- 掲示板
立地や広さは自由ですが、総予算3億までで語りましょう!
誹謗中傷はナシで、楽しく話しましょう!
[スレ作成日時]2016-06-26 17:51:41
立地や広さは自由ですが、総予算3億までで語りましょう!
誹謗中傷はナシで、楽しく話しましょう!
[スレ作成日時]2016-06-26 17:51:41
>>340 匿名さん
埼玉出身です。
物件選びは仕事優先の立地です。
あまり深く考えず、2週間くらいで決めてしまいました。
当時は子供を作る気も無かったですからね…。
当然、購入額よりは大幅に低い金額での売却ですが、実際暮らしていた訳ですし、あの環境で仕事に集中出来ていたので、そこは損したとは思ってません。
>>341 匿名さん
20代の頃は都心に住む事がマストだと考えていましたが、実際子育てが始まると、その拘りは消えましたよ。
それよりも広い家、広い庭、利便性とはもっと別の環境が欲しくなりました。
家を建てたのは横浜ですしね。でも、満足出来てます。
都心は大人が遊ぶには良いですし、私も散々遊びました。
でもエリアを吟味したところで車の多さや空気は変えられません。
子供の教育に関しては、中学までは公立で十分。私もそうでしたが、不便なく生きています。
高校から先も、本人が意志を持って進めるなら学校は何処でも良いと思ってます。
その通りですね。
人気がある地域よりも
昔から上品と言われる場所がいいと思います。
人の質も比例しますからね。
23区で予算2億未満ならマンションのが良いんじゃないかな。
1~2億でも戸建てはあるけど、それだけ出す価値のある広さや仕様かな?と疑問に思う物が多い。
予算3億なら自由度の高い戸建てか利便性の高いマンションかは購入者の趣味。
趣味と言えるのは単身の方?
子供がいたりご主人がいれば
いろいろ制約もありますし
「職場が近い」
それ以外の理由で23区に魅力を感じないんだよな。。。
出来ることなら、空気のきれいな落ち着いた場所が良いよ。
まあ、田舎者気質なんでしょうかね…
>埼玉出身です。
>エリアを吟味したところで車の多さや空気は変えられません。それよりも広い家、広い庭、
>昔から上品と言われる場所がいいと思います。人の質も比例しますからね。
>空気のきれいな落ち着いた場所が良いよ。
この予算枠だと富裕層向けにも取れるので、絶対数がごく少ないので寂れているかと思いきや、急に書き込みが増えたので少々驚いて見ましたが、地方出身の方の書き込みが多いようですね。レスからすると、都心=山手線内側エリアにも、車通りも少なく空気のいい高台少なからずありますがご存知無いようですね。ご参考までに下記に挙げるエリアは、江戸時代から続く歴史ある高級住宅地で、当時は武家屋敷が連なり、その後は華族や財閥家が邸宅を構えた上品な邸宅街です。利便性はもとより、5分も歩けばJR駅もあり買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。 また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、 保安上も安全で街並みも整っている場所が多いです。セキュリティ面や、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、毎月100万円単位のローンや賃貸料を払える層の数が圧倒的に多く、そのような層からの需要が多いからです。
都内高級住宅地ランキング一覧:
S 番町、元麻布
AAA 松濤&神山町、白金(三光坂)、麻布永坂町、南麻布、東五反田(池田山、島津山)
AA 赤坂、六本木(鳥居坂、三河台)青葉台、代官山&南平台、南青山、西麻布、
白金台、上大崎(長者丸、花房山)広尾、本駒込(大和郷)、田園調布、成城
A 北青山、神宮前、高輪、三田(港区)、砂土原町、若宮町、下落合、大山町&西原、
西片、関口、北品川(御殿山)上目黒(諏訪山)、市ヶ谷、小石川、小日向、本郷
子供の通学や家族の通勤とか考えると
限られますね
SやAAAでも選択外の町が多すぎ
>子供の通学や家族の通勤とか考えると
あなたはそうなのですか?
ここでは一般論を書いてあるのは内容から理解できませんか?
会社や学校が何処かなど、其々ご家庭の事情でケースバイケースでしょう。
いちいち揚げ足を取らなくていいですよ。常識と教養を働かせて下さいね。
確かに、小さなお子さんいると
六本木や麻布とか住もうとは思いませんしね。
>>348
知名度という点では結構マイナーなエリアも混在していますが、昔からの東京住みなら、
ブランドネームに惑わされないでしょうから、当然知っている一等地ばかりですね。
そのようなエリアの戸建て物件は住居専用地域が多く、敷地の最低区画は100坪以上。
マンションは3階建て以下で景観が統一されている。周辺には公園や緑地などが多く、
大使公邸、省庁の合同会議所や議長公邸、企業の役員向け施設などの公的施設も点在し、
車通りはほぼ無く、黒塗りハイヤーが朝夕に行き来しているような住宅地。
それが高級エリアでしょう。サラリーマンなどほぼ住んでいない(住めない)
一軒あたり土地代だけでも5億円(坪単価500万x100坪)以上の邸宅が整然と何十軒も連なり、
重厚な街並みを構成している住宅地がそのリスト内のイメージです。
>出来ることなら、空気のきれいな落ち着いた場所が良いよ。
分かります。でも例えば、人里離れた田舎や高原などは空気も澄んでいて落ち着けるのですが…数日で飽きます笑。人って無いものねだりで、いざ休みでリゾートなどに出掛けても数日で仕事のことが気になったり、静かってことは逆に言うと刺激も少ないわけで、東京の生活に慣れていると、これがまたストレスになるんですよ。時間を持て余せないので本屋が近くに無かったり、ライブやコンサートも聴きに行きたいけど会場が無かったり、たまには美術館とか知的好奇心を満たしたいだろうし、田舎の名物料理もいいけど、あの食べ慣れたラーメン屋の味や餃子の味、接待で使った有名店の天麩羅や鰻、フレンチやイタリアンも食べたくなりますよ。そういう欲求がなくなったら一体何のために生きているのでしょう?いずれ死期が近づいたらイヤでもそういう心理状態になるでしょうから、体が健康で動ける年齢なら、ある程度賑やかで刺激もあり、そのど真ん中に住む必要はなくても、電車や車で15分以内でアクセスできるような場所に住みたいです。駅前はうるさいし住環境としても良くないので、地下鉄でもいいけど、空港や新幹線へのアクセスも便利な山手線駅まで徒歩5〜10分以内、それで静かな高台とかいいですね。希少でしょうけど。
>>350 匿名さん
子どもや家族の事を考えずに論じることを一般論といっていいのか甚だ疑問です。今までの書き込みから分かりますが、あなたは自分のいる環境が一般的だと思いこんでいます。俗に言う自己中です。読んでいてすごく不愉快です。
不愉快なら来なければいいのにw あなたには不似合いなスレなんですよ。庶民スレへ行けば?w
>あなたは自分のいる環境が一般的だと思いこんでいます。
一般的だとは思っていませんよ。一般的って庶民ってことですよね。
私の生活が庶民レベルで無いことぐらいは承知していますよ。
マルチ億ションに住み、国内外に数件の別荘を持ち可処分所得も一般平均のそれより10倍程度あるのではないでしょうか。一般ではありませんよね。ですからこのスレも予算枠が設定してある訳であって、対象はその程度の一般レベルより上の方を対象にしているものと考えられます。違和感を感じるのならば、申し訳ないですが貴方のような庶民さんが、ここに来られる意味は無いのでは?実際に不愉快と書いていらっしゃる訳ですから、どうぞお引き取り下さい。