私の今いるマンションは資源ごみは指定の日に出す必要がありますが可燃ごみ<ロ-タリ-ドラム>に入れる袋はどんなのでもいいです。このマンションの説明では市指定袋と言われましたが間違いだと思います。念のため市のゴミの係に問い合せたらやはりどんな袋でもいいそうです。要するに空気を抜いて圧縮してまとめるのでわざわざ市指定の袋である必要はないそうです。マンション管理者に訂正連絡の必要があると思いますね。
『お引き渡しに関するご案内』
という書類にごみの出し方の説明あります。
可燃ごみ以外は、指定日です。
確かに24時間ごみ捨てOKでも指定袋だとそうそう出すのもったいないですもんね。
ちゃんとOKの通達出していただけるのでしょうかね。
隣のプライムフォートの住民です。
ジオ千里中央ザ・レジデンスの建築に際し、
当初の建築よりも高さを2mも高く偽装して高く建築していたことが判明しました。
違法建築であり、当マンションへの日陰規制もウソをついて建築したようです。
先月、当マンションの役員と阪急不動産で現地測定をして判明したようです。
元々、この狭小地へ阪急不動産の強引な建て方に当マンションとは揉めており、豊中市も間に入って協議していたので、このままでは済まされないと思います。
間もなく引き渡しだと思われますが、阪急不動産が偽装した建物を解体して建て直すのか?あるいは、どうするのか?
とにかく違法建築ですので、何もしない訳にはいかないと思います。
その案内が、本日各住戸に阪急不動産が作成した説明資料が入ってました。
明日、当マンションの集会室で、阪急不動産から住民に対する説明会が開催されます。
全然知りませんでした。
全体的な高さが2m高いということでしょうか?
明日の説明会の内容をまた教えていただきたいです。
ジオから契約者への報告はないのでしょうか…
どうすればよいのでしょうか。
もう引渡しなのに。
不安です
65さんへ
一番西側住戸の隣接部窓には大きな目隠しルーバーが設置されていると思いますが、それはプライムフォートとの協議の結果、設置されることになったようです。購入者には、その旨説明すると阪急不動産から当マンションの管理組合は聞いているようですが、購入時に説明ありましたでしょうか?
なかったようであれば確認いただいたほうがよいかと思います。
66さん
私も詳細明日聞かないとわかりませんが、全体的な高さが2m高く建築されており、日陰規制が当初の申請と違ってきます。いわゆる違法建築です。
元々、
建築前の地元説明の段階で、あまりに隣接しすぎるのでプライムフォートの住民が豊中市へ調停に持ち込んで何度か話し合いをしています。
また、プライムフォートと揉めていたため豊中市からなかなか建築確認がおりず、工期がヤバい状況であり、まだ建築確認許可出ていない段階で工事を始めており、近隣から苦情出て豊中市が工事中断を指示した経過もあります。
当初は一番隣接距離で15mしかなく、プライムフォートの東向き側の部屋は完全に日陰になるところを、意義申立して23mまで変更させたのですが、先月その測定した際に23mはギリギリクリアだったのですが、その反面高さを当初提示していた図面より2mも高く建築したのを確認されました。
このまま何もなく、引き渡し入居というわけにはいかないでしょうね?
私たちプライムフォートの住民のも騙されたという憤りと、
なってほしくない状況になったという悲しみです。
>>72 PF1155さん
目隠しルーバーについては購入前にモデルルームに行った時にプライムフォートとの距離が近く話し合いの結果ルーバーをつけることになったという説明がありました。
説明資料と違うなんてショックですね。
契約者としても申し訳ない気持ちと阪急への憤りでいっぱいです。
説明会出席してきました。
今後の対応については何も提案なく、建築前に阪急不動産と管理組合間で締結された覚書内の図面に誤りがありました。とだけでした。
住民は皆さん騙されたと感じてます。
ちょっと腹が立って、心の整理も出来ないです。
>>75 匿名さん
>>75 匿名さん
元々、計画段階の地元説明で、プライムフォートとあまりに隣接していることで、日影被害が大きいので、隣接側部屋1スパンをカットして(戸数の削減)ほしい。少なくとも階数を(一番隣接側部屋を8階建を7階建て以下に)減らして欲しいという要望を出してたところです。
この件は、1年以上にわたり、豊中市が間に介して調停による話し合いが続きました。最終的に、阪急側は一歩も譲らず、目隠しルーバーを設置してプライバシー(覗き見)を守るというだけになりましたが、
その際に、覚書を交わしました。その際の図面では、ジオ千里中央ザレジデンスは、 2m低かったのですが、
建物が完成に近づく中で、一番隣接している東向き棟居住者何名かが、高さが可笑しいのではないか?と疑問を持つたのもあり、プライムフォート管理組合と
2/19に阪急不動産立会いのもと測定した結果やはり2mの誤差が出ていたという次第です。
2m高いということは、8階建ての階数が減るどころか一つ高くなってる(9階建て)のと同じです。
それだけ日照に違いも出てきます。
ジオ千里中央ザレジデンスの入居者には全然問題ないかもしれませんが、プライムフォートの住民はみんな、阪急不動産に騙されたと感じています。
これから隣接の建物で暮らしていく中で、お互い気分悪くないですか?
>>76 PF1155さん
お気持ちは察します。
立場が逆であれば同じように憤りを感じていると思います。
でも契約者である私達にはこの件についてはどうしようもなく、入居も近づき、戸惑うばかりです。気分が悪いとおっしゃるのはわかりますが私達としてはご近所として常識的なお付き合いをしていきたいと思います。
元々15mの計画が23mになったなら15mの頃の計画より丁度1スパン減っただろうし
現在一番プライムに隣接しているプランってSタイプで7階までですよね?
覚書と違うのはもちろん問題ですが、気になったので。
気持ちはすごくわかりますが入居者に訴えられてもどうすることもできません・・・