前レスが1000を超えたので新しいスレッドを立てました。
よろしくお願いします。
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-18 01:45:35
前レスが1000を超えたので新しいスレッドを立てました。
よろしくお願いします。
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2009-12-18 01:45:35
自治会には入らないといけないのではないでしょうか。
これは法律だと思います。理事会は法律ではなくマンション所有者の任意団体のはずですが。
でもわたし達の管理費から自治会の会費が払われている訳でしょ。これって矛盾ですよね。自治会に入らなければいいって人もいますが、お金は払うけれど入っていないという状態はないのではないでしょうか。わたし達が払っているお金でとんでもない自治会長さんがいるなら「建物の区分所有の法律」の理事会が頑張っていただかないと。
あのラウンジの自治会長さんの話題でここまで盛り上がるとは
自治会長なんて決まってないだろう。
自称自治会長が本当にいるのなら、それは問題。
自称で名乗るようなやつは信用できないので、うちは入りません。
自治会は任意だよ。入る入らないは自由です。
でも352はまぬけだね。
何も知らずに書き込まないほうがいいよ。
354さん
ご指摘の矛盾はあると思います。
自治会結成総会の議案書によると第2章第7条に「パークシティー豊洲自治会への入会は、、、入会届けを提出する事により入会することができる。」「退会届を提出することにより退会することができる。」とされており、一見住民の自由意志で参加できるように見えます。
しかし、第5章第22条の会費の項には「会費の一部は、区分(所帯)毎に徴収するのではなく、組織全体の活動費としてアーバンドック パークシティ豊洲管理組合一般会計より自治会活動費として受け入れることができる。」と記入されています。すなわち自分で入会を希望する人の会費でなくパークシティ豊洲の管理費、すなわち我々の管理費で運営されると明記されているわけです。
実際、今年の管理組合の予算に自治会活動費として1,776,000円が計上されており、今年度の自治会の総予算1,776,000円とピッタリ一致します。つまり今度設立された自治会は我々の管理費で丸抱えされた組織であり、入会しようがしまいが運営費用は我々が出している事になっているわけです。
この点では349さんのご意見
「自治会が気にいらなきゃ、入らなければいい。」
「面倒な団体になれば排除=入会しなければいい」
「自治会は関係ない。」
という事にはならないようにおもわれます。
もし、我々のお金で運営されている自治会の役員がご指摘のような50階ロビーを私物化するような人物、住民代表としての常識、品位に欠ける人物であるなら上位団体である理事会が指導する立場であるといえます。
>>358さん
仮定の話としては結論が出たようですね。
で、これからどうするのですか?
特定個人に関する噂を書き連ねたのですから、書きっぱなしと言うことはないですよね?
どなたか「仮定」を検証する必要があると思いますが。
今の時間、どなたでしょうか?
自治会の総会に行ってませんが、自治会費が管理費から出ているなら出席すべきでしたね。
焼き蛙にして食べちゃえば?
初めまして、今話題の自治会の人です。皆さん、是非自治会について議論ください。皆さんが、住みやすい環境を望むのであれば、大いに議論くださることを願います。但し、自治会は住民の方のためにあるのであって個人の所有物ではありません。また、管理組合との違いを皆さんは理解して発言くださるようお願いします。
TOT煽った輩のせいで偽物住民さんが沢山わいてきましたね。
だから他のマンション特にご近所さんなんかネガるなっつうの。
しかも近所だから住民間で知り合いも多いし組合の情報なんて筒抜けなのに。
自治会長として朝青龍をすいせんします。50階で安酒をあおりながら横審をグチる姿は絵になるし、バックに北朝鮮がついてるから理事会も怖くて手が出せないし 平和に暮らせそう。
植えた木や、城を治すのもたいへんですね〜
賃貸居住者って自治会会員になれるの?
ダメならドルジはなれません
PCTにお住まいの方はPCT自治会の会員になれますよ。
自治会は災害時、お祭りなどの催事、地域の行事参加等々に
お手伝いをする機構と思ってください。
匿名掲示板だということお忘れ無く
本当に住民ばかりが書き込んでるとは限らない
ところで自治会への質問は、どこに出せばいいの。
カウンターは関係無いし、窓口が無い。
自治会って何故必要ですか?
この2年間、自治会はありませんでしたが何か不都合はあったかしら?
こちらに来る前のマンションにも自治会はありませんでした。
自治会の予算を見ると交際費とか設備費とか会議費、寄付金が並んでいて、これって自治会を作ったから必要なお金です。
本来の住民へのサービスの予算はほんの少し。
これは天下り役員の給料や無駄に豪華なオフィスやハイヤー代出張代に大半の予算を使っている国の天下り法人と同じでは?
