- 掲示板
確かに田園都市線沿線、特に 鷺沼~たまプラーザ~あざみ野~江田~市が尾~藤が丘~青葉台 は人気の高級住宅街です。
近年、田園都市線が埼玉県の方まで 直通になり非常に混雑すると言う話しです。
しかし、特に 青葉区内は 長寿全国一位になるほど 素晴らしい住環境です。 数億円する 邸宅が建ち並び、ショッピングモ-ルの開発、 並木道、大きな池のある数多くの公園。 住環境は圧巻です。 数多くの 芸能人、プロ野球選手や著名人が暮らしています。
日曜日の 早朝など フェラーリやランボルギ-ニを良くみかけます。 区内の幼稚園の送迎は、 ベンツ 、 ポルシェ 、BMW 、マセラティ等の 高級外車が支配しているようです。
子育てや日々の暮らしには、最高みたいです。 田園都市線生活などの雑誌を見れば、その暮らしぶりが分かります。
山手は高級と言っても ごく一部の住宅だし、 日吉は学生街のイメ-ジが強いですね。
横浜の港周辺の 元町・中華街や みなとみらいがあるのは魅力的だけど、 住むよりも ショッピングや観光地のイメ-ジが強い。 どうせだったら みなとみらいの周辺の高層マンションのほうがいい。
川崎の方に、 ラゾーナとか言う ショッピングセンターが出来て 歌手や芸能人を舞台に呼んで集客を得ているみたいだけど、 東京や横浜と比べると地味。
南武線やJR主体だと厳しいよ。 多摩川沿いの下町に比べれば 新百合ヶ丘周辺はいいみたいだけど、こじんまりして田舎じみているように感じます。
鎌倉や逗子、葉山などは 高級な イメ-ジはありますね。
横浜市内の 住環境としては、 東急田園都市線、 東急東横線の 東急線沿線がいいみたいですよ。。
江田駅近くの、グランド跡地に 慶應義塾の中高一貫校が建設予定になっていますね。
高級住宅街の真ん中に 建設するとは、慶應も考えています。 周辺の住宅街から 慶應に通う子供達が大多数出る事を見込んでいるのと、 閑静な住環境を買っての事でしょう。
ちなみに 青葉区の誇る 進学校の桐蔭学園 もその場所に入札したみたいです。
慶應義塾の小中一貫校が出来ます。
横浜市内でも どこの区かにかかわらず、景色の良い 丘の上の住宅じゃないと意味が無いね。
高級住宅街とか言って、 隣の家や壁を眺めているようじゃしょうがない。
丘の付く 地名や町名なんかいいよね。
夕日が丘とか?
元は沼地に盛土して○○丘?
美しが丘?あぁ元石川町の改名ね。
私は、都内に住んでいましたが 緑も少なく排気ガスに汚染された町でしたよ。 青葉区に引っ越してきて、住環境の良さに驚いています。 田園風景は憧れでした。
川崎は、 市内じゅうに 自転車の後ろに空き缶の入った大きな袋を山ずみに乗せて走り回る ホ-ムレスの姿を日常的に見ることの出来る、 ホ-ムレスの受け入れ所です。 多摩川沿いや公園等に必ずいます。 パンの支給等もしているみたいだが、 全国から ホ-ムレスの集まる町、 川崎はどうかな〜。 普通の人は 住むまい。
50M も盛土できまい。 丘は元から丘です。あしからず。
美しが丘は たまプラーザ駅周辺、 元石川は あざみ野に向かう少し離れた地区です。 今もあります。
たまプラーザ駅は、まるで空港にいるような 駅ビルとショッピングモ-ルが出来ましたよ。
青葉台駅前もかなりの規模の繁華街です。
田舎くさいのと 田園都市を間違えいませんか?? 田園都市の意味を分かっていますか??
お宅 何処住みですか?
川崎だったり。。
信号無視とか普通にいるしね。