おかしな書き込みは無視。
内覧会待ち遠しいですね!
[NO.242と本レスはスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
内覧会楽しみですね〜!
私も今日お休みの申請しました!w
人生で初めてのお高い買い物、初めてのマンション購入なので、夫婦で気合入れて参加します!
契約してからそろそろ1年になりますが、今思えばアッと言う間でした…。
うちも夫婦で参加します^^
大きな買い物ですし、入居前に細かく確認したいですしね。賃貸とは違って簡単に引っ越せないものなので、浮かれた気持ち抑えつつ、そこはしっかりチェックしないとですよね。
そして…うちは色んな説明も2人で聞かないと私が心配性なので1人で聞いてると不安になってしまいますし…
内覧時は採寸も予定しています。少しずつ見ていた候補の家具が実際に合うのか確かめつつ、必要な物の再確認して、家具の準備もそこからスタートしていく予定です。(買ったらすぐ使いたい性格なので、準備始めたら使いたくて、うずうずしちゃいそうですが…笑)
色々本当に楽しみです。
あとは本当に周りのご近所さんに恵まれる事だけを願ってます。私もご近所さんに、ご近所さんに恵まれて良かった。と思われるように生活心掛けます^^
>>236 住民板ユーザーさん4さん
5%引きは最初の5年だけだったと思います。
うちもイオン銀行候補ですが、物件周辺にあれだけスーパーがあるのにイオンに縛られるのはどうなのかなと思ってしまい、未だに悩んでいます。
保育園が入るという事でしたが、詳細はまだ未定のようです。マンションの下に入るというのは本当なんでしょうかねぇ。。
>>247 契約者さん
私はイオン銀行はやめました。
今現在イオンのある街に住んでますが、今現在の場所はイオン以外にスーパーが近隣にない為、イオンを使わざるおえない状態です。
なので、それを逆手に取ってるのか?と思われるくらい今の街のイオンは殿様商売状態です。
全てが全てではないですが、魚介類は美味しくない。果物や野菜も腐ってるものを掴まされた事も数回。なんかも経験済み。
どこのスーパーでもありえる事だとは思いますが…イオンで働いてるスタッフさんですらそう思ってる(殿様商売)状態なので、なんとも言えないですね。
八千代緑が丘は他にも近隣にスーパーがあるので、競争心理から頑張ってて欲しいと願ってます。でも今と違って買い回りが出来るので、イオンに縛られなくて良いな。と思ってます。
火曜市、5%OFFはイオン頑張るので、そういう所も上手に活用出来れば…とも思ってます。
(イオンカードは公共料金支払い、5%OFFやWAON支払い用に作ってあります)
その土地その土地でスーパーの力の入れようは違うとは思うので、今現在のイオンと八千代緑が丘はまた違うとは思いますが、買い回りを前提に考えた結果5%OFFへの魅力は我が家にはあまり意味を見いだせなかったのでやめました。
初めまして、B棟(B')を契約したものです。
宜しければ、皆さんどの様なオプションを付けたか教えて欲しいです!まず、私の候補からお話します。
発注したもの
エコカラット:玄関と洋室1(6畳)実施
玄関の姿見:天地は天井から床・幅40cm
洗濯機上の吊り戸棚
発注しなかったもの
バルコニータイル:しない(掃除の手間)
エアコン:昨年購入のため不要
コーティング系(床・水まわり):不要
カーテン:ニトリ
食器棚:ニトリ
ガラスフィルム
レンジフィルター
電気
以上になります!宜しければ、皆様のも参考にさせて頂きたいので教えて下さい。
こんばんは^^
あと数日で我が家は内覧会です。(日にちは皆一緒ではないんですよね?)
スリッパ、採寸予定なのでメジャー、メモ帳とペン。あとローン申込みしたいので源泉徴収票、印鑑を持参して行く予定なのですが、何分初めての事なので、他にこれ持って行くと良いよ!とか我が家はこれも持って行くよ!という物があれば教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。
>>258 住民板ユーザーさん7さん
うちも内覧会が迫ってきました!
楽しみだけど、不安もあり、夜遅くまでいろいろ調べて寝不足になっております…笑
うちは、水平器も持っていく予定です。
カウンターや元々付いてる棚なんかは、それを使って確認してみようかなと。
人によっては、実際に置く家具(ダイニングテーブルやソファ)の大きさと同じものを新聞紙などで作って持っていく人もいるみたいです!
