- 掲示板
米軍住宅はアメリカ仕様の、あちらでは普通なんだけど日本国内の普通の家と比べると羨ましい造りだね。
米軍用の団地もそう。内装は地味だが日本だとビンテージマンションレベル。大昔から食洗機やドラム式洗濯機つき、家事室や大型収納あり、フルフラットで広いフロア。
まあ体のサイズも生活様式も違うし比べても仕方ないんだけど。日本の高級住宅ってささやかだよね。
米軍住宅に何度も入ったことがあるから日本の一般的住宅からみたら羨ましいと言ってるんだよ。外観はホント地味だけど。
特に団地タイプ。分厚いコンクリートは日本のマンションじゃ望めないレベル。
土地の坪数でいえば約100坪で区画販売されていた港南台あたりがプチ高級かな。あくまでプチwだけどね。
港北ニュータウンも平均値でいえば高級だと思う。100坪はないけど家が比較的立派なのが多い。
野毛山、東寺尾、山手、高級住宅地といえばこの辺だったけど、山手以外は徐々にイメージも住む人も
変わってきましたね。
披露山庭園は確かに今では図抜けてるけど、所詮は無理やり作って成金や下品な芸能人が集まった
文化のない場所。
江戸の恩恵(元はおにもつを押し付けられただけですが)を受け、横浜村も偉くなったと漁師だったご先祖様方は喜んでいらっしゃるでしょうか? それとも海を汚し村を汚し、傲り高ぶりはじめた私共にお怒りでしょうか?
横浜村には長い歴史がありました。 それをすべて忘れ、異文化に染まろう、東京に追 い付こうと必死になっているこの町は、東京には相手にもされず、地方では痛い県と苦笑いされ、海外では半ば植民地扱い。
海と山を大切にしてきた歴史を大切にすることは、もう無理なのでしょうか。
品格風格歴史、総合でみれば山手。
住宅地としての歴史を問わないなら、逗子の披露山庭園住宅がダントツでしょう。
http://matome.naver.jp/odai/2134969822329761601
東京に比べると横浜なんて所詮田舎ってのは仕方ない。
私も長年新宿御苑近くに住んでいたが、レストラン一つとっても横浜は本当に苦労する。
とにかくいい店が少ない、行きたい店がない。
でも、横浜の良さと東京の良さは違うからね。
田園調布や松濤みたいな都内の高級住宅地よりも、山手、葉山、逗子みたいな、海の近くの丘の上の
高級住宅地のほうが、世界的なスタンダードから見ても、生活価値から考えても、
はるかに価値が高いと思う。
世界的(笑) どうにか理屈をつけて勝った気になり たいのか存じませんが、東京都心部と貴方の仰る 神奈川県の高級住宅地の地価でもお比べになった ら? トミンにとって葉山や逗子は住宅地でなく別荘地 でしょう。セカンドハウスを構える田舎です。
我が家も都内といえど都心部ではございません。それでも、逗子と軽井沢と海外にセカンド ハウスを所有しておりますよ。
当然、4つのうち(軽井沢のみリゾートマンションですが)土地も上物も東京の家が一番お高いです。 それでも港区や千代田区の高級住宅街にお住まい の方とはレベルが違いますし、私自身その事実をはっきり認めておりますよ。
神奈川県民の皆様、東京の高級住宅街を比較にな さるなんて恥ずかしいことおやめになったら?
まともな横浜の人間なら、東京が別格なのは百も承知。にもかかわらず、たまに闘争心むきだしの変なのがいるからからかわれる。
でもぶっちゃけ、くだらないのを相手にする自称都民も同レベル。
元漁村、農村だからこそ異文化が混じりあい良い味だしてる横浜の良さがわからず高飛車でいたいやつなんぞ、横浜から出ていきゃいい。
白金あたりに住んで由緒正しい方々とせいぜい仲良くしてりゃいいさ、できるもんなら。
みなとみらいは、塩にやられるから嫌だ。
桜木町駅徒歩5分、目の前が海に住んでいた。
海辺は観光にはいいけれど、住む所ではないと思った。
横須賀に住んだ時も、目の前が海だった。
車が塩にやられてしまった。
庶民には住めないけれど、横浜の高級住宅地はやっぱり山手かなあ。
江戸の昔から、埋立ててないし。
横浜も好きだけど神戸、西宮、芦屋、神戸の山の手に行ってみ、阪急沿線より北側の地域はたぶん日本有数の高級住宅街だと思う。六甲山が海まで迫り、どこも坂道ばかりだけどやはり眺めは格別。横浜は岡しかないし、そこからの眺めも汚い。対岸の京浜工業地帯の風景は最悪。 神戸育ち関内在住。
山手も屋敷が次々売り出され共同住宅に変貌し共同住宅ならぬも成金が斬新設計の邸宅建て移住し立派な屋敷建ち並ぶ一角は余り残らず山手を愛し代々住む名家も少数
https://woman.mynavi.jp/article/161209-58/
山手町自体は、利便性はともかく雰囲気はたしかに良いけど、周りがちょっと…坂下りたら途端に狭小住宅と安アパートがグチャグチャだし まあそれこそが由緒正しい港湾造船労働者のマチ横浜そのものなんだけど