前レスが1000を超えたので新しいスレッドを立てました。
よろしくお願いします。
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-18 01:45:35
前レスが1000を超えたので新しいスレッドを立てました。
よろしくお願いします。
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2009-12-18 01:45:35
もう終わっているように見えるけど、まだ終わってないらしいです。
1回雨が降ると4~5日は工事できないそうで。8月までかかっちゃいそうですね。
わたし達の管理費から年間200万円近くの費用を払っている自治会が動きだした。
7月25日にスカイラウンジで1000円の会費で100名限定のパーティーが第一弾。
A棟50階ラウンジを私物化し理事会から注意を受けた人が今度は理事会お墨付きのドンちゃん騒ぎですか?
7月25日から31日の朝のラジオ体操が第2弾
住民の健康増進と子供達の親睦を図るためらしい
前にも投稿したが
自治会はこのマンションには必要がないもの。
30階ラウンジは抽選が行われるほど頻繁に住民が利用していて、自治会さんに音頭をとってもらう必要はない。
まして4000人を超える住民のうち僅か100名を集めるパーティーにわたし達の金を使う意味はないと思う。
子供のラジオ体操も 去年は同様の催しが理事会主催で開催された。200万円渡した自治会でなければやれない事ではない。
趙高額な管理費を安くするためにも、不要な活動は「事業仕分け}されるべきでしょう
予算は消化しないといけないから飲み食いが一番手っ取り早いんでしょう
次の総会で、200万円の削減を提案しましょう。確かに、こんなにお金をかける必要があるのでしょうか?
私もとても反対です。
ちょっとあんた風鈴はかんべんしてくださいよぉぉぉ
>>537
自治会が必要かどうかは、区分所有者全員で決めることであって
お前が決めることでは無いよ。
勘違いをして、それらしく書き込むな。
迷惑だよ。
また〇〇系か。
ところで、自治会主催のパーティーは、理事会がある日じゃないの?。
理事の出席は、最初から見込んでないと言うことなのか。
自治会が自主独立で運営されるのであれば関係はないが、管理組合の予算から
活動資金を出してもらい、管理会社の管轄である、コンシェルジュカウンターを
利用している以上、管理組合の代表である理事会の理解と協力が必要であるし
一区分所湯者としては、それを尊重してほしいんだけどな。
案内のチラシの配布だって、管理会社のスタッフを使っているんじゃないのか。
金と労力は管理組合を利用して、後は自分達の勝手というのは、道理が通らない。
理事会には声をかけたのだろうか。
声をかけて理事会が断ったのなら問題は無いが、最初から理事会無視なら、管理組合を
軽視している組織ということで、予算の承認もしてやる必要が無いと判断できるのでは
ないだろうか?。
ご心配なく。
自治会のパーティーは自治会関係者およびその家族、理事会メンバーおよびその家族はご優待が決まってます。
自治会は理事会そのものですから、無視はしておりません。
なーんだ、内輪の飲み会か
>>537
こいつはどーせ、いつもの左よりの仲間で、批判大好き人間だろ。
だけど嘘の情報はいけないよね。
去年うちのマンションで、理事会が主催したラジオ体操なんてしていないだろう。
夢ですか。
まるでどこかの政党そっくりだな。
確かに理事会主催かどうかは確認しておりません。
昨年のラジオ体操は管理組合主催か、近隣の小学校のPTA主催かもしれません。
しかし、15人前後のこどもと奥さんとでラジオ体操をしていた事実はあります。
言いたい事は、自治会がやらなくても誰かがやっていたし、今後も自治会が出しゃばる必要はないと言う事です。
自治会は私はこのマンションには不必要だと思います。
必要だと思われる方はその理由を教えて下さい。
なお、私はあらゆる政治宗教とかかわりはありません。
もう子供取材のネタが無くなった理事会が自治会のイベントに嫉妬という構図か
ご存じの方いらっしゃいますか?
西側のゴルフ練習場の話は、どうなっているのでしょうか?計画通りできるのかな?