自治会がなくても住民同士の交流は自然とできるものです。非常時の訓練は管理組合がやっていました。
前の学校でPTA以外に父兄懇親会というのを作って、
最初はお茶で会議をしてましたがその内に弁当を取るようになり、
新年会や忘年会で会議費を使い、見学といって県外の小学校に出帳(旅行)するようになり
大きな問題になって懇親会は中止になりました。
この自治会も似たような不純なものを感じます。
自治会への疑問が数多く上がっております。即答できないのが残念です。自治会の方に問い合わせて見ます。
本年度、自治会が正式に発足しました事は住人の方はご存じと思います。暖かく見守ってほしいものです。
(自治会準備委員会の活動は昨年の自治会活動費は一円も使っておりません。ほぼ毎週一回の活動を実施)
少なからず自治会に興味がある方は、是非、来年度の自治会役員募集時に積極的に応募してください。
(念のため申し上げますが、役員はボランテアですよ)
今、言えますのは自治会は行政とのパイプができることです。PCTの住民の方は、30代が3割を占めており、
お仕事とお子様のことで大変ご苦労なさっていると思います。この忙しい時期に自治会活動なんて????
私もその時代はそうでした。でも、区民税を払っているのですから江東区のイベントを上手に使って
皆さんで参加するのもいいのではないでしょうか。具体的な活動をご紹介出来ないことをお許しください。
引き続き建設的なご意見頂きたいものです。
50階のラウンジに、自称自治会長を名乗る人物がいる。
そしてどうやらそいつは、自治会を私物化しようとしているらしい。
そんな怪しげな情報から、自治会が必要不必要との話になっているけど
本当にそんな人物がいるのなら、そいつを追い出せば良いだけの事で
自治会が不必要という話になっているのは、少し違うような気がします。
建設的な意見としては、不良役員が本当にいるのなら、それは追い出すべきです。
引き続き投稿します。(そうです、批判を浴びている、自治会の人です)
本日第一回自治会の役員会が開催されました。(私は私用にて欠席しました)
今回の会合は、役員の担当部門の決定と自治会定期活動日を決めるのが目的でした。
私は広報担当の役を頂きました。出来るだけ生の声を紹介していきたいと思います。
(至らない点はご容赦をお願いします)
(私を避難している人には、避難材料に欠ける部署かもしれませんね)
さっそくですが、373さんのご意見で窓口はどこなの?について
問い合わせしましたところ、これからの検討項目の一つです、との回答がありました。
もちろん、全ての疑問点にお答えできるかどうか解りませんがベストを尽くしいくででしょう。
今後、地域のお祭りで顔を合わせるかもしれませんね。楽しみにしております。
どうぞ、ご意見続けてください。
自治会云々でネガティブな発言をされている方へ
ここ数日の書き込みを静観してましたが、
あまり気持ちの良いものでは無いですね。
自治会そのものの必要性だとか、会員になることの義務に関して
疑問が出てくることはわかりますが
どこでどうエスカレートしたのか
自治会役員さんの話題は余計ではないですか?
ボランティアで役員をして下さっている方に対して
誠に失礼ですよ。
これまでの書込みの中には外部の人間もいると思いますが、
本当の住人が一緒になって煽ってるようなことがあるなら改めて欲しいと感じます。
本当に自治会内部の人間です
広報担当ですので、ぜひ皆さんの意見を寄せていただきたく書き込みました
確かに自治会費で会食などしてますが、それは皆さんがよりよい住環境で暮らせるよう話し合いのためです
掲示板に書き込むことは自治会の会合で承認されましたから、もちろん自治会長からの許可も貰っています
みなさんご意見おまちしております
自治会って正当性あるの?存在自体に。
この掲示板は良識ある方が利用していると思っておりましたが、残念です。
「自治会では、会食なぞしておりません。」386さんばればれですよ。
389さんばればれですよ。
「自治会では、ちゃんと会食して会議をしていますよ。」
ちゃんと調べてから書かないと内部の人になりすませないよ。
この男 自分は広報役員で批判を受けてる50階ラウンジ男だといってるわけだろ
常識的にはないわな こんな馬鹿はいない
しかしこれがナリスマシでないとしたら
出好き 出過ぎの押さえ切れない自己顕示欲のかたまりだな
自分で広報役員だとエバってどうするんよ
ラウンジでこの調子で大声上げてたら 回りのヒンシュク買うのは当たり前だな
だがやっぱりこりゃあないわな
誰か昨日の自治会の会議 しらべてみたか
ご意見ありがとうございます。
自治会内部の人間ですが、議事録は公開する必要がないので公開は原則しませんのでご了承ください。
