたほうがいいです!
自分たちでは細かいところまで目が届きません。
ましてや新居に興奮してますでしょうし。
内覧の時間なんてあっという間です。
住み始めてからの欠陥は、売主や施工会社が認めてくれないところもあります。
酷いところは自分たちが傷をつけたとか難癖つけて相手にしてくれないところも。
少し高いかもしれませんが、後悔しないためにも「安心」を買うんだと言う思いで考えてみてはいかがでしょうか。
>>569 住民板ユーザーさん
良いコンサルをみつけるのも至難の技ですね。
職場に1級建築士を持っている部下がいますが現役で建築の仕事をしているわけではないので自分で「ペーパー資格」と言ってます。内覧会に立会いした回数を重ねたコンサルをみつけたいですね〜。