- 掲示板
白熱する議論に終わりはあるのか?存分に戦え!
fight!
[スレ作成日時]2008-08-14 21:39:00
白熱する議論に終わりはあるのか?存分に戦え!
fight!
[スレ作成日時]2008-08-14 21:39:00
>>No.08 by 匿名A
>こちらが「不愉快だ」と明記しているにもかかわらず、「酷い事を言っているつもりはない」と
>反論されている様ですが、「掲示板」を「ベランダ喫煙」に置き換えて考えてみてください。
私が「酷い事を〜」と書いたのは「匿名はん」へのコメントに関してだ。
当時もしも彼から私の言い回しに対して「不愉快だ」という反論があったとしたら
私もそれはお互い様だろと答えただろうね。
お互いケチョンケチョンに否定し合ってたんだから、愉快も不愉快も無いだろう。
一方、貴方が「不愉快だと明記した」というのは、上記やりとりとは全く別のところで
出てきた話じゃなかったっけか?
失礼ながら率直に言わせて頂くが、貴方は「喫煙に対する社会感情」に関し
さんざん議論されてきた場に割り込んできて、「ここはひとつ間をとって・・・」などと
素っ頓狂な事を言い出した、かなりズレた御人の様だと私は思ってる。
何を言っちゃってんの?と、よっぽど言ってやろうかと思ったところを、こちらとしては言葉を選んで
ムダに話が長引かない様に処理したつもりだったんだが、今度はそれが気に入らないと言う。
「不愉快だ」ってのは、その時に貴方が発した言葉だよ。
優しい言葉でもかけてやれば満足だったのかな。
私に言わせりゃ、本当の事を言われてカチンとくるぐらいならそれこそ「言葉に気をつけろ」だ。
ふたつの話をごちゃまぜにして何をしようとしてるのかは知らんが、結局のところは
本来の論旨とは全く別のところで相手(私つまり)の足下を掬ってやろうという魂胆だと思わざるを得ない。
喫煙の話をしている時に、やれ「酒の方が」「排気ガスの方が」と言い出す連中と同じだよ。
貴方は、ご自分の意見に対する相手の解釈を「勘違い」であり「誤解」であると言う。
私はそれってものすごく失礼な言い方だと思う。
私が貴方に意見した時も「勘違いさせてゴメンナサイ」「誤解させてしまいました」と
表向きには素直に謝ってみせて、その実、こちらの反論は基本的に無視しているのだ。
貴 方 に そ の つ も り が な く て も 、私は貴方の態度はそういうものだと捉えてるよ。
その時点で不快感を覚えた、という事は先のレスで伝えた通り。
残念ながら、これ以上ご意見を聞いても先が見えている気がする。
「規約を変えろ」というご主旨なら、これまでのレスをご参照いただきたい。
「言葉に気をつけろ」というご主旨なら、その言葉は私だけでなくご同朋にも言ってやんなさい。
人の話を聞かない者が真摯に聞く様になれば、どちらも棘のある言葉を吐かなくて
済むんだからな。