ちなみに自治会費の明細は管理組合とは違い非公開です。
自治会のことで荒れていますが、一部の方でしょうが、住人を名乗る人たちの書き込みの人の言葉が荒くて、快適な生活が送ることができるのか心配になってきました。
再三の登場ですいません、自治会の広報担当です。
自治会としても先日の会議で匿名掲示板からもしっかり意見を集めるよう決議され担当者として書き込んだ次第です。
自治会でやって欲しいことがあれば、どんどん書き込んでください。
良識ある住民に期待してます。
自治会の広報役員さん
ららぽーと豊洲の駐輪状況の改善をららぽーとに訴えて頂けませんかね。
PCTに一番近いハンズ側出入口も、週末は駐輪場が空いているのに駐輪場に停めず、
出入口前に停める自転車が多いですよね。
一時期は警備員が整理してくれていましたが、最近は放置状態です。
ららぽーとの関係者に聞いたところ、自転車を移動された放置自転車の
持ち主がクレームを付けてきたため整理をしなくなったとのこと。事なかれ主義なんですね。
しかし、自分達がルールを守らないのを棚にあげてクレームって、恐るべし周辺住民。
いずれにしても、ハンズ側出入口の放置自転車って景観上も見苦しいし、強風で
倒れたら危ないし、通行上も邪魔だし、PCT住民はあの出入口よく使うでしょうから
PCT住民のためにもきちんと管理してもらう必要があるのでは。
こういうのは自治会の仕事ではない、ということでしたら失礼しました。
いずれにしても、ららぽにはハンズ側出入口だけでなく、ハック前、アンジェロシシリー横の
出入口周辺の放置自転車もきちんと整理して欲しいですね。
>自転車を移動された放置自転車の持ち主がクレームを付けてきたため
すごいなぁ、しかし江東区民らしい事案だね、マナー違反しておいて逆ギレ
枝川あたりから、ららぽーとに来たのかな
日本が崩壊してきてるな
402,403が消されていますね。
ついにここも検察の監視下に入ったということ?
目立ちたがり屋の広報役員を抱えて困ってしまった自治会長さんが警察に訴えた?
自転車といえば・・・
自転車置き場の規制事項が可決されましたが、
補助輪付き自転車は×なんですよね~~~
小さい子供たちもいきなり補助輪なしで乗りなさい!ってことかな?
ダメならだめで、子供用の駐輪スペース作るとか・・・
なにか代替え案を考えるべきじゃないかな
三井の設備の不備ですよね。
だいたい駐車場も小さい区画ばっかり余ってるみたいだし。
読みが甘いのは三井だな。
398さん どうしてご返事されないんですか?
>>409
何をそんなに急いでるのさ。
日がな一日掲示板を見ている人ばっかりじゃあないと思うよ?
ま、掲示板からも意見を集めるという方針なら、一日一回ぐらいは目を通して欲しいとは思うけどね。
>>408
規制事項が可決された?
よく調べてから書いてほしいんだが。
自分が文句を言いたいが為に、間違った情報をこんな所に書いて
ここに財産を持つ俺としては、大変迷惑だよ。
嘘を書いてここの財産に傷をつけた。
訴えたら、どうなるのかね。
重罪なんじゃないの。
すくなくとも、このマンションの中では。
謝罪しろ。
理事会にでも謝罪文を出して、誠意をみせて欲しいね。
408みたいなやつは困るよな。
自分が正しく、頭がいいと思っている勘違い君でしょ。
実はまわりに、大迷惑をかけているのがわからない〇〇。
ご意見ありがとうございます。
久しぶりの登場ですいません。
自治会でも当マンションの駐輪場の改善策を練っているところです。
対策が出来次第発表しますのでしばらくお待ちください。
住民の皆さんにはマンション敷地内水景の工事でご迷惑をおかけしております。
自治会での取り組みを発信していくよう心がけます。
昨夜22時頃豊洲のTSUTAYAに行ったら、細身の40代半ばくらいのおばさんが、間違えてブルーレイのディスク借りたって店員さんに食ってかかってた。
「こういうのはちゃんと聞いてくれないと分からないじゃない」って言ってたけど、単純に自分が聞き逃しただけじゃ…?しかも、今時ブルーレイと間違えるって?
店員さんは平謝りだったけど可哀想だったな。
このおばさん、越中島方面へ颯爽と自転車で消えてったけど、放置自転車の件でららぽーとにクレーム付けた人ってこういう人なんだろうな、と思ってしまった。
うちのマンションも、クレーマーは多いようです。
言ったもん勝ちにならないように、してほしいものですね。
豚切りすみませんが、2ちゃん閲覧ってできますか?
趣味板見たいのに…。
NMが閲覧を制限しているような?(詳しくないので良く分かりません)
教えてちゃんで申し訳ないですが、携帯以外で見る方法ってありますか?
