他のスミフ物件、八王子のタワーの掲示板に書いてありましたが、こういうものなのですか?詳しい方、教えて下さいませんか。
886:匿名さん[2017-08-06 04:06:59]
修繕積立金はサザンと同じなら、住宅部と商業部と全体に別れて別積立になるはず。
この場合、住民は住宅部と全体にそれぞれ払う必要がある。
最近、サザンでは全体の修繕積立金の不足(初期計画時の漏れ?)だかが判明して、億単位の不足が明らかになったと聞いたが、果たしてここはその反省を活かした修繕計画になっているのか、確認した方が良いと思う。
全体の管轄だと住民は一致団結出来たとしても、半分くらいの投票権しかないので、商売で損失計上とか出来る企業と同じ判断にならないことが多く、結構厄介な問題になりがち。
887:周辺住民さん[2017-08-06 15:16:54]
そうね。下が商業施設だと修繕や管理費が複雑で大変なのよね。
サザンは商業だけじゃなくて役所も入っているし。
理事会って思った以上にもめるし丸投げしちゃうと大損するし
大規模マンションだと億のお金が動くからあなどれないよね。
>>362 住民板ユーザーさん7さん
アドレスです。
http://www.sumitomo-rd-mansionblog.jp/kokubunji_w/archive/109#BlogEntr...
国分寺北口にある高級焼肉店の『いのうえ』が立川にも進出してきました。国分寺店はすごくよかったので試しに行ってみようと思います。国分寺周辺のおいしいお店情報、是非とも皆様と情報交換したいと思います。
>>364 契約済みさん
国分寺のことを何も知らないよそ者ですので、是非色々教えていただきたいです。
ところで、インテリア等の案内は皆様もう来てますか?
案内が行きますと言われましたが、いつ頃なのでしょう?
でもシスコンの割引率はでかい。
自分で色々決めて、シスコンは通すだけにしたら得でした。
あとは担当者によりますねー。
>>368 住民板ユーザーさん8さん
エアコンの値引率がかなり高かったです。立川のビックカメラとくらべると安かったのでエアコンはシスコンに頼む予定です。壁面収納は高すぎるので大塚にしようか迷い中。。。
立川タワーのスレ見たら、エレベーターのプログラムの問題がかかれてました。4台あるけど2台が稼動しないみたいで通勤時はイライラするみたいです。低層階から高層階まで均一に居住者がいればそのような問題が発生しないと思いますが投資目的の誰もいないフロアがあったりすると層別のエレベーター割にしたら問題が発生するのでしょうね。こちらのエレベーターは便利な制御にしてほしいと思います。
クレーンはもう外れましたか?
>>372,373さん
ありがとうございます!
見た目はイーストがカッコいいと思ってましたが、太陽に照らされると白いウエストは映えますね。
イーストの工事の進捗は遅れ気味なのでしょうか?
↑
名前が372でなく371です。失礼しました。
国分寺の再開発ということで、タワーの色もイースト(歴史伝統)、ウエスト(先進未来)というような意味があるらしいですね。そう聞くと確かにそんな風に見えて来ました。
>>377 住民板ユーザーさん8さん
カリモクも割引きくみたいです。カリモクの家具は質感が高くて気に入ってます。エアコンはパナソニックだったので住友と割引に関して何かつながりありそうでした。
>>381 住民板ユーザーさん2さん
元のマンションの建設予定はイーストの部分だけで、ウエストの部分は市の施設の予定だったんですが、国分寺の財政上の理由でウエストの部分にもマンションを作ることにしたようですよ。
「バーター」の使い方間違ってないですか?
手すりの下地について教えて下さい
どなたか取り付けた方いらっしゃいますか
どの位置につけられるんでしょうかね
オプションで間に合うでしょうか?
>>380 住民板ユーザーさん8さん
シモンズのベッドとか、照明、ブラインドも住友で値引きあるんですね。
割引のきく家具ブランドについてはカリモクとIDEE、大塚ぐらいしか知らないのですが、
リーズナブルで使いやすい家具ブランドとか皆さんおすすめありますか?
>>390 住民板ユーザーさん1さん
今回の入居時に手すりをつける予定はありませんが、
インテリアオプションにしなくても後から施工できるの
ではないでしょうか?
ビスがうちこめるような箇所(縦材)に固定すれば
しっかり取り付け可能かと。。
私も将来、手すりを取り付け予定です。
>>394 住民板ユーザーさん6さん
パンフレットの42Pに玄関廊下洗面所には手すり用下地補強されていると記載されています。
必要になった時には介護保険の補助がありますので、その時で良いのでは。
>>396 住民板ユーザーさん9さん
そうなんですよ。でもあの絵を見て、やってもいいんだと勘違いされるとまずいと思って。
コンクリートならまだしも、乾式壁でやられたらもう終わりです。それで隣がうるさいって言われても「はっ?」てなりますからね。
何か取り付けるなら、事前の下地補強工事をシスコンにお願いしないとね。
シスコンの割引率は業界内でもかなり高いから、色々相談するに越したことないですよ。
相談は無料だし。
イーストをご契約された方にお聞きしたいのですがぜひ決め手となった理由をご教示いただけませんでしょうか。
>>404 住民板ユーザーさん2さん
多少の理解はできますが、酷い言い様ですね。
購入者にだからこそ聞きたいことがあったのでは?
それに、これから一つ屋根の下で暮らすかもしれないのに。
自分は安易な考えでイーストにしました。
・価格
・エレベーターの乗り換え無し
・西友やドンキ、ツタヤに近くて便利そう
・子供が電車好き
・外観
・駅直結すぎると逆に不安だった など
以上、お役に立てそうになく申し訳ないです。
>>405 住民板ユーザーさん5さん
404さんではないですけど、ルールを守れない人に入居される方が迷惑。
内容も検討スレで話す内容ですし、検討スレの方が盛り上がると思いますよ。
401さんはまともな人そうですが、例外を認めると興味本位の野次馬や検討スレを荒らすような質の悪い人もここに入ってきそうですからねえ。
ただ検討スレの書き込みの質と検討スレをわざわざ見て答えてくれる契約者の方がどれだけいるかを考えると、こっちで直接聞きたくなる気持ちもわかります。
>>408 契約済みさん
同意です。
そもそも住民スレの開設経緯が検討スレが荒れたから、ですからね。
ただ、ウエストとイースト購入理由の比較は荒れる可能性が高い話題だと思います。
実際発言しなくても、自分の選択を否定されてるようで、見ていていい気持ちがしない契約者も少なくないのでは?
こっちだけでも落ち着いて眺められる平和なスレであってほしいです。
ローン審査の紙がきました。契約時に審査通ってるのですが(三井信託)1年以上も前なので再度、審査を申請しないとだめなのですか?