プラウド桜新町に行って参りました。
6月末で第一期3次販売中です。
壮図数174戸中75分譲済みとのことでした。
利便性
田園都市線「桜新町駅」まで徒歩10分。
フラットな道のりです。
急行駅ではないものの渋谷まで直通9分、大手町まで25分で下ると二子玉4分と都心へのアクセスも良く人気エリアに行きやすい場所です。
桜新町は周辺の渋谷、三軒茶屋と比べ高台(標高約44メートル)にあるそうで水害などの影響が少なく昔は高級別荘地だったそうです。
個人的にはたまプラーザの美しが丘エリアと同じようなアドレスの素敵さを感じるエリアです。
住環境
一番に印象が強かったのは馬事公苑が徒歩圏内にあること。その他徒歩2分に弦巻公園、徒歩7分に弦巻どんぐり山公園と非常に公園が多かったです。桜新町駅周辺も桜並木道があり緑が多く永住にふさわしい環境でした。駅自体には大きな商業施設はないものの、その分静かで閑静です。少し移動すれば三軒茶屋が近いので徒歩、自転車で街を楽しめると思いました。
子育て世代に最も気になる学区。ここは教育熱心な方ならご存知の松岡小学校が徒歩5分ほどにあります。教育水準は高く「地域運営学校」に指定されています。営業担当の方曰くこの小学校に通わせるべくために引越してくるかたもいるそうです。
世田谷はそもそも学区は良いので問題ないと思います。国立・私立と有名な学校が周辺に沢山ありますので。