最終的に駐車場の巨大四駆はどうなったのですか?あそこを通るたびに思いますが
うちのマンションから2ちゃんねるはだいぶ前から制限されてますね。
書き込みは1年以上前からできなかった気がします。
その流れで閲覧も制限したのでは。
世帯数が多いのでアク禁にもなりやすいのでしょう。
そんなサイト、見なくていいでしょ。
なんか今、マンションの前に音楽垂れ流す変なバイクがいる・・・
本当に自治会関係者に聞きました
管理組合はまったく仕事しないので巨大四駆の駐車などルールが守られていない状態です
駐車場問題など自治会では管理組合ではできないことをやるとと言ってました
自治会の活躍に期待しています
>424
ありがとうございます。
書き込みができないのは入居当時から知っていましたし、
そもそも書き込まないので閲覧さえできれば良かったのですが・・・。
連休前は閲覧できていたので、ちょっとショックでした。
今後は携帯で見るしかないのですね…。
>425
>そんなサイト、見なくていいでしょ。
いやいや。家族内で閲覧させたくないサイトがあるならば、各家庭でフィルターをかければいいのであり。
情報を見る、見ないは個々の自由なのでは?
2chって悪く言われがちですが、全部が全部悪いコンテンツばかりではないかと。
独り語り申し訳ないですが、私は趣味(手芸系)と某アーティスに関する書き込みを(たまに)チェックするのが楽しみであり。
どちらもプロバイダに規制されるほどのコンテンツとは思えず。
まぁ、NMにクレーム入れるほどではないですが。
2chよりも前に規制するサイトあるだろ、とNmに言いたいですねぇ。。、
昨日のNHKドラマ「チェイス」第4話のラストシーンは、ららぽ前の晴海運河でした。
いつロケしたのか分かりませんが、トリトンの電気がついていなかったので、土日の夜でしょうか。
レンガの舗装、救命用のオレンジ色の浮輪、晴海のスカイリンクタワー屋上のブルーのライト、
月島、佃の高層マンションの光が印象的でした。なかなか雰囲気のあるシーンでした。
ここは何度歩いても良いですね。
自治会広報が降臨したけど、また降臨してくんねーかな
なんか情報発信してよ
430さんへ
2チャンネルサイトでトラブルがあり大手プロバイダーからの閲覧を制限しているそうです。
このマンションのプロバイダーもその大手プロバイダー系列だそうです。
たぶん 後1週間~2週間で閲覧ができるようになると思います。
閲覧はできても書き込みは永遠にできないけどね
趣味とはいえそういうサイトはあまり見て欲しくないな。
アオキのドーナッツを初めて買って食べたけど超不味かった。涙
半額でもあれは要らないと思った。
良い物も沢山置いているのにね。ちょっと吃驚。
シンボルの1Fのイタリアンレストラン、オープンしたんだね。
カフェハウスも大賑わいだし、近いうちに行ってみようっと。
>>441
食事のあとは運動しないとメタボになっちゃう。
私は大江戸温泉となりのフットサル台場で個人フットサルしています。
おかげでお腹ぺったんこ。
ひとりでも気楽に参加できるので仕事休みの日は参加しています。
バディでフットサルできるといいのにね
>443
できるみたよ。バディの入り口に貼ってあるポスターに、書いてあるよ。
うろ覚えだけど、月曜(だったかな?)20時~ 先着で15名(くらいだったかな?)
一人1500円 とかって書いてあった。
レベル分けどうすんのかな、ってみてたんだけど。
バディに聞いてみれば?
>>438
>趣味とはいえそういうサイトはあまり見て欲しくないな。
何を基準に「見て欲しくないな。」なのかがわかりかねましたのでちょっと語らせて下さい。(笑)
2chを見たことがありますか?必要がなければ見る機会がないとは思いますが、
趣味人口の少ない趣味(たとえばハワイアンキルト)は、ちょっとした疑問を聞ける場がないのです。
mixiや個人blogでハワイアンキルトを扱っている事はありますが、一方的な発信だったり、店舗宣伝だったり。
それが2chだと、それを見た誰かが答えてくれたりするのですよ。(mixiはマイミクでないと聞きにくく、twitter
では有益な情報が拾えません)
たとえばですが
主婦の方なら「とりはむ」(はなまるでも紹介されましたよね)ご存じないでしょうか?
これはもともと2chの掲示板から広まったもの。ってご存知でしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80
また、2chの『企業板:は就活(転職含む)にも利用されているようですよ。
殺人予告?があったりと、イメージの良くない2chではありますが、
そんなユーザーばかりではないことはご理解下さい。
「2chが見れない!」と投稿をした私ですが、現在見れるようになっていますし、
これ以上この話題(2ch)を続けると荒れそうなのでこれで終わりにします。
公の場での自論展開、申し訳ありませでした。
『2ちゃんねるで就活』とか・・・、やはりちょっと感覚がずれてらっしゃる。
ご自分では気付かないんですよね。この手のサイトを利用してる方は。
書き込みは相変わらずできないですけどね
ここも2ちゃんも変わらんでしょ
匿名だしね