このマンション、自治会の名簿はあるのでしょうか。
私は区分所有者ですが、入会するつもりはありません。
どれくらいの人が入会をしていて、誰がいるのか
その辺りはいったいどうなっているのでしょう。
コンシェルジュカウンターは管理組合なので関係が
無いとすれば、そのような質問をする窓口さえありません。
役員を抽選で決めているようですが、私は拒否を
するつもりでいます。
ですがそれを伝える場所が無い。
親睦会など、一部の人間を集めてひらく暇があるのなら
先にやることが沢山あると考えるのは、私だけでしょうか。
それにしても、B棟地下1階の駐輪場、
あのにおいは何とかならないのでしょうか。
こども記者の取材(?)を読む限り、
同じ階にゴミの処理施設があるんですかね。
退会は自由ですけれど、自治会費は払い続ける事になりますよ。
自治会則によると「入会届けを提出することにより入会することができる。」となっていますが、入会届けをだしたひとなどいませんね。
つまり、現在の自治会員名簿には区分所有者の全員の名前がのっているはずです。
あなたが本当にこのマンションの所有者ならばあなたは立派な自治会員です。
気に食わなければ退会は自由ですが、あなたの管理費の中から払われている自治会費用はかえしてもらえません。
今問題になっている三菱宇部コンクリートの件ですが
問題にあがっているのは2007年6月以降のコンクリが対象とのこと
うちのマンションは2007年6月だと最後まで建築していたタワーAも上棟してますから完全に範疇外みたいですね
どちらにしても三菱宇部コンクリの件は強度的にはさほど問題はないみたいで
六会の時とはまったく違うみたいです
2007年の6月だとタワーAはまだ躯体工事中ですよ
>>558
あんたはさらに〇〇だ(笑)
〇〇が何を言いたいかも、わからないかもな。
話が面倒になるから、あんたみたいのは黙っていたほうがいいよ。
頭が良くない為に、話を理解して把握できないような人間は、何も
言わないほうがいい。
コンクリートの話なんて、どーでもいいよ。
駐車場ってあいてますかね。
コンシェルジュに確認しようと思っているのですが、
エコカー減税中に少し大きめの車に買い替えようかという気持ちがむくむくと。
幅1800の区画って空いているんですかね。
ビオトープ意味なくね
自治会費についてだが、管理費から出すのがいやなら、来期の予算承認で
ノーにすればいいだけのこと。
どちらにせよ、負担額にふさわしい活動を、しているのかどうかは、今年の
活動内容で、区分所有者個人個人が判断すれば、良いだけではないでしょうか。
もう飽きたそのネタ
自治会の予算は少々の反対があっても可決されるとおもいます
大多数を占める<どうでもいい派>が賛成にまわるからです
退会しても管理費から自治会費が自動徴収されるのがいやなら
退会した場合は自治会費相当分が戻ってくるような仕組みを提案するほかありません
提案したらこれもたいてい可決されます
大多数を占める<どうでもいい派>が賛成にまわるからです。
驚いたなあ。
自治会のパンフレットに自治会役員一覧がのっていて あの50階ラウンジ男が本当に広報役員になっていた。
まさかと思っていたが377の投稿は本物だったんだ。
パンフレットの発行責任者だって
コワーイよう
婦人会と老人会を立ち上げるんだって
コワ過ぎ
いいんじゃないの。人が一生懸命にやってる事に関して批判ばかりするのはやめよう。
自治会はともかく婦人会はあったほうがいいようにおもいます。
マンションライフを誤解している人が多いようにおもいますので。
でもこの自治会の方はどうしてこんなに評判が悪いのでしょうか?まだ3年もたっていないのに。
本当にそうですね。
>>568
大多数が賛成にまわるのなら、それでいいじゃないか。
それが民主主義だよ。
嫌なら多数決で決める、マンションに住むなよ。
一軒家でも購入をして住めばいい。
少数の意見が無視されるなんて、寝言をのたまうのは左翼の連中だけだよ。
少数の意見は、所詮少数なんだよ。
少数の意見に物事が左右されるよな事になるのは、実は大多数の住民にとっては大変な迷惑だ。
嫌なら出て行けばいい。
出て行くことは、自由なのだから。