うちもテーブルの幅で悩んでいるので、やってみようかなと思っています。
>>259 ポチ子さん
早速ありがとうございます^^
水平器ですね!参考にさせてもらいます!傾いてたら嫌ですもんね…床や棚とか諸々。
新聞紙?!そんなやり方もあるんですね^^
私はラグのサイズに今悩んでるので、新聞紙検討しようかな…モデルルームのソファ下のラグのサイズが少し気になってはいますが、担当者さんに参考に聞いてみようかな。とまで考えてました!笑
何も無い空間でイメージも難しいですよね。
カーテンの柄も未だに悩んで、更に当日サイズ測り間違えないようにしないと…と今から心配してみたりです!汗
>>258 住民板ユーザーさん7さん
カーテンは専用のメジャーが家具屋などでただで貰えたりしますので、決めてる家具屋さんがあればもらってくるのもいいですよ。
それから、何か不具合があったときのためのカメラと、傾きが気になるのであればビー玉でも役に立ちますよ。
あと、持っていくものではありませんが、引っ越しでは大きな家具家電を入れなければなりませんので、玄関先など狭そうなところは寸法測っておくといいと思います。通らないことはまずないと思いますが…。
>>261 匿名さん
カーテン用のメジャーがあるんですね!知らなかったです。
ただ我が家は家具屋さんでなくネットでオーダーカーテンの候補をいくつか考えていたので…残念…泣
玄関の採寸、目からウロコでした^^
測っておきます!!
ベッドを購入予定なので、入らない事はないとしても、家具屋さんの参考にもなりますよね!引越し初日から壁紙傷付けたくないですしね!笑
ありがとうございます^^
カーテン用のメジャーは、
ららぽーと船橋のケユカにも置いてありました!
お店の出入り口のカゴにバサッと入っていて、ご自由にお持ちくださいと書いてありましたよ〜。
うちは冷蔵庫も購入予定で、家電量販店の方にキッチンの入り口も測った方がいいとアドバイスいただきました!
早い方ですと、今日から内覧会でしょうか?!
寒い日が続いていますが、皆様、お風邪など召しませぬようご自愛くださいませm(_ _)m
>>263 ポチ子さん
ケユカ行こっかな!笑
キッチンの入口も測るのが良いですね^^
色々参考になるご意見ありがとうございます^^
引越し自体は3ヵ月先とまだまだ先ではありますかが、内覧会でまたインテリアへの熱が再燃しそうです。
笑
今からワクワクしてます!
また内覧会行って、何か新たな情報得たら共有できると良いですね^^
>>260 住民板ユーザーさん7さん
モデルルームのソファ下のラグですが、
サイズは約200×140㎝でしたよ〜!
私も気になったので、前に計測してメモに残しておりました!笑
素人計測ですので、参考までにしていただければ…。
>>265 ポチ子さん
ありがとうございます^^
片方のサイズが200だと大きいかな?と思ってましたが、モデルルームのが200あると聞けて、200で良いじゃん!と思えました^^
有力な情報ありがとうございます!
マンション内保育園は決定したみたいです
公園都市プラザ内にある緑が丘保育園が入ってくれる模様。マンション住民を優先するため無認可との事。
内覧会の時に詳しい内容は教えてくれるとの事でした。
無認可だと、大切な思い出になる運動会や音楽会などのイベントがないですもんね。残念です。
内覧会参加してきました!
マンション内保育園の詳細は重要事項説明に追記されていましたよ〜。
内覧会は、指摘箇所が多く…当日中のリペアはできなかったので、確認会に行くことになりました〜。
もう一度、部屋に入れるのは嬉しいんですが、複雑ですね…苦笑。
>>269 ポチ子さん
指摘箇所多いんですか!?
最新のマンションだから指摘するとこなんてないものだと思ってました…うちはまだ先ですが、どの辺りを注意して見たか教えていただけないでしょうか?
24時間換気結構五月蝿くないですか?リビングはともかく、寝室は少し気になりそうです。
自分は指摘ポイントは特にありませんでしたよ。
>>269 ポチ子さん
我が家も昨日でした^^
お会いしてたかもですね^^
指摘箇所多かったんですね。。泣
うちは5箇所程で殆ど当日中にリペアしてもらえる場所でした。
1箇所だけリペア出来ず、完全に取り替えて頂くことになったのですが、確認会に行けないので、一任しちゃいました。
とにかく説明会が長くてぐったり…苦笑
3時間程と言われていたが結局5時間(採寸時はもう疲れて採寸は10分程で終わらせちゃいました)泣
外の音が全く聞こえなかった事に感動しました!
