- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション買うならどっちの沿線がいいでしょう?
[スレ作成日時]2005-09-08 19:05:00
マンション買うならどっちの沿線がいいでしょう?
[スレ作成日時]2005-09-08 19:05:00
親子三代、千葉に住んでますが、
傍からみると、総武も京葉も武蔵野も常磐もTxも・・・
「大差ない」って話ですね(笑)
結局は、何を重視し何を避けるか。
自分は常磐組ですが、昔から「車内で宴会する」人が信じられません。
あと、出稼ぎ列車みたいなイメージあります。
武蔵野は、すぐ止まる上に終電早いイメージ。
総武は、ガラの悪い駅が多いイメージ。
京葉は、東京駅で歩く、田舎まで行く?イメージ。
Txは・・・がんばれっ(笑)って感じですかね。
スレ主さん達の通勤が千葉と東京なら、京葉線の方がどちらも便利じゃないですかね?
あとは、生活環境と価格を調べて、千葉よりにするか東京よりにするかですね。
>>103
いや、鉄ヲタに言わせればTXは特別。
超スムーズな高加速力と駅にピタっと定位置に停止する人間技離れした高速性能は
日本の在来線のどこを見渡しても無い感じ。
京葉も総武もあのダルい加速力とホームの定位置に停まるまでのガクガクしたトロ
さはストレスがかかる。京葉は総武より極めて線形の良い新線だけと所詮風に弱すぎ
です。
>一般的にはいい街だから人気があるんだろ。
だから、その人気ってのが新興住宅地の表面的な綺麗さとか、直接的な利便性(つまり東横線みたいな実際の通勤時間と乖離があるとか、電車にそもそも混みすぎて乗れないとか)を無視したイメージで作られている部分があるってことでしょ。
# おりおり京浜東北のお古(最悪)の231系になるのかな?
失礼。 231系 → 209系の間違いでした。
鉄ヲタ談義は別のところでやってくれ。
>>103さん
常磐快速はボックス型車両(土浦行きとか)での宴会酷いですね。
前土浦行った時におばちゃんからサキイカもらった。w
でも、昔よりは減った気がします。
それと、最近増えた通勤電車型だと宴会は見たことないです。
常磐緩行は昔から宴会なかったですけどね。
>>106
また、つくばまでTXに乗ってみましたが、やっぱり速い。八潮以降は曲線でも全然減速せず
トップスピードを維持する爽快さは特筆です。
N'exがいくら130km/h出しているとは言え、曲線に入る手前に減速したりで気分的にストレ
スがかかる。停車駅に近付く以外、いつまでも続く規則正しいかすかなジョイント音と振
動にはある意味新幹線に近いのだろう…。
街が整備されて綺麗なのも考えもんだよ
老舗の美味しい店や歴史を感じだり出来ない
地主さんや地縁者や商店街がなく箱物商業施設だけのニュータウンマンション街は
生殺与奪権を街に委ねない人ばかりなので街に絆と情と愛着が生まれない。
しかし生まれ育ったジュニアは漠然とした愛着を持っている。
ところが親はニュータウンに愛着がないので自分が生まれ育った田舎へ帰りたがる。
これが最初の30年。
ジュニアが社会に出て結婚し自分の故郷ニュータウンへ帰りたいと思っていると
友人の親はいるのに友人は皆出て行ってしまい自分のコミュニティがないことに気づく。
親しい街のおじさんおばちゃんなんて最初からいない。
足しげく通った家族の想い出のショッピングセンターを歩いているのは高齢者ばかりで
あれだけ走っていた幼稚園送迎バスの変わりにデイケア送迎車が街を走っている。
やっと見つけたベビーカーを押しているニューファミリーは広東語を話している。
それでもあなたはニュータウンを買いますか?
津田沼より東はありえないよ。東京で乗れない電車があるなんて。
稲毛なら東京で止まる電車が走ってるよ。