自治会役員すべての人が、一生懸命にやっているのかどうかは、わからない。
多分一部の人間だけだよな。
少なくとも、評判の悪い役員は、何もしてないだろう。
それにしても子供会の前に、老人会と婦人会なのか。
婦人会の必要性も感じないし、だいたいうちのマンションで婦人会に入る
ようなママ達がそういるとは思えない。
婦人会て、何をやるんだ。
炊き出しやバザーにかりだされるのか。
今時昭和の名残のような組織はいらんだろう。
老人会にしても、現役を引退して暇な年寄りが好きにやれるマンションに
なるのは勘弁願いたい。
もっと先進的な自治会であれば支持もしたいけど、本当にいらないかも知れない。
うちのマンションで、邪魔なだけの組織にならない事を、期待します。
こちらに来る前に住んでいた団地には婦人会があって、嫌な思い出しかありません。
大手企業のえらいさんの奥様が永年会長をやっていて その方にゴマをする取り巻き奥様がガチンコにスクラムを組んでいてとても雰囲気の良くない会でした。
結局団地の催しの動員が主な仕事で、運動会の手伝いや祭りの手伝いなど出ないと後で陰険な仕打ちにあうのでみんないやいや出ていました。
婦人会だけは作らないほうがいいと思います。
老人会と言うネーミングもすごいなあ。誰がはいるんだろう?いっそ後期高齢者の会とか
確かにこの自治会は発想がかなり前時代的かもね。
しかし自治会って戦時中の挙国一致を浸透させるために軍が作った隣組が起源らしいから、こんなものかもね。
今だって自治会の担当省庁は警察庁で、彼らからすると末端の警察組織が自治会って事なんじゃない?
老人会ではなくシルバー会ってのもどう?
お子チャマのいない夫人の会なら意味があるのではないでしょうか
お子様連れの若奥様の横暴をとりしまっていただきたいです。
養老会とか敬老会にしたら趣旨ははっきりするよね
575さんの心配もなくなるのでは
変な方向に一生懸命やってても評価されるっていいね。
一生懸命にやって暴走して散財しようが勝手な決まり作ろうがお咎めなしってことね。
アンチ自治会の人も一生懸命なので、ちゃんと評価してあげましょうよ。
でも、もっとがんばる方向はもうちょっと考えた方が良いですね。ここでだけがんばっても、総会で多数はとれませんよ? 本気で何とかしたいなら、ですが。
防災非難訓練のお知らせが来ましたね。
昨年までは管理組合の主催でしたが、今年は自治会主催ですね。総会で自治会に移行する旨の説明はあったんでしたっけ?確かに自治会結成総会の議案書の活動方針には地域合同防災訓練があり、予算20万円が計上されていますが、今年の訓練も、昨年となんら変わらない内容で地域合同ではないですよね。自治会役員21人の飲み食い代に消えるのでは?
移行の必要性を自治会役員の方や理解されている住民の方の御教示をよろしく。
予算は消防訓練が終わったあとの打ち上げ費用なんで余計なお世話だよ。
地域と連携には何かと金がかかるんは常識じゃん。
地域合同ってのは、去年芝工でやってたようなやつで、今回のとは別物なんじゃないの?
自治会を通じて赤紙が来ると思っているんです!
去年、芝工でやったのはどこがやってたの?実は自治会って必要ないかもじゃん。
予算なんて付ける必要があんのかねホントに、、、ラウンジ男に聞いてみりゃわかるか。
基本は区の主催だったような気がするけど、分担金とかはなかったのかな?
そうだったら、管理組合主体で参加しようと
自治会主体で参加しようと同じ金額がかかると思うんだけど。
まあ自分も、決算書覚えているわけじゃないから分かんないけどね。
自己満足じゃないの。
防災訓練が管理組合 → 自治会に移行した件、誰も分かってないようですが・・・誰か分かっている方、教えてください。
説明があったかどうかが問題なじゃくて、防災訓練に予算計上してるのは消防署へのお礼なのか自治会役員の慰労会なのか?
先日の自治会予算消化の飲み食いラウンジパーティはどうだったのかな、集まったのかね。
つまり管理組合がやれば費用はかからないけれど、自治会がやると20万円もかかるって事ですか?
自治会の飲み食いラウンジパーティーは会費1000円ですが、自治会からの持ち出しはいくらだったのでしょう?