静かに過ごせそう。
匿名さん
うちは喚起の音は殆ど気にならなかったです。
部屋内の響き方とか多少家によって違うんですかね?それとも私の耳が気にならないだけか?
あとは人が住むようになって、足音などの響きとかがどれくらい聞こえてくるか?が気になるところです。
あれだけ外の音を遮断されているので、建物伝っての音も遮断されてる事を願うばかりです。
私はB棟ですが電車の音が全く聞こえなくて安心しました!
うちも内覧会の指摘事項はその場で治してもらえるものばかりでしたよ。
壁紙のコーナー部分のつなぎ目に隙間があいている箇所がありました。
きちんと処理されているところもあったので、指摘させていただきました。
時期的に乾燥での収縮もあるかとは思います…。
あとは、居室ドアのカギがかかりにくい部屋がありました。
これは、他の部屋とカギのかかり具合を比べていて気付きました。
感覚的な問題になると思いますが…、
ドアの開閉やサッシの開閉などは比較するのがいいかもしれないですね…。
内覧会自体が初めての経験で、
これは仕方のないものなのかなぁとか細かすぎるかなぁと思いましたが、
気付いてしまったものは、住んだ後もずっと気になってしまうと思ったし、悶々としながら生活するのも嫌だったので指摘させていただきました。
うちもB棟ですが、
電車の音は問題なかったですね。
外と中で聞き比べてみましたが、あんなにも違うものなんですね…。感動しました!笑
換気の音も特に気になりませんでした〜!
こんなに電車の音が聞こえないなら、安いC棟にしてたら良かったかも…。
我が家も昨日内覧会に参加してきました。
C棟の東葉高速鉄道側の部屋ですが、
電車の音は二重サッシで全然気になりませんね。
むしろイオンの屋上駐車場が意外と近いのが気になりました。
内覧会で指摘したのは5か所。
うち3か所は当日中にリペアいただきました。
あと2か所も大した内容ではないので、それほど問題はありませんでした。
4月末の引越に向け、色々と忙しくなりますが、今から入居が楽しみです。
皆さん、宜しくお願い致します。
すみません…リビングの
カーテンの高さ(部屋によって違うとは思いますが)
皆様測ると何cmでしたか?
インテリアのオプション会では262cmで出されたのですが、私が測ると263cmかな?となってしまったので、1cmの差だからそこまで気にはしないですが、測り方間違えていたら…と思い、参考までに教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
>>278 住民板ユーザーさん7さん
実際のお部屋で測られましたか?
私は、シスコンでカーテンを頼んでしまったので、測ってはいないのですが、
うちは天井高が図面よりも余裕を持って造られておりました。
そういうのも関係あると思いますので、実際のお部屋で測ったほうで良いのではないかと思います…。
ありがとうございます!
実際の部屋で測った方でやはり注文しようと思います。
すみません…くだらない質問してしまって。
お付き合いありがとうございました^^
住友シスコンで注文したオプション品の料金を期日前に振り込みましたが、何の音沙汰もないのですが、皆様もそうですか?
>>283 住民板ユーザーさん1さん
うちも音沙汰ありませんでしたが、しっかり注文はされており、内覧会で頼んだオプションについて説明してくれました^^
連絡ないと不安ですよね。心配でしたら営業担当の方に確認しても良いかもしれませんね。
今日、内覧会に参加してきました。
リペアが予想以上にあり、びっくりしました。
少しいらっとしたのは手付金が全て建物へ入り、
諸費用がいったいいくらになるか決まるのが遅いこと…。
B街区ができることに陽当たりがどうなるか不安でした。
皆さんは住まいサポート?はどうされますか?
入る方は少ないと住友不動産に言われました。
エアコンの取り付け業者に見積もりだしてもらいましたが、高額で愕然です…。
>>289 住民板ユーザーさん8さん
住まいサポートは我が家は入らないです。
代わりにと言って良いかはわからないですが、いずみ保険さんの家財+建物(地震保険付き)に加入します。不注意破損やら建物付属設備の故障にも対応して下さるそうなので、こちらで充分かな。と思いました。
引越し業者(アートでしたっけ?)のエアコン取り付け価格ですか?
それともシスコンで取り付けてもらう価格ですか?
