- 掲示板
立地や広さは自由ですが、総予算3億までで語りましょう!
誹謗中傷はナシで、楽しく話しましょう!
[スレ作成日時]2016-06-26 17:51:41
立地や広さは自由ですが、総予算3億までで語りましょう!
誹謗中傷はナシで、楽しく話しましょう!
[スレ作成日時]2016-06-26 17:51:41
>東京オリンピック後の都内マンション暴落説もあるようだから、
あなたは未来が見えるエスパーか預言者ですか?(笑)
さて真面目な話、都心の高級億ションなどは安泰でしょうね。
これだけ世の中が値下げ、デフレの世の中でもトップクラスは高いままです。
外食産業などを見れば明らかですね。吉牛やマックなど底流に人は流れますが、
ディナーコース一人3万円〜というような、グランメゾンや三つ星フレンチなどは、
相変わらず盛況でなかなか予約が取れない店も多いのが現実です。
また高級車セグメントも、フェラーリやロールスロイスなど過去最高売上を記録していますし、
地方の別荘地を求める富裕層も増えていますが、片や時代遅れのバブル期に多く建設された、
リゾートマンションなどは、9割引など車よりも安くなっているにも関わらず、
在庫が増えるばかりで全く売れ行きは良くないようです。
格差が益々拡大して、わずかなトップ層は予算に糸目をつけずに最高のものを手に入れ、
その他の庶民層はより安いものを求め、下がり続ける郊外住宅地に流れるでしょう。
この流れは東京オリンピック以降も続くだろうと。個人的には予測しますが、
果たしてどうなるか、また2020年以降に議論致しましょう(笑)