結局これはわたし達の管理費ってことなんですね。ちゃんと収入と支出を報告してもらいたいものです。
防災訓練は消防車がきて、住民はエレベーターを使わずに階段を下りる訓練ですね。
お金はかかるはずですが、20万円もかかるとは思えませんね。
やはり打ち上げのパーティー代がはいっているかも
打ち上げ費用じゃないとすると、消防車のレンタカー代と自治会役員さんの日当かな。
かかるね~無駄に思えるよ
いずれにしても、自治会は必要ないな~
つまり、管理組合の理事はもっと働け、ってことだな。
いつのまにか、日曜の避難訓練に20万円かかるという前提で話が続いてるけど、予算の費目を見れば分かる通り、デマ。
自治会の必要性に疑問を持つのは一つの見識だけど、わざとでたらめを言って煽るのは感心しない。
デマじゃないけど、20万円は自己責任で行う避難訓練に保険をかけたとのことだからその費用だと思う。
まぁこのご時世避難訓練で転んで怪我して自治会訴えるってのもあるかもしれないし。
わざわざ保険掛けてまで訓練する意味ってあるのかは微妙だけどね。
どちらにせよ、打ち上げ費用or日当の説は却下、ということで。
ラウンジパーティーの詳細はちょっと気になるが。
日当はおふざけで書いてるかもしれんが、打ち上げ費用を含んでる可能性は十分あるでしょ。
根拠は?
年間の自治会予算200万円のうち20万円を防災訓練の保険ですか?
ありえないと思います。
自治会反対の人が多いようですがもう出来たのだから、ラウンジ広報さんに好き勝手やられてもしかたないでしょう。
反対ならできる前に騒がないと見苦しいだけです
そもそも、避難訓練に20万円っていうのも、アンチ自治会の方々が勝手に言っているだけなんだけど。
出来てから騒ぐなって
自治会はこのマンションの入居の条件になってたジャン。
あんた、こういう匿名掲示板は本音の愚痴が出て当たり前
正論言いたきゃ自治会の会議でしゃべりなよ。
自治会って会長さんとか偉そうにする人が必ず出てきて
必要もないのに自治会作ったからって無理にいろんなことをやり始め、
絶対不必要だってーの。
カネ返せっつーの
と会議で言ったら、何かが変わるかも。
池の工事ですが時間がかかりすぎでは?
14日の花火もあんな状態ではお客様に恥ずかしいので早くやれないのかな
自治会も工事も匿名掲示板で書くより、コンシュルジュに問い合わせたらいいのに。
わぁわぁ匿名掲示板で喚くのはみっともない。
お客様に恥ずかしいって、、、、おまえ非住民だろ。
華火の日はフェンスで外周を囲うの知らないの?見栄えも糞もないだろうに。
コンシェルジェですよ。
お歳おいくつですか?
誰でも知ってるフランス語を間違えるなんてみっともないですよ。
言葉もお歳の割りに下品ですね。
スイカでも食べてTV見てて下さい
その誰でも知っているフランス語での発音だと、コンシェルジュのほうが正しいよ。
ヒント
日本語カタカナ
・フォアグラ
英語読み
・フワグラ
日本語カタカナ
・ミハエル・シューマッハ
英語読み
・マイケル・シューメーカー
日本語カタカナ
・コンシェルジュ
英語読み
さてなんでしょう??
語学の知識も無いのにおフランスのお客様が来たら恥ずかしいのですねわかります。
お手元に日仏でも仏日でも辞書をお持ちでしょうか?
Concierge コンシェルジュまたはコンシェルジェ フランス語に近い表記としてはコンスィルジュとあります。
geはジェともジュとも読めますが、cieはシェとしか読めません、シュとは読めません。
そんなにムキにならないで
どっちでもいいんでは?
ただ、匿名掲示板だからこそ言葉は乱暴でないほうがいいとおもう
もうそれならコンシルジでいいお
池?の工事が遅いのはそのとうりですね
花火の日はこのマンションでもっとも来客が多い日ですからそれまでに出来ればいいですね。
工事の遅延を天候の所為にしていますが、2週間雨の降らない国じゃないように思いますが。
理事会か自治会か知りませんが、ちゃんと仕事をしていただきたいですね。
技術的問題が発生してるみたいです
いちいち細かい事にうるさいですね。よほど暇ですか?
