武蔵関駅は、西武新宿駅から18分の距離にあります比較的小さな駅。
まずは、駅に着いてからご紹介します。
改札を出ると、正面に美味しそうなパン屋さんが入っていました。
駅併設の建物には、1階と3階にスーパーが入っているほか、2階にはキャンドゥ、本屋さんも入っていました。
また、駅を出ると正面にセブンイレブンもありますので、帰宅時には便利そうです。
マンションのありますエリアは、文教地区となっているので、パチンコ屋さんや工場など、騒音や臭いの出るような施設はなく、静かなエリアなのですが、残念ながら、駅前には、パチンコ屋さんが一つ。
休日ということもあって、スーパーの入り口やパチンコ屋さんの前に、たくさん止まっている自転車は、住むにはちょっとマイナスポイントのイメージでした。
マンションまでは、約7分。
町並みは比較的古いものに感じました。
駅周りから1~2分も歩くと、古い住宅街となり、あまり美しく見えない川が流れている通りに出ながら、緩やかな坂を上り、マンションへ向かいます。
歩いている途中、ド悪露を車が一度も通らなかったことが印象的でした。
東京女子学院のわきを通り、マンションの手前に来ると、駅からの道とはまた異なる道から小さなバスが上ってきました。
これは、市バスではなく、このエリアを循環している、地元密着のようなバスだそうです。
マンションのすぐ前に、バス停がありますので、便利に使えそうです。
また、マンションから3分ほど、駅とは異なる方向に歩いたところにあるバス停の市バスは、吉祥寺まで連れて行ってくれる路線だそうで、最寄りの駅が「武蔵関」なので、あくまで販売は「武蔵関」としているそうですが、実際のこの地域に住むことの魅力は、吉祥と三鷹までのアクセスの良さにあるとのことでした。
吉祥寺までは片道17分。
吉祥寺の北口川に出るそうです。生活が楽しみです!
マンション到着。
外観はこのようにシンプルです。
全32戸の小さなマンションです。
3階建てでできていますが、奥行きの十分にあるエレベーターもついています。
外観の色は、薄いグレー、黒で統一されていました。
管理人さんが在中しているほか、オートロックは2重になっていますので、安心です。
メールボックスと宅配ボックスは一体化になっていて、とてもスタイリッシュな見た目でした。
まず、一つ目の玄関をくぐると、右手にメールボックスがあり、左手に、管理人室の小窓、それからお手洗いもついています。
こちらのお手洗いは、管理人用トイレと期されているのですが、居住者やゲストも使えるとのことでした。
マンション内でお借りできますお手洗いがこちらのお手洗いのみでしたため、利用させていただいたのですが、とてもきれいでした。
プレイルームや図書ルームなど、共有部分はいっさいなく、ロビーには応接スペースすらないので、
そういったものを求めていない方にとっては、無駄な管理費を省くことができ、とてもいいと感じました。
総合して、とてもいいマンションだと思いましt。
プラスとして、
☆彡文教エリアのため、マンションまわりに閑静さがあり、商業施設のないところで暮らせるということ
☆彡吉祥寺までバスですぐにアクセスできるということ
☆彡小さいマンションですが、共有部がないので、居住者と密につきあうというよりも、プライバシーを保って暮らせそうなこと
を感じました。
反対に検討ポイントとしては、23区に入るために、23区外の同等のマンションに比べて、大幅に値段が高いことです。
わたしたちは、同じ路線で、さらに西側に15分ほど電車ですすんだところ、82平米の大きなマンションに住んでいますが、
こちらよりも2000万円ほど安い値段で購入していますので、23区内なのかがいなのかというところで、
大きく料金が変わるということを学ばせてもらいました。
ご参考にしていただけましたら幸いです。