現在の家で付けてるエアコン取り外して、取り付けてもらう。というのを引越し業者さんに依頼しようかと思ってるのですが、あまりにも高額のようだと悩みますね。
住民板ユーザーさん7さん、ポチ子さんありがとうございます。エアコンは家電量販店を予定してます。室内、室外のカバーが思った以上に延長になり高額になります。どこで買ってもこのような感じになりそうです。エアコンの設置場所も住友不動産からしてがありましたし。
>>292 住民板ユーザーさん8さん
はじめまして。
私も家電量販店でのエアコンを考えております。取り付け費用のお見積もりはおいくらぐらいか参考までに教えていただけますでしょうか?
>>295 匿名さん
費用が嵩むからに決まってるじゃないですか。
1ヶ所でだいたい1.5万~2万かかりますし、
そもそも寝室や小部屋なんかは人にも見られない(見せる事もない)からうちは要らないと判断しました。
>>294 住民板ユーザーさん8さん
昨夜質問させていただいた者です。
丁寧に教えていただきありがとうございました。3台設置すると結構高かなりますね。。。
まだ入居まで時間があるのでじっくり考えたいと思います。
>>296 住民板ユーザーさん2さん
室内にカバーつけないとホースにほこりが溜まりやすいので汚ならしくなりますよ。
どちらかというと、外側より内側を付けられた方がいいですよ。
新築マンション購入される方は内外やる方がほとんどですが。
外側は皆さん必ずやるものですよね。
やってないと恥ずかしいし。
内側の寝室とか、もう2部屋ある小部屋は
自己満足の世界だからどちらでもいいのでは?
埃が溜まるまで掃除しないわけでもないでしょうし。
外側カバーは黒ですよね?
室内外の化粧カバーケチるくらいなら、エアコン本体を少しダウングレードしてカバー付けた方が良い。
というか化粧カバーケチるくらいなら、扇風機で我慢しろと小一時間問い質したい。
まぁ、品性によるのかな。
人に見せないから良いというものではないよね。
うん、化粧カバーなんて安いよ。けちるとこじゃないよね。外側も内側もみんな着けてるよ。
エアコンの設置についても、高くてもちゃんと設置してくれる業者にやってもらった方が良い。
取り付け費用や化粧カバーを安く済ませようとするのはオススメしない。
節約するところ間違えてるよ。
取り付けやメンテナンスに掛ける費用こそ、適切な金額を掛けるべき。
そういう人達は自分に対しても同じで、外見にばかりお金を使うのかな?
マンションが黒いので、外側はカバーをつけないと非常に目立ちます。特に廊下側はカバーつけないとみっともないので、黒いカバーが必須です。
モデルルームも黒いカバーが付いてました。何もつけないと白いホースがむき出しで、デザインが崩れます。是非つけましょう。
1つ前のレス見ると取り付け費用とあるよ
化粧カバーって別に高くないよね?全室やればいいじゃん(笑)
他人の部屋のエアコン配管カバーについて
室内外全部やるべきとか、やらないやつは
扇風機で我慢しろとか・・・もうキチ○イかと(笑)
室外共用部は綺麗にしてもらいたいから
綺麗につけて貰いたいけど、あとは自己満のレベル。
うちはエコカラを全部屋ガッツリやったから配管カバーも
自己満で内外全部お願いしたけど。
そんなことより、301のような変なのが近所にならないかのほうが
気になってしかたない(笑)
内容からして業者ぽいけど。
エコカラを全室やっちゃったんだ...。あんまりエコカラのこと知らないんだね。まあ業者からしたらいいカモだわ。
>>311 住民板ユーザーさん1さん
エコカラ全部屋ですか!