この池はデザインとしても失敗だね
池の底を黒にするなんてデザイナーの独りよがり
ちょっとした葉っぱやゴミが目立ちすぎる
ずっと掃除をしてなきゃならないと思う
それこそ我々の管理費の無駄遣いでしょう
早く埋め戻して芝生にするか、玉石でも敷くか
こんなのは三井につき返したいね。
老人会と婦人会は、なんの為につくるのか。
その辺りの説明が、まったく無いようですが、こんな質問さえ
どこに出せばいのかわかりません。
管理費から活動資金をもらっている以上、きちんと説明するのは義務だよ。
自治会広報も、一方的に勝手に決めた事をアナウンスするのでは無く
新しいものをつくるのなら、意見を聞け。
自治会に参加をしてほしく無いのなら、話は別だが住民の協力を
得たいのであれば、その辺りの整理が大事だろう。
自治会が戦時中の<隣組>の延長の組織で
監督官庁が警察というなら
目的は明確
住民の管理と監視
ここで色々文句を言うのはいいが
表立って自治会反対って言い出すと
立ち小便とか器物破損で別件逮捕されるぞ
婦人会老人会を作る目的も分かりやすいね
情報ネットを広げて危険分子のあぶり出し
確かに自治会を組織化する合理的理由はこのマンションの場合見つけにくいから
無理に自治会を作る本当の理由かもね
自治会のクラブ活動には補助金が出るって本当ですか?どなたかご存知の方がいればおしえてください。
自治会のクラブ活動って何?
>>623
今時、共産主義者や、半島出身の在日を監視する必要なんて無いんだよ。
どうせ何もできないんだから。
そんな連中に労力を使うほど、みなさん暇では無い。
確かに、隣の住民がロケット弾や爆弾を持っているかもしれないが、そんな事を
心配するのなら、江東区のこの場所に、住まなければいい。
だいたいそんなものは、公安の仕事だ。
ただこのマンションには、全共闘時代の勘違をいした団塊世代の親父連中が、かなり
住んでいるようだから、そこは厄介かもしれないが、どうせ連中は肩書き付きの組織の
中でしか生きられない、個人では何もできない世代だ。
だから実はそう怖くはない。
徒党を組むか、肩書きがなければ何もできないから。
だから、飲み仲間をつくり騒いだり、やたらなんとかの会やら、自治会では
老人会・婦人会と、組織をつくりたがるのだろう。
会社の経費を使いまくっていた世代だから、活動資金に管理費をあてにするかも知れない。
そこはきちんと、チェックをしていく事が必要だろう。
来期の予算請求には、
・老人会の活動資金に50万円
・婦人会の活動資金に50万円
そんな予算が計上されるかもしれない。
団塊オヤジが作ったツケを俺達が払わされてる?
自治会も同じ構図?
あなたもこんなとこで熱くなって
簡単に挑発に引っかかるんじゃ相当若いね、
最近の自治会ネタの中に必ずラウンジ広報が隠れているよ
挑発に乗っちゃあそばれてるだけだよ
自治会役員は希望したんだろ
つまりヒマ人に決まってる訳で、つまり年寄り
年寄りの発想は前時代的に決まってる訳で、いちいちメクジラ立てるほどのこともない
老人会はヨイヨイ爺さんが孤独死しミイラ化し異臭を放つのをさけるため
婦人会はハイマー婆さんがうろつきまわって野グソの垂れ流しを防ぐため
要は自分らの先行きを案じてるだけ
暖かく見てあげようよ
自治会役員は希望したんだろ
つまりヒマ人って訳 つまり年寄り
年寄りの発想って前時代的で身勝手なのは当たり前
イラつくほどのこともないだろ
老人会はヨイヨイ爺さんが孤独死しミイラ化し異臭を放つのを防ぐため
婦人会はハイマー婆さんがうろつきまわって野グソの垂れ流しを防ぐため
つまり自分達の先行きを案じてるだけ
暖かく見守ってあげなよ
あれっ
打ちそこなったと思ってもう一度打ったら二つとも入っちゃった
ゴメン