- 掲示板
白熱する議論に終わりはあるのか?存分に戦え!
fight!
[スレ作成日時]2008-08-14 21:39:00
白熱する議論に終わりはあるのか?存分に戦え!
fight!
[スレ作成日時]2008-08-14 21:39:00
>>168 by 10
>『規約で禁止されている「共用部分の改造」も、理事長承認を取れば行なう事ができる』
>理屈の逃げ道を探すのに必死になるのは結構だが、詭弁も大概にしろと言いたいね。
詭弁と思われますか?「共用部分の改造(修繕)」は規約で禁止されていません。
禁止されていたら大規模修繕とか出来なくなってしまいます。
>「ベランダは禁煙スペースでは無い」という結論を勝ち取るためには
>貴方の理屈でいけば、何らかの「承認」を取らなければいけないという事になる。
意味不明です。そんな事にはなりません。
>私が描いてやったマンガには「要するに区分所有法も無視ですか?」という思いを
>込めてあったんだけど、そこにも特段の反論は無いみたいね。
どの部分ですか? 遠まわしに皮肉られてもわかりません。
>>169
>洗濯物は放置ではなく干すじゃない。
本人は「干して」います。しかし、別のある人から見たら放置です。
例)一日以内の生協の箱は「放置」か「仮置き」か?
1.さて「共用部に物を置くことは禁止」だから「ベランダに洗濯物を干すことができない」と
いう私の主張に対してあなた方は「洗濯物は専用の物干し金具に干すこと」という『専用
使用権付き共用部』ルールを持ち出して正当化します。あなた方だけが、「共用部ルール」を
無視して「専用使用権付き共用部」ルールを使用できるのはなぜでしょうか?
2.また、「ベランダ火気厳禁(禁止)」と言っていた方が複数人いらっしゃいましたが、
「共用部」以外に「専用使用権付き共用部」に同じような表現が書かれているのはなぜか
考えてみましたか?
3.私のマンションの「共用部」の規約にも「一部認められた場所を除いて禁煙」と
書かれています。内容としては >>118 と同じかと思われますが、「ベランダ」の管理者は
そこの占有者です。管理者が認めれば「ベランダは一部の(特別に)認められた場所」に
なるはずですが、どうでしょうか?
質問を投げても見えないのか、敢えて無視するのか答えてもらえないことがあるので
番号を付けてみました。ついでに、
4.規約の『火気厳禁』と消防法の『火気厳禁』に違い。及び、見極め方。
も、分かる方お答えください。一部のマンションでは「ベランダ火気厳禁」にも関わらず、
喫煙している人がいて黙認されているようなので、どうしても確認したいです。