いいなぁ…。
私は予算オーバーでリビングのみだから
羨ましいです…。
自分の部屋だから、おっしゃるように自己満足の世界ですね。
カバーも予算と相談してで考えます。
屋外重視かな。
子供を保育園に預けようとしているものです。
同じ年代の方がどのくらいいるのか、気になっています。
マンションの保育園に入れたら、ベストだなと思っていますが住人が優先される訳ではないんですよね。。
エアコン化粧カバーは室内も付けましょうよ。
せめてリビングとかダイニングとか、お客様を招き入れる場所は見栄えも大切ですし。
お客様をお呼びしないということであれば、室内はまぁ個人の判断にはなりますが。
ただ室外は周りのご家庭とも協調性を持って、色の選定などしていただきたいと思います。
色や形状がバラバラだと、それだけで見栄えは悪くなります。
集合住宅に住む以上、そういった点はしっかりと理解していただかなければと重ぃす。
宜しくお願いしまぃす。
>>316 住民板ユーザーさん3さん
保育園は住人が優先されますよ。
住人で定員に達しなければ外部募集でしょう。
格安の家賃で貸すんだからそうじゃないと困ります。
ただあくまで定員はあります。
住人なら必ず入れる事を保証するものではないって事です。
説明会の予約をしましたが午前はもういっぱいだと言われました。
結構希望者いるようで焦ってます。
無認可だから高いですよね。
うちは現在八千代市内の保育園に通ってますが、引っ越しても変えないことにしました。
ところでベランダってタバコ吸えるんですか?私は吸いませんが。
>319
ベランダは火器使用禁止ですよね。
アイコスとかならOKでしょう。
ライターで火を付けるいわゆる煙草の場合は、ベランダに出て吸っては駄目ですね。
ただ本人は窓際の室内にいて、煙だけを外に向けて吐く場合は規約としてはNGにはなりません。
煙草は密室の室内で吸えとは書いていませんから。
なのでベランダで吸われたとしても、上記のような言い訳をされると管理する側としてはどうしようもないかもしれません。
まぁ本人が室内にいて煙だけを外に吐く場合は、そこまで臭いや煙も気にならないと思いますよ。
もし気になるようなら、一時的に窓を閉めて換気口も閉じるのが良いそうです。
あとは自分の家で空気清浄機を活用するなど、防衛策をしっかりと講じておけば大丈夫だと思いますよ!
>>320 匿名さん
なるほど。ありがとうございます。
吸ってもいいけど、ポイ捨てだけはやめていただきたいですね!
昔はベランダからポイ捨てしてる人がいましたが、今はそんな人いないか。
そうでもないんじゃないですかね。八千代ですから、共働きはそんないないかと。都内通勤で共働きではここは厳しいですからね。八千代は子供少ないから保育園は楽に入れますよ。
2月11日にやる税務セミナーって何をやるんですかね?固定資産税とか贈与税の件とか心配なので参加してみようかな…。
>>327 Yoさん
我が家はリビング横の洋室の扉を開けっ放しで使用する予定なので一つの大きな部屋と考えて、片開きで検討しています^^
両開きにした際、リビングと洋室の境目にカーテンが溜まる感じが嫌だな…と思ったのもあります。
>>327 Yoさん
このモデルルームのカーテン、片開きの割に束が細すぎるんですよね(笑)
実際片開きにするとこの倍くらいの太さになるとカーテン専門店の人が言ってました。
そのへんも考慮しないといけないなーと思いました。
モデルルームのカーテン、広げてみたら窓半分もない大きさでしたよ。
本来の太さにしたら太すぎて格好悪いからでしょうけどね。
ここに限らず、モデルルームって辻褄が合わないところが多いよね。物干し竿・網戸・冷蔵庫・洗濯機・食器棚など生活上必須なものを置かなかったり、ダイニングテーブルを小さめにして、実生活時より部屋を広く見せてる。業者からすると物件を良く見せる「テクニック」なんだろうけど、検討者からすると限りなく「嘘」に近いと思う。
嘘は言い過ぎじゃないすかー
私はリビングをインテリアコーディネーターさんに頼んでコーデして頂いたのを元に自分好みにちょっと変えて家具等購入し配置してます。
流石プロって感じのオシャレな部屋になりますよ。
なかなかオススメですよ
みんなインテリアコーディネーターに頼んでると思いますよ。うちは全室お願いしました。
皆さんから色んなご意見頂きまして、
ありがとうございました。
シェードだけって結構大胆ですね
検討中なので、ここではないんですが、全く土地勘がないので、教えてください。
みどりが丘小のPTAは、やはり非常に心配してしまいます。口コミ通りなんでしょうか?
今、年少の子がいます。
通われてる方から、情報を聞きたいです。
それと、幼稚園はどこへ行ってますか?
マンションからの距離感もあまり分からないので、皆さんがどこに通わせてるのかしりたいです。
>>338 住民板ユーザーさん1さん
うちは坪井幼稚園にしました。
マンションから自転車で通学予定です。
緑が丘小のPTAの件はわかりませんが、来年の1年生から子供の人数が増えるので3クラスになるようです。